док фильмы
Документальные фильмы онлайн Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн
  • КатегорияДокументальные фильмы онлайн > ВОЕННОЕ

    Тайны забытых побед. Взрыв из прошлого (2002 - 2006)

    ОпубликованоОпубликовано: 28-10-2013
    Тайны забытых побед. Взрыв из прошлого (2002 - 2006)

    Каждый фильм этого цикла действительно о забытых, а порой и неизвестных, скрытых строжайшими секретами победах. Великих победах наших ученых, инженеров, конструкторов, о которых важно знать всем нам, которыми нужно гордиться.

    От ракет до подводных лодок, от фантастических летательных аппаратов по разным причинам (особенно из-за дороговизны, но чаще из-за конкурентных интриг) не пошедших в серию, не ставших на вооружение армии, до тех прославленных машин, которые и сегодня по всем параметрам превосходят любые зарубежные аналоги.

    6 фильмов из документального цикла посвященные первым большим достижениям в военной технике и ядерном оружии, от танка Т-34 до испытаний самой мощной атомной бомбы.

    01. Властелин Севера
    Северный морской путь — главная артерия, связывающая Крайний север нашей страны, богатый полезными ископаемыми, с промышленными центрами.
    До 1960 года навигация на Севморпути длилась не более 6 месяцев, поскольку дизельные ледоколы не справлялись с толщей льда в зимний период. Но созданный в ленинградском КБ «Айсберг» в 1960-м году первый в мировом кораблестроении ледокол «Ленин» с атомной силовой установкой, сделал навигацию на Севморпути практически круглогодичной.

    02. Дамоклов меч
    Политический детектив о драматических событиях 1961 года. Триумф Советского Союза в космосе, Берлинский кризис, сенсационные заявления на 22-м съезде КПСС, и, наконец, супер-испытание на Новой Земле, потрясшее весь земной шар, все человечество.
    Уникальные кадры кинохроники, свидетельства очевидцев и непосредственных участников событий тех дней

    03. ИЛ-2: Оружие победы
    Этот штурмовик сделал Сергей Ильюшин, гениальный авиаконструктор, за плечами которого уже были планеры и тяжелый бомбардировщик.
    ИЛ-2 — самый массовый самолет нашей победы, “черная смерть”, как называли его гитлеровцы. К концу войны их было выпущено 40 тысяч, а Сергей Ильюшин получил 7 Сталинских премий.
    В 1976 году, последний ИЛ-2 нашли в болотах под Новгородом, он стал памятником Оружия Победы.

    04. Катюша: Оружие победы
    Немцы называли это грозное оружие “сталинским оргáном”. Охотились за ним в течение первых лет войны, а когда получили в свои руки, то не смогли разгадать секрет пороха. Наша Катюша так и не зазвучала на немецкий лад. Когда советские войска вошли в Берлин, то на ее реактивных снарядах писали: «по Рейхстагу».
    Прежде чем мир узнал о ее силе, Катюше пришлось совершить нелегкий путь. Через лагеря и ссылки, через репрессии и преследования ее конструкторов и изобретателей. История нашей реактивной артиллерии тесно сплетена с именами Циолковского, Королева, Глушко. Но главным конструктором легендарной Катюши считается Андрей Костиков, человек, имя которого навеки вписано в историю Великой Отечественной Войны.

    05. Озарения Вернадского
    История гениального провидца, академика, философа Владимира Ивановича Вернадского. Его жизненный путь, загадки времени, загадки человеческого бытия, загадки разума.
    Работы этого человека намного опередили развитие научной мысли его современников. Только сейчас человечество подходит к понимаю созданных им в первой половине ХХ века трудов. Что же скрывается за названиями «Биосфера» и «Ноосфера» — главными работами выдающегося ученого?

    06. Т-34: Оружие победы
    Когда закончилась вторая мировая война, немецкие танкисты назвали Т–34 лучшим танком в мире. Но чтобы получить это признание, нашей Т–34–ке пришлось совершить нелегкий путь.
    В начале 20–х годов у Красной армии было всего несколько отбитых у белогвардейцев танков «РЕНО», да и те были годны только для парадов. Танковую отрасль мы стали развивать позже всех в Европе. В 1937 году инженеры из Харькова Кошкин, Морозов и Кучеренко начали разрабатывать новый танк. А всего через три года опытные образцы новой машины отправились своим ходом в Москву, одним из танков управлял главный конструктор — Михаил Ильич Кошкин. Сильно простудившись в дороге, он все же привел машину в Кремль, а уже через несколько месяцев в армию поступил новый танк Т–34.
    В первых же боях проявилось превосходство нового советского оружия, а его особенность — простота конструкции, позволила в короткие сроки наладить поточное производство в тылу. В 1942 году было создано более 20 танковых корпусов. От пушек Т–34 не уходили даже прославленные немецкие «тигры» и «пантеры». Победно пройдя дорогами войны, наши танки вошли в Берлин.
    А Главный конструктор «Оружия Победы» Михаил Ильич Кошкин, приведя свой танк в Кремль, умер в 1940 году от пневмонии, так и не узнав, что его Т–34 был признан Танком столетия.

    Тайны забытых побед. Взрыв из прошлого (2002 - 2006) -
    смотреть онлайн документальные фильмы.





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт DOK-FILM.NET - документальные фильмы онлайн - как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Документальные фильмы онлайн