Документальные фильмы про спорт

Смотреть онлайн документальные проекты о спорте мы советуем всем посетителям нашего сайта в любое удобное время в хорошем качестве hd. О, спорт - ты жизнь! Согласитесь, это утверждение более чем объясняет важность спорта в жизни каждого человека. Именно занятие спортом развивает в человеке лидерские качества и положительно влияет на общее благосостояние. Каждый, кто так или иначе связан со спортом, с уверенностью скажет, что жизнь без спорта не имеет смысла. Но почему спорт так важен? Каковы его положительные и отрицательные стороны? Авторы документальных фильмов о спорте решили поделиться с нами самыми увлекательными историями из мира спорта, а также показать в своих работах, почему спорт играет столь важную роль в жизни людей.

В 2007 году, когда жительнице Рязанской области Галине Чувиной было 56 лет, она случайно узнала, что в её родном городе Сасове открывается секция по метанию ножей. Галина записалась — и через год стала абсолютной чемпионкой мира. Затем последовали другие титулы, в числе которых звание трёхкратной чемпионки России. Фильм рассказывает, как Галина живёт сегодня: она ухаживает за любимыми котами и продолжает тренироваться, не упуская возможности участвовать в соревнованиях. Например, в чемпионате, организованном клубом «Молния» в Санкт-Петербурге, куда Чувина отправилась вместе со съёмочной группой RT в надежде если не победить, то пообщаться с единомышленниками и узнать, как развивается любимый вид спорта.


Миллионы зрителей внимательно следят за Паралимпийскими Играми, проходящими сейчас в Токио. Однако в последние годы многие спортсмены и болельщики утверждают, что классификационная система, лежащая в основе Игр, в корне несправедлива.

Классификационная система Паралимпийских Игр призвана обеспечить честную борьбу между спортсменами с различными нарушениями. Сейчас на Играх сражается как никогда много паралимпийцев, и многие обвиняют Международный паралимпийский комитет в том, что он закрывает глаза на несправедливую классификацию, и в одну категорию попадают спортсмены с разными, зачастую несравнимыми физическими возможностями. Британия - родина Паралимпийского движения, и именно здесь спортсмены и политики пытаются привлечь максимум внимания в проблеме.


Чем отличается неожиданный удар от обычного? Какова его мощь и скорость? Настолько ли он эффективен? На эти вопросы постарается ответить ведущий программы вместе с профессиональными спортсменами под надзором команды опытных медиков и биомехаников.

А также - шест, резиновая дубинка, деревянная и бейсбольная палка - насколько эффективно ударное оружие в современном мире? Какой максимальный ущерб оно может нанести? Имеет ли размер значение? Эксперты программы "Физика боя" протестируют различные вилы ударного оружия и ответят на эти вопросы!

В передаче приняли участие Евгений Васильев и Алексей Жасминов, а также чемпионка по традиционному ушу Дарья Тарасова и руководитель школы Freeknife Сергей Федосенко.

Какова сила удара, который может навредить человеку? Какие нагрузки испытывает боец во время поединка? Сколько энергии тратится в ходе физического боевого противостояния? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей лаборатории, которая занимается «физикой» боя.


С какой скоростью тело человека летит вниз после броска, и с какой силой врезается в поверхность? Есть ли предел высоты для безопасного приземления?

Большинство бросков основано на законе рычага. Вывести соперника из равновесия, а потом помочь ему поскорее встретиться с землей - так упрощённо выглядит алгоритм действий борца. Но на самом деле бросок - технически очень сложная комбинация. В этом видео вы узнаете, с какой скоростью тело человека летит вниз после броска, и с какой силой врезается в горизонтальную поверхность? Как работает страховка при падении? И есть ли предел высоты для безопасного приземления? Как знание базового закона физики поможет улучшить результат спортсмена?

Какова сила удара, который может навредить человеку? Какие нагрузки испытывает боец во время поединка? Сколько энергии тратится в ходе физического боевого противостояния? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей лаборатории, которая занимается «физикой» боя.


Команды с шести континентов борются за звание чемпионов в Японии. Узнайте, как осуществляется организация такого крупного мирового зрелища.



Всего несколько веков назад игра с мячом была под запретом. Из-за этого «бесовского» развлечения целые города превращались в поле боя. Сегодня футбол – «легальная болезнь» миллионов, а также эффективный инструмент в руках политиков.

Как российские спецслужбы усмиряли футбольных хулиганов на Евро-2020, а Криштиану Роналду спровоцировал самый громкий скандал? Чем запомнился чемпионат Европы в 2016 году и как 200 болельщиков из России одолели 10 тысяч англичан? Кто такие «кузьмичи» и «тапочники» и какому кодексу следуют ультрас?

«На стадионе есть очень мощное чувство единства, сопричастности игре, эмоциональной вовлеченности – это трансовые феномены. Даже скандирование лозунгов, кричалок повергает человека в измененное состояние сознания, когда можно освободиться от эмоционального груза, который накопился и в теле, и в душе», – уверена психотерапевт, кандидат медицинских наук Влада Титова.

И хоккейные, и баскетбольные болельщики тоже время от времени нарушают спокойствие, но им далеко до любителей футбола, которые на протяжении столетий выясняют в кулачных боях, чья команда лучше. Как фанатские объединения влияли на ход истории и как болели в СССР?


Вирусы и войны, засуха и теракты – какие трагические события омрачали проведение Олимпийских игр и как самое главное спортивное состязание стало источником прибыли? Почему у Японии каждые 40 лет не складывается с Олимпиадой и какие политические рычаги были задействованы в борьбе с влиянием России?

«Конечно, поддержка трибун невероятно важна. Но я уверена, что, выходя на старт, спортсмен чувствует волнение не только людей на стадионе, но и тех, кого нет рядом, кто находится у экранов телевизоров и даже тех, кто не может смотреть прямую трансляцию. Эта поддержка чувствуется на каком-то подсознательном уровне. Это стена, которая вырастает за твоей спиной», – уверена трехкратная чемпионка Олимпийских игр Мария Киселева.

Что такое Игры по правилам COVID? Какие ограничения ждут спортсменов и болельщиков в Токио? И могут ли роботы заменить зрителей на трибунах?

По статистике, каждый третий спортсмен хотя бы раз в жизни пытался обмануть судей. Какие уловки используют олимпийцы, чтобы улучшить свои показатели? Почему некоторые спортсмены ведут борьбу нечестными методами? В них так сильна жажда победы или за ними кто-то стоит?

В конце ноября 2020 года, после кубка мира по прыжкам с трамплина тренер сборной Финляндии по двоеборью Петтер Кукконен сделал громкое заявление: изданию «Илта-Саномат» он рассказал о том, что спортсмены подкладывают себе в нижнее белье губки, тряпки и теннисные мячи. Таким образом атлеты увеличивают объем тела, что позволяет им перед выступлением надевать костюм большего размера. Но зачем? Благодаря широкой одежде повышается так называемая парусность во время прыжков и лыжники улетают на 10, а то и 15 метров дальше. Получается настоящее спортивное мошенничество. Но что толкает спортсменов на грязную игру? Кому это выгодно, и кто платит за фальшивые результаты?

Мировой спорт в ближайшем будущем ожидают грандиозные перемены. Причина - в скандальном указе Джо Байдена «О предотвращении и борьбе с дискриминацией на основе гендерной идентичности или сексуальной ориентации», подписанном сразу после вступления в должность президента США.

Теперь мужчины, считающие себя женщинами, могут принимать участие в женских соревнованиях. Новый указ Байдена открывает дорогу трансгендерам в профессиональный спорт. Станет ли участие людей, сменивших пол, в международных спортивных соревнованиях нормой? И чем опасно стирание гендерных границ?

28го ноября состоится бой двух ярчайших боксеров в истории. Майк Тайсон и Рой Джонс – обладатели всех возможных официальных и неофициальных титулов. Чемпионам не хватает только одного: боя друг с другом. Им не довелось встретиться на ринге. Хотя переговоры велись неоднократно. И вот спустя десятилетия эта схватка состоится! Какие еще боксеры возвращались на ринг в пожилом возрасте? Как приводили себя в форму? И что у них получилось? И самое главное: кто победит в предстоящей встрече Железного Майка и Золотой Перчатки?

Самые безумные, живые, настоящие танцы не в раскрученных шоу, а на деревенских дискотеках, у шаманских костров, на свадьбах в горных аулах. Люди танцуют не для того, чтобы показать, кто круче, а что-то более важное. Что-то, что можно выразить только на языке танца. Что заставляет людей танцевать! И почему танцы у всех народов такие разные? Так родился проект «Танцующая планета». Танцы и путешествия – один из лучших способов познать мир. Чтобы выжить на темных улицах Рио-де-Жанейро, одной балетной подготовки мало. Александру Пухову придется вступить в подпольный бойцовский клуб, научиться играть на одной струне и понять, когда уже хватит танцевать, и начать драться.

Танковый биатлон — уникальные международные состязания экипажей боевых машин действующих армий мира — проводится в России с 2013 года. В этот раз на подмосковном полигоне Алабино померились силами 16 команд. Обычно основное внимание зрителей приковано к соревнованиям в первом дивизионе, где выступают сильнейшие. Но нешуточные страсти кипят и во втором. Вы узнаете, как проходили соревнования среди менее опытных экипажей — и тех, кто делает первые шаги, и претендентов на место в высшей лиге.

Вы просили первый сезон программы «Смертельный улов» и теперь мы можем посмотреть его вместе!
Волну ностальгии запускаем с первой серии самого первого сезона!

Начинается все с того, что 1500 рыбаков собираются покорить Аляску и большинство из них пока не подозревают об опасности ловли королевского краба.

10 выпусков


Все выпуски:

1. Начало
2. Суровая Аляска
3. Госпожа Удача
4. Риск ради денег
5. Опасность рядом
6. Человек за бортом
7. Потеря корабля
8. Все или ничего!
9. Золото Аляски
10. Конец сезона


В 1969 году кинодокументалисты сняли фильм о зарождении в СССР профессиональной школы фигурного катания. Фильм рассказывает о первых успехах советских фигуристов на международных состязаниях, о том, как формировались и распадались легендарные спортивные и танцевальные пары, о сложности и самоотверженности тренерской работы. И о самом первом в Москве катке, где рождались будущие звезды фигурного катания.

Комментирует фильм советский и российский тренер по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

В 1935 году в СССР появилось спортивное общество и футбольный клуб "Спартак". Клуб создавался легендарными футболистами братьями Старостиными при активном участи Первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева.

О рождении самого популярного в стране клуба и его традициях рассказывает документальный фильм "Спартак - действующие лица и болельщики".

Комментирует киноленту пресс-атташе клуба ветеранов спортивного общества "Спартак" Борис Духон. 

Еще при Екатерине II страна героев Алания стала частью великой России. А сегодня это республика не только с богатыми историческими, культурными, и что немаловажно, кулинарными традициями, но и настоящая кузница чемпионов. В этой программе Григорий Мосин узнает, каковы они - суровые будни осетинских чемпионов по сумо.

Южный Судан обрел независимость только в 2011 году, спустя почти 50 лет гражданской войны. После этого он стал самым молодым государством в мире, и до сих пор им остается. И, как любому признанному государству, стране понадобилась сборная по футболу.

Несмотря на мрачные воспоминания и послевоенную разруху, эта новая страна пытается заслужить своё место в мире футбола под руководством активного и очень амбициозного нового тренера, Зорана Джорджевича из Сербии. С чего начинается создание команды? Зорану предстоит объехать самые отдаленные уголки страны в поисках талантливых игроков, не переставая при этом добиваться финансирования для сборной. И как только его игроки начнут проявлять себя, их тут же попытаются переманить к себе более крупные мировые клубы, предлагая им совсем другие возможности и деньги. Становление команды происходит на фоне рождения новой нации: эйфория от обретения независимости уже позади, а впереди маячит перспектива нового финансового кризиса.

Документальный фильм о 9-ом по счету Фестивале Автоспорта «Дни Скорости на льду Байкала».

Это не просто фильм-эмоция. Это рассказ о том, как устанавливаются официальные рекорды скорости на льду. Это ответ на вопрос о том, какой в этом смысл для тех, кто просто ездит каждый день по зимней дороге? 

Сегодня вы узнаете: 
- Почему именно лед? 
- Как проходит фестиваль: подготовка трассы и автомобилей.
- Как ведет себя газовое топливо на морозе при максимальной нагрузке на двигатель? 
И увидите первые эксперименты с торможением на льду на скорости от 60 до 200 км/час, результаты которых поразили нас самих. 

На встречу новым рекордам!

- Чего стоит каждая спортивная победа на льду?
- Какого это - одолеть западных конкурентов?
- Почему ледовые шоу на пике популярности?
- Что для нас значат медали мальчиков и девочек на коньках?

Фестиваль «Дни скорости на льду Байкала» ежегодно проводится компанией LAV-рroductions с 2010 года, является официальным мероприятием и зарегистрированным брендом компании. 8 лет подряд предпринимались попытки установления рекорда скорости на льду, которые всегда были успешными. Основной принцип проведения фестиваля – только стандартный автомобиль без каких-либо доработок и модернизаций, только стандартные масло и бензин, только стандартные шины. И самое главное – природный Байкальский лед.

Популярное