док фильмы
Документальные фильмы онлайн Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн
  • КатегорияДокументальные фильмы онлайн > ВОЕННОЕ / ЛИЧНОСТИ

    Легенды армии / выпуски 1 - 10 (2015)

    ОпубликованоОпубликовано: 13-01-2016
    Легенды армии / выпуски 1 - 10 (2015)

    В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на крепость. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты для сильных духом и начинается путь в легенду. О людях, которыми мы по праву гордимся, – в цикле «Легенды армии» с Александром Маршалом.

    01. Леонид Говоров
    Один из самых необычных полководцев в нашей истории. Это человек, который благодаря своим уникальным качествам – педантичности в мельчайших деталях, скрупулезному расчету - спас блокадный Ленинград. За глаза его называли Аптекарь, и всю блокаду он не расставался с весьма странными предметами – лупой и секундомером.

    02. Кирилл Мерецков
    Чем армия до сих пор обязана Мерецкову? Какие технические новшества, впервые примененные им, и сегодня остаются в ходу? И почему именно Кириллу Мерецкову удалось то, что не удавалось до того никому в мире - прорвать неприступную линию оборонительных сооружений, «Линию Маннергейма»?

    03. Дмитрий Язов
    - Последний маршал Советского Союза, был среди тех, на кого позже поставили штамп «гэкачеписты». Консерватор Язов был непопулярен в кругах сторонников перестройки; в 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и тяжёлая военная техника. Отправился в Форос к Горбачёву и тотчас по возвращении был арестован в аэропорту Внуково в ночь на 22 августа 1991 года. Следователем было предъявлено официальное обвинение по статье 64 — измена Родине.

    04. Степан Неустроев
    Каверзный вопрос задали на премьере знаменитой киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение» Герою Советского Союза Степану Неустроеву, который штурмовал рейхстаг. «Как же так? В фильме Неустроев – красавец, кинозвезда, косая сажень в плечах, а в жизни – щуплый, невысокий, да еще и лицо все в ямочках от оспы» Степан Андреевич ответил с юмором: «Когда я брал рейхстаг, я и был таким – как кинозвезда!». На самом деле эффектной внешностью Неустроев не обладал никогда, зато везучесть у него была такая, словно сама судьба вела его к главному делу всей жизни. Те самые оспины на лице появились, когда он – единственный из всех заболевших в деревне – остался жив. Пройдя всю войну – с 1941-го по 1945-й, – он не раз пережил гибель почти всех товарищей из подразделения. Перед самым рейхстагом чудом избежал смерти: споткнулся о торчащий штырь и упал – а пули прошли над головой. Почему же именно Степану Неустроеву суждено было выжить и взять рейхстаг?

    05. Виктор Дубынин
    Едва прибыв в Афганистан, заместитель командующего 40-й армии Виктор Дубынин получил ежедневную сводку о потерях. «А где убитые?» - задал вопрос генерал. Его пригласили подойти к КАМАЗу. Виктор Петрович заглянул в кузов и едва не потерял сознание. Показалось – все мальчишки похожи на его 17-летнего сына. За первые три месяца в Афганистане Дубынин похудел, осунулся и поседел. Но вскоре в методах ведения афганской войны появилось много нового, и потери резко сократились. Будущий начальник Генштаба берег солдатские жизни, применяя необычные средства…

    06. Василий Маргелов
    Аббревиатуру ВДВ не всегда расшифровывали, как «Войска Дяди Васи» – в честь знаменитого командующего Василия Маргелова. До его назначения на этот пост про ВДВ мрачно шутили – «Вряд ли Домой Вернешься». Десантники и впрямь всегда подвергались особому риску – их забрасывали порой в самое пекло, в отрыве от своих, и если помощь не поспевала вовремя, они превращались в смертников. Василий Маргелов придумал, как защитить своих ребят, которых он сумел превратить в боевую элиту…

    07. Василий Казаков
    В октябре 1941-го, всего через четыре месяца после начала войны, немцам до Москвы оставалось меньше ста километров. Фашисты пробивали себе дорогу «железным кулаком» – колоннами танков. Командующий артиллерией 16-й армии генерал Казаков сумел за ночь собрать из всех резервов 20 легких полевых пушек. Но тягачей нет, перемещения исключены. Значит, надо просто угадать, где пойдут на прорыв немецкие танки. Но как? Казаков две недели почти не спал – судьба столицы висела на волоске. И все же он смог угадать два самых танкоопасных направления…

    08. Александр Новиков
    Из шестерых предшественников Александра Новикова на посту главнокомандующего ВВС трое были расстреляны, а четвертый смещен и отправлен командовать тыловым округом. Но Новикову удалось, казалось бы, невозможное – уже через несколько месяцев после его назначения на должность советская авиация начала приближаться к паритету с Люфтваффе, а потом добилась и стратегического господства в небе. И все же дважды Герой Советского Союза после войны тоже оказался за решеткой – по сфабрикованному делу. Однако наступил момент, когда его прямо из тюрьмы повезли на примерку маршальского мундира…

    09. Елена Ржевская
    Все происходящее казалось Елене Ржевской нереальным: она – в Берлине, фашисты побеждены, а она с утра до вечера не расстается с коробочкой из-под папирос, в которой лежат… зубы Гитлера! Командир группы контрразведчиков СМЕРШ сказал ей, военной переводчице: «Отвечаешь головой!». И вот теперь группе предстоит добыть самое главное доказательство, которое сделает неоспоримым факт: Гитлер – мертв…

    10. Руслан Аушев
    В сентябре 2004 года террористы в Беслане трое суток удерживали в здании школы 1128 заложников, из которых большую часть составляли дети. Единственным, кому бандиты позволили войти внутрь и начать переговоры, стал Руслан Аушев – сенатор, первый президент Ингушетии, Герой Советского Союза, «афганец»… В тот момент, когда он скрылся в дверном проеме здания школы, никто не брался предсказать, что произойдет в ближайшие минуты…


    Легенды армии / выпуски 1 - 10 (2015) -
    смотреть онлайн документальные фильмы.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт DOK-FILM.NET - документальные фильмы онлайн - как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Документальные фильмы онлайн