Лучшие документальные фильмы и новинки 2024 года

Каждый день мы ищем и публикуем для вас док фильмы в хорошем качестве и hd со всего интернета. Все серийные фильмы постоянно обновляются в ручном режиме. Спасибо, что остаетесь с нами.

Мы знаем, что соли много в колбасах, чипсах и бургерах, но обычно не задумываемся, сколько ее в сладостях или в хлебе. Скрытая соль содержится там, где ее не ждешь. Зачем производители добавляют ее повсюду? И почему так важно отбивать атаки соли?


- Всё, что ездит, плавает и летает вопреки законам физики. Почему не тонет бетонная лодка? Можно ли полетать на метле?
- Копейка рубль бережет. Как устроены солнечные батареи, которые заряжаются от тени? И как британцы греются котами, чтобы экономить на электричестве?
- Технологичный археолог. Как ученые сумели оживить неандертальца?
- Еда будущего. Где придумали сахар, от которого невозможно поправиться?
- Жизнь на воде. Как возводят плавучие острова? Зачем в Санкт-Петербурге строят первый водный квартал?


Один из самых любимых актеров отечественного кино одинаково блистательно играл простых деревенских парней и особ королевской крови. Каждый его образ не был похож на предыдущий. Внешность актера была далека от классических канонов красоты. Но перед обаянием Караченцова не мог устоять никто! Женщины его обожали. И он отвечал им тем же. У него было все, о чем можно мечтать: успех, яркие роли, высокие гонорары. На его долю выпало множество испытаний. Но он не верил в злой рок. Вместо того, чтобы сетовать на судьбу, радовался каждому дню.


Забота о старшем поколении – признак зрелости общества. Примерно четверть россиян – люди так называемого "третьего возраста", и большинство из них продолжают активно участвовать в общественной жизни. Предоставить им все возможности для этого – один из главных приоритетов национального проекта "Демография". Многие из тех, кто достиг пенсионного возраста, продолжают работать, делиться накопленными навыками и богатым жизненным опытом с молодежью.


Посмотрев этот выпуск «Недетских вопросов» вы ощутите все грани полета!

- кто из животных первым поднялся в воздух?
- кто летает дальше всех, а кто держится в воздухе дольше всех?
- как майский жук нарушает законы физики?
- в каком месте у перелетной птицы компас?
- какое построение удачнее в полете: журавлиный клин или гусиная цепочка?
А также ответы на другие интереснейшие вопросы с комментариями ведущих
экспертов-зоологов и при участии самых ярких представителей царства животных!



- Рагу из тараканов и салат из сверчков. Стоит ли добавлять в свое меню «еду будущего»?
- Огонь в квартире. Почему при пожаре не стоит открывать двери и окна?
- Природное электричество. Правда ли, что человек - это живая батарейка?
- За что деревья называют живыми электростанциями?
- Секрет строителей. Для чего в древности в раствор добавляли куриные яйца? И чем полезна перемолотая скорлупа?
- Тест-драйв металлической посуды. Какая домашняя утварь дешевле и безопаснее?


В 1947 году Иосиф Сталин поставил перед авиаконструкторами задачу: создать первый советский вертолет и преодолеть отставание от США в этой области. Сконструировать полноценную серийную винтокрылую машину смог молодой авиаинженер Михаил Миль. За этим успехом стояли годы сложной работы, испытаний и ошибок. Миль начинал с автожиров - винтокрылых аппаратов, которые оказались не востребованными, занимался усовершенствованием самолетов в Великую Отечественную, проводил серьезные исследования в сфере аэродинамики. Благодаря своей настойчивости и дальновидности конструктору удалось убедить руководство СССР в том, что вертолеты – это авиация будущего, и основать собственное конструкторское бюро, которое в течение двух десятилетий создавало лучшие вертолеты в мире.

Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов выяснил – какая из моделей КБ Миля стала самым популярным вертолетом в мире, зачем авиации потребовался вертолет-кран, сколько рекордов побил Ми-10 и как закончилась заочная дуэль двух выдающихся авиаконструкторов Михаила Миля и Игоря Сикорского.


- Телеведущий Олег Солнцев пропагандирует любовь не романтическую, а ЗОЖную. Вот уже восемь лет со всех телеэкранов Олег ведет неравный бой с просрочкой, нерадивыми производителями и недобросовестными товароведами. Пытливый ум ему достался в наследство от деда, который стоял у истоков телевидения и радио в Курске. Яблочко от яблоньки далеко не упало, и вот в эфире НТВ регулярно по воскресеньям выходит программа Олега Солнцева «НашПотребНадзор».
- Народному артисту РСФСР Станиславу Любшину часто снится прошлое: детство, в котором он защищал от грачей государственную клубнику. Память не подводит большого актера: он и сегодня, в свои 90 лет, выходит на сцену родного Московского Художественного Театра им. Чехова и легко дает фору молодым коллегам. В его фильмографии более 80 фильмов, среди которых «Щит и меч», «Печки-лавочки», «Сентиментальный роман». Но это кинематограф, настоящую же романтику Любшину дарит жена Ирина.
- Многократные чемпионы мира, Европы и России по спортивным бальным танцам Арсен Агамалян и Оксана Васильева, они являются идеальными партнерами и в жизни. Супруги растят двухлетнюю дочь Амелию и шестилетнего сына Гарика и умудряются гармонично совмещать профессию и семью. Билеты на спектакли Арсена и Оксаны разлетаются, как горячие пирожки. И даже если очередной спектакль не состоится — недавно Оксана получила серьезную травму — семья не пропадет, ведь жена не только танцовщица, но и стоматолог. Арсен говорит, что если Оксана не сможет вернуться на паркет, то и он попрощается с ним навсегда.


До сих пор нет никаких достоверных доказательств существования НЛО. Тем не менее у независимых исследователей накопилось немало неопровержимых фактов, с которыми официальной науке трудно поспорить. Но если лётчики и космонавты могли увидеть НЛО по долгу службы, то кого видели певица Катя Лель, политик Кирсан Илюмжинов, актриса Марина Яковлева? Пришло время разобраться: НЛО – это миф или реальность? И какие неразгаданные тайны о неопознанных летающих объектах от нас скрывают?


- Раз дощечка, два дощечка. Как сколотить из обычных деревяшек дизайнерский стеллаж-трансформер?
- Решетка радиатора и старые автомобильные фары. Как собрать из автохлама стильный предмет интерьера?
- Обрезки канализационной трубы - это не мусор! Какую пользу они могут принести рыбакам?
- Авторский светильник-прожектор. Как наладить освещение с помощью старого барабана от стиральной машины?
- Экономя на ремонте. Как украсить стену с помощью обычного полиэтиленового пакета?


Краснодарский край. Крымск. В ночь с 6 на 7 июля 2012 года на город обрушилась гигантская волна, пришедшая со стороны гор. На окраине Крымска ее высота достигла восьми с половиной метров! Так началось одно из самых страшных наводнений в истории современной России. Многие дома превратились в смертельные ловушки - прибывающая вода блокировала окна и двери. По улицам в бурлящем потоке неслись бревна, металлические конструкции, искорёженные автомобили, сносившие всё на своем пути.

На пути стихии встали добровольцы - обычные люди. Одним из них был 34-летний строитель Петр Остапенко. Почему, не раздумывая ни секунды, он бросился спасать людей?


15 декабря 1938 во время испытательного полета разбился легендарный летчик Валерий Чкалов. Официально считается, что при посадке экспериментальный самолет зацепился за провода. Точно известно, что после падения Чкалов был жив, его даже успели доставить в больницу. А дальше версии расходятся.

Некоторые источники говорят, что летчик умер через несколько минут после госпитализации. Но были свидетели, которые утверждали, что он прожил еще несколько часов. И даже успел что-то рассказать о катастрофе врачам. Но что он рассказал? И почему его слова пропали из уголовного дела?

Гибель прославленного летчика породила массу слухов. Была ли катастрофа случайной или кто-то убил Чкалова? Его сын утверждает, что на отца было совершено восемь покушений. Кто совершил девятое – роковое? 


Главный демон Третьего рейха, мастер лжи и рупор нацистской пропаганды. Этот маленький хромой писатель-неудачник подчинил себе целую страну, устроил Вторую мировую войну и обрек на гибель миллионы людей.


- Необычные грибные заготовки не только в банках! Как кулинары получают грибное масло и грибную пудру, стоит ли грибы замораживать и сушить, сколько можно хранить домашние соленья и почему в банках с груздями и опятами зачастую оказываются совсем не те грибы.
- В каких блюдах баклажаны полезны, а в каких — не очень, и почему при жарке эти овощи впитывают так много масла.
- Натуральные уксусы: есть ли в них польза и лучше ли они обычного столового уксуса?
- Рецепт недели — свекольный торт.


Если модельера Вячеслава Зайцева называли «Красный Диор» в честь легенды 50-х, то его ученика Валентина Юдашкина – «Русский Карден» в честь звезды мировой моды 80-90-х. Эта преемственность прослеживалась в главном: отечественных мастера ценили русские традиции и с помощью своих коллекций показывали их миру.

В начале девяностых Юдашкин «взорвал» Париж. Его коллекция «Фаберже» стала явлением на очередной Неделе моды. Его вещи шили из золотой парчи и покрывали драгоценными камнями, их носили звезды Голливуда.

«У Валентина мы начали это делать еще в 90-е годы. И нигде в мире я этого не видела. Как на полотне, как живопись, как художник на холсте. Собирали орнаменты и детали именно на платье, как на голом теле», – рассказывает художник по вышивке Дома моды Юдашкина Олеся Карелина.

А начиналась история легенды с продажи шубы жены Марины, чтобы арендовать первое помещение и купить пару швейных машинок. Какую роль в карьере кутюрье сыграла его супруга? И какой элемент гардероба придумал Юдашкин?


В июле 1975 года произошло событие, значимое для миллионов людей во всем мире. В прямом эфире они могли наблюдать за первым в истории международным космическим полетом — стыковкой советского "СОЮЗА" и американского "АПОЛЛОНА". Рукопожатие советского космонавта Алексея Леонова и американского астронавта Томаса Стаффорда стало символом разрядки между сверхдержавами во время холодной войны. Леонов и Стаффорд стали близкими друзьями на всю жизнь. В фильме приняли участие: Алексей Леонов — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, командир космического корабля "Союз-19"; Томас Паттен Стаффорд — астронавт НАСА, командир космического корабля "Аполлон".


18 июня 1941 года Турция и Германия подписали договор о дружбе, взаимной помощи и ненападении. При этом в случае вооруженного конфликта Анкара обязалась сохранять нейтралитет как по отношению к Берлину, так и к Москве. Однако сразу после нападения Третьего рейха на Советский Союз в Турции активизируются националистические группировки.

Так, в июле 41-го один из турецких журналов публикует географическую карту страны, в состав которой включены и территории советской Средней Азии, а также Закавказья. Более того, по мнению ряда авторитетных историков, в момент заключения германо-турецкого договора о дружбе к документу прилагался секретный план раздела Кавказа, Крыма и Волжско-Уральского региона между двумя странами. Но пока в Анкаре строили замыслы по завоеванию советских территорий, нацисты вели двойную игру...


14 октября – Всемирный день перелетных птиц. У каждого вида есть свое расписание движения. Они улетают за тысячи и даже десятки тысяч километров. Этот выпуск «Все как у людей» посвящается путешествиям пернатых по миру.

- Куда направляются белые аисты?
- Насколько выносливы ласточки?
- И кто кочует по Европе?


Тысячи женщин из Западной Африки прошли через рабство из-за древней традиции под названием Трокоси. Девочек забирают из дома и заставляют прислуживать жрецам в святилищах за провинности других членов семьи. 

Журналистка Би-би-си в Африке Бригитте Перени в детстве сама оказалась в рабстве у жрецов, но благодаря международной огласке смогла вырваться и сейчас рассказывает свою историю, а также истории других женщин, оказавшихся заложницами ритуала.


Федерико Арнальди и «Поедем, поедим!» в самом центре Азии — в Туве. Здесь есть марсианские горы, необъятные степи, мощные леса, красивейшие озера и необычные традиции. Ведущий научился ездить на коне без седла, попробовал себя в национальной борьбе хуреш и освоил горловое пение, а еще сварил 300 литров супа из баранины, попробовал сагажу и хуужур и узнал, почему тувинцы пьют чай с молоком.


Популярное