Вряд ли найдутся люди, которые не слышали о футболе, баскетболе или теннисе. Однако существует множество соревнований, где люди настолько творчески подошли к созданию новых или же изменению уже знакомых нам спортивных игр, что это стало больше похоже на развлечение, нежели на спорт. Некоторые из них были изобретены уже столетия назад, однако впоследствии были забыты или же их правила были подвергнуты значительным изменениям. Кто, как и, главное, зачем придумывает подобные развлекательные состязания?
В фильме программы "ЕХперименты" мы расскажем о самых странных, безумных и необычных играх.

Профессиональный спорт, его еще называют спортом высоких достижений, и нередко эти достижения требуют немыслимых затрат. За рекорды спортсмены расплачиваются тяжелыми травмами, а иногда и жизнью. Движение - жизнь, но само марафонское движение началось когда-то с трагедии. Первый бегун на длинные дистанции, пробежав от Марафона до Афин всего 34,5 км, упал замертво, а сейчас марафон покоряют уже сотни тысяч людей.
Почему современный футбол так жесток к футболистам? Чем поплатился боксер Сергей Артемьев? Как выбрать капитана команды? Можно ли сделать этот жестокий спорт хотя бы чуть менее агрессивной средой?

На ковре раскрывается их мастерство, красота и душа. Пот, боль и отчаяние зрители видеть не должны. Художественная гимнастика – очень русский вид спорта, он родился в России. Вот только в гимнастическом мире неизменное лидерство российской команды вызывает всё более отчётливое раздражение. И всё равно – из года в год сложные и эмоциональные композиции совсем юных спортсменок становятся эталоном изящества, точности и стиля. А с Ириной Винер, тренером от Бога, они чувствуют себя уверенно и спокойно – насколько это вообще возможно в бурной спортивной жизни…

В Краснодарском крае кроме экзотики и местных красот есть нечто намного более ценное, что притягивает сюда людей со всей России. Это уроки рукопашного боя Сергея Колюшенко. Ежегодно он собирает в местных горах семинар, который назвал "За други своя". С 1993 по 1996 год Сергей Колюшенко был инструктором рукопашного боя в Волгоградском разведывательном батальоне "Скорпион", участвовал и в боевых действиях Первой чеченской кампании...

Сегодня очень популярно создание рельефной мускулатуры с помощью специальных упражнений. И систему эту изобрел родившийся в XIX веке в Кенигсберге атлет, взявший себе псевдоним Евгений Сандов. Его книга "Телостроительство", в переводе на английский "Бодибилдинг", стала настольной книгой всех английских и американских культуристов.
Чемпион мира штангист Юрий Власов обладал совершенным телом, в отличие от многих своих соперников и в Советском Союзе, и за рубежом. Уйдя из тяжелой атлетики, он пару лет руководил Федерацией бодибилдинга СССР. Именно Власов дал путевку в большой спорт Арнольду Шварценеггеру.

Соревнования по этому виду спорта неизменно собирают в Киргизии множество болельщиков и вызывают столь же мощный накал страстей, как хоккей в Канаде. Кок Бору, или, как ещё говорят, «козлодрание», в древние времена воспринимали как часть системы подготовки будущих воинов. Теперь это национальная игра, но она по-прежнему является суровым испытанием для настоящих мужчин. Нужны недюжинные сила и ловкость, чтобы на скаку подобрать с земли или отнять у игрока другой команды тушу козла и забросить её в «ворота» – огромных размеров казан.
Фильм «Кок Бору. Хоккей по-киргизски» рассказывает о нюансах этой увлекательной игры и о специфике подготовки к ней. В частности, о принципах отбора козлов, которые за всё и ответят…

Им не сидится на месте - и они отправились в Патагонию, чтобы соорудить коктейль из альпинизма и бейсджампинга. Они поднимутся на вершину Сьерра Торре - одну из сложнейших в мире - и прыгнут с нее без парашюта. Адреналин обеспечен!

В предгорьях Буйнакска в Халимбек-ауле двадцать лет назад философ, спортсмен и художник Гусейн Магомаев и его русская жена Ольга своими руками на голой земле построили уникальную авторскую школу "Пять сторон света". Эта общеобразовательная и спортивная школа чемпионов (по числу золотых медалей она первая в Европе) гармонично соединяет восточную и западную духовные традиции. Кажется, именно небо - пятая сторона света хранит ее в самой горячей точке России, беззащитную и непобедимую.

Над джунглями Венесуэлы, словно гигантские шахматные фигуры, возвышаются каменные исполины тепуи. Охотники до экстрима под предводительством Валерия Розова намерены подняться по отвесным стенам на плато Аутаны, а затем прыгнуть с парашютом вниз, в самую гущу 30-метрового тропического леса…


Залив Блю Хоул - это название переводится как "Синяя дыра", или как "Голубая бездна". Здесь находится самое опасное место погружения дайверов - Арка, огромный тоннель в корралловых рифах. Памятные таблички на берегу рассказывают о тех, кто поплатился жизнью за дерзость проплыть под Аркой. Но на сей раз нырять будет не дайвер, а фридайвер. То есть без акваланга.

Уникальные и смертельно опасные приключения на склонах высшей точки России. Охотники за адреналином отправились в экспедицию, которая чуть не стала для них последней в жизни. Все обошлось, и теперь вы увидите прыжок, который может считаться самым экстремальным в российской истории!

Зачем люди ходят в горы? Ответ можно найти в Шамони, в самом сердце европейских гор. Только здесь и зимой, и летом вершины переполнены людьми, а понятие "высокий сезон" прерывается в год на две недели профилактикой подъемников. Получить ответ возможно и в Гималаях, на одной из наиболее красивых и трудных высот.

Мы отправляемся в Доломиты - рай для скалолазов, мотоциклистов и любителей живописных скал. Наша главная цель - вершина Чима Гранде. Но прежде, чем подняться на нее, мы попробуем прыгнуть с Чеветто, одной из самых высоких гор в Доломитах. Ее стены возвышаются над долиной почти на два километра.

Полет над Рио-де-Жанейро, уникальные кадры бразильских фавел с высоты птичьего полета. Небо на расстоянии вытянутой руки... Небо, человек, параплан.

35 лет назад в Москве открылись XXII Летние Олимпийские Игры, изменившие не только судьбу столицы, но и жизнь всех граждан Советского Союза. Олимпиада-80 – самый красочный и долгожданный праздник того времени! 16 тысяч спортсменов из 80-ти стран, 6 тысяч иностранных журналистов, 70 000 сотрудников спецслужб со всего Советского Союза. 5 миллионов зрителей! 36 мировых рекордов! 195 советских медалей в общем зачете!
Вы увидите главное спортивное событие 80-го года глазами героев фильма – политиков, звезд, спортсменов, строителей и волонтеров, сотрудников КГБ и Членов Олимпийского Комитета.

В свой ближний круг легендарный тренер сборной СССР по хоккею Виктор Васильевич Тихонов никого из посторонних не пускал. И потому в нашей памяти он остался героем кинохроники о великих спортивных победах. Благодаря откровенным воспоминаниям близких – жены Татьяны Васильевны, внуку Виктору Тихонову-младшему у нас есть возможность узнать о том, какую жизнь Тихонов прожил за пределами хоккейной площадки.
Сдержанный и очень закрытый человек, Виктор Тихонов крайне редко подпускал журналистов близко. Но за несколько лет до смерти он сам решил дать очень подробное и откровенное интервью о своей жизни. Эта видеозапись никогда не была в эфире. Она тоже станет частью этого документального фильма.

Современный мир становится все быстрее. Сегодня скорость – необходимость, ну, а ускорение – залог успеха. Не то, что угнать, за 60 секунд можно даже успеть стать рекордсменом!
-- Как победить в гонках на трассе и не проиграть на воде?
-- Какая игра оказалась самым скоростным видом спорта, а какой процесс мы всячески пытаемся замедлить?
-- Чем сложна борьба за скорость, и почему она, скорость, все еще остается для нас агрессивной средой?

Год назад в Сочи с триумфом прошли XXII зимние Олимпийские игры. А что после этого стало с дорогостоящими олимпийскими объектами? Что изменилось в курортном городе Сочи после Олимпиады? Авторы фильма расскажут о том, как воспользоваться олимпийским наследием во время отпуска, как отдохнуть на горнолыжном курорте Красной Поляны за 20 тысяч рублей, как поселиться в том же номере, в котором жили наши олимпийские чемпионы, и где можно прокатиться на новых экстремальных аттракционах, которых нет даже в Европе. Пришло время побывать в обновленном Сочи - на современном курорте мирового уровня.


Это фильм об особой, горной войне. "Нам на Эльбрусах и Казбеках не воевать, мы будем воевать на территории противника", - заявил непосредственно перед началом Великой Отечественной маршал Ворошилов. Он просчитался, и нашим воинам пришлось воевать именно там, брать кавказские перевалы, и зимой 1943 года совершить восхождение на Эльбрус, чтобы сбросить с вершины нацистские штандарты.
Герои фильма - военные альпинисты, и среди них легендарные Александр Гусев, Георгий Одноблюдов и Евгений Белецкий.
Съемочная группа вместе с военными альпинистами совершили восхождение на вершину Эльбруса, шаг за шагом повторяя путь тех, кто воевал здесь в 1942-м и 1943-м годах.

«Берингия» - главная гонка на собачьих упряжках на Камчатке. В последние годы длина трассы составляет 1100 километров, что делает соревнования самыми протяжёнными в Евразии. Эрик Фонсека Сарате решил принять участие в этой гонке и победить. Однако без тренировок и навыков общения с собаками занять призовое место ему может помочь только чудо. Поэтому сначала Эрик отправляется на поиски своего щенка и на встречу с местными шаманами.

Популярное

Новые русские сенсации. Диана Шурыгина. История всероссийского скандала (2017)

Девочка-скандал Диана Шурыгина возвращается на телеэкраны, чтобы раз и навсегда покончить со своим бурным прошлым....

Принято на вооружение. Русское оружие 6-го поколения (2016)

США и НАТО проиграли России гонку вооружений в рамках "шестого поколения" войн. Грандиозная военная машина Запада...

Новые русские сенсации. Новая Ванга: Я знаю, что будет! (2016)

-- Она предвидела смерть своего отчима и предсказала теракты в Париже.
-- О чем теперь предупреждает ее загадочный...

По тещьему велению - Уральские Пельмени (2017)

Здесь смеется Аленушка, а платит Иванушка. Здесь в пятницу вечером Иван-царевич, а в субботу утром Змей-Горыныч....

Вторая правда про 11 сентября

Фильм "ВТОРАЯ ПРАВДА ПРО 11 СЕНТЯБРЯ. Расследование с нуля", создан на основе материалов расследования Джульетто...

Тайны нашего кино. Бригада (2015)

Когда журналисты приехали на съёмки этого фильма, то продюсеры и режиссёр заявили: "Это будет "Москва слезам не...

Новые русские сенсации. Личная жизнь Порошенко (2017)

Миллиарды, унесенные ветром, осели на южном побережье Испании. Коста-Дель-Соль, местечко Аталая-Исдабе недалеко...

Психиатрическая больница. Жизнь пациентов (2017)

Психические заболевания гораздо более распространены, чем это принято считать. А все дело в том, что многие психически...

Прожекторперисхилтон - Выпуск от 04.11.2017

Отчет Центробанка, жалобы депутата, обвинения Кевина Спейси и очереди за новым смартфоном, а так же День народного...

Ликвидация шайтанов. Девяностые (2017)

26 апреля 2002 года Россия увидела мёртвого Хаттаба. Государственный канал показал видеодоказательство того, что...

Сандомирский плацдарм. Истребители «Тигров» (2015)

В августе 1944 года советские войска вошли на территорию Польши и захватили плацдармы на западном берегу реки Вислы...

Военная приемка. СУ-35С. Гость из будущего (2016)

В этом выпуске программы «Военная приемка» зрители увидят самый быстрый и маневренный истребитель российских...

Новые русские сенсации. Ванга. Пророчества 2017 (2017)

"Придет Стрелец, и будет стоять 20 лет и 3 года, а то, что стояло 20 и 3 года, сотрется в порошок", - так Ванга говорила...

Многомужницы. Хроники московского быта (2016)

"Я не раз выходила замуж, и с каждым разом всё удачнее и удачнее", – говорила легендарная Элизабет Тейлор. В Советском...

Прощание. Трус, Балбес и Бывалый (2016)

На похоронах Юрия Никулина Евгений Моргунов спросил мэра Москвы: "Где же вы нас с Вициным хоронить будете?" И пояснил:...

Подводники (2016)

Мы расскажем о тех, кого называют элитой отечественного Военно-Морского Флота, о том, как проходит служба российских...

Самый-самый. Автомат Калашникова (2016)

Этот автомат самый надежный и самый распространенный. Он стоит на вооружении полусотни армий, украшает гербы...

На Берлин!

К апрелю 1945 года нацистская Германия оказалась на грани полного разгрома. Штурм германской столицы, невзирая...

Допетровский Питер

Фильм о невероятных исторических артефактах Санкт-Петербурга, которые переворачивают всю историю Северной столицы...

Тайны нашего кино. Не могу сказать «прощай» (2016)

Режиссёр Борис Дуров снял мелодраму "Не могу сказать "прощай" о том, как производственная травма кардинально изменила...