Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и о советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске пойдет речь о деньгах, магнитофонах и школьных партах. Вокруг денег строились целые сюжетные линии. Сколько Надя Шевелева потратила на Женю Лукашина? Какой реальный случай лег в основу фильма "Зигзаг удачи"? Как проходила деноминация в СССР? Первые кассетные магнитофоны в СССР начали выпускать в конце 60-х. Многие популярные модели появлялись в кинофильмах. Почему аудиокассеты в СССР начали продавать раньше проигрывателей? Какой магнитофон слушал Иван Грозный в комедии Гайдая? И где в Москве снимали эпизод в комиссионке с аудиотехникой в "Берегись автомобиля"? Школьная парта была изобретена в 1870 году. Дети учились за ними почти век, а в 70-х годах прошлого столетия их начали заменять обычными столами, однако их по привычке будут продолжать называть партами. В какой московской школе снимали "Доживем до понедельника"? Какая сверхзадача стояла перед создателями "Большой перемены"? И кто помог Михаилу Пляцковскому сочинить гимн первоклашек "Учат в школе"?


Эпоху перестройки все запомнили по-разному. Для кинематографистов она ознаменовалась совершенно новым этапом. Снимать стало можно все, не опасаясь ценза художественного совета. Сложно представить, чтобы Леонид Гайдай смог снять ленту "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" в какое-либо другое время. В перестройку стало можно все. В том числе и в кино.


Ведущий Владимир Березин в программе "Кинореквизит" рассказывает об истории кино и о советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске речь пойдет о лыжах и коньках, джинсах и фотоаппаратах. Какие лыжи называли "дровами"? Почему актриса Наталья Седых назвала фильм "Голубой лед" своей "лебединой песней"? Какой знаменитый поэт посвятил стихи джинсам? Кто из актеров снимался в кино в своих джинсах? Как Алексей Баталов полюбил брюки из денима? О каком фотоаппарате мечтал герой "Зигзага удачи" и почему худсовет не утверждал на эту роль Евгения Леонова? Почему Надя из "Иронии судьбы" поднимает из снега фотографию Олега Басилашвили? И каким фотоаппаратом пользовался Горбунков из "Бриллиантовой руки"?


Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и о советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске пойдет речь об автомобиле "Москвич", женском купальнике и паспорте гражданина СССР. Почему первых "Москвичей" в народе называли "слонами" и "Хоттабычами"? Почему автолюбители посмеивались над шефом из "Бриллиантовой руки"? Кто из режиссеров не боялся цензуры и лично выбирал купальники для актрис? Кто из советских актеров 20 лет прожил без паспорта?


«Голубой огонек», «Песня года», «Утренняя почта», «Музыкальный ринг» – эти названия в программе передач обводил красным карандашом практически каждый гражданин СССР. Летом 1957 года в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он объединил порядка 130 государств. Джаз, рок-н-ролл, румба… Советская молодежь впервые услышала иностранные песни. Московский фестиваль стал отправной точкой развития Главной музыкальной редакции Центрального телевидения СССР. В ее состав вошли 22 человека. Они старались не только развлекать, но и просвещать свою аудиторию. Классические концерты, опера, музыка из-за рубежа... «С музыкальной редакцией работали самые лучшие операторы. Техники и денег не жалели. Для «Голубого огонька» и «Песни года» обязательно делали оформление. Это были центральные программы страны», – рассказывает редактор Главной редакции музыкальных программ ЦТ СССР Наталия Грешищева. Где искали сотрудников для работы в музыкальной редакции? Как редакторы отбирали исполнителей для съемок в программе «Голубой огонек»? Почему во время записи музыкантам запрещали двигаться? И как снимались первые музыкальные клипы для советского телевидения?



Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.

 

Добавлен выпуск 9. Александра Яковлева

Коллеги дали ей прозвище: «железная леди». Она открывала двери любых кабинетов и всегда добивалась своего.

 

Все выпуски 2024:

1. Татьяна Доронина
2. Всеволод Сафонов
3. Валерий Носик
4. Ирина Мирошниченко
5. Алексей Петренко
6. Александр Адабашьян
7. Нина Русланова
8. Ирина Алферова
9. Александра Яковлева


Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.

 

Добавлен выпуск 8. Утренняя звезда

Почему популярная программа была закрыта, несмотря на высокие рейтинги?
 

Выпуски 2024 года:

1. Татьяна Шмыга
2. Мурат Насыров
3. «Свадьба в Малиновке»
4. Андрей Дементьев
5. Юлия Началова
6. Игорь Бутман
7. Лариса Долина
8. Утренняя звезда


Владимир Березин расскажет об истории кино и о советской эпохе через предметы быта. В новом выпуске ключевой кинореквизит – машины времени из советских фильмов, домашний телефон и скульптуры.


Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и о советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске пойдет речь о продуктах питания. Как были накрыты столы в популярных советских фильмах? Как зарождался советский общепит? Какие продукты были дефицитными? Почему четверг считался рыбным днем? Зачем Леонид Гайдай поливал еду на столах киногероев керосином? Почему Михаил Кокшенов обходил стороной автоматы с газированной водой? Что было не так с заливной рыбой на столе у Нади Шевелевой из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром"?


К лету 1941 года немцы уже подчинили себе почти всю Европу. На оккупированных территориях они уничтожили бесчисленное количество памятников и десятками эшелонов вывезли в Германию картины, скульптуры, антикварную мебель, предметы из фарфора, серебра и бронзы. Поэтому 22 июня, когда страна узнала о начале войны, в Ленинграде в спешном порядке приступили к эвакуации музеев, и уже 1 июля 1941 года эшелон из 27 вагонов с произведениями искусства и культуры ушел из города. Когда бомбежки усилились, ленинградцы заботились не только о спасении своих жизней, но и любыми путями пытались сохранить наследие города-музея. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов узнает:

На самом ли деле в блокадном Ленинграде не только сохраняли имеющиеся скульптуры, но и создавали новые? Правда ли, что памятники Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли не стали закрывать, чтобы они вдохновляли своим мужеством на борьбу с врагом? И действительно ли во время исполнения 7-й симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде не разорвалось ни одного снаряда?


В СССР дикторов знали по именам, а телевизионные каналы назывались "программами", и их было всего два. Каждый новый выпуск популярных телепередач становился настоящим событием. Советские люди разговаривали с телевизорами, ругались и даже стучали по ним кулаками. "Кинопанорама", "Клуб кинопутешествий", "КВН", "Что? Где? Когда?", "Кабачок "13 стульев", "Очевидное – невероятное" – эти программы любили миллионы зрителей. Но как они создавались, и что вообще происходило за кулисами Центрального ТВ?


Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске речь пойдет о ванне, велосипеде и грампластинке. Как снимались знаменитые киноэпизоды в ванной? Как родилась крылатая фраза Ипполита из "Иронии судьбы"? Из чего делали пену советские кинематографисты? Какой велосипед в Советском Союзе был самым крепким и надежным? Как обычный велосипедист вдохновил Георгия Данелию и Геннадия Шпаликова на создание ленты "Я шагаю по Москве"? И в каких советских кинокартинах можно увидеть самые необычные велосипеды? Какие пластинки слушали герои любимых фильмов? Какие проигрыватели стояли в квартирах Раисы Захаровны из фильма "Любовь и голуби" и Нади из "Иронии судьбы"? Сколько стоили импортные пластинки у перекупщиков?


Ведущий Владимир Березин в программе "Кинореквизит" рассказывает об истории кино и о советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске речь пойдет об очках, баяне, советских газетах и журналах. Где достали очки для Калугиной из "Служебного романа"? Кто стал прототипом Шурика из комедий Леонида Гайдая? Какую модель очков предпочитал Олег Басилашвили? И у кого из советских знаменитостей были самые модные солнцезащитные очки? Как гармонь помогла Николаю Крючкову стать актером? Как снимался эпизод в "Белых росах", в котором Николай Караченцов играл на гармони в гнезде аиста? Сюжеты каких комедий Леонида Гайдая были почерпнуты из газетных заметок и статей? Как журнал "Крокодил" повлиял на карьеру Фаины Раневской? И что жители СССР делали со старыми газетами и журналами?


Ведущий Владимир Березин в программе "Кинореквизит" рассказывает об истории кино и советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске речь пойдет о гитарах, косметике и ЭВМ. Гитара – один из самых популярных музыкальных инструментов в России. На ней играли многие герои любимых фильмов. Почему Владимир Высоцкий играл на расстроенной гитаре? Как песня "Ваше благородие" принесла удачу фильму "Белое солнце пустыни"? И почему провалился в прокате фильм с Людмилой Гурченко "Девушка с гитарой"? В середине ХХ века декоративной косметикой начинают пользоваться большинство женщин СССР. Почему утро на советских предприятиях всегда начиналось одинаково? Кто из актрис ввел моду на зеленые тени и розовую помаду? И почему тушь называли "плевалкой"? Первый персональный компьютер отечественного производства появился в 1982 году. До этого на советских предприятиях использовались ЭВМ. В каком фильме можно увидеть прототип ноутбука? Какой компьютер стоял в кабинете Калугиной в "Служебном романе"? И как с помощью ЭВМ киногероини устраивали личную жизнь? Об этом – в программе "Кинореквизит".


Ведущий Владимир Березин в программе "Кинореквизит" рассказывает об истории кино и советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске речь пойдет о таксофонах, женских туфлях и автомобиле "Волга ГАЗ-21". В каких фильмах телефонная будка является важным драматургическим элементом? Сколько стоил звонок в таксофоне и как можно было позвонить бесплатно? Где советские модницы брали стильные туфли? Зачем Татьяна Лиознова на съемках ленты "Три тополя на Плющихе" распилила "Волгу" на части? И почему "Волгу" для службы такси называли "красной шапочкой"?


Никакую другую моду в России не любили так, как итальянскую. Малиновые пиджаки, золотые цепи, леопардовый принт и прочий итальянский шик в начале девяностых шагнули с миланских подиумов прямо в русские сердца. Почему россиянам пришлась по вкусу итальянская одежда? Ответ в характерах ее создававших модельеров, в их судьбах, полных неожиданных перипетий. Правда ли, что Джанни Версаче работал на мафию? За что Валентино Гаравани смертельно обиделся на Джорджио Армани и при чем здесь Софи Лорен?


Любимые советские песни звучали не только из телевизора или радиоприемника. Они были всегда рядом, в сердце каждого из нас... Артисты были куда скромнее, чем сейчас. Работали за небольшие гонорары, но пели почти всегда вживую, от души. Правда, над исполнителем всегда нависала тень контролирующего органа. Почему худсовету не понравился текст песни "Плот" Юрия Лозы? Как дебют Льва Лещенко чуть было не закончился провалом? Кто был исполнителем номер один в жанре патриотической песни?


В Россию ромалэ пришли в конце XVII века. Сошелся пламенный юг и холодный север. Это была любовь с первого взгляда, глубокое слияние душ. Цыганские песни украсили историю отечественной культуры. Кого-то судьба обогрела. С иными обошлась неласково и даже жестоко. Но жизнелюбие всегда помогало. Почему пришлось покинуть стены родного театра Раде и Николаю Волошаниновым? Как Василию Васильеву, мальчику из многодетной семьи, удалось получить роль цыганенка Яшки в фильме "Неуловимые мстители"?


Киноэкран иногда обманывает зрителей. В кадре зрители видят дерзких девчонок и брутальных мужчин, роковых красавиц и сказочных принцев, серых мышек и гордых королей. Но за кадром актеры и актрисы часто оказываются совсем другими людьми.


Казалось, что общего между нацизмом и искусством? Через 80 лет после объявления гитлеровской войны против так называемого "дегенеративного искусства" картины Пикассо, Матисса, Ренуара, Шагала, которые были похищены, спрятаны, разграблены, осужденные, появятся на большом экране, чтобы разоблачить нацистскую идею искусства и секреты фюрерских сокровищ. Нашим проводником в этом удивительном многолетнем исследовании станет итальянский актер Тони Сервилло, двукратный лауреат Премии Европейской Киноакадемии и протагонист "Большой Красоты" Паоло Соррентино. Этот фильм - удивительное путешествие сквозь года, континенты и изуродованные судьбы вокруг невероятных шедевров, созданных выдающимися мастерами всех времен.


Популярное