Документальные фильмы про науку

Представляем вашему вниманию увлекательную подборку документальных фильмов и передач о науке в высоком hd качестве. Каждый день в мире происходит огромное количество открытий, за которыми стоят невероятно талантливые и целеустремленные люди, желающие развивать технологии, медицину и другие отрасли науки. Наука дает нам прекрасную возможность получать те блага и возможности, о которых наши предки даже не могли мечтать.

Технологический суверенитет страны невозможен без прочной научно-образовательной базы. Помочь ее развитию призван национальный проект "Наука и университеты". Он охватывает все регионы, но особое внимание уделяется Дальнему Востоку, где для молодых ученых создают комфортные условия, открывают лаборатории и научные центры. Какие важные задачи сейчас решают в Уссурийске и Якутске? И какие новые горизонты уже видны из кампуса на острове Русский?


- Жизнь без двигателя внутреннего сгорания: для чего легендарную буханку превратили в электрокар?
- Сила ветра. Как зарядить смартфон с помощью дуновения?
- Забродить! Каким образом чайный гриб поможет колонизировать Марс?
- Необычные свойства материалов. Почему будущее за керамическими ноутбуками и резиновыми авто?
- Игра в имитацию. Зачем американцы заставили роботов потеть?


- Покорение Арктики. Как российские кораблестроители научили плавать небоскрёбы?
- Космическая Одиссея. Чем заправляют лунный трактор и где летает космический кальмар?
- Открытия, которых все ждали. Почему на самом деле вода точит камень?
- Тайна металла. Где придумали текучую сталь?
- Спящая красавица. Когда мы сможем выбирать сны по желанию?


13 февраля 1934 года в Чукотском море произошло кораблекрушение, после которого писатель Бернард Шоу высказался об СССР: «Что вы за страна? Даже трагедию превращаете в триумф!». Был раздавлен льдами и затонул советский пароход «Челюскин», и более ста человек, находившихся на его борту, оказались на льдине посреди Северного Ледовитого океана. Казалось, все они обречены. Западная пресса трубила наперебой: спасательная операция невозможна, как невозможно победить в схватке с беспощадной Арктикой, тем более, что среди ее многочисленных заложников оказались женщины и маленькие дети. Но на Западе плохо знали советских людей...

В истории покорения высоких широт ни до, ни после подобных событий не было! Почему, уходя под лед, «Челюскин» не стал подавать сигнал бедствия? Что помогло выжить оказавшимся на льдине? И как челюскинская эпопея повлияла на развитие полярной авиации и освоение Арктики?


- Гражданская авиация ближайшего будущего. Когда мы будем летать в кроватях?
- Кто ты такой? Вся правда о биометрической системе распознавания лиц!
- Драгоценные камни. Где идёт дождь из сапфиров?
- Тайна земного ядра. Откуда в центре нашей планеты - матрёшка?
- Пассивная безопасность. Что нужно брызгать на подошву, чтобы не угодить в травмпункт?



Как у человека еще в младенчество формируется умение держать в руках погремушку? Почему не все люди подвержены «обману зрения»? Какие отделы мозга отвечают за речь, слух, ориентирование в пространстве и память? На все эти вопросы ответил Александр Лурия, совершив революцию в изучении работы головного мозга.

В 1960-е годы на лекции Лурии в МГУ съезжались студенты со всего мира. Просторные лекционные залы не могли вместить всех желающих, поэтому двери подпирали стулом, чтобы осаждавшие аудиторию не мешали профессору.

Самой известной книгой Александра Лурии во всем мире стал сборник «Потерянный и возвращенный мир», посвященный работе психолога со Львом Засецким – бойцом РККА, потерявшим четвертую часть мозга в результате ранения. Этот человек забыл буквы, разучился читать и считать. И всё же, благодаря Лурии, впоследствии на протяжении жизни вёл дневник, исписав несколько тысяч страниц.

Каким образом ученый совершил невозможное? Как Лурия выжил в тяжелые годы гонений на психологию? И что сделал, чтобы помочь еще одному пациенту, который – буквально! - не забывал ничего?


- Дорожная безопасность. Где автомобили решают, кому можно садиться за руль?
- Собери сам. Как построить дом за сорок восемь минут?
- Алкогольное отравление. Из-за чего рассол худшее средство от похмелья?
- Осторожно, подделка. Почему за продуктами лучше ходить, вооружившись лазерным пистолетом?
- Лесные красавицы. Как новогодние ёлки могут спасти от смертельной болезни?


Над городом Гадрут в Азербайджане развевался черный флаг. Это означало, что в населенном пункте свирепствовала чума. Но каким образом средневековая напасть появилась в Советском Союзе? И как с ней бороться? Ответить на эти вопросы предстояло выдающемуся микробиологу Льву Зильберу. Однако, прибыв в Гадрут, он столкнулся с еще более страшной загадкой. В городе находили вскрытые могилы. Лежавшие в них тела были обезглавлены, а  животы – вспороты. Но кому понадобилось совершать подобное с жертвами чумы? Какой оказалась ужасающая разгадка? И как микробиологу удалось предотвратить распространение заболевания? Каким образом Зильбер совершил открытия в различных областях науки, пережив при этом несколько арестов и длительный лагерный срок? Правда ли, что перед опальным ученым извинился сам Сталин? И как Зильберу удалось на целых полвека опередить мир в изучении причин появления рака?


- Транспорт для Деда Мороза. Современные технологии вместо волшебства.
- Здравствуй, Новый год! Как за полчаса накрыть праздничный стол, нарядить ёлку и упаковать подарки?
- По научному велению. Каково на вкус мороженое из воздуха? Для кого придумывают такие десерты?
- Полярная ночь. Как рыбки-вампиры спасают от депрессии из-за недостаточного освещения?
- Под градусом. Почему в праздничную ночь лучше не пить, а есть из спиртовых тарелок?


Его бархатный голос узнавала вся страна. Его имя прочно ассоциировалось с путешествиями. Его репортажи для миллионов советских телезрителей стали настоящим окном в мир. Юрий Сенкевич – легендарный ведущий советского ТВ.

На протяжении тридцати лет каждое воскресенье он появлялся на экранах наших телевизоров с фирменной улыбкой и неизменной фразой: «Здравствуйте, товарищи! Сегодня мы с вами совершим путешествие…». Программа «Клуб путешественников» была одной из самых популярных и попала в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая программа отечественного телевидения. Но мало кто знал, что полковник медицинской службы Юрий Александрович Сенкевич параллельно со съемками репортажей занимался научными исследованиями, многие из которых и сегодня засекречены. А его жизнь в прямом смысле была испытанием и проверкой на прочность. Во имя науки и космоса, который он мечтал покорить. Зачем знаменитый телеведущий исследовал возможности человеческого организма? Для чего целый год провел в изоляции в Антарктиде? И какой вклад Юрий Сенкевич внес в развитие космонавтики?


- Стальная колея. Как выглядит плацкарт будущего? Когда поезда будут забирать пассажиров прямо с автобусной остановки?
- Иду по приборам. Как устроены навигаторы для незрячих?
- Чудеса селекции. Как ученым удалось вывести светящиеся растения?
- В огне не горит. Можно ли предотвратить возгорание? Как шампиньоны могут спасти от пожара?
- Тайны Солнечной системы. Зачем учёные открыли обсерваторию в водах Байкала?


Я Учёный. Я спасаю жизни — это 3 документальных фильма о глубокой, невидимой стороне спасения человеческих жизней — об учёных в медицине, благодаря исследованиям и изобретениям которых, удалось спасти жизни людей. Они — 4 простых человека со своими ежедневными делами, семьями и увлечениями. Между ними существует неразрывная связь, ведь один из них — учёный в области медицины. Другие — живут благодаря его изобретению или открытию. Откровенный фильм, в котором пациенты и учёные не только расскажут о себе, но и встретятся лицом к лицу. Это не просто наука. Это наука ради спасения жизней.


3 серии


Все серии:

1. Шаги в жизнь
2. Легче - жить
3. Радий жизни


- Авиалайнер будущего на электричестве. Когда он заменит современные авиалайнеры?
- Ядерные технологии. Сколько радиации нужно, чтобы ускорить рост хлопка?
- Необычные лаборатории. Что изучают норвежские ученые внутри ледника?
- Полезный СО2. Почему первым напитком на Марсе будет газировка?
- Без людей. Когда роботы вытеснят человека?


Весна 1876 года. Начало русско-турецкой войны. Санитарные повозки сотнями везут с полей сражений тяжелораненых. В лазаретах отчаянно не хватает рук. Тем временем, в Дунайскую армию прибывает посланник Императорской медико-хирургической академии - известнейший хирург Николай Склифосовский. Однако вместо того, чтобы срочно начать оперировать, он собирает хирургов, санитаров, сестер милосердия и начинает диктовать новые правила: тщательно мыть руки, инструменты, обрабатывать раны специальными растворами, использовать только чистые повязки. В условиях кровопролитной войны эти требования многим показались нелепыми и даже возмутительными. В медицинских кругах Склифосовского поднимают на смех. «Прогоните микробов тряпкой!» - шутят перед операцией столичные хирурги.

Как Николаю Склифосовскому удалось ввести в медицинскую практику антисептику? С помощью какого аппарата стерилизовали халаты и инструменты в 19 веке?


- Морозостойкие: какой транспорт лучше всего подходит для холодного климата?
- Как мотовездеходы преодолевают любые сугробы?
- Как тебе такое, Илон Маск? Зачем изобретатели всего мира бросают вызов американскому гению?
- Кровь, пот и слезы. Сколько литров жидкости выделяет человеческий организм?
- Какую батарейку можно подзарядить слезами?
- Зарядные устройства будущего. Как получить энергию из солнечных зайчиков?


- Нашествие НЛО. Какие необычные летающие объекты можно принять за транспорт пришельцев?
- Верхом на ядре. Как запустить в космос спутник с помощью пневматической суперпушки?
- Необычные технологии. Где придумали бумажный автомобиль и как заставить лист А4 петь?
- Космическая мода. Кто и для чего изобрёл похоронный скафандр?
- Лекарство от депрессии. Как работает пластырь-антистресс?


Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных мест на планете. И расплачиваться по старым долгам придется нашему поколению. Хватит ли у нас ресурсов для этого? Смогут ли воды очиститься от загрязнений тяжелыми металлами и захоронений ядерных отходов? Как меняется фауна, и как теплолюбивый краб-стригун добрался с Дальнего Востока до Карского моря?
 


- Трансформируй это. Как лёгким движением руки превратить машину в самолёт, а малогабаритную квартиру в хоромы?
- Вечный двигатель. Как генератор белка поможет человеку пополнять запасы энергии?
- Уникальные покрытия. Где придумали унитаз, который невозможно испачкать?
- Космический «глаз». Можно ли разглядеть из космоса подземные залежи золота?
- Гаражные самоделкины. Как с огорода отправиться в кругосветку?


В феврале 1936 года в Кремле проходило совещание с участием Сталина, Молотова и Ворошилова. Начальник Главного управления Северного морского пути Отто Шмидт докладывал руководству страны свое предложение: организовать в районе Северного полюса дрейфующую станцию, где будут жить и работать ученые-полярники. Ледяной купол планеты Шмидт предлагал использовать как аэродром, на который самолеты доставят научное оборудование, палатки и четырех полярников. Идея был рискованной и больше походила на приключенческую фантазию, ведь с воздуха Северный полюс еще не покорялся никому. Но в Кремле Шмидту доверяли. А главное, в случае успеха Советский Союз вырывался далеко вперед в гонке за освоение Арктики. Никто из участников той экспедиции не мог представить, что их ждет впереди, и перед началом полета вся команда попрощалась с родными. Воплощать в жизнь грандиозный замысел отправился и сам Отто Шмидт. Каким образом сын бедного могилевского дьякона стал супергероем советской Арктики? Что навело его на мысль организовать дрейфующую станцию на Северном полюсе?


Люди, которые привычно отдыхают на берегах этого моря, не подозревают, сколько сенсаций и нерешенных загадок оно скрывает. Это бывшее пресное озеро, которое многие считают местом рождения мифа о Всемирном потопе. Здесь погибало все живое и рождались древние цивилизации. В глубине это ядовитое море. Но почему оно горит столбами пламени перед землетрясениями? Тайны Чёрного моря в этом видео. 

- Чёрное море – древнее пресное озеро
- Чёрное море – место потопа?
- Черноморский потоп – куда делись люди?
- Ядовитое море.


Популярное