Документальные фильмы про авиацию

Как именно происходил эволюционный процесс авиастроения, вы узнайте из увлекательных документальных фильмов и передач, представленных в этом разделе для просмотра онлайн. Первые попытки человека покорить небо были не самыми успешными. Но развитие авиационных технологией происходило с молниеносной скоростью. Деревянные самолеты с велосипедными колесами эволюционировали в массивные небесные лайнеры, способные преодолевать огромные расстояния на реактивной тяге.

Истребители Сухого - не просто словосочетание, это узнаваемый бренд в мире боевой авиации, знак высокого качества! За 80 с лишним лет опытно-конструкторское бюро создало множество самолетов, его машины стали настоящими легендами для военно-воздушных сил. Уникальные кадры и эксклюзивные интервью разработчиков передовой авиатехники.

 

Добавлена серия 4. Су-57

 

Все серии:

1. Су-27
 2. Су-34
3. Су-35С
4. Су-57


 В 1925 году Советский Союз произвёл столько же самолётов, сколько в 1917-м, и это считалось прорывом. После революции и Гражданской войны создавать авиаотрасль приходилось практически с нуля. Она стала одной из приоритетных в 1930-е годы для руководства страны. Но несмотря на все усилия, к началу Великой Отечественной войны Советский Союз не располагал современными самолётами, которые могли бы по своим характеристикам сравниться с немецкими. Основную часть самолётного парка ВВС РККА составляли модели середины 1930-х годов, в то время как Люфтваффе располагали самолётами с новейшими моторами 1941-го года. В 1944 году советские самолёты перестали уступать немецким по всем характеристикам. Как СССР удалось ликвидировать отставание и вырваться в лидеры авиастроения?


В 1947 году Иосиф Сталин поставил перед авиаконструкторами задачу: создать первый советский вертолет и преодолеть отставание от США в этой области. Сконструировать полноценную серийную винтокрылую машину смог молодой авиаинженер Михаил Миль. За этим успехом стояли годы сложной работы, испытаний и ошибок. Миль начинал с автожиров - винтокрылых аппаратов, которые оказались не востребованными, занимался усовершенствованием самолетов в Великую Отечественную, проводил серьезные исследования в сфере аэродинамики. Благодаря своей настойчивости и дальновидности конструктору удалось убедить руководство СССР в том, что вертолеты – это авиация будущего, и основать собственное конструкторское бюро, которое в течение двух десятилетий создавало лучшие вертолеты в мире.

Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов выяснил – какая из моделей КБ Миля стала самым популярным вертолетом в мире, зачем авиации потребовался вертолет-кран, сколько рекордов побил Ми-10 и как закончилась заочная дуэль двух выдающихся авиаконструкторов Михаила Миля и Игоря Сикорского.


Самолеты серии «Су» – это визитная карточка отечественной авиации, а также один из мировых брендов и символов русского оружия, такой же, как автомат Калашникова и знаменитые «катюши». Выдающийся конструктор Павел Сухой первым в мире создал сверхзвуковые многоцелевые самолеты, которые сочетают в себе возможности истребителя, бомбардировщика и штурмовика. Но почему же авиаконструктор, опередивший своё время, при жизни оставался в тени других отцов-основателей советской авиации: Туполева, Яковлева, Микояна?

Его КБ несколько раз закрывали. И только конструкторский гений в сочетании с невероятным упорством помогали ему вновь и вновь бороться за реализацию своих идей. Судьба Павла Сухого, рассказанная через историю его самолетов – в очередном выпуске программы «Легенды науки». 


В ночь на 23 июля 1941 года около 150 немецких бомбардировщиков совершили второй за время войны налет на Москву. Они потеряли 15 самолетов. Два из них - после столкновений с аэростатами. Так открыли свой боевой счет полки аэростатчиков советской ПВО.

Аэростаты заграждения над Москвой стали одним из символов битвы за советскую столицу в 1941 году. Но на самом деле во время Великой Отечественной войны они использовались на всех фронтах. Посты, дивизионы и полки ПВО, которые защищали небо с их помощью, оказались как бы в тени летчиков, танкистов, артиллеристов. Хотя своими подвигами они тоже приближали победу.

Во многом благодаря им аэростаты превратились в опаснейшую угрозу для немецких самолетов. Недаром авиаконструкторы Германии до самого конца войны ломали головы над тем, как обезопасить свои боевые машины от советских воздушных «надувных мин».

Но действительно ли главной угрозой для самолетов противника был не сам аэростат, наполненный взрывоопасным водородом? На самом ли деле в блокадном Ленинграде аэростаты поднимали в небо по способу, описанному в фантастическом романе Жюля Верна? Правда ли, что с помощью аэростатов боролись не только с авиацией, но и с немецкими ракетами «Фау»? И как используют аэростаты в наши дни?



Во время Первой мировой войны самолеты еще не оказывали значительного влияния на ход боевых действий. Но уже во время Второй мировой авиация превратилась в главную ударную силу на море.


4 фильма

 

Все фильмы:

Фильм 1
Декабрь 1915 года. В Европе идет Первая мировая война. Одной из главных целей для российского флота на тот момент являлся турецкий город Зонгулдак - центр угольной промышленности Турции. Артиллерийские обстрелы с кораблей серьезного урона не наносили. Требовался нестандартный ход, который застал бы противника врасплох. И тогда командование Черноморского флота решило применить в атаке на порт гидросамолеты. Операций такого масштаба русская морская авиация еще не проводила…

Фильм 2
В 1955 году в США был спущен на воду авианосец «Форрестол» - первый из серии американских суперавианосцев, на борту которых базировались бомбардировщики-носители ядерного оружия. Для Советского Союза жизненно важно было найти противодействие этой угрозе. Американцы не хотели терять своего преимущества и пристально следили за советскими разработками в этой области. И вот в 1967 году американский разведывательный спутник обнаружил в акватории Каспийского моря необычный летательный аппарат. Его возможности впечатляли. Он вполне мог претендовать на роль охотника за авианосцами…

Фильм 3
В годы холодной войны в США сформировалась концепция так называемой ядерной триады. В нее входили стратегические бомбардировщики, ракетные системы сухопутного базирования и подводные лодки с баллистическими ракетами на борту. В Соединенных Штатах надеялись, что Советский Союз не сможет создать надежные средства противодействия для каждого элемента триады.  А самыми защищенными считались подводные лодки, месяцами скрывающиеся под толщей воды на просторах Мирового океана. Одним из средств, призванных разрушить уверенность американцев в своем оружии, должна была стать советская морская авиация…

Фильм 4
В середине 70-х годов на вооружение морской авиации американских ВМС приняли палубный истребитель Ф-14. Это была серьёзная машина с продвинутым бортовым оборудованием. Истребитель мог перехватывать и самолёты, и противокорабельные ракеты. Большинство из вновь созданных советских противокорабельных систем оказались для него лёгкой целью. При этом бороться с Ф-14 было непросто. Советские истребители сухопутного базирования до него дотягивались, а палубных истребителей в СССР не было. Их только предстояло создать… 


Такие же точные, как ракеты, но при этом гораздо более дешевые и очень мощные - в этом выпуске «Военной приемки» мы расскажем о КАБах, корректируемых авиабомбах. Способные пролететь без двигателя огромное расстояние (60-80 километров) эти боеприпасы могут прийти к цели с точностью до 5 метров! Чтобы разобраться, как это возможно, так тонко управлять гравитацией, ведущий «Военной приемки» Алексей Егоров отправится в Государственное научно-производственное предприятие «Регион», занимающееся разработкой всех российских КАБов. Здесь зрителю будет представлена вся линейка самых современных отечественных корректируемых авиационных бомб. Некоторые из них прежде никогда не появлялись в объективе телекамеры. Как создаются КАБы, для чего им фотообъектив, и почему они имеют морское происхождение – ответы на все эти вопросы в новом фильме «КАБы.


В СССР гражданская авиация за год перевозила более 100 миллионов человек. Сейчас трудно представить, что пассажиры жаловались не на качество самолетов, а на отсутствие билетов в кассах «Аэрофлота».

Потребность в большом количестве пассажирских и грузовых самолетов появилась в середине 50-х, когда приоткрылся «железный занавес». С тех пор между собой конкурировали четыре главных конструкторских бюро: Ан, Ил, Ту и Як.

- В чем были преимущества разработок каждого конструкторского бюро?
- Какие рекорды поставила советская гражданская авиация?
- Какие лайнеры шли на экспорт?
- Как развивались бытовое обслуживание и комфортабельность бортов?
- И почему советские стюардессы считались самыми красивыми и вежливыми?


Так получилось, что далеко не все предприятия, участвовавшие в создании передовой авиакосмической техники, были широко известны. Среди них - Научно-производственное предприятие «Звезда», расположенное в подмосковном Томилино.


4 фильма


Все фильмы:


Фильм 1

К 50-м годам ХХ века перед авиастроением возникла совершенно новая проблема. Тактико-технические характеристики самолетов вошли в явное противоречие с возможностями летчика управлять машиной. Человек стал «слабым звеном» в пилотируемом полете. Рост высот и скоростей полета требовал создания защитной экипировки, которая смогла бы обезопасить летчика от разгерметизации и действия высоких перегрузок.

Для исправления ситуации потребовалось, по сути, создать новую научно-прикладную дисциплину, находящуюся на стыке разнообразных областей знания, включая самолетостроение и авиационную медицину…
 

Фильм 2

В глобальном противостоянии СССР и США помимо военно-технического соперничества присутствовал и сугубо имиджевый аспект. Это соревнование двух политических систем. Одной из важнейших областей этого соперничества стал космос. Первые крупные успехи остались за Советским Союзом. Соединенные Штаты хотели переломить эту тенденцию и первыми запустить в космос человека. Но и Советский Союз не мог позволить себе проиграть в этом соревновании. Однако для этого надо было решить ряд проблем, связанных с жизнедеятельностью и безопасностью космонавта. Как создавалась надежная система приземления космического аппарата?


Фильм 3

В 1964 году СССР при запуске космонавтов на орбиту решил отказаться от использования спасательных скафандров – так можно было облегчить корабль и сделать его более вместительным. Впервые без скафандров на орбиту стартовал экипаж Владимира Комарова. Это был первый в мире полет, когда в околоземное пространство вывели больше одного человека, точнее - сразу троих. Экспедиция прошла успешно, и в дальнейшем все экипажи запускали в космос и возвращали обратно без скафандров.

Все изменилось 30 июня 1971 года. При возвращении на Землю у спускаемого аппарата корабля «Союз-11» раньше времени открылся вентиляционный клапан. В результате резкой разгерметизации космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев погибли. Вновь допускать ошибку, способную привести к подобной трагедии, было нельзя, но имеющиеся скафандры не подходили для многоместных кораблей по габаритам. Время поджимало, под угрозой срыва оказалась программа орбитальных экспедиций…


Фильм 4

К началу 60-х годов ХХ века катапультные системы спасения стали неотъемлемым атрибутом скоростных боевых самолетов. Но практически на каждую модель самолет устанавливалась своя система спасения. Это было неудобно в эксплуатации и небезопасно. В критической ситуации пилот мог совершить неверные действия и погибнуть. Чтобы исправить положение, на заводе «Звезда» приступили к разработке универсального кресла, которое можно было бы устанавливать на все типы советских самолетов. Оно получило обозначение К-36.

Работы шли успешно, но в мае 70-го года во время очередного катапультирования погиб парашютист-испытатель Валентин Данилович. Для расследования причин трагедии была создана специальная комиссия. Ее вердикт для коллектива разработчиков прозвучал как приговор – в гибели испытателя виновато кресло. Дальнейшая судьба К-36 оказалась под вопросом…


МИГ-15 - первый серийный реактивный самолет в СССР и самый массовый реактивный истребитель в истории авиации. В начале 50-х годов его появление стало неприятным сюрпризом для противников Советского Союза. Особенно в Корее, где эти машины уничтожали американские истребители и бомбардировщики десятками. Власти США официально объявили солидную награду тому, кто доставит им МиГ-15. Но почему, даже завладев этой машиной, американские военные продолжили охоту на первый советский истребитель? Какую роль в создании первого советского реактивного истребителя сыграли разработки инженеров Третьего рейха? В ходе эксперимента наша команда журналистов и экспертов продемонстрирует и объяснит, почему стреловидное крыло стало настоящим спасением для пилотов МиГ-15 и всех последующих моделей истребителей. Чьи истребители, американские или советские, были лучше вооружены во самом начале холодной войны? 


Почему башни-близнецы Всемирного торгового центра, при строительстве которых были учтены все возможные стихийные бедствия и катастрофы, рухнули? Какую ошибку совершил главный инженер небоскребов Лесли Робертсон или трагедия стала следствием заговора внутри страны?

«На какой-то момент случившееся сплотило нацию. Но, с одной стороны, для широких масс это стало серьезным вызовом, а с другой – в американских элитах произошел серьезный раскол», – считает политолог Дмитрий Солонников.

Почему в эфире одного из телеканалов сообщили о падении здания № 7 до того, как оно действительно рухнуло?


24 часа, 1.000 рейсов, 90.000 человек. Все прилёты и вылеты расписаны с точностью до минуты. Возможно ли что что-то пойдёт не так? В этой программе вы увидите что происходит за дверью в служебное помещение международного аэропорта Майами.


В две тысячи семнадцатом году в Калифорнии построили новый действующий маяк. Он оснащен по всем правилам морской науки. За исправностью работы навигационного сооружения следит смотритель. Вот только место, в котором поставили маяк, совершенно не пригодно для судоходства.  Почему многие навигационные башни не выполняют возложенную на них функцию спасения? Чем объяснить загадочные случаи исчезновения смотрителей маяков, которые происходят по всему миру? И как подаренный США неправильный маяк стал злым роком для сверхдержавы?


Авиарейс из Батуми в Сухуми 15 октября 1970 года. То, что произошло вскоре после взлёта, навсегда изменило не только судьбу экипажа, но и всей гражданской авиации. Среди 46 пассажиров были отец и сын Бразинскасы. Они потребовали лететь в Турцию и убили бортпроводницу Надю Курченко, которая пыталась препятствовать захвату самолёта. Убийцы, как и хотели, оказались сначала в Турции, а потом в США, откуда их отказались выдать. Из недавно открытых документов следует, что руководство СССР сделало быстрые и эффективные выводы из первого теракта в нашем небе. В результате не только в нашей, но и в мировой практике возникло само понятие «авиационная безопасность».

Во всем мире его называют геликоптером, а у нас — вертолетом. Это единственная машина, которая в воздухе перемещается как угодно и куда угодно. Самолет должен лететь только вперед. Дирижабли неповоротливы и медлительны. Воздушные шары вообще двигаются, куда ветер подует. И только вертолет – это абсолютная и полная свобода!
 

2 фильма



Кумиры начала XX века - авиаторы устраивали свои показы, или как их тогда называли "авиационные митинги", на ипподромах, в ту пору не было летных полей. Эти представления высшего пилотажного искусства показывали легендарные летчики - Адольф Пегу, Ролан Гаррос.
Камера зафиксировала легендарного Петра Николаевича Нестерова, до него никто в мире не решался выполнить в воздухе сложнейшую фигуру под названием "мертвая петля". Первые съемки с аэроплана мы видим тоже благодаря ему, он рискнул взять на аэроплан оператора Добржанского. Сохранились уникальные кадры сенсационного первого прыжка женщины с самолета на парашюте Кайя де Кастелла, первый полет над морем.

Этому самолету официально не принадлежит ни одного рекорда в военной авиации, он не несет грозного оружия и не обладает сверх-выдающимися летно-техническими характеристиками. Однако без него невозможно представить себе работу целых видов и родов войск. Уникальная машина нашла достойное применение не только в армии, но и в медицине, у спасателей, да и просто "на гражданке". Это один из самых массовых грузовых самолетов в мире, это самое многофункциональное семейство самолетов за всю историю авиации - ИЛ-76.

Быстрее, чем морские суда, дешевле, чем самолеты. Не транспортное средство, а мечта! Когда-то комфортным дирижаблям прочили большое будущее. Однако в середине прошлого века все работы по их строительству были прекращены не только в СССР, но и во всем мире. Что же произошло? И будет ли у нас еще шанс прокатиться на неспешном дирижабле?
Многим кажется, что дирижабли давно вымерли, как динозавры. Но это не так! Ученые во всем мире до сих пор работают над созданием и совершенствованием цеппелинов, а в некоторых странах сегодня можно отправиться на многочасовую небесную прогулку на этих летательных аппаратах.

2 фильма


В августе 1982 года на московском аэродроме Тушино состоялся грандиозный авиационный праздник. Праздник был приурочен к пятидесятилетию образования СССР. Многое, что происходило в небе столицы Советского Союза, москвичи увидели впервые.
Например, фигуры высшего пилотажа на планерах, демонстрацию возможностей самых современных спортивных и учебных самолетов, мастерство парашютистов и многое другое. Детали уникального события комментирует историк Николай Поликарпов.

Это самый быстрый ударный вертолет в мире. Его рекорд 368 километров в час не побил еще ни один зарубежный конкурент. Еще один его рекорд - победа в воздушном бою с американским самолетом-истребителем. Официальное имя вертолета - Ми-24, неофициальное - «Крокодил». Ему 50 лет. И сегодня ему дают новую жизнь. В этот раз «Военная приемка» расскажет о вертолете Ми-35П, новейшей модификации Ми-24, которая только появляется на свет. Пережив перерождение, новая машина вобрала в себя все плюсы старой и лишена ее минусов. Это очень похоже на древнюю легенду о птице Феникс, которая возрождалась из пепла после сожжения, и всякий раз начинала новую жизнь, став таким образом символом бессмертия. Именно поэтому создатели и назвали новый вертолет «Фениксом». Чтобы понять, на что способен «Феникс», съемочная группа «Военной приемки» отправится на борту Ми-35П в небо и станет свидетелем уникальных испытаний новой машины на скорость и маневренность. Кроме того, «Феникс» откроет огонь из своей скорострельной пушки, а затем нанесет ракетный удар по наземным целям. Причем сделает это не только днем, но и ночью. И, конечно, журналисты «Военной приемки» отправятся на предприятие, где впервые покажут секреты производства этой уникальной машины.

Популярное