Документальные фильмы про природу

Этот раздел мы решили посвятить документальному циклу передач и полнометражных фильмов о природе, которые доступны для просмотра онлайн. Планета Земля уникальна и прекрасна. Она вобрала в себя более трех сотен тысяч видов растений. Благодаря фильмам, представленным в данном разделе, вы можете получше узнать о многообразии живой природы самой "зеленой" планеты в Солнечной системе и увидеть то, что зачастую скрыто от наших глаз. Мы предлагаем вам перенестись вместе с нами в самые удаленные уголки планеты Земля, чтобы во всей красе полюбоваться ее разнообразной флорой и фауной.

Скоро 1 апреля. А это значит, что кроме обязательных шуток и юмора, у нас есть повод вспомнить о ком-то еще. Потому что 1 апреля – Международный день птиц. Какие же они разные! Среди 11 тысяч видов ныне живущих пернатых есть птицы на любой, самый изысканный вкус.

Смотрите в этом выпуске программы:

- Кого одиночество не пугает?
- Куда крылатые странники улетают до весны?
- И для кого они поют?


Наш Леший Дмитрий Тихомиров уверен, что лес — это огромный гипермаркет, с широким выбором продуктов. Он готов продемонстрировать, как прокормиться в лесу и как не ошибиться, выбирая между тем, что полезно, а что – яд. Сегодня “леший” отправится на альпийские луга, чтобы рассказать о тех природных дарах, которые можно найти там. В этой серии вы узнаете: что такое горная поясность, чем отличается альпийский луг от обычного, как приготовить настоящий адыгейский чай и не только.


Иной раз живые организмы совершенно спокойно выживают в условиях, которые для человека смертельны. Фильм посвящается растениям и животным, которые могут подолгу обходиться без влаги и выдерживать страшную жару. Ведущие - Александр Хабургаев и Олег Шумаков - путешествуют по пескам пустыни, степям и засушливым горам, чтобы раскрыть секреты всевозможных приспособлений к спартанским условиям жизни. В процессе действия разворачивается соревнование животных и растений по разным категориям: животное, которое меньше всех нуждается в воде, самое засухоустойчивое растение и т.д. Зритель узнает много интересных фактов: что верблюды и некоторые ящерицы превращают в метаболическую воду отложения жира, что тушканчик не пьёт воду всю свою жизнь, что у маленького кустика "верблюжьей колючки" корни уходят на стометровую глубину, а черепахи извлекают воду из... собственной мочи. В финале победители соревнований занимают свои призовые места на пьедестале почёта.


Беловежская пуща охраняется и считается заповедным государственным лесом с XIV века. Это самый старый заповедник на планете. 1000 видов растений, 3000 видов грибов, более 15000 беспозвоночных животных, а еще птицы, амфибии, рептилии, звери и, наконец, беловежские зубры. Давайте посмотрим, как живет пуща ранней весной.

Смотрите в этом выпуске программы «Все как у людей»:

- Где отдыхают утки и гуси?
- Сколько здесь искусственных водоемов и есть ли естественные озера?
- Кто еще обитает в национальном парке?


Вместе с экспертами-биологами мы уменьшимся до размеров букашки, чтобы посмотреть на мир глазами самых крошечных существ. Мы заглянем в суть симбиоза - совместной жизни организмов разных видов. Со всей скрупулёзностью разберём подноготную внешне благополучных отношений рака с актинией или буйволовых скворцов с копытными Африки. Увидим, что кроется за сотрудничеством муравьев и тли. Прокатимся на португальском военном корабле-призраке, наводящем страх на прибрежные курорты. Узнаем, как растения приручили не только насекомых, но и людей, заставив нас трудиться ради их процветания. Как грибы взяли растения в заложники. И насколько важно в совместной жизни умение договариваться.



Что такое грибы? К чему они ближе: к растениям или животным? Почему грибы увеличиваются в размерах так быстро? И зачем они изменяют свою температуру? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в выпуске, посвящённому, возможно, самым загадочным и важным организмам на Земле!


Беларусь не зря называют краем голубых рек и озер. Их в республике свыше 20 тысяч. На севере расположены два крупнейших национальных парка страны – Нарочанский и Браславские озера. Помимо сохранения дикой природы, их целью является еще и ее показ туристам.

Смотрите в этом выпуске программы «Все как у людей»:

- Где живет луток?
- Сколько осталось беркутов?
- И когда трапезничают бобры?


Что такое мурмурация? О чем поют соловьи? Что манакины говорят языком танца? Почему райские птицы стесняются своего голоса? Для чего пересмешники имитируют звук бензопилы или лай собаки? О чем отстукивают барабанную дробь дятлы? Основные способы коммуникации птиц.


На этот раз поговорим не обо всей дикой природе, а о ее прекрасной половине. Согласитесь, начало марта – самое подходящее для этого время. Какие же они – самки зверей и птиц, амфибий, рептилий, насекомых. Сильные и беззащитные, независимые и преданные, бескомпромиссные и кокетливые.

Смотрите в этом выпуске программы:

- Как опытная и мудрая зубрица ведет стадо сквозь лесные буреломы?
- Для кого токуют птицы?
- И кто может супруга съесть?


Как часто мы делим все живые создания нашей планеты на две категории "полезные" и "вредные". При этом, естественно, исходим из своих, чисто человеческих и даже эгоистических соображений. Вот уж удивятся зрители, когда узнают, сколько вреда им приносят такие, казалось бы, положительные и полезные представители фауны, и какими злодеями бывают милейшие создания, вроде дятлов и ёжиков! Без тараканов и термитов начнут сохнуть леса. При этом тараканы, хоть и питаются людьми, но не переносят опасных болезней, а любимые наши скворушки опустошают столько садов и виноградников, что об их борьбе с вредными насекомыми в южной Европе лучше и не говорить! Мифы о пользе и вреде развенчивают известные учёные: зоологи, орнитологи, психологи и даже профессор лингвист.


"Какого лешего?" - познавательная программа, объединённая одной темой - сборы трав для пользы тела. Каждый выпуск посвящён какой-то насущной проблеме поддержания здоровья и красоты, с которой помогут справиться сборы, отвары или натуральные ароматы. Дмитрий Тихомиров давно стал проводником в мир природы - настоящим лешим, который научил собирать грибы, разбираться в ягодах. И вот теперь он расскажет, как в лесу буквально каждая травинка может быть по-своему полезна для здоровья человека. 

Наш Леший Дмитрий Тихомиров уверен, что лес — это огромный гипермаркет, с широким выбором продуктов. Он готов рассказать и продемонстрировать, как прокормиться в лесу и как не ошибиться, выбирая между тем, что полезно, а что – яд. В этой серии вы узнаете: что такое полезная чага, и чем она отличается от бесполезных капа и сувеля. Какой сок, кроме березового, можно набрать в весеннем лесу, как развести костер, когда вокруг вода. А также узнаете ответ на загадку: откуда появляются бобровые отметины у самых вершин деревьев?


Их коварство не знает предела... Внешне эти животные совершенно безобидны и безопасны — они не вооружены ни острыми когтями, ни угрожающими шипами. А их зубы настолько крошечны и незаметны, что об их наличии знают только специалисты-зоологи.

Мы зачастую вообще не представляем, кто из животных может быть ядовит, кто представляет мнимую, а кто — реальную угрозу. Данная передача открывает зрителям мир опасных созданий, многие из которых находятся буквально у нас под ногами! Зоолог, герпетолог и ведущий Олег Шумаков рассказывает о их средах обитания, происхождении и особенностях строения, а также делится советами, как избежать опасности при встрече.
Каждая серия — это захватывающее повествование, в котором окажутся как хорошо знакомые нам виды, так и очень редкие. Передача не только познакомит зрителей с опасными существами и их ядами, но и расскажет о том, кто представляет угрозу и наносит вред, а кто, наоборот, приносит огромную пользу.


Всемирный день дикой природы ежегодно отмечается 3 марта. Основная цель праздника – напомнить человечеству о том, насколько хрупким может быть мир зверей и птиц. В этом выпуске программы «Все как у людей» рассказываем о самых редких и необычных братьях наших меньших.

- Кто открыл кавказского тетерева?
- Где пасется лошадь Пржевальского?
- Какую птицу и за что прозвали водяным быком?
- И как определить возраст самой редкой в мире черепахи?


В серии "Над чем смеются крысы" вы узнаете: для чего дикобраз превращается в олимпийского бога-громовержца Зевса? О чём плачут хомяки? Почему самых больших в мире грызунов часто сравнивают с рыбами? Как работает звуковая сигнализация сусликов? И каким образом королева голых землекопов отдаёт приказы своим подданным? Основные способы коммуникации грызунов - в этом видео.


Как часто мы делим все живые создания нашей планеты на две категории "полезные" и "вредные". При этом естественно исходим из своих, чисто человеческих и даже эгоистических соображений. Вот уж удивятся зрители, когда узнают, сколько вреда им приносят такие, казалось бы, положительные и полезные представители фауны, и какими злодеями бывают милейшие создания, вроде дятлов и ёжиков! Без тараканов и термитов начнут сохнуть леса. При этом тараканы не переносят опасных болезней, а любимые наши скворцы опустошают столько садов и виноградников, что об их борьбе с вредными насекомыми в южной Европе лучше и не говорить! Мифы о пользе и вреде развенчивают известные учёные: зоологи, орнитологи, психологи и даже профессор-лингвист.


В мире дикой природы постоянно идет борьба за выживание. Хищники преследуют, жертвы убегают и прячутся, а участь слабых и раненых, увы, предрешена. Однако, несмотря на суровые законы леса, звери и птицы при первой возможности стараются избегать драк. Раз выяснив, кто сильнее, им больше ни к чему участвовать в потасовках, поскольку каждый знает свое место и соблюдает дисциплину. В этом выпуске программы «Все как у людей» знакомимся с умными и смелыми героями февраля.

- Почему глухарь – самый бесстрашный пернатый в лесу?
- Кого защищает умный волк?
- Чем вороны похожи на людей и на кого охотится поползень-разбойник?


Февраль не зря считают самым суровым месяцем года. Крепость морозов порой достигает 30 градусов! Но не так страшны холода, как недостаток пищи, ведь запасы кормов в лесах ограничены, а все доступные травинки и семечки сметают в мгновение ока. В этом выпуске программы «Все как у людей» узнаем, кто и чем зимой свой голод утоляет.

- Для кого украшенные инеем ветки – настоящее лакомство?
- Какие деликатесы прячут бобры под водой?
- Как белки учатся разгрызать шишки и орехи?
- Что ищут под снегом кабаны и на кого охотится сообразительная лисица?


Цветы всегда завораживали человечество, ими восхищались, им поклонялись, их обожествляли и наделяли волшебными свойствами. О них складывали легенды и предания, их воспевали поэты и музыканты, их именами называли людей в самых разных странах мира у всех народов во все времена. Каждый фильм — это увлекательное путешествие в царство Флоры в поисках ответа на какой-то определённый вопрос. Зритель будет путешествовать по разным странам, переносясь из тропических джунглей в цветущую полярную тундру, а оттуда - в высокогорные альпийские поляны или песчаные барханы пустынь. Да-да! И в пустыне цветут цветы!


Говорят, у слонов отличная память, но что по этому поводу думают колибри? Тигр умеет быстро соображать на ходу, но как насчёт черепахи? Вы узнаете, как устроен внутренний мир различных животных. Захватывающие новые исследования развеют старые мифы о том, как мыслят собратья наши меньшие, и как нам к этому относиться.


Элементы ландшафта или украшение интерьера. В большинстве своём мы воспринимаем растения именно так. Для нас они - скорее фон для жизни людей и животных. И ещё источники пищи в виде овощей и фруктов. Конечно, мы знаем: зелёные организмы тоже относятся к миру живого. Однако нам кажется, что их форма существования какая-то примитивная... На самом деле это вовсе не так. Просто они слишком сильно от нас отличаются. И мы только начинаем разбираться в тонкостях процессов, которые позволили растениям успешно заселить всю планету и миллиарды лет справляться практически с любыми трудностями...


Популярное