док фильмы
Документальные фильмы онлайн Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн

  • КатегорияДокументальные фильмы онлайн > ИСТОРИЯ РОССИИ

    Ф.Разумовский. Кто мы? Элита: фундамент и динамит русской власти (2011)

    ОпубликованоОпубликовано: 4-06-2013
    Ф.Разумовский. Кто мы? Элита: фундамент и динамит русской власти (2011)

    Автор программы Феликс Разумовский так рассуждает о сложной и противоречивой истории элиты в нашей стране: «Очередной цикл моей исторической программы посвящён драматической теме: судьба Отечества как результат действия и бездействия, силы и бессилия русской элиты. Как результат её неподготовленности или, наоборот, её пригодности к решению задач национального масштаба. Одним словом, перед зрителем предстанет русская элита как явление историческое...

    выпуск 1 - Борьба за власть, борьба за контроль финансовых потоков, неумение и нежелание ответить на вызовы времени, преодолеть провинциальность и периферийность страны. Такова современная российская элита. И таковой она была много веков назад, в начале XI века, во времена киевского князя Ярослава Владимировича. Как, какими средствами удалось переломить эту ситуацию и подготовить элиту к созиданию Киевской Руси, - нового цветущего центра мировой истории, политики и культуры?


    выпуск 2 - Каковы возможности русской элиты? Может ли она после эпохи упадка возглавить общерусское дело? И с чего начинается на Руси любое исторически значимое дело, меняющее судьбу народа и государства? В поисках ответа на эти вопросы мы перенесемся в XIV век, бывший, по мнению историков, "золотым веком русского боярства". Многие представители этого правящего слоя станут героями Куликовской битвы и пожертвуют своими жизнями, чтобы Русь покончила с традицией подчинения Золотой Орде. Но путь на поле брани был труден, в первую очередь, для элиты. Соберет и воодушевит русские силы не князь и не боярин, а ушедший от мира пустынножитель, преподобный Сергий, в котором нация признала своего духовного учителя.


    выпуск 3 - Так называемое "боярское правление" первой половины XVI века обернулось войной элитой. В следующую эпоху, годы правления Ивана Грозного, развернется невиданная по жестокости война власти с элитой. С какой целью, ради чего велись обе эти войны? Была ли между ними реальная, а не мифическая связь? Почему элита в одночасье капитулировала перед верховной властью и фактически сама подписала себе смертный приговор? И, наконец, какова природа этого врожденного бессилия русской литы?


    выпуск 4 - Великая смута начала XVII века была эпохой великого бесчестия. Проходимцы всех мастей превосходно чувствовали себя на просторах русской жизни. На русском троне, сменяя друг друга, является череда самозванцев, а их окружение превращается в самозванческую элиту. Летом 1608 года рядом с Москвой у села Тушина возникает новая самозванческая столица - тушинский лагерь Лжедмитрия II. Там будут действовать все традиционные московские государственные институты, только не настоящие, а, так сказать, "воровские": "воровская дума", "воровской государев двор" и "воровские приказы". Московская знать, не побрезговав этим криминальным маскарадом, потянется к самозванцу за высокими чинами, почетными местами и иными благами бренной жизни.


    выпуск 5 - Закат Древней Руси в XVII веке оказался болезненным и бурным. В доме стольника Ртищева спорят непримиримые противники: глава староверов протопоп Аввакум и просветитель, переводчик и поэт Симеон Полоцкий. Один настаивает на необходимости нравственного совершенства, другой - на примате знания; один был убежденным сторонником веры, другой - боготворил культуру. Хозяин "дома беседы" Фёдор Ртищев сделает всё возможное, чтобы идейные противостояния эпохи не перешли в непримиримую войну. Он был единственным крупным представителем русской элиты, который пытался вдохнуть новую жизнь в то, что стремительно распадалось и раскалывалось.


    выпуск 6 - «Птенцы гнезда Петрова», - так принято называть российскую элиту начала XVIII столетия. Этих «нововзысканных, непородных» людей царь Петр специально подбирал, возвышал и неутомимо пестовал. Он стремился создать элиту по собственному проекту, с чистого листа, как бы заново. И потому всеми средствами требовал от своего окружения демонстративного отречения от обычаев отцов и дедов. Ради этого создается и действует весьма специфическая «школа», - так называемый «Всешутейший, сумасброднейший и всепьянейший собор». То, что получилось в итоге, не устраивало, в первую очередь, самого преобразователя России. Главные строители империи оказались активными, расторопными, но одновременно вполне бессовестными и не чистыми на руку людьми.


    выпуск 7 - Элита эпохи Анны Иоанновны была разной, точнее, могла быть разной. Верховники, члены Верховного тайного Совета, попытались было ограничить самодержавие и навязать Анне что-то вроде конституции. Не получилось! Михаил Аврамов предложил императрице восстановить в России патриаршество и - отправился в ссылку в Охотск. В результате, на первых ролях остались люди безыдейные и заурядные, ловкие дельцы, желавшие хорошо устроиться, хорошо пожить и, так сказать, расслабиться. Символом эпохи станет всесильный фаворит императрицы – немец Бирон, человек, в общем-то, случайный, малообразованный и почти не говоривший по-русски.


    выпуск 8 - О русской элите, сложившейся за 30-летнее правление Екатерины II. Талант, опыт, масштаб личности, умение мыслить и умение делать дело – таковы в ту пору высокие требования к правящему слою. Недаром среди «екатерининских орлов» мы видим столько значительных и масштабных личностей: Никиту Панина и Ивана Бецкого, Петра Румянцева и Григория Потемкина.


    выпуск 9 - Имперская функционал-элита в эпоху Николая I производила горы бумаг: бесконечные циркуляры, отчеты, предписания. Бумаги погребали под собой всё и вся, любое живое начинание. Попытка правящего слоя хотя бы начать отмену крепостного права закончилась ничем: нелепым законом 1842 года «Об обязанных крестьянах». Способность к деятельности, способность претворять в жизнь необходимые начинания николаевская элита благополучно утратила. И тогда — о настоящем и будущем страны в полный голос заговорила русская литература. Она буквально приковала внимание русского общества к столкновению полярных мнений и бескомпромиссному спору. Книга Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» и знаменитое письмо Белинского к Гоголю, — эти сочинения обозначили в России новую культурную ситуацию. Писатель de facto потеснил сильных мира сего на русском политическом Олимпе.


    выпуск 10 - Свершения русской элиты эпохи Великих реформ очевидны. В первую очередь, это отмена крепостного права для миллионов крестьян. Между тем, изъяны той же самой пореформенной элиты заслуживают не меньшего внимания. Ибо те же люди допустили формирование в России так называемой «контрэлиты», отвергавшей всё и вся, - не только реформы, но и все фундаментальные ценности русской жизни. Сила и убежденность контрэлиты действовали столь неотразимо на фоне полнейшей безыдейности тогдашнего правящего слоя. Таковы «баденские генералы» - герои тургеневского романа «Дым». Всматриваясь в приехавших «проветриться» в немецкий Баден-Баден «государственных людей», писатель даёт им крайне нелицеприятную характеристику: «Высшего полета - и потому низшего сорта».


    выпуск 11 - Император Александр III испытывал огромные трудности, пытаясь подобрать людей для реализации консервативного проекта. Понимание государственных задач давалось русской элите с трудом. В этих обстоятельствах редактор газеты «Московские Ведомости» Михаил Катков добивается исключительного политического и общественного влияния. Он убеждает правящий слой и, в первую очередь, себя, что «его долг доискаться правды во всём». Но в деле «искания правды» общественное и народное мнение отдавало предпочтение другим русским деятелям: Льву Толстому и отцу Иоанну Кронштадскому.


    выпуск 12 - Что парализовало деятельность имперской элиты перед крушением исторической России? Что привело к трагическому разладу элиты и власти и, в конечном счёте, - к отречению правящего слоя от царя в феврале 1917 года. Простых и даже рациональных ответов на эти вопросы не существует. Первые люди огромной империи несколько лет подряд раздували историю о «распутинском зле», фабрикуя компромат и распространяя фантастические слухи о «грязном мужике» - «полновластном хозяине России».


    выпуск 13 - В 20-е годы XX века партийная «верхушка», состоящая из старой революционной гвардии, заявляет свои законные права на роль правящей элиты. Эти расчёты, однако, не оправдались, более того, они являлись опасной иллюзией. Большевистская диктатура будет опираться не на элиту, а на аппаратную механику, попросту, - на аппарат, обеспечивающий тотальную регламентацию и тотальный контроль партийных кадров. Впервые неодолимое могущество аппарата продемонстрирует XIII съезд партии. Съезд послушно проигнорирует посмертную волю Ленина, - Завещание ушедшего из жизни любимого вождя, в верности которому клялась вся партия.


    выпуск 14 - «Тактически работать, стратегически отдыхать», - этот принцип, в шутку сформулированный кем-то из помощников Брежнева, на самом деле выражает характер целой эпохи. В своё время её называли «развитым социализмом». Это был, конечно, очередной миф коммунистической пропаганды, тогда как партийная элита неизменно благодушествовала и упорно не желала признаваться самой себе в очевидном кризисе системы. «Письмо вождям Советского Союза» Александра Солженицына 1973 года стало гласом вопиющего в пустыне. Идеи писателя, предлагавшего стратегию национального развития, на Старой площади всерьёз не рассматривались. Советская элита априори отвергала возможность диалога с «внесистемной оппозицией» или, по-тогдашнему, «инакомыслящими». Ценой такой глухоты и беспечности стала, в конечном счёте, гибель «советской империи».

    Ф.Разумовский. Кто мы? Элита: фундамент и динамит русской власти (2011) -
    смотреть онлайн документальные фильмы.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт DOK-FILM.NET - документальные фильмы онлайн - как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Документальные фильмы онлайн