Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Советский Союз - это не только серп и молот, первые полеты в космос, «МИР! ТРУД! МАЙ!» или гонка вооружения. Для многих это - время молодости. Лучший период в жизни каждого человека, когда мы учились любить, дружить, справляться с поражениями, не терять голову от побед и - не беспокоились о завтрашнем дне…

Ведущий программы «СССР. Знак качества», найденные им артефакты, а так же свидетели советской эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и вспомнить, как жили граждане самой большой страны на планете.

Узнавайте про СССР в деталях, в ЧБ и цвете, с юмором и серьезно - с Иваном Охлобыстиным!

 

Добавлен выпуск 18. Ах, какой был мужчина! Советский идеал

Что же такое быть идеальным мужчиной, если посмотреть на представителей сильного пола глазами советского человека?

 

Все выпуски 2024 года:

1. Драмкружок, кружок по фото. Чему и как мы учились вне школы
2. Еще внукам останутся... Неубиваемые советские вещи
3. Обед на плите, ключ на шее. Методы воспитания наших родителей
4. Когда риск оправдан… Экстрим в стране Советов
5. Рука не поднимается выбросить! Дорогие сердцу советские предметы
6. Чуешь, чем пахнет? Ароматы нашего детства
7. Эпоха Брежнева: между правдой и мифом
8. Маловато будет! Крылатые выражения советского периода
9. Товарищи, кто последний?! Бесконечные очереди страны Советов
10. А вдруг пригодится?! Привычки родом из СССР
11. Мелочь, а приятно! Когда копейки были деньгами
12. Любимые шесть соток… Советская дачная романтика
14. Предъявите документы, гражданин! «Корочки» страны Советов
15. А вы их помните? Странные предметы советского быта
16. Вовсе не «деревянный». На что хватало советского рубля?
17. Мест нет! Вся правда об аренде жилья
18. Ах, какой был мужчина! Советский идеал


В июне 1986 года умер американский артист Дин Рид. Его нашли в озере Цойтенер Зе недалеко от дома в Восточном Берлине, где он жил со своей третьей женой, немецкой актрисой Ренатой Блюме. Эксперты утверждают, что смерть Рида – несчастный случай. Известно, что в автомобиле певца была найдена предсмертная записка, а накануне трагедии он поссорился с супругой, после чего уехал из дома в неизвестном направлении.

Мать и первая жена исполнителя Патриция Хоббс в официальную версию гибели не верят и считают, что Рида убили. Они ссылаются на тот факт, что тело певца было завалено камнями на дне озера. Родственники, решившие начать независимое расследование, выяснили, что бумажник, который был с Ридом в тот момент, оказался... сухим.

Как Дин Рид погиб на самом деле? И кто мог желать смерти «советскому Элвису»?


Осенью 1941 года, взяв Ленинград в кольцо блокады, гитлеровцы отрезали его от основных топливных баз. Город лишился гидростанций Свири, Энсо и Раухиалы – все они были захвачены противником. Остановились трамваи, а жилые дома, школы, больницы и госпитали остались без электричества. Перестали работать многие заводы. Чтобы выстоять, городу нужен был свет. В марте 1942 на совещании в Смольном руководство города и командование Ленинградского фронта пытались найти техническую возможность восстановить электроснабжение. Заместитель председателя Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР Алексей Косыгин предложил запитать Ленинград энергией с Волховской ГЭС. Все понимали, что тянуть линии передач от Волхова до Ладоги – это 100 с лишним километров по лесам и болотам - будет непросто, но возможно. Однако возник вопрос: как перебросить электропровод через озеро? Решать эту важнейшую задачу поручили инженеру кабельной сети Ленэнерго Никодиму Туманову...


Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и о советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске пойдет речь о деньгах, магнитофонах и школьных партах. Вокруг денег строились целые сюжетные линии. Сколько Надя Шевелева потратила на Женю Лукашина? Какой реальный случай лег в основу фильма "Зигзаг удачи"? Как проходила деноминация в СССР? Первые кассетные магнитофоны в СССР начали выпускать в конце 60-х. Многие популярные модели появлялись в кинофильмах. Почему аудиокассеты в СССР начали продавать раньше проигрывателей? Какой магнитофон слушал Иван Грозный в комедии Гайдая? И где в Москве снимали эпизод в комиссионке с аудиотехникой в "Берегись автомобиля"? Школьная парта была изобретена в 1870 году. Дети учились за ними почти век, а в 70-х годах прошлого столетия их начали заменять обычными столами, однако их по привычке будут продолжать называть партами. В какой московской школе снимали "Доживем до понедельника"? Какая сверхзадача стояла перед создателями "Большой перемены"? И кто помог Михаилу Пляцковскому сочинить гимн первоклашек "Учат в школе"?


8 сентября 1941 года немецкая группа армий «Север» захватила Шлиссельбург и замкнула окружение вокруг Ленинграда. Жители города на Неве были обречены на страдания и смерть от голода и постоянных обстрелов. Иосиф Сталин поставил маршалу Геннадию Кулику и командующему Ленинградским фронтом Георгию Жукову задачу как можно быстрее прорвать блокаду. Однако советское командование столкнулось с неожиданными трудностями. В общей сложности битва за Ленинград длилась три с половиной года и стала одним из самых длительных и тяжелых сражений Великой Отечественной войны. Войска Ленинградского и Волховского фронтов пять раз пытались прорвать блокаду города на Неве… Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов выяснит: Действительно ли первая попытка прорвать блокаду Ленинграда состоялась на вторые сутки после ее начала? Правда ли, что удержание советскими войсками небольшого плацдарма – так называемого «Невского пятачка» – было с военной точки зрения бесперспективным? И на самом ли деле во время блокады действовали не одна, а две «дороги жизни» для снабжения города?



1922 год. На карте мира только появилось новое государство - СССР. И сразу молодая страна оказывается в международной изоляции. Запад опасается влияния идей коммунизма и разворачивает против Советского Союза настоящую, как бы сейчас сказали, гибридную войну. И при этом наши противники готовятся начать полномасштабные военные действия против СССР.

Как разгадать планы врагов? Как помочь поднять экономику из руин и обеспечить безопасность государства? Все эти задачи легли на плечи военной разведки. И уже более 100 лет ведомство, которое известно во всем мире под аббревиатурой ГРУ, продолжает снабжать Генеральный штаб наших Вооруженных Сил и руководство страны информацией, критически необходимой для принятия самых важных решений.


«Голубой огонек», «Песня года», «Утренняя почта», «Музыкальный ринг» – эти названия в программе передач обводил красным карандашом практически каждый гражданин СССР. Летом 1957 года в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он объединил порядка 130 государств. Джаз, рок-н-ролл, румба… Советская молодежь впервые услышала иностранные песни. Московский фестиваль стал отправной точкой развития Главной музыкальной редакции Центрального телевидения СССР. В ее состав вошли 22 человека. Они старались не только развлекать, но и просвещать свою аудиторию. Классические концерты, опера, музыка из-за рубежа... «С музыкальной редакцией работали самые лучшие операторы. Техники и денег не жалели. Для «Голубого огонька» и «Песни года» обязательно делали оформление. Это были центральные программы страны», – рассказывает редактор Главной редакции музыкальных программ ЦТ СССР Наталия Грешищева. Где искали сотрудников для работы в музыкальной редакции? Как редакторы отбирали исполнителей для съемок в программе «Голубой огонек»? Почему во время записи музыкантам запрещали двигаться? И как снимались первые музыкальные клипы для советского телевидения?


В конце XII – начале XIII веков северо-западные земли Руси столкнулись с серьезной опасностью – экспансией немецких рыцарей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов… В 1236 году новгородским князем стал Александр Ярославич. Неспокойная обстановка на внешних рубежах заставила юного князя приобщиться к военному делу, когда ему было меньше двадцати лет. В 1240 году шведский отряд высадился в устье Невы. Князь Александр, собрав небольшую дружину и отряд новгородцев, внезапно атаковал шведский лагерь и заставил противника бежать. В бою Александр потерял всего 20 человек. Изначально намерения шведов явно выходили за рамки обычного грабительского набега, и победа новгородского князя предотвратила дальнейшие захватнические действия. За это сражение Александра прозвали «Невский».

Как русское воинство давало отпор западным завоевателям?


9 мая – День Победы. Его мы отмечаем ежегодно, начиная с того самого 9-го мая 1945 года. Именно в этот день вышел приказ Верховного Главнокомандующего за номером 369, в котором были и такие слова: «Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена». За день до этого, 8 мая 1945-го, в Берлине представителями германского верховного командования был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Это была Победа – полная и окончательная. Но ведь была еще одна победа 9 мая, за год до Великой Победы. Именно 9 мая 1944 года, с освобождением советскими войсками Севастополя, завершилась Крымская наступательная операция. Как и Сталинградская битва, битва за Крым стала переломной вехой в ходе Великой Отечественной войны. О героическом освобождении Крыма от немецко-румынских оккупационных войск в апреле-мае 1944 года мы сегодня и поговорим. В студии Историады – Алексей Исаев и Сергей Перелыгин.


- Балканское золото! Зачем Румыния передала весь свой золотой запас Российской империи?
- «Заткнитесь, сэр!» Почему радист «Титаника» грубо прервал радиограмму своего коллеги с предупреждением об айсберге прямо по курсу лайнера?
- Кремлевский пикник! Какой шашлык предпочитал Иосиф Сталин и что за блюда, по мнению британских аристократов, лучше всего подходят для трапез на природе?
- Сколько стоил первый в истории видеомагнитофон, изобретенный русским эмигрантом в США? И почему японцы победили американцев в войне за рынок бытовой видеоаппаратуры?


Юным жителям северной столицы пришлось пережить едва ли не больше испытаний, чем взрослым. Осенью 1941-го, когда немцы взяли город на Неве в кольцо, там находилось около полумиллиона детей в возрасте до 16 лет. Их спасение стало одной из основных задач ленинградских властей, но вывезти всех так и не удалось.

Правда ли, что немцы сознательно срывали все попытки массовой эвакуации детей? И существуют ли какие-то засекреченные данные о погибших и спасенных в те годы детях?

Программа «НЕ ФАКТ!» отправляется в Санкт-Петербург, где ведущий Арарат Кещян попробует во всем разобраться. Также он расскажет историю одного из ленинградских детских домов, воспитанники которого были вынуждены бежать от фашистов до самой Армении.


Генеральный секретарь Единой социалистической партии Германии правил ГДР в течение 18 лет. Впоследствии Хонеккера обвинили в злоупотреблении властью и хищении государственной собственности, но никаких доказательств так и не нашли. Коммунист пытался укрыться в СССР, где ему обещали статус особого гостя.

В 1991 году Михаил Горбачёв отказался от поддержки Хонеккера. Его выдали ФРГ и посадили. Но суд прекратил производство – оказалось, что Хонеккер тяжело болен и жить остается не более двух лет. Через несколько месяцев он умер в Чили.

Почему Горбачёв предал Хонеккера, кому мешал немецкий социалист и почему глава СЕПГ назвал последнего президента СССР подлецом?


В научном архиве Института российской истории РАН хранится около 12 тысяч интервью, взятых в 1942-1947 годах сотрудниками так называемой "комиссии Минца" – историками, собиравшими свидетельства о войне для дальнейшего опубликования. Почему эти интервью так и остались лежать в архиве до 2010-х годов, и только в наши дни они публикуются? Как началась Великая Отечественная война для командующих и рядовых? Какой видели войну люди, только что вышедшие из боя? Сколько героев защищало Москву от вторжения гитлеровских войск?


Одной из причин победы Советского Союза над фашизмом была успешная трансформация управления страной, которую СССР удалось провести уже в годы Великой Отечественной войны. После нападения Гитлера был введён режим "ручного управления", который действовал до сентября 1945 года. 30 июня 1941 года был создан надведомственный орган – Государственный комитет обороны, ГКО, под председательством верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. В него вошли члены Политбюро – Молотов, Микоян, Берия, Маленков и другие. ГКО, анализируя ситуацию на фронтах и международную обстановку, принимал решения, которые, минуя все инстанции, сразу принимали силу закона. В Российском государственном архиве социально-политической истории хранятся постановления ГКО за все годы действия этого органа. Первое распоряжение ГКО "Об организации производства средних танков Т-34 на заводе "Красное Сормово" вышло 1 июля 1941 года. Благодаря работе ГКО Советскому Союзу удалось быстро наладить выпуск новых видов вооружений, провести эвакуацию людей и промышленности и в итоге победить противника, который в 1941 году казался несокрушимым.


К лету 1941 года немцы уже подчинили себе почти всю Европу. На оккупированных территориях они уничтожили бесчисленное количество памятников и десятками эшелонов вывезли в Германию картины, скульптуры, антикварную мебель, предметы из фарфора, серебра и бронзы. Поэтому 22 июня, когда страна узнала о начале войны, в Ленинграде в спешном порядке приступили к эвакуации музеев, и уже 1 июля 1941 года эшелон из 27 вагонов с произведениями искусства и культуры ушел из города. Когда бомбежки усилились, ленинградцы заботились не только о спасении своих жизней, но и любыми путями пытались сохранить наследие города-музея. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов узнает:

На самом ли деле в блокадном Ленинграде не только сохраняли имеющиеся скульптуры, но и создавали новые? Правда ли, что памятники Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли не стали закрывать, чтобы они вдохновляли своим мужеством на борьбу с врагом? И действительно ли во время исполнения 7-й симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде не разорвалось ни одного снаряда?


13 апреля 1944 года в Управление СМЕРШ 4-го Украинского фронта явились с повинной два агента германской военной разведки Сарибек Оганесян и Норайр Тарлакян. В тот момент никто не мог предположить, какую роль они сыграют в мировой истории. Меньше чем через год в Крыму планировалась встреча лидеров трех стран: СССР, США и Великобритании. На кону – судьба Европы. Военной контрразведке СМЕРШ предстояло сделать невероятное: обеспечить абсолютную безопасность конференции и ее участников.


1974-й год. ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Во всех газетах печатается лозунг: «БАМ – всесоюзная ударная комсомольская стройка!». И уже 27 апреля с Ярославского вокзала на строительство Байкало-Амурской магистрали выезжает первый Всесоюзный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. Портрет типичного строителя БАМа выглядел так: парень или девушка 25 лет с образованием, профессией и карьерными перспективами. Вероятно, не состоящие с кем-либо в гражданском браке. «Редко кто семейный приезжал на БАМ. Десятки или тысячи семей – я уверен в этом – создавались как раз на БАМе», – вспоминает ветеран БАМа Янош Дарабан. Над грандиозным проектом трудится весь Советский Союз. Это почти четыре тысячи километров через сопки, тайгу и вечную мерзлоту. Именно БАМ открыл доступ к ресурсам огромного региона на востоке страны. «Насильно на БАМ не гнали. Туда ехали люди, которые хотели изменить свою судьбу, хотели состояться в качестве строителей, в качестве людей, которые создают что-то новое. Это романтическая сторона, но на БАМе очень хорошо зарабатывали – до тысячи рублей в месяц – это были огромные деньги», – рассказывает писатель, драматург Юрий Поляков. Как началась одна из самых грандиозных пиар-кампаний в СССР? Благодаря чему удалось привлечь к работе столько молодых людей? Как на БАМе создавались семьи? Какие трудовые подвиги совершали строители? И как американский певец Дин Рид поднимал рабочий дух молодежи на БАМе?


13 апреля 1941 года в Кремле был подписан пакт о ненападении между Японией и Советским Союзом сроком на пять лет. На последовавшем банкете министр иностранных дел Японии Мацуока и Сталин обменивались любезностями, а уже через два месяца, в июне, сразу после вторжения Германии в Советский Союз тот же Мацуока в кабинете у императора призывал незамедлительно атаковать нашу страну на Дальнем Востоке… Что это – обычное восточное коварство или следствие многолетней вражды между Японией и СССР? Почему именно Страну Восходящего солнца многие отечественные историки считают главным стратегическим врагом России? Что означало подписание пакта о нейтралитете с Японией тогда, в апреле 1941-го? Понимал ли Иосиф Сталин, что доверять японцам не следует? Что такое «план «Кантокуэн» и какие территории СССР должны были подвергнуться атаке в первую очередь? И, наконец, самый главный вопрос: почему Япония все-таки отказалась от нападения на нашу страну?


В СССР дикторов знали по именам, а телевизионные каналы назывались "программами", и их было всего два. Каждый новый выпуск популярных телепередач становился настоящим событием. Советские люди разговаривали с телевизорами, ругались и даже стучали по ним кулаками. "Кинопанорама", "Клуб кинопутешествий", "КВН", "Что? Где? Когда?", "Кабачок "13 стульев", "Очевидное – невероятное" – эти программы любили миллионы зрителей. Но как они создавались, и что вообще происходило за кулисами Центрального ТВ?


Спорт стал важнейшей частью жизни СССР. Физкультурное движение приобрело массовый характер еще в 20-е годы прошлого века. С детства миллионы мальчишек и девчонок пробовали себя в разных видах спорта. Самые способные шли дальше – на мировую арену за большими победами... Какие виды спорта были в фаворе у членов Политбюро? Почему Владислав Третьяк не стал пловцом? За какой клуб играл в юности Лев Лещенко? За что Анатолия Тарасова лишили звания заслуженного тренера?


Популярное





















15.12.2023
383