док фильмы
Документальные фильмы онлайн Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн
  • КатегорияДокументальные фильмы онлайн > ИСТОРИЯ РОССИИ

    Гражданская война. Забытые сражения (2011)

    ОпубликованоОпубликовано: 5-06-2013
    Гражданская война. Забытые сражения (2011)

    Гражданская война в России стала катастрофой для страны. И по сей день множество вопросов, связанных с нею, остаются без ответов. Даже установить, когда именно началась война, непросто. Историки называют разные даты. Не Брестский ли мир с немцами, названный позорным и постыдным, стал поводом для того, чтобы "одна Россия" подняла оружие против "другой"?

    01. Брест-Литовск: мир рождает войну
    Главным последствием Брестского мира стало массовое возмущение -- в первую очередь, кадрового офицерства, которое восприняло мир с главным врагом, с Германией, как предательство. Правда ли, что Германия снабдила деньгами большевиков, чтобы они затеяли междоусобную резню?

    02. Демократы у власти, или Самарский Комуч
    Жители Самары называют свой город второй столицей России. И, между прочим, вполне обоснованно -- ведь могло случиться так, что Самара и впрямь стала бы столицей, да не второй, а первой!

    03. Офицеры против комиссаров, или Разрушение армии
    Гражданская война – это хаос неуправляемых страстей, страха, ненависти... Горючим материалом для всероссийского пожара стали солдаты, хлынувшие с развалившихся фронтов и не желающие никому подчиняться. Они не хотели возвращаться к тяжкому крестьянскому труду и добывали себе пропитание навыками, полученными на фронте. Идейные бойцы растворились в этой стихии... Вот что представляли собой Красная и Белая армии.

    04. Врагов бьют по одному, или Генеральские судьбы
    Осенью семнадцатого года противники большевиков надеялись, что армейское командование легко подавит мятеж в Петрограде. В распоряжении начальника штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал-лейтенанта Николая Духонина все еще находилась огромная армия. Тем более что Ставка располагалась в Могилеве, далеко от Петрограда... Но генерал Духонин погибнет одним из первых в разгорающейся Гражданской войне. Вслед за ним уйдут в мир иной и другие крупные военачальники. Удача окажется на стороне тех, кто до войны и погоны-то не носил.

    05. Ярославское восстание. Сожженный город
    Кто мог предвидеть, какая кровавая трагедия разыграется в городе Ярославле? 6 июля 1918 года белогвардейцы под руководством бывшего полковника царской армии Александра Перхурова без боя заняли Ярославль. Перхуров объявил себя командующим вооруженными силами Ярославского района Северной добровольческой армии. Никто не встал на защиту большевиков. Это была гражданская война. В стране царил хаос. Жители города были в растерянности, они не знали, на кого можно было надеяться и кого стоило поддержать...

    06. Большой войсковой круг, или атаман Каледин на Дону
    Белая армия, родилась на Дону, в казачьей столице – городе Новочеркасске. Но казаки постоянно колебались, не зная, кого им поддержать. Ощущение единого государства исчезло. В провинции люди защищали только местные, региональные интересы, они не хотели и не могли объединиться, чтобы отстоять идеи в общероссийских масштабах.
    Белая армия создала себе слишком много врагов. Она воевала не только с большевиками, но и с национальными окраинами – прежде всего с украинцами. Офицерский корпус белой армии был высокомерен и упрям, не желал учитывать интересы других. Идея единой и неделимой России, желание сохранить унитарную державу исключали взаимодействие с национальными окраинами.

    07. Сталин в Царицыне, или Кровавый хаос
    Царицын (ныне Волгоград) со временем назовут именем вождя, сделают Сталинградом, потому что именно здесь не очень известный стране нарком по делам национальностей Иосиф Джугашвили превратился в того Сталина, которого мы знаем. Здесь он ощутил вкус абсолютной власти. Массовый террор создавал советской власти новых врагов, но Сталина это не беспокоило. Он начал с поиска врагов в собственном штабе и уничтожения своих же офицеров. Сталин столкнулся тогда с Троцким и Лениным...

    08. Жизнь при белых, или Нерешительность Антона Деникина
    Белой армией командовали лучшие российские генералы. Они почти взяли Москву и не сомневались в победе. Но военачальник Деникин недооценил советских полководцев, которые быстро учились воевать. Белые войска остановились, а потом стали отходить. Проиграв войну, генералы уже в эмиграции называли множество причин поражения, забывая одну, личную: Белое движение не выдвинуло фигур уровня Ленина и Троцкого, с их железной волей, целеустремленностью, энергией и верой в свою правоту.

    09. Белый и "красный террор", или Судьба Феликса Дзержинского
    Масштабы террора в Гражданскую войну трудно установить. Своими подвигами хвастались, но расстрельно-вешательной статистики не вели. В Гражданскую террор вовсе не был привилегией советской власти.
    Война расколола народ и страну, распались семейные связи, брат пошел на брата. Невероятное ожесточение войны, хаос и всеобщее ослепление выпустили на волю худшие человеческие инстинкты. Невероятное, всеобщее, тотальное насилие не прошло бесследно. Гражданская война заставила ненавидеть всех и каждого, приучила повсюду видеть врагов и безжалостно их уничтожать. Миллионы людей вернулись с Гражданской войны с сознанием своей правоты: так и надо!

    10. Чудо на Висле, или Тухачевский против Пилсудского
    В ходе Гражданской войны были посеяны семена недоверия и ненависти, которые взошли много позже. Русская революция позволила Польше возродиться как государству. Маршал Пилсудский, создавший Польское государство, мог изменить историю, начав новые отношения с новой Россией. Но он затеял войну, разгромил войска Тухачевского и расширил пропасть, которая разделила два народа.

    11. Тамбовские волки, или Антонов против Антонова
    Одновременно с "большой" Гражданской войной шла "малая" – деревня против города, крестьянин против горожанина... В острой политической борьбе деревня не хотела становиться на сторону белых или красных, она желала, чтобы ее оставили в покое, и сопротивлялась всем, кто пытался забрать хлеб. Крестьянин мечтал избавиться от помещиков, от чиновников, от сборщиков налогов - вообще от любой государственной власти.
    Гражданская война между городом и деревней оставила глубокие шрамы. Деревня воспринималась как огромный продовольственный склад, из которого надо качать зерно. А если крестьянин сопротивляется, его уничтожают...

    12. Трагедия эмиграции, или Почему Савинков выбросился из окна
    Гражданская война была тотальной: она втянула в кровавую мясорубку все население страны и привела к огромным людским потерям и разрушению экономики. Война закончилась разрухой и развалом промышленности, финансов и аграрного сектора.
    Считается, что непосредственно в боях погибли 500 - 600 тысяч человек, но миллионы умерли от голода, болезней, репрессий и разбоя. Еще два миллиона эмигрировали. Так кто же победил в Гражданской войне? Очевидный ответ – красные. Но это лишь часть правды...

    Гражданская война. Забытые сражения (2011) -
    смотреть онлайн документальные фильмы.





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт DOK-FILM.NET - документальные фильмы онлайн - как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Документальные фильмы онлайн