док фильмы
Документальные фильмы онлайн Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн
  • КатегорияДокументальные фильмы онлайн > ВОЕННОЕ / ЛИЧНОСТИ

    Легенды армии / выпуски 11 - 20 (2016)

    ОпубликованоОпубликовано: 30-03-2016
    Легенды армии

    11. Николай Кузнецов
    Николай Кузнецов стал самым молодым из всех наркомов СССР. На момент назначения ему было всего 34 года. Причем в тот момент Николай Герасимович ждал не высоких постов, а репрессий, и даже заготовил прощальное письмо к матери. Что же произошло в Москве на совещании Главного Военного совета ВМФ? И почему Николаю Кузнецову выпало на долю быть дважды контр-адмиралом, трижды вице-адмиралом и дважды иметь высшее воинское звание на флоте – Адмирал Флота Советского Союза?
    12. Лев Доватор
    Лев Миха́йлович Дова́тор — советский военный деятель, генерал-майор (11 сентября 1941 года). Герой Советского Союза (21 декабря 1941 года). Закрытые ранее архивные документы становятся доступными, в результате чего открываются интересные факты, или же известные ранее неширокому кругу сейчас достойно и выгодно преподносятся. Например, тот факт, что генерал Доватор не просто командовал конармией, а был великолепным наездником и мастером джигитовки. Благодаря этим умениям он заменял в конных сценах Николая Черкасова в фильме «Александр Невский». Блестящий русский офицер, умница и красавец, он никак не выглядит «дурилкой картонной», несущейся в жалком безумии на «механизированный рейх». Тем более что есть официальные документы, в которых приводятся данные о количестве вражеской техники, уничтоженной его казаками во времена рейдов по тылам врага. «Белокурые бестии» боялись его до обморока, и за его голову была назначена цена в 100 тысяч рейхсмарок.
    13. Дмитрий Карбышев
    В нашей стране каждый школьник знает о подвиге генерала Карбышева – его на февральском морозе фашисты облили холодной водой, так что он заживо превратился в ледяную фигуру. Но вот вопрос: почему с генерал-лейтенантом инженерных войск, который попал в плен еще в 1941 году, расправились лишь в 1945-м? Чтобы склонить к сотрудничеству одного из лучших военных инженеров своего времени, немцы испробовали весь арсенал уловок – угрозы, пытки, лесть, шантаж судьбой близких. Убить его решились лишь, когда к Маутхаузену приблизились американские танки. Какими же талантами и информацией невероятной ценности обладал Дмитрий Карбышев?
    14. Григорий Щедрин
    Григорий Щедрин обернулся к фельдшеру своей подводной лодки: «Сколько нам осталось?» Тот пожал плечами: «Да мы, считай, уже умерли». Подводная лодка уходила от преследования самым малым ходом. Чтобы стать неслышной для акустиков врага, пришлось отключить аппараты регенерации воздуха, и теперь стало просто физически нечем дышать. «Товарищи! – обратился Щедрин к экипажу. – Беспартийные могут отдыхать, коммунистов прошу продолжить работу». И услышал в ответ: «Седьмой отсек – беспартийных нет, вахту стоим»… «Шестой отсек – беспартийных нет»… В тот раз на них сбросили 350 глубинных бомб. Но «щедринцы» ушли. И весь экипаж вернулся на берег коммунистами.
    15. Константин Тимерман
    Грузинский корректировщик, которого взяла в плен дозорная группа, сообщил: он только что передал точные координаты, через 15 минут гарнизон российских миротворцев снова будут бомбить. Командир батальона Константин Тимерман оглянулся: двухэтажная казарма, столовая и медпункт, склад горючего – все уже разбомблено. А в подвале – десятки мирных жителей, которые сбежались из окрестных домов, и две сотни его бойцов. Они вторые сутки сопротивляются 12-тысячной армии. Пора уходить, спасать людей. Но как?
    16. Александр Покрышкин
    В первый же месяц войны Александр Покрышкин был сбит. Он оказался на земле, серьезно раненный, вся приборная панель была залита кровью. Едва придя в себя, Покрышкин вытащил из кобуры пистолет и приготовился выстрелить в себя. Но… вокруг никого не было, никто не спешил взять его в плен, а июльский день был так хорош, что Александр решил – поживу еще! Он сумел уцелеть в бою, один против пятерых «мессершмитов», применив необычный вертикальный маневр. Бои на «вертикалях» станут визитной карточкой трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и спасут немало жизней советских летчиков.
    17. Никита Карацупа
    Однажды знаменитый пограничник Никита Карацупа преследовал двоих диверсантов-парашютистов. Один из них подвернул ногу во время приземления, второй сначала нес его на себе, но, выбившись из сил, просто убил напарника. Карацупа приказал сопровождавшим его молодым бойцам доставить тело мертвого диверсанта на заставу – любые детали его внешности могут быть важны, как улики. А сам отправился в погоню за убийцей. Как оказалось – наперегонки с тигром…
    18. Василий Чуйков
    Однажды жена будущего маршала Советского Союза Василия Чуйкова хотела сделать мужу сюрприз – подкралась сзади и попыталась закрыть ему глаза руками. Но не успела коснуться, как он тут же перебросил ее через себя и наставил пистолет. Потом долго извинялся, просил больше так не делать. Чуйков с женой тогда жил в Китае, в качестве военного советника, но приехал под вымышленной фамилией – Карпов. Можно только догадываться, какую миссию он выполнял в той поездке и в последующих. Однако существует мнение: только получив от Чуйкова информацию о том, что Япония не вступит в войну против СССР, Сталин снял с Дальнего Востока 17 дивизий, которые и помогли отстоять Москву.
    19. Валерий Востротин
    Герою Советского Союза Валерию Востротину жизнь спасла сигарета: прикуривая, он нагнулся, и осколок гранаты попал в часы, раздробив руку, которая заслонила сердце. Этот момент до сих пор стоит у боевого генерала перед глазами: голова колонны скрывается за поворотом, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется мальчишка с гранатометом, прицеливается в штабную машину и... Свой боевой путь в Афганистане Валерий Востротин начал одним из первых среди советских военнослужащих – командир 9-й роты десантников участвовал в штурме дворца Амина. Тогда он еще не знал, что не только 9-й роте – всему 345-му гвардейскому отдельному парашютно-десантному полку под его командованием предстоит стать легендой…
    20. Дмитрий Разумовский
    Во время службы в Московском погранотряде на границе Таджикистана с Афганистаном командир подразделения десантно-штурмовой маневренной группы Дмитрий Разумовский однажды перехватил партию героина весом три тонны. И не отпустил бандитов даже за чемодан долларов. На него охотились прицельно: как-то раз 200 душманов окружили Дмитрия с 18 пограничниками. Но он прорвался, уничтожив при этом 25 нападавших и не потеряв ни одного бойца. Судьба хранила его. Позже Разумовский перешел служить в спецподразделение ФСБ России «Вымпел». В сентябре 2004 года он вылетел в Беслан, чтобы освободить детей, захваченных террористами в школе №1…

    Легенды армии / выпуски 11 - 20 (2016) -
    смотреть онлайн документальные фильмы.




    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт DOK-FILM.NET - документальные фильмы онлайн - как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Документальные фильмы онлайн