Документальные фильмы про науку

Представляем вашему вниманию увлекательную подборку документальных фильмов и передач о науке в высоком hd качестве. Каждый день в мире происходит огромное количество открытий, за которыми стоят невероятно талантливые и целеустремленные люди, желающие развивать технологии, медицину и другие отрасли науки. Наука дает нам прекрасную возможность получать те блага и возможности, о которых наши предки даже не могли мечтать.

- Боевая мощь. Может ли современный арбалет пробить кевларовую броню?
- Гиганты неба. Почему люди больше не летают на дирижаблях?
- Хитрое оригами. Как сложить огромный телескоп, чтобы он влез в ракету?
- Обувь для ленивых. До чего доведут умные тапки?
- Шпионские страсти. Кто и как подслушивает разговоры лидеров европейских держав?


- Почему российский вертолет МИ-28 называют убийцей самолетов?
- Транспорт ледникового периода. Зачем нужны аэросани и кому очень скоро могут пригодиться «снегоболотоходы»?
- Катана: так ли безупречно оружие самураев? Как японские мастера обманули весь мир?
- Осень для ленивых. Как работает тротуар, на котором никогда не бывает луж?
- Опасные эксперименты. Зачем учёные всего мира пытаются создать супермутантов? 


Алтайский край, Солонешенский район. Именно здесь, неподалеку от деревни Черный Ануй находится уникальный археологический памятник - Денисова пещера, занесенная в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году здесь был обнаружен артефакт, ставший мировой сенсацией: кость последней фаланги мизинца человека, жившего на Алтае 30-50 тысяч лет назад. Анализ выделенной из кости митохондриальной ДНК показал, что мизинец принадлежал не сапиенсу и не неандертальцу, а неизвестному до того момента виду людей. Его назвали «денисовец» - в честь места обнаружения. Автор открытия - выдающийся российский ученый, археолог с мировым именем Анатолий Деревянко. Что скрывала ДНК нового вида человека? И какие еще сюрпризы таит Денисова пещера, где и сейчас продолжаются археологические раскопки?


- Экраноплан. Почему этот гибрид корабля и самолета не берет на вооружение ни одна армия мира? И чем закончились испытания американского рельсотрона?
- Двигатель на воде: реальность и мифы. Как далеко может уехать автомобиль с водяным двигателем?
- Шустрая оперативка. Какая технология может редактировать память? И как живётся человек, который помнит всё?
- Стул для ленивых. Где придумали кресло, которое кормит хозяина?


«Настоящий Кулибин» - так с уважением или иронией говорят о любителях разбираться в сложных механизмах. Благодаря этому качеству сам Иван Кулибин, сын простого торговца мукой, самостоятельно изучил механику и оптику, опытным путем вывел сложнейшие законы сопротивления материалов. Среди его изобретений - механический протез ноги, лифт-кресло, водоход, который ходил против течения реки и «самобеглая коляска» - нечто среднее между велосипедом и автомобилем. Действительно ли даже незаконченные часы конструкции Кулибина привели в такой восторг Екатерину II, что она пригласила мастера в Санкт-Петербург? Правда ли, что несмотря на покровительство императрицы, большая часть его изобретений не была реализована? И на самом ли деле среди забытых изобретений гения был и вечный двигатель?



Ученые называют Николу Теслу «человеком, который изобрел 20-й век». Что такое «луч смерти» и почему военные тщательно оберегают чертежи устройства, способного уничтожить любую цель в любой точке земного шара? Какую тайну скрывает первая в мире беспроводная телекоммуникационная башня Ворденклиф и что знал великий изобретатель о будущем планеты?


- ПВО не поможет. Как работает израильский «Железный купол»? Почему некоторые эксперты считают его не чудом техники, а обманом? И перед какой угрозой пасуют самые дорогие системы ПВО?
- Идеальный внедорожник будущего! Где придумали лучший автомобиль для бездорожья?
- Самые нелепые и скандальные стартапы. Кто сумел сколотить состояние на пустых обещаниях?
- Технологии будущего. Чем опасны «умные» холодильники?
- Как устроена кровать-антихрап? И благодаря какому прибору жителю Подмосковья абсолютно законно удаётся не платить за электроэнергию?


В 1960 году в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца провели сенсационную операцию. 12-летней Лене Петровой с врожденной катарактой был имплантирован в глаз искусственный хрусталик из оргстекла. Коллеги долго отговаривали молодого хирурга Святослава Федорова от такого вмешательства в сложнейший человеческий орган, однако он никого не послушал. В итоге девочка стала нормально видеть! Федоров и его соратники праздновали победу, это был настоящий прорыв в офтальмологии. Тогда никто даже не подозревал, каким скандалом это обернется…
Почему Святослав Николаевич очки называл "протезами"? Как тяжелое увечье закалило характер Федорова? И что академику пришлось пережить на пути к мечте - избавить человечество от очков-протезов?


- У сапёра есть право на ошибку, но только на одну!
- Где находится минное поле длиной две с половиной тысячи километров?
- Самокаты против машин! Сумеют ли два колеса победить четыре?
- Звёздные войны! Как будет
выглядеть битва за космические просторы? Почему спутники охотятся друг за другом?
- Самые невероятные мосты мира! В какой стране переправы строят по космическим технологиям?
- Туалет мечты! Зачем Билл Гейтс пил воду из унитаза?


- Робот не может причинить вред человеку. Это первый закон робототехники. Какие машины его уже нарушают?
- Мы могли пересесть на электромобили еще в начале прошлого века, но почти сто лет ездили на двигателях внутреннего сгорания. Почему так случилось? И почему Генри Форда считают убийцей электрокаров?
- Где голограммы предпочитают живым женщинам?
- На какие только ухищрения не идут архитекторы, чтобы сделать небоскрёбы безопасными. Но почему врачи против жизни в высотках?


- Полвека назад люди впервые спустились на дно Марианской впадины. Что же они там увидели?
- Заряжайте телефон собственным телом! Изобретатели всего мира предлагают варианты человеческих батареек, но как они работают?
- Атака клонов. Как американцы дарят своим питомцам бессмертие и почему результат их не радует?
- Костюм для супергероя! Где придумали защиту, которая не боится огня, пуль и взрывов?
- Как неудачное изобретение стало лучшим антидепрессантом всех времен и народов? И как дурная привычка изменила форму солдат Петра Первого?


- Профессор антропологии против специалистов НАСА! Почему учёный решил сшить скафандр и отправиться в стратосферу? И сумеет ли костюм домашнего изготовления спасти человека на высоте в 20 тысяч метров?
- Взлёт вертолёта, а скорость самолёта! Зачем американцам воздушное судно с четырнадцатью пропеллерами?
- Волшебные свойства аэрогеля! Как вещество, похожее на дым, выдерживает нагрузку в две тысячи раз больше собственного веса?
- Противоминные ботинки, сапоги-скороходы и носки крепче стали. Как правильная тактическая обувь помогает выигрывать войны? Какой секрет американские военные подсмотрели у русских?
- Почему верных мужей сравнивали с охотничьими соколами? И как неловкость подарила детям новую игрушку, а простому морскому инженеру – миллионы?


В декабре 1919 года семья военного инженера-строителя Леонида Капицы готовилась к встрече Нового года. 25-летний сын Петр учился в Петербургском политехе и подавал большие надежды в физике. Он был женат на красавице Надежде, которая через месяц должна была подарить ему второго ребенка. Их первенец, обожаемый всеми 2-летний Мимочка (Иероним), бегал по всему дому и веселил бабушку Ольгу Иеронимовну. Казалось, ничто не могло омрачить жизнь счастливой семьи, однако в России на тот момент бушевала эпидемия «испанки». Первым недомогание почувствовал Леонид. После нескольких дней лихорадки и сильного кашля он скончался. Потом ушли из жизни 2-летний Иероним, новорожденная дочь и жена молодого Петра Капицы. Из большой дружной семьи выжили только двое: Петр и его мать. Тяжелая потеря повергла молодого ученого в затяжную депрессию, он не видел смысла жить дальше...

Кто вывел молодого физика из беспросветного уныния, и как он оказался в Кембриджском университете? Почему Сталин распорядился вернуть Капицу из Великобритании обратно в СССР, а отец ядерной физики Резерфорд не хотел его отпускать? Какой вклад в победу в Великой Отечественной внес Петр Капица? И как его открытия подняли на новый уровень научно-технический потенциал страны?


- Офисная кровать, в которой можно выспаться ровно за 20 минут! Кто и для чего изобрел это удивительное ноу-хау? На какой кровати вы будете высыпаться? И как это связано с пчелиными ульями?
- Умная биометрия. Смогут ли сбить с толку систему распознавания лиц близнецы и слепок лица? И к чему в итоге приведет тотальная цифровизация?
- Забор из обожженной доски своими руками: сколько прослужит такое изделие? Почему нельзя экономить на материале для забора? Спасает ли высокий забор от грабителей?
- Печное золото. В чем польза золы, и как ее применять? Почему не всякая зола годится для того, чтобы посыпать ею грядки? Как при помощи обычной золы сделать крепче фундамент и стены?
- Фильтры для очистки воды: как выбрать? Какой материал лучше всего очищает воду от загрязнений?


В 1967 году имя Кристиана Барнарда прогремело на весь мир. Хирург из Кейптауна первым в истории мировой медицины осуществил удачную пересадку сердца. Мало кто знает, но первое, что сделал Барнард после операции - позвонил в далекую Москву. Всемирно известный хирург поблагодарил Владимира Петровича Демихова, которого считал своим учителем.

За несколько лет до исторической операции Кристиан Барнард приезжал в Москву, и в лаборатории Демихова наблюдал, как тот пересаживает органы подопытным собакам. «Лабораторией» называлось небольшое полуподвальное помещение. В центре располагался обычный стол, над ним горела «лампочка Ильича», рядом на полу стоял старый пылесос «Буран», который приводил в движение самодельный аппарат искусственного дыхания. Невероятно, но в таких условиях Демихов проводил сложнейшие операции, которые описал в своей знаменитой на весь мир монографии «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте».

Почему основоположника мировой трансплантологии долгое время не признавали на родине? Кто помогал и поддерживал Владимира Демихова? И как его смелые эксперименты на собаках послужили человечеству?


24 июля 1945 года во время Потсдамской конференции президент США Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину нечто такое, что должно было, по мнению американского лидера, вызвать у его собеседника настоящий шок. Позднее в своей книге «Вторая мировая война» британский премьер Уинстон Черчилль вспоминал: «Важно было, какое впечатление это произведет на Сталина…Новая бомба! Исключительной силы! Я был уверен, что он не представляет всего значения того, о чем ему рассказывали…» На самом деле Иосиф Виссарионович прекрасно знал, о чем идет речь. В тот же вечер Сталин дал указание Молотову ускорить работы по атомному проекту… Статус нашей страны как мировой сверхдержавы и ее достижения в области ядерных вооружений и атомной энергетики в огромной степени связаны с именем Игоря Курчатова.  Что произошло с «отцом атомной бомбы» после ее успешного испытания? Каким разработкам Курчатов посвятил последние годы жизни? И как развиваются его открытия сегодня?


1941 год. Первая блокадная зима в Ленинграде. Люди падают без сил и замерзают прямо по дороге за суточной нормой хлеба – 125 граммов. В это страшное время в одном из зданий Института растениеводства в коробках и ящиках лежат десятки тонн семян, зерна. Но к ним никто не прикасается. Ведь это – бесценное достояние государства: экземпляры уникальной коллекции. Долгие годы ее собирал руководитель Института – Николай Вавилов. Рискуя жизнью, он находил новые образцы растений. Для этого Вавилову пришлось объехать много стран, пройти там, где не ступала нога человека, пережить эпидемии и болезни, защищаться от диких зверей и бандитов. Самые суровые испытания выпали ученому на Родине, когда Вавилов пытался сохранить новую в СССР науку - генетику. Как великий ученый стал жертвой непримиримости оппонентов? Почему Николая Вавилова называют «Менделеев от биологии»?


22 марта 1956 года в лондонском аэропорту Хитроу совершил посадку новый реактивный пассажирский самолет Ту-104. На борту – руководство СССР, включая Никиту Хрущева. Таких машин нет больше в мире. Для западного мира это был настоящий шок. Так благодаря Андрею Туполеву и его команде, СССР укрепил свои позиции в небе и на политической арене.

Даже краткое перечисление всех наград и званий генерального конструктора авиационной промышленности СССР Андрея Туполева займет долгое время. Но главное - этот человек, по сути, с нуля поднял авиационную научно-производственную сферу, создал в нашей стране дальнюю авиацию, задал такие направления в авиастроении, которые актуальны и в 21-м веке.

Почему великий советский конструктор чуть не погиб? Какие непревзойденные модели летательных аппаратов были созданы им и его командой? Над чем гениальный Туполев работал в последние годы жизни и где применяются его «творения» сегодня?


В 1920 году в послереволюционный Петроград приехал известный английский писатель Герберт Уэллс. Он с волнением готовился к торжественной встрече со всемирно известным физиологом, лауреатом Нобелевской премии - Иваном Павловым. Эксперименты с собаками, проводимые российским ученым, оказались невероятными, но гораздо больше потрясли великого фантаста условия, в которых работал Павлов. В неотапливаемой лаборатории с двумя ассистентами, поскольку остальные сотрудники попросту ушли, не выдержав голода и холода.

Как были открыты условный и безусловный рефлексы? Почему в 1920 году Иван Павлов, несмотря на невыносимые условия, отказался от эмиграции? И что считал своим главным достижением?


В начале 20 века в США было зафиксировано неизвестное заболевание, которое убивало и калечило детей. В 1916 году от так называемого детского паралича только в Нью-Йорке умерли около 2000 детей. В 1921 году болезнь приковала к инвалидной коляске и будущего  президента США Франклина Рузвельта. В середине 50-х эпидемия распространилась на большинство стран мира. В 1955 Министр здравоохранения СССР подписал приказ об открытии Института по изучению полиомиелита, директором которого стал известный вирусолог Михаил Чумаков.

Как ученому и его коллегам удалось в кратчайшие сроки создать эффективную вакцину против полиомиелита? И как случилось, что в последние годы жизни Михаил Чумаков фактически был отлучен от науки?


Популярное