Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

В июле 1915-го был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в ефрейторы 16-летний наводчик пулемета Родион Малиновский. Это была первая награда будущего маршала и Министра Обороны СССР и далась она страшной ценой.
Знаменитая фраза "Русские не сдаются!" родилась в 1915 году. Пресса и мемуары участников Первой мировой войны связывают ее с одним из летних боев - оборона крепости Осовец. "Атака мертвецов" и подвиг подпоручика Владимира Котлинского.
Август и начало сентября 1915 года - время работы очередной сессии 4-ой Государственной думы.
июль - декабрь 1915 года, 58 - 74 недели войны

Санкт-Петербург. 14 декабря 1825 года. На Сенатскую площадь вышло более 3000 человек. Во главе заговорщиков – аристократы, гвардейские офицеры, герои Отечественной войны 1812 года… Восставшие требовали упразднения самодержавия, принятия Конституции и отмены крепостного права. Бунт был подавлен в тот же день…

Взрыв бомбы в машине Владимира Мигули, убийства Игоря Талькова, продюсера группы "Комбинация" и солиста "Ласкового мая"... В 90-е на нашей эстраде царили страшные криминальные нравы. И все песни и пляски контролировались различными "авторитетами". Как это было, вспоминают в программе "Хроники московского быта".

Кто они – кумиры 80-х? В эпоху перестройки вся страна желала перемен, а все меломаны жаждали новой музыки. На сцене стали появляться лохматые парни в кожаных куртках и молоденькие девчонки в мини. Они экспериментировали и эпатировали, они бросали вызов уходящему времени застоя и делали первые шаги к свободе. О настоящей музыкальной революции – в программе "Сделано в СССР".

Фильм-расследование вновь оживил давно забытые легенды о несметных сокровищах, припрятанных когда-то в Москве осторожными жителями. Зрителю расскажут о множестве таинственных историй. Реальные опасности, которых в любом большом городе хватает, не слишком пугают людей. Гораздо интереснее что-то необъяснимое, мистическое. Вот и рождаются все новые легенды. И получают вторую жизнь старые, проверенные, так сказать, временем.
Помощь в поисках окажут историки и москвоведы, диггеры и писатели, археологи. Авторы рассмотрели и версии НИИ прикладной эзотерики, и версии академических институтов.


О судьбе архитектурного памятника XVIII столетия, созданного шотландским зодчим Чарлзом Камероном по заказу Екатерины II. О всех периодах жизни комплекса Холодных бань в Царском Селе, включая масштабную реставрацию последних лет.

В 1740 году, незадолго до смерти Анны Иоанновны, в холодную Россию из Персии вместе с дипломатическим посольством отправилось 14 слонов! Персидское посольство было согласовано с Остерманом, который ведал внешней политикой России. Но вот слоны – были ли они согласованы? И сегодня любой зоопарк страны, в которой не водятся слоны, обходится парой-другой тропических великанов. В цирке их может быть чуть больше. Зачем столько слонов России в XVIII веке? 14 неповоротливых теплолюбивых гигантов в промозглом Петербурге – только для поднятия престижа императорского двора? Может быть, слоны понадобились с какой-то практической целью? Или цель была политической?

Лефортово – один из самых загадочных и неисследованных районов Москвы. С XVI века здесь селились приезжие из Европы, преимущественно немцы, и, по мнению москвичей, чужеземцы принесли с собой не только свои обычаи, но и чужеземную магию. Жемчужиной немецкой слободы стал Лефортовский дворец, который и по сей день хранит тайны и артефакты того времени, связанные и с именем первого владельца дворца Франца Лефорта, и с именем Петра I, и с жизнью Александра Меншикова.

19 мая 1942 года. На военном аэродроме под Москвой идут последние технические проверки. Огромный четырехмоторный бомбардировщик с красными звездами на крыльях готов к вылету. Наконец на поле въезжает машина, и к самолету проходит пассажир. Это личный представитель Сталина, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. О его участии в полете знают лишь несколько человек в стране...
Самолету с наркомом нужно было пересечь линию фронта, приземлиться в Великобритании, где предстояли переговоры с Черчиллем, потом перелететь Атлантику – для переговоров с Рузвельтом. А потом повторить весь маршрут в обратом порядке.

В самом центре Москвы, на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Большая Лубянка притаился крайне необычный монумент. Москвичи дали ему множество остроумных прозвищ - "памятник радикулиту", "да не брал я ваш кошелек!", "танцующий дипломат", "пьяный хромой"... На самом деле это памятник революционеру и одному из первых советских дипломатов Вацлаву Воровскому. Он стоит весь искривившись, на полусогнутых, голова вздернута, смотрит куда-то вбок… Одна рука засунута в карман, другая растопырена в каком-то нелепом жесте. Почему прославленный революционер и дипломат изображен в такой странной позе? Связано ли это как-то с его богатой биографией?

Как проводили свой зимний отдых жители Союза и какие развлечения у советских детей были самыми любимыми? Как отапливали свои квартиры горожане, как делались самые вкусные соленья и что носили модницы в холода? Сугробы по колено, падающий снег и дикий ветер – такие воспоминания о зиме сохранили люди, которые жили в Советском Союзе. Где любили отдыхать в январе и сильные мира сего, и простые граждане?
Кабы не было зимы, не знали бы советские люди что такое салазки и снегурочки! Дети во дворах не гоняли бы шайбу и не дрались снежками! Семьи не готовились бы к новогодним праздникам! И вся наша страна не собиралась бы у телеэкранов, когда наши спортсмены получали золотые медали на Олимпийских играх!

-- Гуд бай, Америка! Или почему мы не загораем на пляжах Калифорнии. Неудачный мятеж декабристов.
-- Сенсационная версия: декабристы под крылом императрицы. Масонские корни российских заговорщиков.
-- Борис Ельцин как реинкарнация Николая I. Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе.
Загадочное стояние на Сенатской площади --
в программе "Декабристская Америка".

Недавно в архивах Лондона была обнаружена фотография Аполлинарии Якубовой, которой Ленин делал предложение, но был жестоко отвергнут. Об этой любви Ильича раньше ничего не знали. Почему о личной жизни вождя революции известно так мало? Как существовал любовный треугольник Ленин – Крупская – Арманд?

Сначала были орлы, потом звезды. Как «имперские птицы» слетелись на башни московского Кремля? Почему большевики так долго терпели царские символы в самом сердце Советского Союза? Кто и как сегодня ухаживает за кремлевскими орлами и звездами?
Красные звезды над Кремлем горят с 1937 года. Наверное, нынешнему поколению кажется, что здесь они были всегда, Это, конечно, не так. До рубиновых звезд не горели, а скорее сияли металлические, самые первые кремлевские звезды, а до них - царские орлы...

Русский морской кортик. Вот уже несколько веков это оружие при присвоении первого звания вместе с погонами вручают молодым офицерам флота. По негласной, по незыблемой традиции, кортик требуется обмыть. Делается это для того чтобы он верно служил офицеру. Правда, есть ещё одна веская причина: моряки верят, что этот обряд помогает избавить клинок от возможного заклятия и избежать гибели на войне.

С середины 70-х в течение нескольких лет один за другим стали уходить из политической жизни конкуренты или оппоненты Андропова, и в итоге кресло первого человека в стране освободилось именно для Юрия Владимировича. Насколько случайными были досрочные отставки и даже смерти главных претендентов на роль главы государства? Был ли причастен к их уходу из жизни всемогущий глава КГБ? А, может, всё было гораздо прозаичнее? Это была эпоха застоя. Эпоха политического долгожительства. В составе брежневского Политбюро большинство членов находилось более 15 лет. К началу 1980-х средний возраст представителей партийной элиты достиг 70 лет, то есть на всех им была почти тысяча!

У каждой мировой столицы есть свой главный символ: в Париже - Эйфелева башня, в Берлине - Бранденбургские ворота, в Лондоне - знаменитый Биг Бен. Уже много веков таким символом для Москвы является Спасская башня Кремля и, конечно, главный ее атрибут - уникальные часы - Куранты. Пожалуй, ни один житель бывшего Советского Союза не может представить себе начало каждого Нового года без этого знаменитого перезвона - Москва, Красная площадь, Куранты. Как появились главные часы страны? Как в них менялась музыка и, вообще, кто сейчас за ними ухаживает?

Президентский полк - это очень загадочная структура: с одной стороны - это визитная карточка московского Кремля, так сказать, его боевая витрина, с другой стороны - это одно из самых закрытых и секретных военных подразделений России. Как попадают в кремлевский полк? Что нужно сделать, что бы стать часовым на посту №1? Как служится этим бравым, тщательно отобранным солдатам?

Как управлялись хранительницы домашнего очага несколько лет назад? Женщины в СССР мечтали о финском холодильнике для семьи, бритве «Филипс» для супруга и швейной машинке «Зингер» для себя. Но мечты мечтами, а реальность - сурова. Советская бытовая техника или советская хозяйка: кто кого?!

В ноябре 1983 года в Москве торжественно открывается станция метро "Серпуховская". В ее оформлении просматриваются древнерусские мотивы, и всем очевидно, что станция названа так в честь подмосковного города, несколькими годами ранее отметившего свое 600-летие. Однако вскоре появляются слухи, будто станция имеет отношение к Серпухову не только в связи с названием: в облицовке ее стен якобы использован белый камень главной достопримечательности древнего города - Серпуховского кремля! И действительно, к тому времени от кремля остались только руины, но может ли этот слух быть правдой? Когда именно была разрушена крепость, и на какие нужды пошел белый камень старинных стен?

Популярное