док фильмы
Документальные фильмы онлайн Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн
  • КатегорияДокументальные фильмы онлайн > ПУТЕШЕСТВИЯ

    По следам великих русских путешественников (2014)

    ОпубликованоОпубликовано: 17-08-2014
    По следам великих русских путешественников (2014)

    Новый цикл "По следам великих русских путешественников" выходит за рамки привычного жанра телепутешествий. Автор - член Русского Географического Общества Леонид Круглов – прошел маршрутами известных российских путешественников, которые до сих пор остаются очень сложными и зачастую опасными.

    Пик открытий, совершенных российскими путешественниками, пришелся на XIX век. Александр Булатович первым из европейцев проник во внутренние области неизведанной Эфиопии. Николай Пржевальский дошел до самых труднодоступных уголков Тибета. Николай Миклухо-Маклай высадился на берег Новой Гвинеи и остался там один, долгие пять лет изучая первобытные племена. Владимир Арсеньев со своим верным проводником Дерсу Узала изучал полную опасностей дальневосточную тайну. Особняком стоит путешествие Афанасия Никитина и его знаменитое "хождение за три моря" в Индию. В XVI веке он стал первым известным по имени европейцем, которому удалось проникнуть во внутренние области этой неизведанной и загадочной в то время страны. В начале 18 века Харитон Лаптев, выполняя волю Петра I, отправился искать места, "где земля русская заканчивается и начинается море великое северное". Северные области Таймыра и по сей день остаются "сектором недоступности", и трудно переоценить героизм и смелость путешествия Харитона Лаптева и его помощника Семена Челюскина. В 1803-1806 годах Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский совершили первое российское кругосветное путешествие, имевшее колоссальное значение для государства.

    Это были русские путешественники, совершившие открытия мирового значения, но самое главное открытие предстоит совершить нам – вместе с ведущим Леонидом Кругловым.

    фильм 1 - По следам великих русских путешественников. Александр Булатович
    Первый фильм цикла «По следам великих русских путешественников» рассказывает о жизни племени Сурма, которое живет в труднодоступных местах Эфиопии. Съемочная группа попала на территорию племени в разгар сезона палочных боев. Им первым удалось снять на камеру эти поединки. При этом ведущий Леонид Круглов попал в очень опасную ситуацию. Когда он работал перед камерой, внезапно началась перестрелка, и метрах в двадцати от него замертво упал человек.
    Экспедиция Леонида Круглова практически полностью восстановила путь русского офицера и путешественника Александра Булатовича. В 1897 году он приехал в Эфиопию во главе российской мирной миссии.


    добавлен фильм 2 - По следам великих русских путешественников. Николай Пржевальский
    Леонид Круглов и его команда повторили маршрут экспедиции российского путешественника и натуралиста Николая Пржевальского в Монголию и Тибет. Целью своих исследований он избрал неизученные пространства у границ среднеазиатских и дальневосточных территорий, в то время только что присоединенных к России.
    Фильм также рассказывает о жизни обитателей маленького, затерянного в горах королевства Мустанг, входящего в состав Непала. Там правит король, и от встречи с ним зависит все. Леониду Круглову удалось не только увидеть этого удивительного человека, но и, подружившись с ним, прожить некоторое время в королевском дворце. На камеру были запечатлены самые удивительные обычаи и религиозные традиции тибетцев.


    фильм 3 - По следам великих русских путешественников. Николай Миклухо-Маклай
    Выдающийся русский путешественник, ученый, общественный деятель Николай Миклухо-Маклай почти половину жизни провел в путешествиях по Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии. Два с половиной года прожил на северо-восточном побережье Новой Гвинеи, где завоевал любовь и доверие папуасов. Маклай боролся против работорговли, разработал проект создания на Новой Гвинее независимого Папуасского Союза и хотел организовать на острове вольную русскую колонию.

    Экспедиция Леонида Круглова прошла по местам пребывания Миклухо-Маклая в Папуа-Новой Гвинее. Путь экспедиции лежал через селения племен дани и короваи. Еще недавно, несмотря на запреты властей, сотни мужчин племени дани, принадлежащих разным кланам, участвовали в ритуальных сражениях. А короваи до 1990-х годов не видели белых людей, и в их племени все еще бывают случаи каннибализма.

    Через территорию, на которой живет племя короваи, участники экспедиции добрались до селений асматов – воинственных жителей Новой Гвинеи, а затем и к их ближайшим соседям, "охотникам за головами", живущим в непроходимых лесах.


    фильм 4 - По следам великих русских путешественников. Иван Крузенштерн
    Этот фильм о кругосветном путешествии самого большого парусника планеты - четырёхмачтового барка "Седов". ". За 13 месяцев барк "Седов" пересек 3 океана, побывал в 32 портах мира и повторил легендарный маршрут экспедиции И.Крузенштерна и Ю.Лисянского 1803 – 1806 годов – первой русской кругосветки, имевшей колоссальной значение для России.

    Вместе с командой парусника "Седов" авторы фильма пересекли Атлантический океан, где научились работать с парусами на высоте 20-этажного дома, обошли коварный мыс Горн, побывали на Огненной Земле и острове Пасха, пересекли весь Тихий океан, побывали в Японии, на Дальнем Востоке и Китае. Погода менялась от нещадной тропической жары до суровых штормов и снежных ветров российского Дальнего Востока. Зритель поучаствует в праздниках и ритуалах и окажется свидетелем романтической истории под парусами.

    Каждая остановка корабля была связана с множеством необычайных событий и приключений, которые авторы восстанавливали по гравюрам и дневниковым записям первой русской кругосветки. В фильме использованы самые современные технологии съeмок, что позволяет увидеть удивительные места мира с очень необычных ракурсов.


    фильм 5 - По следам великих русских путешественников. Владимир Арсеньев
    В этом фильме экспедиция Леонида Круглова повторила путь исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.
    Экспедиция началась осенью, а зимой Леонид и его товарищи прошли по льду замерзшей реки Бикин на широких нанайских лыжах, подбитых жестким оленьим мехом – на них легко скользишь и не скатываешься на подъемах. Именно так переходил Бикин Арсеньев сто лет назад. А в Сихотэ-Алиньском заповедники им удалось повстречаться с тиграми.

    Самое сложное, по словам Леонида Круглова, войти в таежный ритм. Он совершенно особенный – ведь если двигаться по тайге в спешке, как мы привыкли в городе, или постоянно размышлять о делах, оставленных на Большой земле, будьте уверены: обязательно что-то случится. В тайге надо сосредоточиться на том, что вокруг тебя и под ногами. День подчинен размеренному и неуклонному порядку: завтрак, навьючивание лошадей и максимальный переход до полуденной жары, когда мошки становится особенно много. И затем, после обеда, еще один, пока хватает сил, переход по бесконечной и необъятной тайге с ее красотами и загадками.


    фильм 6 - По следам великих русских путешественников. Афанасий Никитин
    В этом фильме экспедиция Леонида Круглова повторила путь знаменитого русского купца и путешественника Афанасия Никитина.

    Путешественники прошли вниз по Волге, побывали в Азербайджане и Иране, а затем отправились в Индию, повторив таким образом путь знаменитого русского купца и путешественника Афанасия Никитина. Опираясь на летопись "Хождение за три моря", участники экспедиции искали в современной Индии следы той страны, которая в конце XV века предстала перед взором Никитина.

    Индия поразила Круглова и его спутников. Они прошли немало километров по дорогам страны с цыганами-кочевниками. Для путешествия под палящим солнцем и для многочасовых переходов им потребовалась недюжинная выносливость. Жизнь в таборах мало изменилась за последние несколько сотен лет. Где-то на границе Пакистана и Индии, в пустыне Тар и находится их легендарная прародина, которую пытался отыскать Леонид Круглов.


    фильм 7 - По следам великих русских путешественников. Харитон Лаптев
    Команда проекта совершила путешествие через полуостров Таймыр, повторяя путь, проделанный Харитоном Лаптевым в XVIII веке.

    Тогда в России точно не знали, где конкретно на севере заканчивается территория государства российского. Харитон Лаптев первым из русских отважился пойти туда, где теперь, как мы знаем, находится самая северная точка Евразии...

    Живые люди сюда никогда не доходят. По поверьям местного народа нганасан здесь находится, как они говорят, нечеловеческая земля. Сюда могут добраться только шаманы...

    По следам великих русских путешественников (2014) -
    смотреть онлайн документальные фильмы.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт DOK-FILM.NET - документальные фильмы онлайн - как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Документальные фильмы онлайн