док фильмы
Документальные фильмы онлайн Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн
  • КатегорияДокументальные фильмы онлайн > ЛИЧНОСТИ / ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

    Магический кристалл Жореса Алферова (2015)

    ОпубликованоОпубликовано: 16-03-2015
    Магический кристалл Жореса Алферова (2015)

    Нобелевский лауреат, японский ученый Лио Исаки сказал о гетероструктурах, созданных академиком Алферовым: " В природе известны кристаллы, выращенные Богом, а эти сделаны человеком". Жорес Алферов вырастил в лаборатории необыкновенные кристаллы и вместе с коллегами в Физико-техническом институте имени А. Иоффе РАН создал первый лазер, работающий при комнатной температуре. Жорес Иванович вспоминает: "Сразу стало ясно, что будут и волоконно-оптическая связь, и лазерная иголка для компакт-дисков, и солнечные батареи, и многое другое".

    01. Солнечное вещество
    Изобретение Алферова удостоят Нобелевской премии. А пока известие о его открытии буквально взорвало мир науки. Американцы оказались далеко позади. Алферов вспоминает первые поездки на международные конференции. В США Алферову присудили Франклиновскую премию. Правда, он не смог выехать из СССР, чтобы получить ее. Как он узнал позднее, в КГБ на него скопилась целая пачка доносов. Но Жорес Иванович преодолеет и эти барьеры. Каким был путь Жореса Алферова к своему открытию?



    02. "Детский сад" папы Иоффе
    Десятого октября 2000 года в Физико-технический институт имени А. Иоффе РАН позвонили из Швеции и сообщили, что Жоресу Алферову присуждена Нобелевская премия.
    Кадры кинохроники сохранили и этот день, и тот, когда Алферову вручали в Стокгольме Нобелевскую премию. Жорес Иванович говорит: "В России множество институтов, а Нобелевские лауреаты появились только в трех. Один из них - Физико-технический, созданный Иоффе".
    Абрам Иоффе собрал молодых и талантливых физиков - Курчатова, Александрова, Капицу. Поэтому позднее институт в шутку называли "Детский сад папы Иоффе". В 1930-е годы Иоффе доставалось за то, что его сотрудники занимаются ядерной физикой. Но так было положено начало советскому атомному проекту. А после войны Иоффе сняли с поста директора по распоряжению Берии, и ему пришлось уйти из созданного им института.
    Когда Жорес Алферов стал директором Физтеха, к нему пришла вдова Иоффе. Она подарила институту вещи из кабинета мужа. Теперь в Физтехе есть музей создателя и первого директора института.



    03. Украденная невеста
    Жена Алферова Тамара Георгиевна вспоминает: "Как появился у нас дом в поселке Комарово? Я мечтала о такой даче с тех пор, как у нас родился сын. Но как мы оказались именно в поселке Комарово? Там ведь жили академики. А Жорес Иванович был тогда только профессором. Но он сказал: "А я буду академиком". И свершилось".
    Родился Алферов в Белоруссии. Отец воевал в Красной армии. После демобилизации служил на границе оперуполномоченным. Там и познакомился с будущей женой. Ему пришлось украсть ее из родительского дома. Семья часто переезжала из города в город. Отец Алферова работал директором завода в Сталинграде, в Сибири, потом в Сясьстрое, в Минске.
    Старший брат Жореса Ивановича почти сразу после школы ушел на фронт. Он погиб в последние дни Корсунь-Шевченковской битвы в деревне Хильки. Алферов вспоминает: "Я решил съездить в деревню, где погиб брат. Нашел памятник, братскую могилу… Подошла женщина, обратилась ко мне: "А что ты на нашей могиле робишь? Или кто из родных тут лежит?" Через полчаса пришла вся деревня. Принесли столы и сели справлять поминки по моему брату".
    Теперь лучшие ученики деревенской школы на Украине получают стипендии имени Маркса Алферова из Фонда, основанного ученым после получения Нобелевской премии.



    04. "Академики" Алферова
    В Академическом университете, созданном Жоресом Алферовым 15 лет назад, под одной крышей соседствуют лицей, вуз и научно-исследовательские лаборатории.
    В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга Алферов решил пригласить в гости 20 нобелевских лауреатов. В это же время, по предложению Алферова, в первый раз присуждалась премия "Глобальная энергия".
    Научная школа - это величайшая вещь. Ученики Жореса Алферова сегодня создали крупные компании в разных странах мира. Алферов критически относится к реформе Академии наук. После реформы все научно-исследовательские институты перевели из Академии в специально созданную организацию - ФАНО. Позиция Жореса Ивановича: "Разрушать Академию означает разрушать науку. А будущее России - в развитии высоких технологий". Нанотехнологии XXI века рождаются и в лабораториях Академического университета, созданного Алферовым.


    Магический кристалл Жореса Алферова (2015) -
    смотреть онлайн документальные фильмы.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт DOK-FILM.NET - документальные фильмы онлайн - как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Документальные фильмы онлайн