док фильмы
Документальные фильмы онлайн Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн
  • КатегорияДокументальные фильмы онлайн > ИСТОРИЯ МИРА / ЛИЧНОСТИ

    Бабий век (2009 - 2011)

    ОпубликованоОпубликовано: 24-02-2013
    Бабий век (2009 - 2011)

    ХХ век – век толпы, век войн, век атома, век информации. Но, возможно, ХХ век есть смысл называть и "бабьим веком". В начале столетия женщины громко заявили о своих правах и добились их. Впервые в истории представительницы прекрасного пола вышли на подмостки и начали оказывать прямое воздействие на ход истории. В основе каждого из фильмов цикла лежат увлекательные, полные драматизма истории жизни выдающихся женщин своего времени.

    Жизнь от кутюр. Эльза Скиапарелли и Надежда Ламанова
    Экстравагантную итальянку в Париже звали просто Скиап, а для всего остального мира она была Эльза Скиапарелли - "Шокирующая Эльза", законодательница Парижской моды 1930-х.. Надежда Ламанова - в начале ХХ века это имя было знакомо в России каждому. Сочетание слов "платье от Ламановой" звучало так же естественно, как "филипповские булки", "фрукты от Елисеева " или "шустовский коньяк". Мода кратковременна. Эпоха в моде исчисляется десятилетиями. Имена этих женщин почти забыты, но они создали не просто моду - они создали стиль. И образ их жизни стал отражением стиля: сюрреализм Эльзы Скиапирелли и русский модерн Надежды Ламановой. В программе использованы материалы книги Эльзы Скиапарелли "Моя шокирующая жизнь".


    Гримасы судьбы. Луиза Буржуа и Вера Мухина
    Кумиром обеих женщин-скульпторов был великий французский скульптор Бурдель. У него стажировалась когда-то Вера Мухина, в его мастерской училась и Луиза Буржуа. Один кумир, две судьбы.
    Творчество феминистки Буржуа часто называют энциклопедией современного искусства: в нем нашли свое отражение разные направления искусства ХХ века - кубизм, футуризм, сюрреализм, конструктивизм, абстракционизм. Буржуа выбрала путь первопроходца - она была первой в своем поколении женщин-художников, бросившей вызов маскулинности и сексизму художественных кругов своего времени. Первопроходцем была и Мухина - она проложила дорогу советскому монументализму и даже стала его символом. Но осталась в памяти народа автором одной скульптуры. Но итоги судеб двух женских символов скульптуры века оказались разительно отличны - последним рисунком великой Веры Мухиной стал эскиз для бутылочной пробки, а скульптуры Луизы Буржуа можно увидеть во многих городах мира.


    Богини власти. Индира Ганди и Эва Перон
    Одни их боготворили, почитали, любили фанатично и свято. Другие - так же страстно ненавидели. Две женщины, которые повлияли на судьбы миллионов людей. Женщины, которые могли изменить многое в этом мире, кроме одного - собственной судьбы. Премьер-министр Индии Индира Ганди и жена аргентинского президента-диктатора Эва Перон. Каждую из них считали духовным лидером своего народа. Индира была дочерью Джавахарлала Неру, и народная любовь окружала ее с детства, Эве эту любовь пришлось завоевывать. Они прожили одинаково яркие жизни, и у обеих они оборвались трагически…


    Рождение Психоанализа. Русский След
    Дверь ресторана распахнулась, на пороге появилась эпатажная троица, шокирующая общественность и мирных обывателей Европы. Через пару лет имя одного из кавалеров станет известно всему миру. Это гений Фридрих Ницше. Его труды перевернут сознание миллионов в XX веке. Другой джентльмен — философ Пауль Рэ. И, наконец, дама, 20-летняя студентка из Петербурга Луиза Саломе. В будущем известная писательница, врач-психотерапевт и одна из самых ярких звезд европейской культуры модерна.




    Великие Вертихвостки
    После Первой мировой войны женщины провозгласили новую мораль. Никаких запретов, авторитетов и покровителей, — война научила их быть самостоятельными. Задумываться о будущем немодно. Модно — это расшнурованный корсет, яркая помада, тонкие бретельки и шокирующие манеры. Еще вчера безукоризненные леди, сегодня они курили, как матросы и ругались, как грузчики. Их прозвали "вертихвостками".




    Связанные Богини
    Когда закончилась Великая Отечественная война, богатейший архив немецких художественных и документальных фильмов был отправлен в Москву. Так впервые на советские экраны попали венгерка Марика Рекк, шведка Цара Леандер и чешка Лида Баарова — кинодивы Третьего Рейха. Они не участвовали в политике и войне, фраза "Фюрер думает за нас" избавляла актрис от угрызений совести — они были на вершине Олимпа, правда, украшен он был свастикой и обнесен колючей проволокой.




    Отчаянные Домохозяйки
    В начале XX века женщины буквально сходят с ума. Они больше не хотят ждать, когда мужчины дадут им равные права. Они называют себя суфражистками — борцами за избирательные права женщин. В 1903 году худая, скромно одетая англичанка Эммелин Панкхерст дает идее суфражизма второе рождение и становится лидером феминистического движения.




    Амазонки воздуха
    Новый век подарил людям возможность летать. Очень скоро женщины посмели тягаться с мужчинами на их исконном поле — в авиации. И подлинная борьба за право женщин летать развернулась не в Старом, а в Новом Свете. Главными иконами авиатрисс стали американки Амелия Эрхарт и Анн Моороу Линдберг.




    Первые "Первые леди"
    "Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты", - убеждала американок Элеонора Рузвельт. "Женщина тоже может быть монархом. Императрица может существовать даже при коммунизме", - говорила китаянкам Цзян Цин. Две первых леди двух государств, коммунистического Китая и демократической Америки. Обе стали примадоннами большой политики.


    Богини философии
    Зимой 1926 года Алиса Розенбаум навсегда перестала существовать, вместо нее на берег в чикагском порту сошла Айн Рэнд. Своим индивидуализмом новоиспеченная Айн Рэнд ошарашила даже собственных американских родственников. Она любила повторять: "Я всегда была за интеллектуальное равенство, но женщины как таковые меня не интересовали". Меньше чем через 10 лет после перезда Рэнд в США ведущая американская газета "Дейли Ньюз" вышла со статьей на первой полосе "Русская девушка находит конец радуги в Голливуде".




    Атомные дамы
    Телефон, телеграф, кино, автомобили невиданными темпами меняли облик городов и представления о мире на рубеже XIX - XX веков. Даже существование Бога было поставлено под сомнение Дарвином и Ницше. Великие державы гордо несли "бремя белого человека" - так с легкой руки Киплинга стала называться цивилизационная - колонизаторская - миссия европейцев. И конечно же жрецами и героями новой эпохи стали ученые. В мир небожителей индустриального века двери были закрыты только для женщин. Они уже отвоевали право на высшее образование, но дальнейшая научная карьера пока еще оставалась неприступным бастионом. Фильм о женщинах физиках - дочери и матери Ирэн и Марии Кюри и австрийке Лизе Нейтнер.




    Пленницы Свободы
    Июль 1918 года, Москва. Пятый Всероссийский съезд только что исключил из своего состава левых эсеров. Партия, еще недавно бывшая главным союзником большевиков в деле революции, вдруг превратилась во врага, против которого Ленин и Троцкий не постеснялись применить силу. Эсеры оказываются под арестом в Кремле. Среди них - женщина, которую считают живой легендой русской революции, - Мария Спиридонова. А в это время в Нью-Йорке сотрудники американской разведки делают непростую работу: им нужно внести в особый список фамилии 8000 читателей журнала "Мать-Земля" и проверить каждого из них на причастность к террористической и антиамериканской деятельности. Этот журнал, на тот момент уже зарытый, издавала самая опасная женщина Америки - Эмма Голдман.



    Бабий век (2009 - 2011) -
    смотреть онлайн документальные фильмы.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт DOK-FILM.NET - документальные фильмы онлайн - как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Документальные фильмы онлайн