Документальные фильмы про науку

Представляем вашему вниманию увлекательную подборку документальных фильмов и передач о науке в высоком hd качестве. Каждый день в мире происходит огромное количество открытий, за которыми стоят невероятно талантливые и целеустремленные люди, желающие развивать технологии, медицину и другие отрасли науки. Наука дает нам прекрасную возможность получать те блага и возможности, о которых наши предки даже не могли мечтать.

Отечественные вертолеты конструкторского бюро Камова стали легендарными. Это и Ка-25 - первый советский противолодочный вертолет, который сыграл значительную роль в преодолении угрозы от американских субмарин с водородным оружием на борту. Это и «Черная акула» - знаменитый Ка-50. И конечно, ударный вертолет Ка-52, который западные СМИ даже называют «визитной карточкой» СВО. Но как появились эти машины, которые демонстрируют удивительные технические возможности? Все вертолеты серии Ка имеют необычную конструктивную особенность. Ее заложил еще в 40-е годы 20 века советский инженер Николай Камов, основатель легендарного КБ.

Почему ОКБ Камова несколько раз закрывали? И как конструктору удавалось каждый раз начинать работу с нуля?


- Бортовой самописец для автомобиля. Зачем на машины ставят «черные ящики»? И какие авто в будущем будут оснащать лазерной пушкой?
- Золотая лихорадка. Как грибы помогают при поиске золотоносных жил? И чем кормят золотоносных бактерий?
- Энергия будущего. Можно ли освещать дома морской водой? Зачем китайцы предлагают построить на орбите электростанцию?
- Вечная жизнь. Как эликсир бессмертия превратился в смертельное оружие?


- Безаэродромная авиация. Почему перспективные советские разработки не пошли в серию?
- И когда по Москве начнет курсировать крылатый автобус?
- Космические корабли на воде. Возможно ли это? И почему будущее за компьютером, который работает на водяных волнах?
- Деньги из воздуха. Как продать пустоту за миллион?
- Ты читаешь мои мысли. Как с помощью нейропротеза стать телепатом?
- Умные микроботы. Как нанотехнологии могут увеличить продолжительность жизни?


Одесса, осень 1888 года. Николай Гамалея и его жена Надежда стояли друг против друга, держа в руках стаканы с раствором холерной вакцины. Ученый первый выпил свою дозу, за ним последовала жена. Начались напряженные дни ожидания. Любая неточность в дозировке грозила привести к тяжелым последствиям: супруги могли заболеть и даже умереть от холеры! Однако, когда через 5 дней никаких симптомов не обнаружилось, Гамалея понял, что не ошибся, и холерная вакцина безопасна! Первое, что он сделал, сообщил о своем открытии наставнику – французскому микробиологу Луи Пастеру. Тот никогда не сомневался в своем ученике и тут же выдвинул Николая на престижную премию за открытие холерной вакцины. Молодой русский ученый спешно отправился в Париж, не предполагая, что его там ждет…

Почему Гамалея так и не получил премию за открытие холерной вакцины? Через что пришлось пройти человечеству на пути к всеобщей вакцинации? И какие открытия совершаются сегодня последователями выдающегося микробиолога и эпидемиолога Николая Гамалеи?


- Автомобиль по цене самолета. Как устроена машина, которая стоит больше двух миллиардов рублей?
- Сокровища из мусорной корзины. Как сделать стол из обломков старых скейтбордов? И можно ли превратить в золото отходы?
- Дом на Красной планете. Из каких материалов будут строить первые марсианские базы?
- Быт будущего. Как устроена инновационная скатерть-самобранка и когда у каждого человека появится робот-повар?
- Уникальные сплавы. Из чего сделать водопроводный кран, чтобы он прослужил больше ста лет?



- Дорожная азбука. Когда появилось первое колесо? И какому внедорожнику требуются стальные шипы, как у дикобраза?
- Не спать! Как умные гаджеты мониторят состояние водителя? И смогут ли чипы, вживленные в мозг, превратить людей в телепатов?
- Всякой твари-по паре. Какие очки помогут произвести впечатление на представителя противоположного пола?
- Огород на орбите. Что выращивают космонавты? И можно ли построить на Луне оранжереи?
- Загрязнить VS переработать. Как умные реакторы отечественного производства превращают отходы в еду и чистый воздух?


В центре нашей планеты находится загадочное твёрдое ядро. По последним данным, оно недавно остановило своё вращение. Как это влияет на жизнь на поверхности планеты? Почему оно твёрдое, если его температура 6000 градусов? Чем Земное ядро отличается от ядер других планет? Когда и как наша планета может потерять своё спасительное магнитное поле?


- Диковинные летательные аппараты со всего мира. Как подняться в небо на стрекозе?
- Без человека. Как устроен робот-курьер и почему он никогда не перепутает адрес?
- Делаем запасы. Зачем житель Калифорнии превратил свой дом в настоящее хранилище желудей? И кому может пригодиться керамический холодильник?
- Тайна «Звездных войн». У кого Джордж Лукас украл костюмы имперских штурмовиков?
- Лампочка, гори! Кто и зачем строит энергетический остров в Северном море?


- Угандийские кроссоверы и марокканские суперкары. Чем могут удивить автомобили из Африки?
- Собираем урожай. Чем опасен робот-фермер и как устроен умный комбайн?
- Наряд будущего. Когда мы будем носить одежду из молока?
- Живая вода. Зачем американцы пьют воду из канализации? И как в Саудовской Аравии выжимают влагу из раскалённого воздуха пустыни?
- Не то, чем кажется. Как сделать кожу из кактуса? И можно ли напечатать ядерный реактор на принтере?


Вместе с коллегами кандидат биологических наук Анна Полешко разработала ряд биомедицинских клеточных продуктов для лечения ожогов и послеоперационных рубцов. В этой программе корреспондент «МИР 24» Руслан Турков узнал, как создается искусственная кожа и сколько это стоит.


Старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных Денис Туманов вместе с коллегами открыл новое семейство тихоходок. В чем уникальность микроскопических животных?

- С чем связана беспрецедентная выживаемость тихоходок даже в условиях радиации и в открытом космосе?
- Могут ли микроскопические животные избавить человечество от рака?
- И возможно ли увеличить тихоходку и превратить ее в домашнее животное?


После разрушительного землетрясения в Турции, унесшего жизни более 50-ти тысяч человек, многие всерьёз задумались над вопросом прогноза сейсмической активности. Какие рабочие системы предсказания землетрясений уже есть у учёных? Почему их нужно делать на стыке наук? И как создаются по-настоящему сейсмостойкие здания?


Любая серьезная болезнь, травма рано или поздно вводят животное или человека в кризисное состояние. Именно тогда организм принимает решение – выжить или умереть. Интересно, что сама кризисная ситуация не всегда несет реальную угрозу жизни, однако запускает в организме механизм, разрушающий его изнутри свободными радикалами. Каков смысл в этой «программе самоуничтожения»? И правда ли, что новая разработка ученых может заставить организм всегда делать выбор в пользу жизни? Ведущий телеканала «МИР 24» Алексей Мельников в программе «[Не]Фантастика» выяснил все подробности у ведущего научного сотрудника НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского Московского государственного университета им М. В. Ломоносова, кандидата биологических наук Константина Лямзаева.


Под руководством доцента кафедры прикладной экологии СПБГУ Дмитрия Дубовикова группа ученых исследует и описывает древних насекомых. В том числе муравьев-зомби, найденных в янтаре.

- Правда ли, что средний интеллект муравья выше человеческого?
- Можно ли, изучая муравьев, предсказать будущее нашей планеты?
- И на какие ошибки наши ученые указали ведущим западным исследователям?


Правда ли, что смена магнитных полюсов Земли, о которой сейчас много пишут и говорят, которой даже пугают нас, – явление неизбежное? И сколько раз за все время существования планеты магнитные полюса менялись местами? В программе «[Не]Фантастика» корреспондент «МИР 24» Алексей Мельников узнал ответы на эти и другие вопросы у заместителя директора Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, профессора РАН, доктора геолого-минералогических наук Романа Веселовского.


Российские ученые разработали «кардиопластырь» – миниатюрный гибкий гаджет, который способен на протяжении 14 дней в автономном режиме следить за сердечным ритмом, накапливая информацию. Ведущий «МИР 24» Алексей Мельников встретился с одним из создателей биосенсорного устройства, старшим научным сотрудником НЦМУ Сеченовского университета «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» Александром Марковым и узнал, как новый прибор поможет врачам выявлять патологии сердца на ранних стадиях.


В 1965-м году американские спутники зафиксировали на берегу Каспийского моря неизвестный объект. На фотоснимке отчетливо просматривались очертания исполинского самолета. Эксперты пришли к выводу, что такая конструкция просто не сможет подняться в воздух. Но вскоре разведка доложила, что «каспийский монстр»… летает. И летает с огромной скоростью - 500 километров в час. Это чудо сотворил выдающийся советский конструктор Ростислав Алексеев. А еще он - автор знаменитых быстроходных пассажирских теплоходов «Ракета» и «Метеор», которые скользили по воде, едва касаясь поверхности.

В советское время они использовались наравне с поездами и автобусами. Эти суда ежегодно перевозили более двадцати миллионов пассажиров. Кроме того, созданные Алексеевым корабли на подводных крыльях, отправлявшиеся на экспорт, приносили СССР огромную прибыль.

Так почему же одного из самых ярких инженеров лишили должности руководителя КБ и сделали простым конструктором в собственном бюро? Как сложилась судьба легендарных изобретений конструктора Ростислава Алексеева?


- Бэтмобиль, мобильная капсула и массажный салон на колесах. Все самые необычные проекты авто будущего.
- Растительное мясо: еда будущего. Как грибной бекон может спасти человечество?
- Дешево, удобно и быстро. Почему американцы строят дома из «сэндвичей»? И где можно купить дом по цене смартфона?
- Если не Земля. Какие планеты можно колонизировать в ближайшее время? Для чего людям переезжать на спутник Юпитера?
- Неудачное свидание с роботом. Почему андроид София отшила Уилла Смита? И может ли искусственный интеллект выйти из-под контроля?


Современные российские ученые вплотную подобрались к решению мировой энергетической проблемы созданием лабораторной полусинтетической установки управляемого фотосинтеза, которая способна преобразовывать свет в электричество. Как скоро она станет главным неиссякаемым источником электроэнергии для всего человечества?


Под руководством доцента кафедры прикладной экологии СПБГУ Дмитрия Дубовикова группа ученых исследует и описывает древних насекомых. В том числе муравьев-зомби, найденных в янтаре.

- Правда ли, что средний интеллект муравья выше человеческого?
- Можно ли, изучая муравьев, предсказать будущее нашей планеты?
- И на какие ошибки наши ученые указали ведущим западным исследователям?


Популярное