Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Добавлены серии 3-4
 


Все серии:

Серия 1
Совершенно секретно: спецоперация «Агат», «Гром». Приказ: скрытно в глубоком тылу противника, устранив охрану, взять под контроль резиденцию главы правительства, генштаб, штаб МВД, госорганы управления и связи. Пароль к началу спецоперации — кодовая фраза «в горах идет снег». К 55-й годовщине основания самого засекреченного подразделения госбезопасности.

Серия 2
Почему пароль «в горах идет снег» в день Х так и не прозвучал? Зачем спецназовцы перед штурмом пол дня гоняли в футбол? И как удалось заминировать узел правительственной связи прямо на глазах у охраны?

Серия 3
Подмосковная Балашиха, новый жилой квартал, улица Бояринова. В советские времена эту фамилию знали только бойцы невидимого фронта, и то не все. А что такое КУОС на самом деле, знал только узкий круг даже среди сотрудников госбезопасности.
Мемориальная доска на доме гласит: улица Бояринова названа в честь начальника Курсов усовершенствования офицерского состава, Героя Советского Союза. Погиб в Афганистане при штурме дворца Тадж-Бек. Но и теперь лишь немногие в деталях знают, что это была за операция и какую именно роль в ней сыграл Григорий Бояринов…

Серия 4
Под легендой, на чужой земле, в глубоких тылах противника: тайные задания Родины и секретные спецоперации выпускников КУОС. Славный боевой путь, о котором и сейчас многое говорить нельзя…


- Машины из фольги. Кто помог Китаю совершить революцию в автомобилестроении?
- Разобрали на органы! Кто хранит в своей коллекции бородавку Элвиса Пресли и за какую сумму продали с молотка прядь волос Че Гевары?
- Фашисты против мафии. Почему могущественному Муссолини не удалось уничтожить криминальные кланы Италии?
- Пластмассовый мир победил. Как в Тихом океане образовался плавучий пластиковый континент площадью с три Франции?
- Тресковые войны. Почему в 1976 году Исландия разорвала дипломатические отношения со своим союзником по НАТО – Англией?


К 1921 году молодое советское правительство объявило о начале НЭПа – Новой экономической политики. Были разрешены частное производство и свободная торговля. Ввели налоги вместо принудительного перераспределения.

Однако Совнарком раскололся по вопросу трезвости. Владимир Ленин как воздержанный в быту и привычках человек считал, что царские запреты нужно оставить в силе. Его оппоненты – Троцкий и Сталин – настаивали: нужно ограничения отменить и получить дополнительные средства для нужд государства. Окончательное решение не было принято до самой смерти Ленина в 1924 году.

Почти сразу после кончины вождя пролетариата Иосиф Сталин продавил через Совнарком послабления для виноделов. Им разрешили производство, но ввели налог с лозы. Анастас Микоян и Николай Семашко добились введения государственной монополии на производство спиртного. В продажу снова поступила водка.

Какие плоды принесла такая алкогольная политика?


Советский Союз - это не только серп и молот, первые полеты в космос, «МИР! ТРУД! МАЙ!» или гонка вооружения. Для многих это - время молодости. Лучший период в жизни каждого человека, когда мы учились любить, дружить, справляться с поражениями, не терять голову от побед и - не беспокоились о завтрашнем дне…

Ведущий программы «СССР. Знак качества», найденные им артефакты, а так же свидетели советской эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и вспомнить, как жили граждане самой большой страны на планете.

Узнавайте про СССР в деталях, в ЧБ и цвете, с юмором и серьезно - с Иваном Охлобыстиным!

 

Добавлен выпуск 11. Мелочь, а приятно! Когда копейки были деньгами

Где мы добывали эту самую мелочь? И как нам удавалось с помощью монет скопить целое состояние?

 

Все выпуски 2024 года:

1. Драмкружок, кружок по фото. Чему и как мы учились вне школы
2. Еще внукам останутся... Неубиваемые советские вещи
3. Обед на плите, ключ на шее. Методы воспитания наших родителей
4. Когда риск оправдан… Экстрим в стране Советов
5. Рука не поднимается выбросить! Дорогие сердцу советские предметы
6. Чуешь, чем пахнет? Ароматы нашего детства
7. Эпоха Брежнева: между правдой и мифом
8. Маловато будет! Крылатые выражения советского периода
9. Товарищи, кто последний?! Бесконечные очереди страны Советов
10. А вдруг пригодится?! Привычки родом из СССР
11. Мелочь, а приятно! Когда копейки были деньгами


25 апреля 1945 года. Восточный берег Эльбы, окрестности Торгау. Сминая остатки полчищ Третьего рейха, стремительно продвигаются к центру Германии соединения 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева и 12-й группы армий США генерала Омара Брэдли. Гвардии лейтенант Александр Сильвашко впоследствии вспоминал: «Утро 25 апреля 1945 года выдалось теплым и солнечным. Аромат сирени заглушал запах пороха и металла. Стояла полная тишина. Нам, привыкшим к орудийному грохоту, она казалась какой-то неестественной, и мы вдруг почувствовали, что война кончается». Александр Сильвашко и Уильям Робертсон, младший лейтенант армии США, оказались первыми представителями союзных армий, пожавшими друг другу руки на Эльбе. Снимок, сделанный военным корреспондентом журнала «Лайф», обошел издания всего мира и стал символом встречи союзников по антигитлеровской коалиции. Как сложились судьбы героев исторического снимка?



Кто не мечтал выиграть в лотерею? В советской рекламе обещали невероятные призы – недоступные автомобили и баснословные выигрыши. Однако легкие деньги манили не только охотников за удачей, но и преступников. В 1977 году афера с лотерейными билетами привела к убийству трех человек. Происшествие имело такой резонанс, что его взял под свой контроль министр внутренних дел СССР Щелоков. Почему участвовать в розыгрышах стало опасно?


Великий князь Александр Невский завещал своему младшему сыну Даниилу небольшой Московский удел. В конце XIII века Русь, разделенная на множество феодальных княжеств, изнывала под игом Золотой Орды, а Москва была одним из самых слабых и незащищенных городов. Юному князю пришлось выживать во время войны старших братьев за великокняжеский престол и выработать собственную стратегию для того, чтобы Москва превратилась в процветающее княжество, которое в будущем стало центром Российского государства. Даниилу удалось снискать славу миротворца, после того как он несколько раз мирил между собой враждующих князей. Однако в 1301 году московский правитель неожиданно выступил в военный поход против могущественного Рязанского княжества…Программа «НЕ ФАКТ!» изучила данные древнерусских летописей и постаралась узнать: действительно ли Даниил Московский был первым русским правителем, одержавшим победу над ордынцами? Правда ли, что в 1293 году татары разорили Москву по вине русского князя?  И на самом ли деле заслуги родоначальника Московской династии оценили только через 200 лет после его смерти?


- Горы черной икры, устрицы и изысканные вина. В каких магазинах покупали продукты русские цари, аристократия и купечество?
- Королевские художества. Сколько денег заработал британский монарх Карл Третий на своих картинах?
- С шашкой на танк. Как советским кавалеристам удавалось побеждать в сражениях с моторизированными частями Вермахта?
- Теория эволюции на сковороде. Зачем Чарльз Дарвин пробовал на вкус мясо редких экзотических животных?
- Поймай его, если сможешь. Какими аферами прославился величайший мошенник 20-го столетия?


23 февраля 1917-го в столице выстроились длинные очереди за хлебом. Что случилось? Мгновенно распространились слухи: хлеб кончается. И сразу вспыхнули волнения, которые закончатся крушением Российской империи. Несколько раз в те дни был момент, когда казалось, что ход событий можно повернуть в другую сторону, но все эти возможности были упущены. И наконец события приобрели характер неостановимый, как сход снежной лавины. События эти вошли в историю как Февральская революция. Но это был заговор.


5 октября 1972 года не стало Ивана Ефремова, кумира любителей научной фантастики. Его романы выходили огромными тиражами и мгновенно раскупались. Однако газеты получили негласное указание: некролог снять совсем или печатать мелким шрифтом внизу страницы – там, где его увидят только самые внимательные. Вскоре после смерти знаменитого писателя на стол сотрудника следственного отдела КГБ СССР Ришата Хабибуллина легло дело оперативного учета. Внутри – результаты многолетнего негласного наблюдения.


13 апреля 1944 года в Управление СМЕРШ 4-го Украинского фронта явились с повинной два агента германской военной разведки Сарибек Оганесян и Норайр Тарлакян. В тот момент никто не мог предположить, какую роль они сыграют в мировой истории. Меньше чем через год в Крыму планировалась встреча лидеров трех стран: СССР, США и Великобритании. На кону – судьба Европы. Военной контрразведке СМЕРШ предстояло сделать невероятное: обеспечить абсолютную безопасность конференции и ее участников.


К весне 1961 года окончательный отбор для первого полета в космос прошли три летчика: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов. Стать первым советским человеком в космосе мог только один из них. И зависело все не только от подготовки.

Кандидатуру Юрия Гагарина поддерживали Сергей Королёв и генерал Николай Каманин, Германа Титова – первый зампред председателя Совета Министров СССР Алексей Косыгин, Григория Нелюбова – главком ВВС СССР маршал Константин Вершинин. Окончательное решение принимал Никита Хрущёв.

Почему же он выбрал именно Гагарина?


Принято считать, что Секретная разведывательная служба МИД Великобритании - Ми-6 - появилась в 1909 году, но если заглянуть в архивы, станет ясно, что британцы проводят тайные операции на протяжении многих столетий. И один из главных и старейших геополитических противников Великобритании, против которого работают агенты Ми-6 - это Россия, причем независимо от эпохи и государственного строя. Сегодня уже не секрет, что именно британцы, например, причастны к попытке организации государственного переворота в Российской империи — восстанию декабристов на Сенатской площади 1825 года. Более того, именно британцы наставляли многих практиков революции, от Чернышевского до эсеров и некоторых большевиков. Сегодня обнародованы документы, доказывающие, что в Великобритании разрабатывались планы физической ликвидации царской семьи…


- Опасные красотки. Чем промышляла бразильская «банда блондинок» – одна из самых дерзких группировок Латинской Америки?
- Пятно на репутации. Зачем изобретатель Томас Эдисон предложил казнить электротоком циркового слона?
- Вам шашечки или ехать? Кто придумал знаменитую во всем мире маркировку такси в черно-белую клетку?
- Указ о сидоровых козах. Зачем русские императоры сократили расходы на содержание своих родственников?
- Камень, ножницы, бумага! Какие призовые разыгрывают на профессиональных чемпионатах по старинной детской игре?


Любимые советские песни звучали не только из телевизора или радиоприемника. Они были всегда рядом, в сердце каждого из нас... Артисты были куда скромнее, чем сейчас. Работали за небольшие гонорары, но пели почти всегда вживую, от души. Правда, над исполнителем всегда нависала тень контролирующего органа. Почему худсовету не понравился текст песни "Плот" Юрия Лозы? Как дебют Льва Лещенко чуть было не закончился провалом? Кто был исполнителем номер один в жанре патриотической песни?


«Храброе у вас правительство, раз оно решается во время войны судить за измену военного министра», – удивлённо сказал российским коллегам британский министр иностранных дел лорд Эдуард Грей, узнав об аресте в Петрограде генерала Сухомлинова. В чём только ни обвиняли тогда военного министра царской России: не подготовил армию к Первой мировой, развалил военную промышленность, брал взятки, помогал немецким агентам, да ещё и сам шпионил на кайзеровскую Германию. Генерал Сухомлинов получил пожизненный срок. Слыша эти разоблачения, страна бушевала. Поле ареста военного министра уже кого угодно можно было заподозрить в предательстве. Через год обвинения в измене предъявят царской семье, правительству и генералитету в целом. И империя рухнет.


В июне 1773 года в Москве произошло грандиозное событие: торжественная закладка Большого Кремлёвского дворца. Автор проекта - 36-летний архитектор Василий Баженов. Масштабность его замысла поистине впечатляла! Предполагался снос всех старых кремлёвских стен и башен и постройка на этом месте "восьмого чуда света" - новый дворец должен был затмить даже "Колизей и пирамиды египетские". Однако грандиозное строительство закончилось так же внезапно, как и началось! Меньше чем через два года императрица Екатерина II повелела остановить стройку и уничтожить все её следы... Но что произошло?! Возможно, одной из причин остановки строительства стал риск полного обрушения всех существующих построек на территории Кремля? Или проект Баженова погубила грандиозность его замысла? Впрочем, не исключено, что поводом для немилости Екатерины II стала близость Баженова к масонам и цесаревичу Павлу, в глазах императрицы - "двойное преступление"! Или всему виной злой рок, преследовавший архитектора?.. Попробуем это выяснить.


Вскоре после окончания Второй мировой войны в США, а затем и в НАТО началась разработка планов нанесения ядерного удара по СССР. В том числе, с использованием ракетного оружия. В ответ в 1950 году под руководством Народного комиссара и Министра вооружения СССР Дмитрия Устинова было сформировано Третье главное управление СМ СССР (ТГУ). В кратчайшие сроки - за четыре с половиной года - удалось создать систему ПВО Москвы, где на дежурстве стояли ЗРК С-25.

Для своего времени это был технический шедевр - первый многоканальный зенитный ракетный комплекс. При поддержке Устинова в 1961 году был принят на вооружение зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия С-125. Устинов также был активным сторонником внедрения зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-200. Под его контролем были созданы ЗРК С-300. В совершенстве зная все предшествующие комплексы, Дмитрий Федорович вникал в мельчайшие детали и предъявлял самые жесткие требования к новой зенитно-ракетной системе.

Как в нашей стране создавалась система противоракетной обороны, которая действует по сей день?


В начале 50-х годов Советскому Союзу было нужно 32 миллиона продовольственного зерна в год. Но заготовили на миллион меньше.

«При Хрущёве СССР впервые стал закупать зерно за границей. Первая закупка была в 12 миллионов тонн. И каждый раз эти закупки увеличивались. В городах не хватало хлеба – за ним с утра выстраивались очереди. Были повышены цены на мясо, масло», – рассказала доцент кафедры истории и философии Антонина Фомина.

Чтобы выжать из земли больше, чем она дает, нужны деньги и время. В стране, которая недавно пережила войну, таких возможностей не было. Но карта советского государства поражала масштабами. «Победили фашистов – победим и природу», – призывало руководство страны. Госплан СССР велел распахать и засеять не менее 13 миллионов гектаров неосвоенных земель. Казахстан, Поволжье, Урал и Сибирь... Вчерашние дети войны, желавшие повторить подвиги своих отцов, нашли на целине выход своей юной энергии. О самом грандиозном PR-проекте государства смотрите в специальном выпуске программы «Рожденные в СССР».


- Отказались выполнять свои обязанности! Как исландцы в 1975 году продержались целые сутки без женщин?
- Перековать мечи на орала! Что изготавливали на советских заводах из трофейной немецкой техники?
- 72 года в эфире и более 18 тысяч серий. Почему в США сняли с эфира самую длинную мыльную оперу в мировой истории?
- Високосная паранойя. Зачем Юлий Цезарь приказал каждые четыре года добавлять к февралю одни сутки?
- 3D-аватарки вместо учеников. Как устроена первая в мире виртуальная школа?


Популярное