Документальные фильмы про историю мира

Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.

1 декабря 1943 года. Тегеран. Встреча лидеров СССР, США и Великобритании, которая изменила мир. Переоценить её значение невозможно. В ходе неё было принято судьбоносное решение об открытии Второго фронта. Хотел ли Гитлер помешать этой встрече? Несомненно. Немецкая разведка готовила покушение на жизни участников «Большой тройки». Операция называлась «Длинный прыжок». Именно поэтому это ещё история и о самом громком плане убийства сразу трёх глав государств. Операция нацистов провалилась, однако подробная информация, как руководителям антигитлеровской коалиции удалось спастись, засекречена до сих пор. Но сегодня историю самой Тегеранской конференции и событий накануне неё пытаются переписать. Английские эксперты всё чаще заявляют о том, что никакой реальной опасности не было. Так ли это на самом деле? И почему эта история почти 80-летней давности вдруг снова стала актуальной?

17 сентября 1939 года Красная Армия вошла на территорию Польши, возвращая в состав советского государства западные земли Украины и Белоруссии. В этот же день, в окрестностях Гродно вспыхнуло антипольское восстание. Его эпицентром стал маленький городок Скидель. Повстанцы не могли и представить, какую цену придется им заплатить за свой порыв к свободе. Но почему, и в советское время, и сегодня, о причинах этого восстания, и о его последствиях стараются не говорить?

В феврале 1942 года к немцам через линию фронта перешел человек, который назвал себя монархистом и посланцем подпольной антисоветской организации «Престол». Он предложил сотрудничество. После тщательной проверки перебежчику поверили и вскоре забросили его в советский тыл, где, как считала германская разведка, он стал крупнейшим агентом Германии в Красной армии.

Однако немцы так никогда и не узнали, что появление у них «посланца русских монархистов» было одним из эпизодов операции «Монастырь», которую проводила советская разведка. «Монастырь» - одна из самых крупных и успешных советских разведывательных операций Великой Отечественной войны. Она продолжалась более трех лет и помогла не только задержать и обезвредить более 50 вражеских агентов, но и существенно изменила положение дел на фронте. Именно с помощью операции «Монастырь» была одержана победа под Сталинградом зимой 1942-1943 гг., положившая начало коренному перелому в ходе войны.

В чем же состоял замысл операции? Кем был человек, который играл роль «посланца монархистов»? И почему немцы были так уверены, что их агент работает в Генеральном штабе Красной армии?

К середине 1944 года враг был изгнан практически со всей территории Советского Союза. Во Второй мировой войне начался новый этап -  освобождение европейских государств. Если в Румынии и Болгарии при приближении Красной Армии вспыхнут восстания, и их национальные армии повернут оружие против Германии, то освобождение Польши, Югославии, Венгрии, Словакии, Чехии, Австрии и Германии стоило больших потерь для нашей страны. Более миллиона советских солдат погибнут в боях на чужой земле за свободу других народов. Неслучайно во всех этих странах будут воздвигнуты многочисленные памятники в честь павших героев.

Каких героев чествует самый холодный город Казахстана Атбасар? Как здесь возникла процветающая купеческая станица? И как первоцелинники вдохнули новую жизнь в эти суровые края?


985 год: князь Владимир отправляется в поход на Волгу, рассчитывая покорить местные племена и заставить их платить дань Киеву. Но неожиданно русские дружины столкнулись с воинами неизвестного богатого государства. Это была Волжская Булгария, самая северная мусульманская страна мира. Владимир неожиданно прекратил войну, заключил мир и уже на следующий год получил предложение принять ислам. Программа «Не факт!» отправляется на Волгу, чтобы разобраться, что за загадочное государство находилось в средние века так близко к нам, почему его название так похоже на Болгарию, и как получилось, что мы до сих почти ничего о нем не знаем?

4 выпуска


Все выпуски:

1. Танкоград. Челябинский тракторный завод
1941 год, третий месяц войны, немцы уже у стен Ленинграда. Танковый завод имени Кирова работает под артобстрелами и бомбежками. Предприятие, которое выпускает танки - для вражеской авиации цель № 1. Вопрос об эвакуации встает ребром, больше тянуть нельзя.
До войны Челябинский тракторный завод, куда по решению руководства СССР перевели производство танков из Ленинграда, должен был обеспечивать страну сугубо мирной продукцией - тракторами. В 1930-е годы здесь построили новаторское предприятие: вместо 20 разных корпусов, что было обычной практикой при строительстве заводов, возвели только 3, но гигантских цеха. Тогда никто и не предполагал, что это решение сыграет очень важную роль в годы войны. Зимой 1941 года в промозглых цехах Челябинска родился танкостроительный центр - Танкоград. 

2. Омский авиационный завод № 166. Фронтовой бомбардировщик Ту-2
Июнь 1941 года: советские ВВС несут значительные потери, множество самолетов, включая самые новые, уничтожено уже в первые часы войны; большинство оставшихся машин - устаревшие типы. В Кремле понимают - чтобы выиграть войну в воздухе, стране нужны бомбардировщики, не уступающие в скорости немецким истребителям. И такой самолет в СССР уже есть. Правда, пока в единственном экземпляре - опытный образец «Изделие 103». Он создан еще до войны, в так называемой «шарашке». А его конструктор - Андрей Туполев - «враг народа», осужденный на 15 лет. Неожиданно для всех Иосиф Сталин принимает решение немедленно освободить Туполева и отправить его в Омск налаживать выпуск нового фронтового бомбардировщика. Задача почти невыполнимая. В Омске нет подходящих заводских помещений, специализированного оборудования, нет материалов и опытных специалистов. Как прославленный конструктор выполнит ответственное поручение? Получится ли в условиях войны запустить новый самолет в серийное производство?

3. Тульский оружейный завод на Урале. Винтовка СВТ и авиапушка ШВАК
Октябрь 1941 года: подразделения 2-й немецкой танковой армии пробиваются в предместье Тулы; германская ставка даже назначила коменданта города, а с тульского плацдарма запланировано наступление на Москву. Особая цель немцев - Тульский оружейный завод, в 1941 году выпускавший стрелковое оружие для фронта. Здесь же располагается легендарное конструкторское бюро. В день штурма на заводе еще идет погрузка в эвакуационные эшелоны, которой лично руководит директор Алексей Томилин. Необходимо успеть отправить оборудование в глубокий тыл. А в направлении центра города уже движутся немецкие танки. Против них сражаются четыре зенитных орудия и закопанный в землю танк КВ с неработающим двигателем. Пулеметы для ополчения берут с полигона Тульского патронного завода. За день немцы потеряют 19 танков, но так и не смогут пробиться в Тулу. К этому времени последний эшелон с оборудованием уже покинет город. Оружейному заводу предстоит долгий путь на южный Урал, где предстоит наладить выпуск автоматических винтовок СВТ и авиационных пушек ШВАК. Каким образом туляки сумеют оперативно организовать сложное производство на новом месте? И что за «особый груз», без которого выпуск оружия был бы затруднен, берут они с собой в Медногорск?

4. Ижорский завод. Броня для танков
Август 1941 года. Колпино, пригород Ленинграда. Здесь расположено самое крупное производство брони для Красной Армии и Флота – Ижорский завод. Он работает на полную мощность, но немецкие войска с каждым днем все ближе. Вскоре большую часть производства придется перенести в глубокий тыл. Однако для изготовления брони недостаточно вывезти из Колпино станки и прессы. Нужны особые мартеновские печи, а на предприятиях гражданского машиностроения их нет. Чтобы начать производство на новом месте, ижорские специалисты должны сначала разработать новую технологию плавки брони в обычных печах черной металлургии. Утром 29 августа на территории Ижорского завода взрывается первый вражеский снаряд. К 12 часам дня среди рабочих и инженеров уже более 200 убитых и раненых. Успеют ли ижорские металлурги завершить исследования? Как им удастся наладить производство брони на Урале?

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

Добавлен выпуск 8. Город-государство: история Сингапура

В августе 2020 года исполнилось 55 лет с того момента, как Сингапур, маленькое государство в Азии, занимающее всего 725 квадратных километров суши, стало независимым.


Вечером 12 апреля 1945 года американские радиостанции неожиданно прервали свои передачи для срочного и вместе с тем печального сообщения: умер президент США Франклин Делано Рузвельт. В последний для него день президент работал, потом позировал художнице, которая писала его портрет, затем ему принесли обед. Он сел за стол, но вдруг пожаловался на сильную головную боль, потерял сознание и скончался через два часа. По официальной версии, причиной его смерти стало кровоизлияние в мозг.

Но вскоре появились слухи о том, что Рузвельта убили. Известный советский журналист-американист Валентин Зорин задал вопрос о его смерти президенту США Джону Кеннеди, однако тот не прояснил ситуацию. Наоборот, добавил загадок в эту историю.

Многие и сегодня уверены, что обстоятельства смерти президента до сих пор не выяснены окончательно, а некоторые весьма подозрительные факты действительно позволяют предположить, что Рузвельт стал жертвой покушения. Но какие же это факты? Кто мог стоять за возможным устранением президента США? И как на самом деле умер Рузвельт?

Утром 25 августа 1941 года в Иран вошли части Красной армии и британские войска. Совместная советско-английская операция в этой стране носила кодовое название «Согласие». Но зачем же союзники в тяжелое для них лето 1941 года решили проводить боевую операцию за тысячи километров от главных театров военных действий Второй мировой войны?

На самом деле, от позиции Ирана во многом зависел дальнейший ход всей войны. Операция «Согласие» была лишь частью битвы за эту страну, которая шла между СССР, Англией и нацистской Германией. В ней тесно сплелись боевые действия, политические интриги, головокружительные разведывательные операции, диверсии и охота на шпионов.

Почему же в Берлине рассчитывали, что Иран вот-вот начнет войну против СССР? Зачем германская пропаганда распускала слухи, что Гитлер принял ислам? Как в руки советской разведки попал секретный дневник главного немецкого разведчика в Иране? И как ей удалось сорвать прогерманский государственный переворот в этой стране?

В годы Великой Отечественной войны около 300 лучших пилотов Франклина Рузвельта стали личными пленниками Иосифа Сталина. Как оказались американцы в советском плену? Каким образом смогли вернуться на родину? И как, благодаря им, Советский Союз получил новейший американский бомбардировщик Б-29 «Суперфортресс»?

2 июня 1944 года в небе над венгерским Дебреценом – крупным железнодорожным узлом, забитым немецкими эшелонами - появились 130 тяжелых бомбардировщиков ВВС США. Вниз устремились более тысячи бомб. Вагонные депо, сортировочная станция, вокзал, ремонтные мастерские, многочисленные составы, которые везли солдат – от всего этого за считанные минуты остается лишь объятая огнем груда камней и железа. Истребители люфтваффе получают команду готовиться к бою: самолеты ВВС США обычно возвращаются на аэродром вылета тем же маршрутом. Но, янки поворачивают на восток и исчезают! 

Куда пропали американские бомбардировщики? Как связана с этим происшествием сверхсекретная советско-американская операция «Фрэнтик»? И зачем генералы США давали своим летчикам памятку, в которой говорилось: «Никто не сделал для нас больше, чем советский народ»?

1 июня 1990 года министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер подписывают в Вашингтоне соглашение, которое войдет в историю как «Линия Бейкера-Шеварднадзе». Этим договором Советский Союз не только уступил Соединенным Штатам часть акватории в Беринговом море, но и утратил право на значительную часть континентального шельфа.  Последствия этого соглашения Россия время от времени ощущает до сих пор.

Как такое могло произойти? Чем руководствовался советский министр иностранных дел, подписывая это соглашение? Как этот документ связан со сделкой о продаже американцам Аляски в эпоху Российской Империи?

• Каспийский монстр: кто придумал гибрид самолета и корабля? 
• Почему эти машины опередили эпоху на десятилетия?
• Где они сейчас доживают свой век?
• Пикантные тайны российских классиков: как Тургенев стал третьим в семье Полины Виардо?

Германия, 18 октября 1944 года: в большом зале ратуши города Ульма проходит церемония прощания с генерал-фельдмаршалом Эрвином Роммелем; он был любимцем фюрера и национальной гордостью Третьего рейха. Официальной причиной смерти названо тяжелое ранение, полученное Роммелем в автомобильной аварии. Но от чего он умер на самом деле, знали только близкие Адольфу Гитлеру люди.

Роммеля обвинили в причастности к покушению на фюрера, которое произошло 20 июля 1944 года. Но был ли фельдмаршал заговорщиком? Правда ли, что именно Роммеля участники антигитлеровского заговора видели в качестве главного переговорщика с западными странами? Как он на самом деле ушел из жизни? А может, это было все же было убийство?

Курская битва – одно из самых значимых событий 20-го века. От этого сражения зависела и судьба Советского Союза, и будущее Третьего Рейха, и исход Второй мировой войны.

Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов попытается взглянуть на события Курской битвы глазами летчиков. Он выяснит, какую роль сыграла советская авиация в победе над немцами, разберется в тонкостях смертельно опасных маневров и узнает, почему иностранные пилоты не желали воевать на нашем легендарном бомбардировщике «Пе-2».

Почему социальные гарантии и социальное государство – это не одно и то же, и чем отличается представление о социализме и социальном государстве XIX, XX и XXI века?

Забудьте всё, что вы знали о викингах. Герои блокбастеров, суровые воины в рогатых шлемах – вымысел режиссеров. Викинги не сражались в рогатых шлемах. Не все они были от природы светловолосы и даже не все были скандинавами. 

Что же объединяло этих жестоких людей, державших в страхе всю Европу?

• Сверхбыстрые ракетоносцы: что сделало ТУ-160 самым бомбардировщиком в истории? 
• По какой причине проект Токарева не принимали военные?
• Неизвестная война подводников и тыловиков: по какой причине на американской субмарине вместо туалетной бумаги использовались приказы начальства?
• Неизвестная история секс-индустрии: почему Александр 1 хотел легализовать проституцию?
• Как перевоспитывал ночных бабочек Владимир Ленин?

4 выпуска

1. Пролив командора
1 марта 1730 года в Санкт-Петербурге как героев встречали участников Первой Камчатской экспедиции. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилась публикация о том, что русские путешественники доказали существование пролива между Азией и Америкой - это было событие мирового масштаба, которого давно ждали европейские географы. Руководитель экспедиции, капитан Витус Беринг подал впечатляющий отчет об общих результатах экспедиции - около 200 географических открытий.  Но, вопреки всеобщим ожиданиям, коллегии экспедицию сочли «бесплодной». Оказывается, Беринг не выполнил главную задачу, поставленную перед ним императором Петром I. Ведущий программы Арарат Кещан изучит артефакты, хранящиеся в Морском музее Санкт-Петербурга и документы исторического архива, а также лично встретится с потомком командора, Маратом Берингом, чтобы выяснить: действительно ли Витус Беринг оказался во главе первой Камчатской экспедиции случайно? На самом ли деле на знаменитом портрете Беринга изображен совсем другой человек? Правда ли настоящей целью экспедиции было открытие пролива между Азией и Америкой?

2. Путь командора
19 сентября 1733 года в селение Оса на реке Кама прибыл караван из шести кораблей. На берег высадились несколько сотен участников Второй Камчатской экспедиции под руководством капитан-командора Беринга. Они должны были пройти через Урал, Сибирь, Дальний Восток и найти путь в Америку. Но прежде чем открыть Америку, Берингу предстояло открыть саму Россию, точнее, неизведанную ее часть, которая находилась за Уралом. А для этого нужно было проложить сухопутную дорогу – будущий Московско-сибирский тракт. И – наладить почтовую связь Зауралья с остальной Россией. Путь к великим открытиям начался в Осе.
Ведущий программы Арарат Кещян приехал в Пермский край, чтобы с помощью местных жителей, историков, краеведов выяснить: 
- Правда ли, что во времена командора дорог через Урал в Сибирь не было?
- Действительно ли русская почтовая система была заимствована у Золотой Орды?
- И на самом ли деле после экспедиции Беринга русская почта стала лучшей в Европе?

3. Завод командора
Февраль 1736 года. Третий год в Сибири и на Дальнем Востоке продолжает работу Вторая Камчатская экспедиция. Это важнейшее государственное предприятие, на которое потрачены огромные средства. Однако в Адмиралтейств-коллегию в Петербурге поступают сведения о том, что отряды экспедиции на Северном Ледовитом океане терпят неудачи, теряют суда и людей, испытывают постоянные трудности со снабжением. Корабли, которые уже должны были выйти в Тихий океан, еще только строятся на верфи в Охотске. А сам капитан-командор Беринг, вместо того, чтобы ехать в Охотск, вот уже два года с семьей сидит в Якутске.
Следуя путем Беринга, ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян побывает в Екатеринбурге и отправится в Якутск, где ему предстоит выяснить:
- Правда ли, что Беринг намеренно тормозил ход экспедиции?
- Действительно ли специально для экспедиции он построил первый в мире завод на вечной мерзлоте?
- И на самом ли деле с экспедиции Беринга началось промышленное освоение Сибири?

4. Земля командора
Ноябрь 1741 года. Корабль капитан-командора Витуса Беринга, пакетбот «Святой Петр», пытаясь вернуться на Камчатку, уже месяц идет в неизвестных водах. Парусник сильно потрепан штормами, большая часть экипажа поражена цингой. На рассвете, 4 ноября, вахтенный офицер видит в тумане землю, и Беринг принимает решение о высадке. Земля оказывается необитаемым островом. 
Внезапно налетевший шторм разбивает корабль  о камни. Теперь вернуться на Камчатку команда не может.  Беринг понимает, что его экспедиция окончена. Он очень болен и скоро умрет. Неужели в Российской империи так никто и не узнает о том, что капитан-командор все же выполнил задачу, которую много лет назад поставил перед ним сам Петр I?
Ведущий Арарат Кещян пересечет всю страну с запада на восток и доберется до Тихого океана, чтобы на полуострове Камчатка выяснить:
- Правда ли, что Беринг открыл новые земли, о которых прежде никто не знал?
- Действительно ли среди участников экспедиции был шпион?
- И на самом ли деле благодаря капитан-командору у Российской империи появились колонии в Америке?

Популярное

















15.12.2023
380