Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

• Душа народа в национальной кухне: что и как едят китайцы?
• Мама Мия: почему итальянская мафия предпочитает пасту?
• Закон и порядок: отчего у немцев самые лучшие колбасы?


«Шкалы термометра не хватает, чтобы показать, какой холод тут на самом деле». Корреспондент RT отправился в Якутию, чтобы самому ощутить, что это такое — жить на территориях с крайне суровыми морозами. Он прошёлся по улицам столицы республики, где жители укрывают автомобили на ночь утеплёнными чехлами, на специально подготовленной машине совершил тысячекилометровую поездку до сёл Томтор и Оймякон, познакомился с бытом местных жителей, попробовал выполнить популярные трюки с «зимним фейерверком» и забиванием гвоздя морожеными овощами и даже искупаться в реке. А ещё — пообщался с иностранными туристами, которые приехали сюда за острыми ощущениями.


Александра Тимофеева усыновила американская семья, когда тот был ещё ребёнком. В США он провёл детство и юность, а в 34 года решил вернуться в Россию, чтобы найти свою биологическую мать и начать новую жизнь. Авторы фильма побывали в доме приёмных родителей в Америке и узнали, как те отнеслись к идее сына, а затем отправились вместе с Александром в Россию. После недолгого пребывания в Москве, во время которого Александр, авиатехник по профессии, стал волонтёром музея ВВС в Монино, он отправился в Санкт-Петербург. В Северной столице Александр прошёл по местам детства и отыскал дом, в котором жил до переезда. Журналисты RT из своих источников получили информацию о смерти биологической матери Александра, но это не нарушило его планы не возвращаться в США, найти работу по специальности и строить свою жизнь на родине.


Калужские власти объявили об ужесточении миграционной политики. Регион выйдет из программы переселения соотечественников, а мигрантам будет запрещено работать в сфере общественного питания, транспорта и в розничной торговле. Корреспондент RT побывал в Калужской области и попытался выяснить, почему иностранцам больше не рады. Он поговорил с представителями власти, которые задаются вопросом: сумеет ли регион прожить без гастарбайтеров, стал свидетелем полицейского рейда, а также узнал мнение простых жителей, чье недовольство поведением мигрантов вылилось в создание народных дружин и патрулирование улиц.


В 1990-е годы многие китайцы переехали из деревень в города, где начали новую жизнь, сейчас молодое поколение возвращается обратно. Рик О’Ши, первый диджей американского радио в Китае, продолжая путешествовать по стране, встретился с городскими и сельскими жителями Поднебесной. В одном из городов он посетил местный рынок, попробовал «жгучую» лапшу и зашёл в гости к семье, которая переехала из глубинки и открыла бизнес по изготовлению кунжутной пасты. В китайской деревне диджей познакомился с предпринимателем, который, пожив в Пекине, вернулся на родину, чтобы развивать сельскую местность. Также ведущий побывал на ферме рядом с Шанхаем, владелица которой, искусствовед по образованию, соединяет творчество с работой на земле, превращает хозяйство в арт-объект, стараясь стереть границы между городской и сельской жизнью.



Этот фильм от создателей мини-сериала: «Don't Fuck With Cats: Hunting An Internet Killer» погружает нас в «современную любовь» — являющейся опасной игрой в мире онлайн-знакомств, и не все то золото, что блестит, и один свайп может изменить вашу жизнь. Эта история как печально известный мошенник, который привлекает женщин с помощью популярного приложения для знакомств, выманивает у них миллионы долларов, и скрывается от правосудия в нескольких странах. Это настоящая сказка, ставшая кошмаром, и триллером о мести жертв.


Демократическая Республика Конго — мировой поставщик кобальта, важнейшего компонента электронной техники, в частности аккумуляторов. Но мужчины, женщины и дети, которые занимаются здесь добычей и промывкой руды, едва сводят концы с концами. Шахтёры и их жёны, работающие в кооперативах или в одиночку, рассказали авторам фильма об условиях труда в карьере, о том, сколько мешков удаётся заполнить рудой за день и хватает ли на жизнь полученных денег. А ведь это только 20 процентов добычи — ещё здесь активно действуют зарубежные компании. Как отмечают врачи, кобальтовая пыль сильно вредит здоровью шахтёров, а у детей, таскающих тяжёлые мешки, наблюдается задержка роста. Но других заработков у них нет.


Бутилированная вода, всякие снеки, специи, водка, семена для рассады, квашеная капуста… Что общего у этих товаров? Крайне низкая себестоимость и дикая наценка. Экономисты называют это "высокомаржинальными продуктами". А проще говоря, это товары, за которые потребитель переплачивает иногда в десятки раз.


Искусство Китая, отдавая дань традиции, продолжает развиваться в наше время и удивлять совершенством исполнения. Рик О’Ши, первый диджей американского радио в Китае, путешествуя по стране, на этот раз знакомится с миром искусства Поднебесной. Встреча с перкуссионистом привела его на репетицию оркестра в Национальный центр исполнительских искусств в Пекине. Диджей побывал в городе Ханчжоу, овеянном ореолом традиций, богатства и красоты, где познакомился с художником, специалистом по современной керамике, и увидел процесс изготовления традиционного китайского треножника — особой формы керамического сосуда. Также он стал зрителем захватывающего театрализованного представления в парке-музее, посвящённом истории династии Хань.


Почти все ученики благотворительной школы «Сноуленд» в Непале никогда не видели своих родителей с тех пор, как те привели их учиться в эту школу. Многие даже не имели возможности поддерживать с ними связь и очень обижались, что родные не приезжали их навестить. Но теперь двое студентов-подростков отправятся в свои родные деревни, чтобы встретиться с семьями и спросить у них лично, почему так случилось. Однако им предстоит пройти опасный и длинный путь до своих деревень, через заснеженные вершины и ледяные реки, и все это на фоне потрясающей природы Гималаев.


• Земля в Арктике: кому дадут еще гектар?
• Воскресить самого Сталина: что придумали китайские ученые?
• Доллар по 103 рубля: правда ли это?


Кинолетопись большой страны. Ее вели не только профессиональные кинематографисты, но и простые граждане Советского Союза. "Я, кинолюбитель" – так называется документальный фильм, созданный в 1964 году. Он почти полностью состоит из любительских кадров. Природа и спорт, научные эксперименты и хирургические операции. Что только не попадало в кадр частных кинокамер! Некоторые умельцы снимали даже игровое кино, привлекая в качестве артистов друзей и товарищей по работе.


Наш выпуск об адской работе нового времени посмотрели благодаря новым условиям на рынке труда. Людей волнует, как будет меняться жизнь и как приспособиться. Поэтому мы предлагаем рейтинг новых вызовов и способов встроиться в новый мир, приспособиться к новым вызовам.

Глобальный энергетический и продовольственный кризисы — ажиотаж на рынке труда. Увеличение расходов на медицину — большой процент семейного бюджета стабильно будет уходить на маски, тесты, санитайзеры. Всеобщая удаленка, квартиры с обязательным рабочим пространством, а офисы пустуют. Изменение вкусовых пристрастий – люди экономят на еде. 

Люди открывают для себя свою страну из-за развития внутреннего туризма. Развитие рынка б/у вещей и магазинов фиксированных цен.


• Как не нарваться на автохлам при выборе машины?
• Что нужно знать про методы аферистов?
• Опасные коллекции: что нельзя покупать и хранить в квартире?


Трэш-стример Павел Прокудин в прямом эфире избил собственную мать и бабушку за то, что онисделали замечание по поводу громкой музыки... 26-летний пранкер Хизри Запиров дошутился в своих розыгрышах-издевательствах до того, что теперь объявлен в федеральный розыск! Кроме прочего, он обманывал людей, раздавая советы по спортивным ставкам…
Треш-контент приносит многотысячные просмотры и миллионы прибыли авторам каналов… Но что такое публикации в интернете - личное дело каждого или публичное высказывание, за которое нужно нести полную ответственность? Где грань между частным и общественным? Почему трэш-контент опасен, как его ограничивают во всем мире и как это можно сделать у нас? За что блогеров надо сажать?


- «Могут загрызть тех, кто их кормит!». Поселок Домна, Забайкальский край. 22 января стая собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, которая возвращалась домой из музыкальной школы. Через несколько дней трагедия в Астрахани – стая бродячих собак растерзала 58-летнего мужчину Николая Милина, который шел на работу. В Якутии собаки искусали до смерти Сардану Слепцову, доцента северо-восточного федерального университета. По всем этим эпизодам Следственный комитет возбудил уголовные дела.

- В 2018 году был принят Закон об ответственном обращении с животными. Согласно этому закону, отстреливать или подвергать эвтаназии бродячих собак нельзя. Их нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать. Еще тогда общество разделилось на два лагеря. Одни ратовали за гуманный выход. Другие говорили, что без эвтаназии, к сожалению, опасные стаи с улиц не исчезнут. Кто виноват? И что делать, если закон работает далеко не везде, а в регионах не хватает ни приютов, ни служб контроля и отлова.

- Правовой дайджест недели. Москва. Пожар в Чертаново, поджигатель, попавший на видео и чудесное спасение людей. Екатеринбург. Бывший полицейский Сергей Болков попросил максимального наказания для себя за то, что стрелял по людям. Девятилетняя девочка осталась инвалидом. Суд приговорил мужчину к 18 годам лишения свободы с выплатой ущерба в полтора миллиона рублей. 

- Контрафактный сульфат бария и скандал в Санкт-Петербурге. После визита в медицинский центр на улице Сикейроса умерли трое, еще трое в реанимации. Все они проходили простую процедуру — рентген желудка. Идут проверки во всех медицинских учреждениях, где работают с препаратом. 

- «Тихие» американцы в России. Дипломаты США предприняли попытку вывезти из России свою соотечественницу Криванек Сару Рейчел, которая находилась под подпиской о невыезде. Она была задержана в ноябре 2021 года после того, как ранила ножом своего сожителя. 

- Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Марка Фогеля. Бывший американский дипломат обвиняется в контрабанде наркотиков. В ходе таможенного досмотра в аэропорту Шереметьево в багаже Фогеля обнаружили марихуану и гашишное масло в упаковках от контактных линз и в картриджах для электронных сигарет. Все было завернуто в полиэтилен и спрятано в кроссовки.

- Интим-шантаж. Съемки скрытой камерой в приватных и публичных местах от фитнеса до кабинета врача. Интимные фото и видео. Компромат высшей пробы и откровенный шантаж.


Корреспондент Би-би-си Ялда Хаким решила воспользоваться своим уникальным доступом к новому правительству талибов и съездила в Афганистан впервые после смены режима. Хаким хотела увидеть своими глазами, какой стала страна под их правлением.


Территория стаи: как бездомные собаки устроили террор в российских городах? Кто ответит за смерть педагога в Якутии и первоклассницы в Забайкалье? Почему чиновники допустили очередную трагедию? Кровь за кровь. Остановят ли агрессивных псов вспышки народного гнева? Кто делает бизнес на бродячих животных? И можно ли наказать безответственных владельцев по закону? 


Основанная двумя россиянками благотворительная организация Health&Help открывает бесплатные клиники в Центральной Америке, привлекая к работе волонтёров. Корреспондент RТ побывал в одной из них, расположенной в никарагуанской деревне. Он познакомился с работой добровольцев-медиков, которые стараются оказать необходимую помощь пациентам, имея при себе минимальный набор медикаментов и оборудования. Корреспондент RТ увидел быт волонтёров в непростых условиях, вдали от цивилизации, поговорил с местными жителями, некоторым из которых медики спасли жизнь, и выяснил, что заставляет энтузиастов со всего мира бросать размеренное существование и посвящать себя любимой работе.


В Италии браки между людьми с синдромом Дауна не запрещены законом, но бывают крайне редко. Во всей стране не наберется и пяти таких пар. Отчасти это связано с бюрократическими ограничениями. Кроме того, родные не всегда готовы поддержать подобный союз.


Популярное













22.02.2024
218