Документальные фильмы про космонавтику

Мы представляем вашему вниманию подборку лучших отечественных и зарубежных документальных фильмов, посвященных покорению космоса и людям, стоящих у истоков развития космонавтики. Вы мечтали в детстве стать космонавтом? Уверены, что большинство из вас так или иначе увлечены тематикой покорения космоса и увлечением наблюдает за развитием космической отрасли.

Это событие случилось 17 ноября 1970 года. На Луну опустилась советская межпланетная станция «Луна-17»...
Она привезла на ближайшую к Земле планету советский лунный джип — «Луноход-1». Впервые в истории человечества земное транспортное средство заспешило по поверхности другого небесного тела. Долгое время считалось тайной то, что в советском луноходе по Луне должны были передвигаться наши космонавты. Стартовав с Земли, космонавты СССР должны были взять курс на Луну и через несколько суток прилуниться в районе моря Ясности.

31. Геннадий Сарафанов
32. Лев Дёмин
33. Алексей Губарев
34. Георгий Гречко
35. Виталий Жолобов
36. Владимир Аксенов
37. Вячеслав Зудов
38. Валерий Рождественский
39. Юрий Глазков
40. Владимир Коваленок
Интернет-энциклопедия студии Роскосмос - о важных страницах жизни космонавтов СССР и России.

Кто же на самом деле был на Луне? И что там ищут? Об этом расскажут наши герои — Антон Санин и Максим Мокроусов.
В 1967-м году американцы высадились на Луну. Однако вскоре мировому сообществу СМИ подбросило утку. А был ли на Луне человек на самом деле? Может все это компьютерная графика?! Луну в фотошопе нарисовали, а космонавтов сняли в голливудском ангаре! В народе эту версию развития событий назвали «Лунным заговором».

21. Виктор Горбатко
22. Виталий Севастьянов
23. Николай Рукавишников
24. Георгий Добровольский
25. Виктор Пацаев
26. Василий Лазарев
27. Олег Макаров
28. Петр Климук
29. Валентин Лебедев
30. Юрий Артюхин
Интернет-энциклопедия студии Роскосмос - о важных страницах жизни космонавтов СССР и России.

В этом же документальном цикле затрагиваются малоизвестные события в советской космической программе, а именно - лунная программа СССР, о космодроме Байконур, о создании тяжелой ракеты "Энергия” и многом другом...
01. Забвение "Бурана"
02. Лунная гонка
03. Причал Вселенной
04. Самарский резидент
05. Трасса Кондратюка
06. Энергия триумфа


Легко ли живется космонавтам в состоянии невесомости? И есть ли в космосе разница между зимой и летом? Александр Коневич выяснил это. И ему не пришлось отправляться в космос, он нашел способ попроще.

11. Алексей Леонов
12. Георгий Береговой
13. Владимир Шаталов
14. Борис Волынов
15. Алексей Елисеев
16. Евгений Хрунов
17. Георгий Шонин
18. Валерий Кубасов
19. Анатолий Филипченко
20. Владислав Волков
Интернет-энциклопедия студии Роскосмос - о важных страницах жизни космонавтов СССР и России.

Космический корабль "Союз" - самый надежный в истории освоения космоса - создавался для полета к Луне. Но этого не случилось. В начале своей истории он терпел аварию за аварией. Возможно, своей нынешней славой "Союз" обязан одному человеку, который все же укротил строптивый корабль. Этот человек вообще не должен был стать космонавтом. Но череда катастроф Союза" заставит командование отправить на орбиту именно его. Во второй половине 60-х, после оглушительного триумфа первых лет, советская космонавтика оказалась в тупике. Тогда спасти ее сумели два внешне очень похожих друг на друга человека. У одного была власть, у другого – талант испытателя…

01. Юрий Гагарин
02. Герман Титов
03. Андриян Николаев
04. Павел Попович
05. Валерий Быковский
06. Валентина Терешкова
07. Владимир Комаров
08. Константин Феоктистов
09. Борис Егоров
10. Павел Беляев
Интернет-энциклопедия студии Роскосмос - о важных страницах жизни космонавтов СССР и России.

Фильм рассказывает о том, как в начале 60-х годов прошлого столетия в СССР под руководством С.П.Королева велась подготовка к полету человека на Марс. Создавались определенные технологии, необходимые для полета советского человека к Красной планете, который планировался на 1974 год.
Многие факты, изложенные в фильме, мало знакомы широкому кругу зрителей; о некоторых он узнает впервые. Интересно, что большинство разработок 60-х и 70-х годов XX-го века не потеряли своей актуальности и сегодня, до сих пор вызывают практический интерес со стороны НАСА и ЕКА.

Тысячелетиями люди вглядывались в загадочный диск Луны. Гадали о происхождении спутника, мечтали ступить на поверхность, представляли себе лунных жителей. И вот наступила эпоха, когда мечты начали сбываться. Стараясь опередить друг друга, космические державы рванули к Луне. Облетели ее, сфотографировали невидимую сторону, с помощью автоматов доставили на Землю образцы лунного грунта. И вот наконец - момент истины: земляне ходят по поверхности желтой планеты. В планах - еще более захватывающие свершения: лунные поселения, стартовые площадки для освоения дальнего космоса. И вдруг все проекты неожиданно сворачивают. Уже изготовленные ракеты, луноходы, научное оборудование остаются невостребованными.

Космические зонды могут сделать то, что недоступно приборам на Земле или на околоземной орбите: они могут получить изображения далеких объектов с близкого расстояния, измерить электромагнитные поля вокруг них, проделать прямой физический и химический анализ их атмосферы и поверхности, провести сейсмические исследования. Космические зонды проводят исследования планет, пролетая мимо них, двигаясь вокруг них по орбите, влетая в их атмосферу или достигая их поверхности.

Кто-то из коллег с восторгом говорил, что он гений, кто-то относился с неприязнью, но все признавали неординарность Мстислава Всеволодовича, редкое трудолюбие и уникальную способность решать самые неожиданные проблемы по-своему и эффективно.
Запуск первого советского спутника, лунная гонка, расчеты траекторий полетов космических и военных ракет, математические основы испытаний атомных и водородных бомб - за этими научными успехами стояла, как говорили его соратники, "алмазная голова" Келдыша.
В 67 лет он ушел из жизни. В официальных сообщениях говорилось о несчастном случае. Так ли было в действительности?

-- Сухумский обезьяний питомник. Какие грандиозные опыты ставили советские генетики? Комсомолки и орангутаны. Рандеву без романтики, но с политическим подтекстом. Куда исчезли жертвы экспериментов?
-- Самые удивительные опыты на орбите. ...И всё, о чём до сих пор молчали космонавты.
-- Может ли картина превратить человека в маньяка?

-- Поклонники Каббалы. Они продали душу дьяволу? ...или стали ближе к Богу?
-- Видео американцев на Луне. Подлинный документ или плохое кино? И загадочные смерти американских астронавтов.
-- Сыворотка правды. Почему в большинстве стран она под запретом? Как она влияет на сознание и судьбу человека?

Гвианский космодром расположен в уникальном, по космодромным меркам, месте. Во-первых, близость к экватору позволяет придать ракете дополнительную скорость и, следовательно, забросить на орбиту за один раз значительно больше грузов. Во-вторых, в этих местах не бывает землетрясений, что, согласитесь, сильно сокращает экономические издержки. Ну, а в третьих, здесь просто красиво и интересно! На космодроме три стартовых площадки, и одна из них принадлежит России. Это место запуска ракет-носителей "Союз". Детали космических кораблей доставляют сюда водным путем. Здесь, в ангаре, производится их сборка.
2 фильма

Международная космическая станция - оплот человечества на орбите Земли, рукотворная звезда - в ясную погоду МКС порой видна невооруженным взглядом. Международная космическая станция - это лаборатория для испытаний новых технологий, форпост для будущих экспедиций в дальние и малоизведанные уголки нашей Солнечной системы. Сложнейшее технологическое сооружение массой почти в 400 тонн, гигантская металлическая конструкция, которая вращается по земной орбите со скоростью почти 30 000 км/час.
Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами в Хьюстоне.

Самый сложный и совершенный технический организм в истории человечества «Энергия-Буран» стартовал в космос 15 ноября 1988 года. Совершив два витка вокруг планеты, он приземлился в автоматическом режиме, вызвав слезы радости и восхищения его создателей.
Увы, это был первый и единственный полет. Программу закрыли: в стране не было денег, чтобы продолжать полеты. Это первое. И второе, «Буран» создавался по заданию Министерства обороны СССР, но за те годы, что его делали, изменился мир, военным орбитальный самолет оказался ненужным.

Это был наш общий праздник - один на всех. А вывела Юрия Гагарина в космос - наша ракета. Весь мир влюбился в Гагарина, а для страны он стал символом нашего космоса. Но когда первые, самые яркие эмоции схлынули, стали звучать вопросы. Да, Гагарин - герой, а кто делал ракету? На каком заводе? В какой республике? Откуда она стартовала? Кто эти талантливые люди? Кто эти герои? Шли недели, месяцы, годы, но для большинства людей такие вопросы оставались без ответа. На все, связанное с ракетами, был наложен гриф «совершенно секретно»...
Ответы на эти и другие вопросов, интервью с участниками событий тех лет и воспоминания современников - в фильме «Наша ракета», посвященному юбилею первого полета человека в космос и ракете, на которой он был совершен.

Конструкторскому Бюро транспортного машиностроения (НИИ стартовых комплексов ФГУП "ЦЭНКИ") исполняется 65 лет.
Документальный фильм телестудии Роскосмоса рассказывает об истории и сегодняшнем дне известного предприятия Федерального космического агентства.

Популярное