В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.
Показано с 1 по 20 из 3234 элементов
Семь столетий назад на московский престол взошел князь Иван Данилович Калита. Внук Александра Невского, третий по счету правитель Москвы. Тот, которого принято считать основателем московского могущества. Это одна из самых загадочных фигур в русской истории.
Летом 1964 года в крымском Гурзуфе умер лидер Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти. Причиной смерти стал инсульт, который случился прямо во время церемонии во всесоюзном лагере «Артек».
Тольятти приехал в СССР на переговоры с Никитой Хрущевым. Итальянец хотел убедить советского лидера – для пользы всего международного коммунистического движения – восстановить отношения с коммунистической партией Китая. В этот момент Москва и Пекин оказались в состоянии жесткого противостояния.
Хрущев не нашел время встретиться с итальянским коммунистом. Знакомый в ЦК КПСС посоветовал итальянцу ехать в Крым, где в это время находился и Хрущев. Но даже в Крыму Никита Сергеевич не выделил время для соратника по коммунистическому движению. Вероятно, ему подсказали, что переговоры с Тольятти будут доказательство слабости советского лидера. Есть версия, что советчиком был Анастас Микоян, который в это время стал одним из самых доверенных лиц Хрущева.
Смерть Тольятти оказалась на руку участникам заговора по смещению Хрущева.
- Самая кровавая бойня в истории первой половины 21 века! Почему геноцид в Судане переплюнет все преступления против человечности за последние 50 лет?
- Бедные маори. Зачем индейцы устроили ритуальные пляски в парламенте Новой Зеландии?
- Бурный Питкэрн. Где находится остров насильников, которых оправдали их жертвы? Кто живёт на нём сейчас? И что на этом клочке суши особенного?
- Страны, которых нет на картах! Жители какой страны выкупили свою землю у Дании и объявили автономию?
- Скотланд-Ярд под прикрытием. Из-за какого громкого скандала 50 британок подали коллективный иск на спецслужбы?
- Есть только МиГ. Как советскому воздушному асу удалось выжить в самоубийственном таране вражеского самолёта?
Советский Союз - это не только серп и молот, первые полеты в космос, «МИР! ТРУД! МАЙ!» или гонка вооружения. Для многих это - время молодости. Лучший период в жизни каждого человека, когда мы учились любить, дружить, справляться с поражениями, не терять голову от побед и - не беспокоились о завтрашнем дне…
Ведущий программы «СССР. Знак качества», найденные им артефакты, а так же свидетели советской эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и вспомнить, как жили граждане самой большой страны на планете.
Узнавайте про СССР в деталях, в ЧБ и цвете, с юмором и серьезно - с Иваном Охлобыстиным.
Добавлен выпуск 35. Пакет с пакетами и не только. О странных привычках и правилах
Как поступали наши родители, если мы оставляли на тарелке недоеденный суп или картошку? И при каком условии граждане могли получить разрешение выехать в заграничную туристическую поездку?
Все выпуски 2025 года:
1. Это учеба и игра! От «АБВГДейки» до «Мурзилки»
2. Я в гараж! Второй дом советских мужчин
3. Вам и не снилось. Наша первая любовь
4. Мама, папа, я - советская семья
5. Танцуют все! От твиста до рок-н-ролла
6. Командировка - это маленькая жизнь
7. Хорошо сидим! Мужской досуг по-советски
8. Песню дружбы запевает молодежь... Фестивали по-советски
9. Личности и не только. Культ по-советски
10. Как под копирку. От ластика до готовальни
11. Made in USSR. Советские товары, покорившие мир
12. Ну-ка, отними! Вкусняшки нашего детства
13. Элементарно - привычка! Причуды жизни по-советски
14. Поехали! Наше большое космическое путешествие
15. Этот День Победы. Главный праздник Страны Советов
16. «На нашем кассетнике кончилась пленка, смотай…» Любимые мужские гаджеты
17. Ура! Мультики! От Винни-пуха до «Пластилиновой вороны»
18. Хвалить - только портить. Странности советского воспитания
19. Расти большой, не будь лапшой! Как мы отмечали дни рождения
20. От ракушки до матрешки... Сувениры по ГОСТу и не только
21. Завтра была война. 22 июня в нашей памяти
22. Набор желаний: от марок до мебели
23. Напряги извилины! Досуг для ума по-советски
24. Первоклассник, у тебя сегодня праздник! День знаний по-нашему
25. Верю не верю… Религия в стране Советов
26. Без градуса! Секреты советских напитков
27. 33 удовольствия... Прогулка по советскому парку
28. Папа может все, что угодно... Золотые руки советских мужчин
29. Приложи - и все пройдет! Как мы сами себя лечили
30. Приятного общепита! Через пельменную в кафе-мороженое
31. Стать космонавтом и мопед! Мечты наших мальчишек
32. От тушенки до сгущенки. Страна консервов
33. С Днем советской милиции!
34. Половинку черного и батон, пожалуйста! О культе хлеба
35. Пакет с пакетами и не только. О странных привычках и правилах
Владимир Жириновский воспевал и советскую, и Российскую империи, но умудрился создать свою – финансовую и партийную. И если о его роли в политике было известно всем, то масштабы финансового могущества стали ясны только после его кончины. Феномен Жириновского не разгадан до сих пор – был ли он сам по себе, или, наоборот, являлся чьим-то проектом? Какую роль в создании империи Жириновского сыграли его собственные дети? На чем зарабатывал самый эпатажный политик России?
Начиная с 60-х годов прошлого столетия мир неоднократно оказывался на грани ядерной войны. После создания в СССР и США межконтинентальных баллистических ракет возникла острая необходимость разработки системы предупреждения о ракетном нападении. В Советском Союзе такая система была развёрнута в конце 60-х годов. В свою очередь аналогичная американская сеть примерно в то же время была установлена на Аляске, в Гренландии и Великобритании... Каким образом ЦРУ пытались выведать тайну советских радаров? И как в 1983 году советский офицер спас мир от ядерной войны?
Ещё в XIX веке высказывались идеи о переброски стока северных рек в засушливые регионы Средней Азии. Таким образом предполагалось решить проблемы питьевой воды и сельского хозяйства. Но вплотную к осуществлению проекта поворота рек подошло только советское правительство в 1970-е годы. Было принято постановление о переброске части стока северных рек на юг. На этот проект были выделены огромные средства, а список заинтересованных ведомств исчислялся сотнями. Почему в итоге один из самых скандальных проектов был отменен? Какую роль в этом сыграла Академия наук и интеллигенция?
В 1930-м году известные ученые-аграрники Александр Чаянов и Николай Кондратьев, а также еще около тысячи человек, были арестованы по делу так называемой "Трудовой крестьянской партии". В действительности никакой "Трудовой крестьянской партии" никогда не существовало – она была придумана следователями НКВД. Организация с таким названием действовала только за рубежом, созданная российским политиком и учёным Сергеем Семёновичем Масловым. Какими в действительности были взгляды репрессированных русских крестьяноведов и экономистов на положение крестьянства в советской России? И каким оказалось "эхо" дела Трудовой крестьянской партии?
В середине 1950-х годов Советский Союз начал масштабную реформу Вооруженных сил. Инициатором изменений стал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, считавший, что будущее – за ядерным оружием и ракетами, а не за танками и многомиллионными армиями. В августе 1955 г. в СССР было объявлено о сокращении численности армии более чем на 600 000 тысяч человек, следом последовали новые волны сокращений. Каковы экономические и внешнеполитические причины принятия таких решений? Как военная реформа Хрущева отразилась на положении солдат и офицеров? И какие имела последствия для обороноспособности страны? В программе использованы недавно рассекреченные архивные документы: аналитические записки КГБ и Министерства обороны СССР, переписка генералов и политического руководства страны, хранящиеся в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ).
В истории Великой Отечественной войны даже в наши дни остается немало важных для компаний и периодов войны сражений, оставшихся вне пристального взгляда многотомных летописей войны.
Добавлена серия 9. Прибалтийская осень 44-го
Какие автомобили командиру батальона подполковнику Якову Киселеву помогли взять столицу Латвии?
Все серии 2025 года:
1. Операция «Искра». Пароль «Победа»
2. Битва за Крым. От обороны к наступлению
3. Тула. Остановить Гудериана
4. Лужский рубеж. Щит Ленинграда
5. Ясско-Кишиневская операция. Ход королем
6. Ржевский рубеж. Часть 1
7. Ржевский рубеж. Часть 2
8. Освобождение Силезии
9. Прибалтийская осень 44-го
Бренды Советской Эпохи - это документальный фильм производства телеканала Красная Линия, этот фильм составлен из коротких 5-минутных сюжетов, в нём рассказывается о том что было в советское время, о том что удалось увидеть народу СССР во времена плановой экономики. В данном видео представлено всё самое лучшее, что было в Советское время.
Добавлен выпуск 6. Палех
Все выпуски 2025 года:
1. Комиссары
2. Лесное хозяйство
3. Страна рекордов
4. Артек
5. Советские лотереи
6. Палех
После двух революций 1917 года среднеазиатские владения распавшейся Российской империи представляли собой разрозненные территории. Особняком держались Бухарский эмират и Хивинское ханство. 30 апреля 1918 года на 5-м краевом съезде Советов была провозглашена Туркестанская Автономная Советская Республика со столицей в Ташкенте. В нее вошли Закаспийская, Сырдарьинская, Семиреченская, Самаркандская и Ферганская области. 4 мая в республике был заново образован Туркестанский военный округ, который существовал здесь еще со второй половины 19-го века. И вскоре его войскам пришлось вступить в кровопролитные бои на фронтах Гражданской войны... Как Красной армии удалось взять под контроль Старую Бухару, в результате чего возникла Бухарская Народная Советская республика и была обеспечена безопасность РСФСР на южном направлении?
В 2025 году исполняется 100 лет фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин". Он был задуман и снят к 20-летию революции 1905 года и стал в советском кино её символом. Как согласуются кинообраз революции и историческая действительность? Восстание на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический" было хоть и заметным, но одним из ряда событий революции 1905 года. Сначала сценарий будущего фильма Эйзенштейна носил название "Пятый год" и включал цепь событий русской революции. Как получилось, что в итоге фильм был снят именно о восстании на броненосце? Какая ещё память сохранилась о революции 1905 года? Какое впечатление она произвела на современников, в том числе на людей искусства?
- Рэпер, индиец-мусульманин из Уганды! Откуда взялся новый мэр Нью-Йорка? И почему некоторые политологи считают, что он превратит легендарный город в подобие Африки?
- Самый холодный год! Какие вулканы изменили ход нашей истории? Как одна огненная гора может навсегда изменить жизнь на нашей планете? И есть ли угроза для России?
- Самая зловещая тюрьма США. Как в Алькатрасе усмирили Аль Капоне? И кому удалось улизнуть из темницы, из которой нельзя сбежать?
- Откровения летчика, который совершил невозможное на МиГ-17. Что он получил за свой невероятный пилотаж? И о чем просил маршала Малиновского на личной встрече?
- Опередили нацистов: кто раньше Гитлера додумался превратить свой народ в идеальную расу?
Трудно поверить, но всего 100 лет назад полноводная Москва-река практически пересыхала летом, и ее можно было перейти вброд у Кремля. Чтобы обеспечить стремительно развивающуюся столицу водой, было принято решение построить канал от Волги, которая протекает примерно в 100 километрах к северу от Москвы. Это была невероятно сложная задача, поскольку нужно было выкопать миллионы кубометров земли и преодолеть многочисленные холмы и овраги на пути строительства канала. Причем вести работы приходилось в основном вручную, поскольку у молодой советской республики не было достаточного количества техники. 23 марта 1937 года впервые за тысячелетия течение великой реки было перекрыто, и воды Волги повернули в сторону канала имени Москвы. Так появилась система гидротехнических сооружений, которая сделала Москву портом пяти морей.
Правда ли, что в московских шлюзах канала судно поднимается на высоту 12-этажного дома? На самом ли деле идею строительства канала Москва-Волга придумал лично Сталин? И действительно ли шпиль Северного речного вокзала украшает бывшая кремлевская звезда со Спасской башни?
Где спрятала деньги верхушка ЦК КПСС накануне развала Советского Союза? Перевела на зарубежные счета, в карманы будущих олигархов? Что это было – валюта, золотые слитки или драгоценные камни? Почему все, кто приближался к разгадке, становились жертвами несчастных случаев? Или "золото партии" – это грандиозный миф начала 90-х?
- Николя Саркози отправился в места не столь отдаленные на 5 лет! Какой будет камера люкс для бывшего лидера Франции?
- Безбилетники. Как старушка смогла 22 раза полететь на самолете без билета? Кто стал первым в мире авиа-зайцем?
- Недобрые буддисты! Где поселились монахи-войны и кого они призывают убивать? Откуда такая жестокость?
- Север против юга. Почему и как разделилась Корея?
- Неприкасаемые. Кто, когда и по какому принципу взял и поделил весь индийский народ на касты? И почему все с этим согласились?
В 1772 году в России вышла в свет небольшая книга "Приключения четырех российских матросов, к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили". Автор – француз Ле Руа. Из рассказа Ле Руа следует, что русские моряки провели на ледяном необитаемом острове 6 лет, с 1743 по 1749 год, голыми руками охотились на белых медведей, смогли убить несколько сотен оленей, вели точный счет прожитым дням, месяцам и годам на острове, питались почти сырым мясом, пили талую воду… и благополучно вернулись на большую землю – в Архангельск. Автор явно хотел бросить вызов популярному роману Даниэля Дефо. Почти три века читатели ставят под сомнение эту арктическую робинзонаду, сочиненную Ле Руа. Мы решили выяснить, есть ли своя доля правды в этой истории?
В мае 1714 года Русское государство уже 14-й год находилось в состоянии войны со Швецией за выход к Балтийскому морю и возможность торговать с Европой без посредников. К тому моменту русская армия добилась серьезных успехов в сухопутных сражениях, где переломом в войне стала знаменитая битва под Полтавой, но на море по-прежнему главенствовали шведы, чей флот был сильнейшим на Балтике. Но Петр Первый все же решил бросить шведам вызов и лично возглавил наступательную операцию. Чтобы создать плацдарм для наступления, государь отправил через Финский залив 99 галер под командованием адмирала Федора Апраксина. Но главнокомандующий шведским флотом Густав Ваттранг узнал о замысле русских и блокировал своими кораблями подходящий флот у мыса Гангут. Выходить на бой с превосходящими в артиллерии шведскими силами - означало обрекать людей на гибель. - Правда ли, что небольшое с военной точки зрения Гангутское сражение стало знаковым для русского флота? - На самом ли деле командующий шведским флотом разгадал план атаки, задуманный Петром Первым? - И действительно ли пленного шведского адмирала провели по улицам Санкт-Петербурга? Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов отправился в Санкт-Петербург, чтобы на месте выяснить подробности легендарного морского сражения.
В январе 1918 года была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия - для защиты завоеваний революции. Она создавалась как добровольческая, но в ходе Гражданской войны была объявлена мобилизация. Большевики изначально собирались уйти от иерархической структуры, принятой в императорской армии. Вместо офицеров в РККА появились "военспецы", многие из которых раньше занимали высокие позиции в царской армии. Каких принципов придерживался организатор РККА Лев Троцкий и почему армия большевиков оказалась эффективнее, чем белые армии?
Показано с 1 по 20 из 3234 элементов