Документальные фильмы про науку

Представляем вашему вниманию увлекательную подборку документальных фильмов и передач о науке в высоком hd качестве. Каждый день в мире происходит огромное количество открытий, за которыми стоят невероятно талантливые и целеустремленные люди, желающие развивать технологии, медицину и другие отрасли науки. Наука дает нам прекрасную возможность получать те блага и возможности, о которых наши предки даже не могли мечтать.

Тысячи людей каждое лето проводят отпуск необычным образом - идут по пути святого Иакова - паломническому маршруту, сложившемуся ещё в средние века. О том, как путешествовали в средневековой Европе, поговорим в этом выпуске программы.

Зрители смогут увидеть презентацию визуальных наблюдений за горизонтом событий черной дыры - сверхмассивного коллапсара в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы.

Расстояние до этой черной дыры - около 50 млн световых лет, или почти 500 квинтиллионов (500 миллионов триллионов) километров. Чтобы ее сфотографировать, потребовалась сеть из восьми телескопов, расположенных на разных континентах.

В этом специальном выпуске программы "Вопрос науки" Алексей Семихатов и астрофизик Сергей Попов объяснят зрителю суть открытия и прокомментируют трансляцию. Это открытие наконец документально подтвердит существование черных дыр как реальных объектов Вселенной. 


Когда наступит революция роботов? На что уже способен искусственный интеллект? Удастся ли учёным создать аналог человеческого мозга? И как изменится наша жизнь ближайшие 20 лет?

Можно ли считать искусственный интеллект интеллектом в полной мере? Не случится ли так, что мы окажемся в полной зависимости от него в ближайшей будущем? И какое определение наиболее подходит к нашему соседству с ним?

Гость - директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов.


Управляемый термоядерный синтез или попытка создать на Земле маленькое Солнце, смоделировав идущую внутри него реакцию под контролем высокоточных приборов, - это будущее энергетики. Если длящиеся десятилетиями эксперименты увенчаются успехом, то из одного литра воды можно будет получать столько же энергии, сколько из тонны угля. Человечество будет обеспечено дешёвой и экологически чистой электроэнергией на поколения вперёд. Изменятся технологии, уклад жизни, окружающая среда. 

Ведущий программы Александр Коневич побывает на научных мегаустановках, которые представляют две основные ветви развития экспериментальной науки в этом направлении - токамаке и стеллараторе - и расскажет о том, как продвигаются исследования и когда ожидать первых ощутимых результатов.



Бронестекло - Для того, чтобы изготовить стекло, требуется три основных компонента: кварцевый песок, cода и известь. При очень высокой температуре в 1700 градусов по Цельсию эта смесь спекается в прозрачный и хрупкий лист. По этому принципу делается абсолютно любое стекло, в том числе и пуленепробиваемое, которое устанавливается на военную технику, лимузины глав государств и частные автомобили. Как же хрупкий материал превращается в прозрачную броню? Может ли обычное стекло быть прочнее стали? Остановить пулю, выпущенную из снайперской винтовки? И даже противотанковую гранату? 

Казалось бы, какое отношение имеют современные технологии к исторической науке? Разве что такое, что раньше их не существовало. Но это не совсем так. О том, как компьютеры помогают нам узнавать новое о Византии в этой программе.

На каких принципах основана лучевая диагностика (рентгенология, КТ, МРТ, ПЭТ и др.), как она работает, в чем разница методов, как меняет наше понимание организма и его болезней и помогает их лечить? Почему возможность заглянуть внутрь действующего организма появилась только теперь?

Гоость - директор Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Сергей Морозов.


Середина XIX века, наука и технологии делают мощный рывок вперед, отстает только медицина. Хирурги по-прежнему оперируют как в Средневековье, без анестезии, и пациенты умирают от болевого шока прямо на операционном столе. В 1846 году американский хирург Уильям Мортон проводит первую в мире публичную операцию под общим наркозом, используя диэтиловый эфир. Его методику тут же берут на вооружение в Европе и России. Но проблему смертности это не решает - теперь пациенты умирают от самого эфира. В Российской империи вещество объявляют ядовитым и запрещают. Реабилитировать идею общего наркоза берется знаменитый хирург Николай Пирогов. Он уверен - эфир просто неправильно используют, требуется определить верную дозировку и разработать способ применения. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян расскажет, какие опасности пришлось преодолеть Пирогову, чтобы переубедить чиновников и вернуть в медицину использование эфирного наркоза.

Героем нового выпуска стал создатель уникальной системы реабилитации патологий, возникающих в опорно-двигательном аппарате, - Сергей Михайлович Бубновский. Когда ему было 22 года, он едва не погиб в аварии и стал инвалидом. Страшная боль и беспомощность подталкивали его к страшным мыслям, но он смог найти в себе силы восстановиться. Сегодня у него много последователей и подражателей, а в его центрах без лекарств и операций лечатся тысячи людей. Бубновский говорит, что в его медицинской практике не было неудач и что возможности человека куда больше, нежели все предполагают.


Искусственные нейросети оказались загадкой для тех, кто их создает. В действительности, программисты не могут точно сказать, как функционирует искусственный интеллект. Разберемся во всем подробно.

Искусственные нейросети оказались загадкой для тех, кто их создает. В действительности программисты не могут точно сказать, как функционирует искусственный интеллект.
Все последние достижения фундаментальной науки.

Почему одни задерживаются в этой жизни дольше других... и зачем природа придумала смерть? Ответив на эти вопросы, мы выведем шестой закон биосферы.

В марте 1948 года в СССР стартовала воздушная высокоширотная экспедиция, получившая название "Север-2".

Несмотря на то, что экспедиция была объявлена научной, ее обеспечивали летчики военно-морской авиации. Участникам экспедиции удалось сделать немало серьезных открытий, но большинство из них были рассекречены только в 1956 году.

Почему же "Север-2" оказался под завесой тайны? 


Магнитный полюс Земли смещается со скоростью 50 километров в год. К 2050 году северный магнитный полюс может оказаться на суше - в Сибири. Чем это нам грозит? И в чем причины этого явления? 

За последние 50 лет человечество уничтожило 60 процентов видов животных на Земле. И около половины мирового разнообразия культурных растений. Без всякого всемирного потопа и глобальных воин биоразнообразие на нашей планете сокращается с катастрофической скоростью! Герои нашего фильма, подобно древнему Ною, ищут способы и возможности его сохранить.

В Пущине, в Институте биологии клетки, еще в 70-х годах XX века научились замораживать различные объекты живой природы. Сегодня в криохранилище института находятся образцы клеток более 100 видов животных и растений, большинство из которых занесены в Красную книгу.

Ученые научились размораживать живых существ, введенных в состояние глубокого анабиоза 30 лет назад. Мы сами стали свидетелями чуда возобновленной жизни. А совсем недавно, в начале 2000-х им удалось возродить растение, семена которого были заморожены 30 тысяч лет тому назад, в норе древнего суслика.

В Приокско-террасном заповеднике, сохраняют едва не вымерших Зубров. А в самом центре Санкт-Петербурга, в старинном здании у Исаакиевского собора находится главная мировая коллекция растительного биоразнообразия – Всероссийский институт растениеводства им Н.И. Вавилова. Семена культурных растений и их диких родственников начал собирать в экспедициях по всему земному шару еще сам Николай Вавилов. Сегодня ученые ВИРа продолжают великое дело – сохраняют бесценный для всего человечества генетический банк из больше чем 300 тысяч образцов. Наша планета не должна превратиться в голую безжизненную пустыню. Потому что есть люди – хранители природных богатств.


В конце 2018 ученый Южно-Китайского технического Университета Хэ Цзянкуй выступил с сенсационным заявлением. Он сообщил, что первым в истории отредактировал геном человека. По утверждению китайского ученого, девочек, чей биологический отец был инфицирован ВИЧ, на уровне эмбрионов сделали нечувствительными к страшному заболеванию, которое могло передаться им по наследству.

Научное сообщество потребовало доказательств проведения эксперимента, законодательно запрещенного в большинстве стран. Китайские власти факт генного редактирование подтвердили, но также выступили с резким его осуждением и ввели временный запрет на подобные исследования. Сам ученый оказался под стражей. История из научной сенсации превратилась в остросюжетный детектив.

Однако в тень ушел сам метод, с помощью которого стало возможно отредактировать геном человека – КРИСПР-Кас9.
С ним ученые связывают настоящий прорыв в области биологии и медицины.
Так что это за уникальный и загадочный инструмент – КРИСПР?


В чем заключается смысл жизни? Повседневная суета зачастую не оставляет нам времени задуматься над этим… Но с точки зрения эволюции наши цели, как и цели всех других живых организмов, ясны и понятны – выжить и размножиться.

За месяц до трагической гибели у Нобелевского лауреата, страдающего параноидальной шизофренией, Джона Нэша взяли интервью. Журналисты спросили великого математика, история которого стала известна всему миру благодаря фильму «Игры разума»: как он мог поверить, что его наняли космические пришельцы, чтобы спасти мир? Нэш ответил не задумываясь: «мысли о сверхъестественных существах пришли ко мне так же, как и мои математические открытия. Поэтому я принял их всерьёз!» 

В этой, казалось бы обычной фразе кроется великий смысл: то, что для нас кажется безумием, для других – обыденность. 

Душевные болезни - страшные и удивительные явления одновременно. Это особые состояния, которые сказываются на здоровье, трудоспособности и отношениях человека. По данным ВОЗ те или иные расстройства психики и поведения наблюдаются у каждого пятого человека в мире. А среди гениев – процент безумцев еще более высок! Винсент Ван Гог, Вирджиния Вулф, Эрнест Хемингуэй, Роберт Шуман и многие другие. Связана ли их гениальность с психиатрическим диагнозом? Или безумие явилось уже следствием гениальности? Какие механизмы отвечают за сумасшествие? И где проходит та грань, за которой кончается креативность и начинается бессмыслица?Ученые только приближаются к пониманию этого феномена. 


Облик Земли не раз менялся. Виной тому падения астероидов, извержения вулканов и даже действия населяющих океан микробов. Последствия катастроф порой были столь чудовищными, что почти все живое на планете погибало. И все же у биосферы всегда находились внутренние резервы для воскрешения. Насколько они велики? Сможет ли жизнь противостоять новой катастрофе? И какова будет цена? Ответив на эти вопросы, мы выведем четвертый закон биосферы.

Популярное