Документальные фильмы про технику

Смотреть документальные фильмы о технологическом прогрессе онлайн мы советуем на нашем сайте только в самом лучшем качестве. Технический прогресс, произошедший за последние сто лет, стал настоящим прорывом для человечества. Еще в начале прошлого века наличие машин, самолетов и космических кораблей казалось выдумкой больного воображения сумасшедших мечтателей. Сегодня же мы имеем дело с передовыми технологиями, которые в скором времени помогут всему человечеству совершить гигантский скачок в развитии всех отраслей технического оборудования.

В этот раз «Военная приемка» расскажет о новейшем подводном крейсере «Казань» - проекта «Ясень-М». Впервые в истории журналисты окажутся на борту этого самого засекреченного в стране корабля и покажут его подготовку к морскому походу. Зрители телеканала «Звезда» впервые увидят внутреннее убранство крейсера, в том числе главный командный пункт, камбуз, каюту командира. Кроме того, съемочная группа «Военной приемки» станет свидетелем отработки экипажем подлодки боевых ситуаций и расскажет, почему корабли проекта «Ясень-М» считаются самыми бесшумными и надежными на всём российском флоте.

Автомобиль, как известно, источник повышенной опасности! И не только из-за риска попасть в аварию. Пора признать: из средства передвижения личный автомобиль давно уже превратился в источник проблем. Сколько же вариантов «относительно честного отъема денег» подстерегают автомобилистов? Хотите знать, кто и как зарабатывает на автовладельцах? Смотрите «Всю правду об… автомобилях»!

Чтобы понять, каково это - мчаться на всех парусах и стоять за штурвалом крейсерских гоночных яхт, Александра Говорченко отправится в гонку по холодному Балтийскому морю вместе с командой «Повелители паруса». Новички узнают, что ходить на паруснике можно даже против ветра, а профессионалы - женщина на корабле - к беде или всё-таки к победе?

«Спустя всего час на корабле я убедилась, что это очень нервный и тяжелый вид спорта. Но главное, я поняла, что женщина на борту все же к победе, чем к проигрышу»,- поделилась Александра.

Что делать, если на атомную станцию будет запущена крылатая ракета, или дрон со взрывчаткой террористы направят на футбольный стадион? Для отражения подобных атак нужно иметь способность заранее обнаруживать надвигающуюся угрозу. Эту сложнейшую задачу решают радиолокационные станции, о которых и расскажет в этот раз «Военная приемка», это РЛС «Подлет-М», «Каста» и «Гамма». Главная их особенность –мобильность. В любой момент они могут сами доехать до объекта, нуждающегося в особой защите, и встать на охрану воздушного пространства над ним. Не только дроны и крылатые ракеты - «Подлет-М», «Каста» и «Гамма» видят все, что происходит в небе в радиусе сотен километров. Подобных по возможностям станции в мире просто нет. Именно поэтому наша армия активно использует их в самых важных ситуациях: на чемпионате мира по футболу, на атомных станциях, на границе, и, конечно же, в Сирии.

В этом выпуске «Военная приемка» отправится на закрытый полигон, где все три станции проходят государственные испытания, и побывают на производстве, где идет сборка этих уникальных машин, которые уже прозвали радиолокационным спецназом ПВО.

Техногеника — это серия документальных фильмов, каждый из которых посвящен одному из наиболее значимых для России и уникальных в мировом контексте памятников (или объектов) технического инженерного искусства, объектов, значение которых для развития нашей страны переоценивать невозможно, объектов, создание которых обогатило опыт всей человеческой цивилизации. Это прежде всего исследование, это исторический экскурс и научный ликбез, это люди и факты. И конечно – временной социальный и политический фон, характеризующий эпоху создания того или иного объекта.

7 выпусков

1. 12 000 метров под землей
2. Танки-гиганты
3. Телескоп без телескопа
4. Мобильный атом
5. Энергия солнца
6. Дирижабли: воспоминания о будущем
7. Мосты-гиганты. Инжиниринг как искусство



Ралли по горам Северного Кавказа и боевые операции в Арктике, перевороты на земле и десантирование с воздуха, стрельба из пулеметов на ходу и ночные рейды разведки - все это в новом фильме «Военной приемки», рассказывающем о необычном военном внедорожнике по имени багги. В этот раз зрители телеканала «Звезда» увидят ночное сражение с участием этих машин и побывают на заснеженных вершинах среди руин древних крепостей, куда совсем недавно можно было добраться только верхом на лошади. Кроме того, «Военная приемка» покажет, как используют багги в войсках национальной гвардии, и, наконец, ведущий программы Алексей Егоров устроит опасный эксперимент: находясь внутри этой уникальной машины, он вместе с экипажем переживет переворот. И все это для того, чтобы проверить багги на надежность и безопасность.

История знаменитого на весь мир танка Т-34 за много лет обросла большим количеством легенд. Одни утверждают, что этот танк был самым универсальным и безопасным для экипажа, другие – что он горел, как консервная банка, и спастись из него не было надежды.

Попытки сравнивать Т-34 с немецким "тигром" или "пантерой" кажутся нелепыми, а ведь на поле боя они встречались не раз. Факты неоспоримы – "тридцатьчетвертка" стала самым массовым танком Великой Отечественной войны, она буквально вывезла на себе груз Победы, пережила беспрецедентную в мировой истории эвакуацию производства на Урал и стала символом беспримерного подвига самой страшной войны 20 века.

В фильме "Легенда о танке" ветераны труда и фронтовики вспоминают о своей "тридцатьчетверке", а российские и зарубежные историки сходятся во мнении, что "секрет русской брони", который так и не удалось разгадать генералам и инженерам вермахта, – это воля и героизм русского человека.

Накануне новогодних праздников 2011-го года порывы ветра в Санкт-Петербурге достигали тридцати метров в секунду, а уровень воды в Неве начал быстро подниматься. Но на этот раз город спас комплекс защитных сооружений, введённый в эксплуатацию буквально за несколько месяцев до стихийного бедствия. Откуда в северном городе могло прийти мини-цунами? Что такое батопорты? И как два человека могут вручную поднять целый мост?

Холодная война между СССР и США послужила катализатором стремительного совершенствования различных видов вооружений. И наиболее бурно развивалось ракетное оружие. Оно проникло во все области военного дела. Ракетами вооружили самолёты и вертолёты, бронетехнику, надводные корабли и подводные лодки. Ракеты стали надёжным средством борьбы с танками, живой силой, средствами морского и воздушного нападения. Баллистические ракеты с ядерной боевой частью вошли в состав стратегических сил. Сегодня ракетное оружие является основой боевой мощи армии и флота Российской Федерации.

8 фильмов



«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны поменять или уже меняют нашу жизнь.
Автор проекта - Сергей Малозёмов - репортер с медицинским образованием, который всегда в курсе последних научных исследований и одним из первых узнает о значимых открытиях. Он вместе с экспертами и героями испытывает современные бытовые приборы, кухонную технику, электронные гаджеты, а также изучает новые медицинские разработки.

40 выпусков
все выпуски 2018 года


Мускулистый корпус, быстрые движения, холодный «взгляд» телекамер и мощное вооружение. Боевые роботы из фантастических фильмов оказываются на передовой – в реальной жизни. У машин нет страха и сомнений, свойственных людям. Они не знают усталости, голода и холода. Их не остановят даже серьезные ранения. Как будет выглядеть армия будущего? Можно ли сделать радиоуправляемый танк? И кто в будущем заменит саперов на поле боя?

Всего за 3 года с момента спуска на воду два малых ракетных корабля "Зеленый дол" и "Серпухов" успели выполнить ракетные удары по позициям террористов в Сирии, совершить исторический межфлотский переход и стать ударными кораблями. На этом малые ракетные корабли с большими возможностями не собираются останавливаться.

Как греются снайперы в лютый мороз, из чего выращивают искусственную печень и для чего солдату третья рука.

«Военная приемка» отправляется в Санкт-Петербург, в Военно-медицинскую академию. Это главный и старейший ВУЗ, где обучают армейских врачей, разрабатывают уникальные технологии и методики лечения, а также спасают жизни людей. Чтобы определить границы выносливости человека и протестировать современное медицинское оборудование съемочная группа программы проведет несколько часов при температуре минус 50 градусов в специальной климатической камере «Табай». Внутри журналисты и военные врачи устроят испытание новейшему термо-костюму, созданному по нанотехнологиям для спецопераций в условиях экстремального холода.

А также впервые в эфире покажут необычные арктические носилки для спасения раненых. Зрители телеканала «Звезда» увидят современную многопрофильную клинику, где находится первая и пока единственная в стране гибридная противошоковая операционная, а также узнают, где можно подняться на Эверест, не выезжая из Питера.

Это самый надежный и самый безопасный космический корабль. Уже более 50 лет он работает на околоземной орбите. Сегодня “Союз МС” - единственный транспортный пилотируемый корабль, который доставляет экипажи на МКС и обратно. Как же он устроен?

Эта машина-исполин несет на своем борту ядерное оружие. Более 20 метров в длину и 120 тонн за спиной у водителя подвижного ракетного комплекса «Ярс». Управлять этой военной техникой учат более трех лет – и это только начало. Что должен уметь водитель «Ярса» и как бойцов готовят к внештатным ситуациям?

Главный герой нового выпуска программы «Военная приемка» – новейший истребитель МиГ-35, и его полеты на телевидении впервые покажут так близко. Сейчас построено всего 2 таких аппарата. Они еще проходят испытания, но Министерство обороны уже заключило контракт о поставках новых МиГов в войска. Съемочная группа «Военной приемки» отправится в Астраханскую область, на закрытый государственный летный испытательный центр, чтобы выяснить, почему в армии так хотят получить эти истребители.

Не нужно слов. Просто насладитесь скольжением парусника по морской глади. Рулит Александра Говорченко.

Сегодня, когда "компьютер" ассоциируется исключительно с импортной техникой и глобальными брэндами, полезно вспомнить о том, что сорок лет назад появился первый советский суперкомпьютер, во многом превосходивший западные аналоги.
История создания суперкомпьютера "Эльбрус" связана с работой выдающегося ученого, до сих пор известного только узкому кругу специалистов в России и за рубежом – Всеволода Сергеевича Бурцева. Родившийся в 1927-м и ушедший от нас в 2005-м, он был учеником легендарного академика Сергея Алексеевича Лебедева, создателя индустрии вычислительной техники в СССР и мирового авторитета в этой области.
Первый "Эльбрус" был создан в 1978 году в ИТМиВТ им. С.А. Лебедева АН СССР в обстановке строгой секретности: основные заказчики машины – военные.
Компьютер имел модульную конструкцию и мог включать от одного до десяти процессоров. Быстродействие компьютера достигало 15 млн. операций в секунду. Объем оперативной памяти, если использовать принятые сейчас параметры, составлял 64 Мб.
По мнению специалистов, наиболее интересной в "Эльбрусе-1" была так называемая суперскалярная архитектура, массовое использование которой за рубежом началось лишь в 1990-х годах с появлением процессоров Intel Pentium…
Творческая группа изучила, проанализировала недавно открытые документы РГАЭ, Архива РАН, служебные отчеты и воспоминания очевидцев и участников грандиозного и секретного проекта.

«Смотрю на ведро вниз». Александра Говорченко играет в водоносов в воздухе, сидит по пояс в небе и рулит вертолетом. Хотя раньше не рулила.


Документальное расследование Аркадия Мамонтова.

Еще маршал Жуков сказал в свое время: "Страна, которая не имеет хорошей противовоздушной обороны, обречена на гибель, если на нее нападет сильный агрессор". Насколько современная Россия готова противостоять потенциальному противнику? Есть ли у нас мощные и надежные средства ПВО? Что такое военно-космический щит России, новейшие разработки С-400, С-500? Что такое "воздушный зонтик" и как работает так называемая красная кнопка?

Популярное