Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

Знаменитая погоня из кинофильма "Бриллиантовая рука" хорошо известна нескольким поколениям зрителей. С боевого вертолёта МИ-8 за незадачливыми контрабандистами ведёт наблюдение с воздуха лейтенант Володя. Именно эта роль стала визитной карточкой актёра Владимира Гуляева. Но никто из зрителей не догадывался, что именно небо было его стихией с детства...

В июне 1945 года Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы, а принимал его Георгий Жуков. До этого момента пути двух полководцев многократно пересекались, однако во время войны отношения между ними двумя были весьма натянутыми. Это и разница в характерах: Рокоссовский не переносил грубоватость Жукова, его жёсткость в отношении подчинённых. В военной иерархии Жуков был выше Рокоссовского, хотя до войны ситуация была иная – Рокоссовский всегда был начальником у Жукова, но потерял в чинах из-за репрессий – почти три года он провёл в тюремных застенках. У двух военачальников и подход к ведению войны часто был разный. Но в решающие моменты оба проявляли лучшие качества и, каждый по-своему, внесли неоценимый вклад в Победу.

Георгий Юматов и Муза Крепкогорская вместе прожили 50 лет. В актерской среде это редкость. В их жизни было все: известность Музы, слава Георгия, была любовь, бывали измены… Не было только детей… Дом их долгие годы считался открытым и гостеприимным. А вот закончилась их жизнь драмой.

Документальный фильм о том, как Георгий Юматов попал в кино, и какую роль в этом сыграли режиссёры Георгий Александров и Сергей Герасимов. О его личной жизни и непростых отношениях с женой, актрисой Музой Крепкогорской, рассказывают друзья и коллеги Георгия Александровича
Георгию Юматову было шестнадцать, когда он попал на фронт. Воевал на торпедном катере сигнальщиком. Этих моряков называли "смертниками". Отчаянный до безрассудства Жорка, как все называли парнишку, под пулями и разрывающимися снарядами всегда стоял на мостике и был для немцев живой мишенью. Он и в мирной жизни вёл себя как на войне, мгновенно реагировал на предательство и несправедливость.

Биография героического маршала Константина Рокоссовского общеизвестна. Однако долгие годы за кулисами оставалась глубоко личная история полководца – драматическая сердечная коллизия, участниками которой оказались трое: маршал и две женщины, любящие и любимые. О "войне и мире маршала Рокоссовского" повествуют родственники полководца – внук Константин, правнучка Ариадна и его дочь Надежда.


В 2007 году в Минске вышел в свет календарь "Деловые женщины Беларуси". Под одной обложкой 12 бизнес-леди и только 11 портретов. Облик одной из королев белорусского бизнеса позапрошлого века остался для нас неизвестным, а ведь это была женщина, которая строила в Белоруссии самые настоящие пароходы. И ни одного живописного портрета, ни одной фотографии. Осталась загадкой ее семейная жизнь, необъяснимым образом растворились в глубинах времени документы, дневники, автографы. Неужели безвозвратно?

Под конец жизни Борислав Брондуков был прикован к постели. Три инсульта лишили артиста профессии. Зрители всегда смеялись, когда видели на экране его чудаковатых героев. Но на самом деле он играл трагедии маленьких людей, брошенных на дно общества. Играл так, что порой его реплики запоминали чаще, чем монологи главных героев...
В этом выпуске цикла худсовет и зрители насладились замечательной игрой Борислава Брондукова. Видеорядом послужили эпизоды из фильмов "Мы из джаза", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Афоня", "Суета сует" и "Зелёный фургон".

8 мая 1925 года все европейские газеты взорвались новостью из СССР - через окно камеры на Лубянке выбросился заключенный Борис Савинков. Большинство из его заграничных соратников не сомневались - это спланированное убийство. Советская пресса доказывала обратное - никакого резона расправляться с поверженным врагом у власти не было. Но почему так трагически оборвалась его жизнь, а сама смерть почти сразу стала загадкой?
Его называли последовательным революционером и гением авантюры, кровавым террористом и талантливым писателем, и до сих пор считают самой противоречивой и загадочной фигурой русской истории начала XX века. Так кто же он - Борис Савинков?
2 фильма

Эраста Гарина называли комиком с серьёзным лицом, Бастером Китоном советского кинематографа. Как-то Мейерхольд сказал Маяковскому: "Актёр моего театра, дъявольски талантлив, комик, острый, злой, далеко пойдёт!" Его эпизодические роли до сих пор помнят телезрители.
В фильме, посвящённом Эрасту Гарину, худсовет обсудил его роли в картинах "Музыкальная история", "Ревизор", "Золушка" и "Джентльмены удачи", фразы из которых – такие как "Я не Спиноза какой-нибудь, чтобы выделывать ногами разные кренделя! Я – человек положительный!" или "Какое сказочное свинство!" – давно уже стали народными. Об этом смотрите в очередном фильме из цикла "Короли эпизода".

Фильм посвящен лауреату Государственной и Солженицынской премии, академику Андрею Анатольевичу Зализняку. Исследователь с мировым именем и безукоризненной репутацией, Андрей Зализняк поражает дерзостью и масштабом научных задач и исчерпывающей полнотой их решения. Как утверждает один из гостей программы Борис Любимов: "Никогда не слышал об Андрее Анатольевиче ни от кого ничего, кроме восхищенного недоумения и преклонения перед его талантами".

Рина Зелёная принадлежала к редким актрисам "чаплинского" плана, которым были доступны вершины комического и трагического. Её дар так и не был по достоинству использован в кино, где недолюбливали мастеров такого плана. Первая роль Рины Зелёной была совсем маленькой – в фильме "Путёвка в жизнь". И в будущем роли актрисы будут небольшими, но очень запоминающимися советскому зрителю...
В программе, посвящённой большой актрисе маленьких ролей Рине Зелёной, худсовет обсудил её участие в "Подкидыше", "Весне", "Телеграмме", "Приключениях Буратино", а также последнюю роль, которую актриса исполняла в кино на протяжении семи лет, – миссис Хадсон в телевизионном сериале о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Вторым приходом в мир картина "Сикстинская Мадонна" обязана советскому лейтенанту Леониду Волынскому. В 1945 году он первым начал поиски пропавших шедевров знаменитой дрезденской галереи. Во время войны немцы вывезли картины из галереи и укрыли их в заброшенных штольнях и тайниках. Найти и спасти спрятанные шедевры - такая задача стояла перед Леонидом Волынским. Поиски превратились в детектив и обросли огромным количеством мифов и легенд. Что двигало Волынским - любовь к искусству или задание партии? Существовала ли "немая карта" с обозначением тайников и действительно ли картинам угрожала опасность? Даже историки не могут понять где же правда.

Фильм о выдающемся советском военачальнике, Герое Советского Союза, генерале армии Якове Григорьевиче Крейзере. Сегодня его имя вспоминают редко, а в дни войны его знали все. Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, когда Красная армия отступала на всех фронтах. Его награждали и отстраняли от командования, о нем слагали песни, на него писали доносы. Он не был в числе тех, кто любит говорить о себе много, возможно, поэтому сегодня о нем вспоминают так редко. Хочется исправить эту несправедливость.
В фильме использованы кадры кинохроники, редкие архивные документы и фотографии, интервью с военными историками, с родственниками, сослуживцами и друзьями Я.Г. Крейзера...

"Характер нордический, с товарищами по работе поддерживает хорошие отношения...". Мы знаем о нем все - полковник Исаев, Штирлиц, Юстас. После премьеры фильма "Семнадцать мгновений весны" его шифровки цитировала вся страна: "Юстас - Алексу…". "Алексом" был руководитель советской разведки, чье настоящее имя не слишком афишировалось даже в нашей стране долгие годы.
Сегодня, спустя 70 лет, невольно задаешься вопросом: почему всем известно имя руководителя немецкой политической разведки Третьего рейха Вальтера Шелленберга, но мало кто из россиян назовет руководителя советской политической разведки в годы войны - генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина?

Прощание с Людмилой Зыкиной продлили на два дня, и тысячи людей готовы были идти к ней неделю. Россия провожала уникальную певицу, великий голос, своё национальное достояние. Об этом и не только смотрите очередной фильм из цикла "Прощание".

Выдающийся психолог, создатель культурно-исторической теории. Он совершил переворот в дефектологии, подарил надежду на полноценную жизнь людям с ограниченными возможностями, добился блестящих результатов во всем, чем бы ни занимался. Но мировое признание пришло ко Льву Выготскому только через тридцать лет после смерти. Его имя окружал ореол таинственности. О его жизни и смерти сочиняли небылицы. А его открытия и сегодня служат темой для горячих дискуссий

Вильгельм был незаконным сыном Роберта I, герцога Нормандии. Он родился на севере Франции, в Фалезе. В возрасте 8 лет наследовал отцовский титул и до своего совершеннолетия постоянно подвергался нападкам сверстников из аристократических фамилий за свое происхождение. Благодаря покровительству французского короля Генриха I юный герцог смог удержаться на нормандском престоле, которому угрожали не только сильные соседи, но и местные бароны.
Еще юношей Вильгельм Нормандский проявил себя как воин и лидер. Достигнув совершеннолетия, он начал укреплять свою власть в герцогстве, силой оружия покончил с междоусобицей своевольных баронов...

О Великом князе Николае Николаевиче Романове (младшем), выдающемся военачальнике и общественном деятеле. В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с последним российским императором, период жизни в эмиграции.
Использованы редкие кино- и фотодокументы, уникальные материалы из фондов Государственного исторического музея, Государственного архива Российской Федерации, Государственной публичной исторической библиотеки.

О выдающихся художниках-конструктивистах братьях Владимире и Георгие Стенбергах. Они находились в центре художественной жизни 20-30- годов ХХ века и были в числе родоначальников конструктивизма, организаторов "лаборатории конструктивистов", где занимались экспериментами в области формообразования предметов и сооружений.
С 1922 года братья работали в Государственном Камерном театре Таирова, где оформили ряд спектаклей. В 1923 году они обратились к кино и киноплакату. Создали свой неповторимый стенберговский стиль, который оказал влияние не только на отечественное плакатное искусство, но и на рекламу вообще, в том числе телевизионную.

Режиссер и независимый продюсер известных фильмов: "Ангелы ада", "Лицо со шрамом", "Вне закона" и других. В 1927 году спродюсированная им комедия "Два аравийских рыцаря" получила премию "Оскар" в номинации "Лучшая режиссура комедии". Открыл таких актеров, как Д. Харлоу, Д. Рассел, Д. Бьютел, Э. Дворак, П. Муни и многих других. Сотрудничал с Л. Майлстоуном, Г. Хоуксом, Ф. Ллойдом и прочими режиссерами.

Популярное