Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

В научном архиве Института российской истории РАН хранится около 12 тысяч интервью, взятых в 1942-1947 годах сотрудниками так называемой "комиссии Минца" – историками, собиравшими свидетельства о войне для дальнейшего опубликования. Почему эти интервью так и остались лежать в архиве до 2010-х годов, и только в наши дни они публикуются? Как началась Великая Отечественная война для командующих и рядовых? Какой видели войну люди, только что вышедшие из боя? Сколько героев защищало Москву от вторжения гитлеровских войск?


Одной из причин победы Советского Союза над фашизмом была успешная трансформация управления страной, которую СССР удалось провести уже в годы Великой Отечественной войны. После нападения Гитлера был введён режим "ручного управления", который действовал до сентября 1945 года. 30 июня 1941 года был создан надведомственный орган – Государственный комитет обороны, ГКО, под председательством верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. В него вошли члены Политбюро – Молотов, Микоян, Берия, Маленков и другие. ГКО, анализируя ситуацию на фронтах и международную обстановку, принимал решения, которые, минуя все инстанции, сразу принимали силу закона. В Российском государственном архиве социально-политической истории хранятся постановления ГКО за все годы действия этого органа. Первое распоряжение ГКО "Об организации производства средних танков Т-34 на заводе "Красное Сормово" вышло 1 июля 1941 года. Благодаря работе ГКО Советскому Союзу удалось быстро наладить выпуск новых видов вооружений, провести эвакуацию людей и промышленности и в итоге победить противника, который в 1941 году казался несокрушимым.


К лету 1941 года немцы уже подчинили себе почти всю Европу. На оккупированных территориях они уничтожили бесчисленное количество памятников и десятками эшелонов вывезли в Германию картины, скульптуры, антикварную мебель, предметы из фарфора, серебра и бронзы. Поэтому 22 июня, когда страна узнала о начале войны, в Ленинграде в спешном порядке приступили к эвакуации музеев, и уже 1 июля 1941 года эшелон из 27 вагонов с произведениями искусства и культуры ушел из города. Когда бомбежки усилились, ленинградцы заботились не только о спасении своих жизней, но и любыми путями пытались сохранить наследие города-музея. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов узнает:

На самом ли деле в блокадном Ленинграде не только сохраняли имеющиеся скульптуры, но и создавали новые? Правда ли, что памятники Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли не стали закрывать, чтобы они вдохновляли своим мужеством на борьбу с врагом? И действительно ли во время исполнения 7-й симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде не разорвалось ни одного снаряда?


В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

 

Добавлен выпуск 14. Иван Герасименко, Леонтий Черемнов, Александр Красилов

Подвиг, который совершили Герасименко, Красилов и Черемнов, не имеет аналогов в истории Великой Отечественной войны.

 

Выпуски 2024 года:

1. Георгий Ветров
2. Сергей Литаврин
3. Александр Сараев
4. Александр Черножуков
5. Александр Разгонин
6. Иван Алексеев
7. Симон Кремер
8. Петр Новиков
9. Валерий Глезденев
10. Алексей Курганов
11. Андрей Боровых
12. Иван Флеров
13. Александр Герасимов (Альфонсо Гарсия)
14. Иван Герасименко, Леонтий Черемнов, Александр Красилов


13 апреля 1944 года в Управление СМЕРШ 4-го Украинского фронта явились с повинной два агента германской военной разведки Сарибек Оганесян и Норайр Тарлакян. В тот момент никто не мог предположить, какую роль они сыграют в мировой истории. Меньше чем через год в Крыму планировалась встреча лидеров трех стран: СССР, США и Великобритании. На кону – судьба Европы. Военной контрразведке СМЕРШ предстояло сделать невероятное: обеспечить абсолютную безопасность конференции и ее участников.



13 апреля 1941 года в Кремле был подписан пакт о ненападении между Японией и Советским Союзом сроком на пять лет. На последовавшем банкете министр иностранных дел Японии Мацуока и Сталин обменивались любезностями, а уже через два месяца, в июне, сразу после вторжения Германии в Советский Союз тот же Мацуока в кабинете у императора призывал незамедлительно атаковать нашу страну на Дальнем Востоке… Что это – обычное восточное коварство или следствие многолетней вражды между Японией и СССР? Почему именно Страну Восходящего солнца многие отечественные историки считают главным стратегическим врагом России? Что означало подписание пакта о нейтралитете с Японией тогда, в апреле 1941-го? Понимал ли Иосиф Сталин, что доверять японцам не следует? Что такое «план «Кантокуэн» и какие территории СССР должны были подвергнуться атаке в первую очередь? И, наконец, самый главный вопрос: почему Япония все-таки отказалась от нападения на нашу страну?


Арест Рихарда Зорге и его токийской группы в октябре 1941 года стал ударом для советской разведки. Япония – важнейший союзник нацисткой Германии, и получать информацию о планах ее руководства было жизненно важно для нашей страны. Но кто продолжил дело Зорге?! Это имя рассекретили совсем недавно: японский журналист Емо Ватанабэ и стал тем самым «красным самураем». Он бескорыстно работал на Советский Союз. Агент Тотэкацу, что в переводе с японского «боец», передавал сведения об американских военных базах в Японии, о политике США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, об участии американской армии в Корейской войне… Но в 1952-м Тотэкацу и его помощники были раскрыты в результате предательства. Кто предал «красного самурая» и как поплатился за это? Почему в ходе громкого судебного процесса над Ватанабэ его оправдали в родной стране? Кто вступился за, казалось бы, изменника родины?


На рубеже XIX-XX веков многие страны начали активно модернизировать свои армии. Не исключением была и царская Россия. Перед русско-японской войной на перевооружение Русской императорской армии из государственной казны только на военное кораблестроение было выделено более 512 миллионов рублей, что составляло около четверти годового бюджета страны. Тем не менее, война с Японией была проиграна.

И все же военные действия на Дальнем Востоке во многом повлияли на последующую модернизацию русской армии. Основным вооружением сухопутных войск на многие годы вперед стали хорошо зарекомендовавшие себя винтовки системы Мосина. Русско-японская война раскрыла широкие возможности для боевого применения пулеметов «Максим» в полевых условиях и крепостях.

Как модернизировалась русская армия в ходе войны с Японией и в преддверии Первой мировой?


Январь 1944 года. Ленинградская область. Командование 23-й гвардейской стрелковой дивизии получило разведданные, что к юго-востоку от деревни Прямики, за линией фронта, находится немецкий артиллерийский склад. Авиабомбы и снаряды предназначаются для Ленинграда, который уже два года и четыре месяца находится в блокаде.

Командование дивизии поставило задачу во что бы то ни стало уничтожить склад. Руководство операцией принял на себя начальник штаба 14-го отдельного лыжного батальона гвардии капитан Гавриил Масловский. Он понимал, что может не вернуться с задания и написал письмо-завещание своему сыну Юре. Копия письма гвардии капитана Масловского хранится в Центральном Музее Вооруженных сил.

«Славному городу Ленина - колыбели революции грозит опасность. От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови». Каким в историю вошел день 13 января 1944 года, когда гвардии капитан Гавриил Масловский принял главный бой в своей жизни?


4 мая 1944 года. Белоруссия. Витебская область. За 30 минут до полуночи в ночное небо взлетели две красные сигнальные ракеты. Это – сигнал к началу Ушачского прорыва, ставшего самым крупным партизанским сражением за всю историю Великой Отечественной войны.

Под ураганным огнем противника в первых рядах партизан - женщина с кинокамерой. Мария Сухова - фронтовой кинооператор. Все запечатленные в кинокадрах события белорусского партизанского подполья советские люди видели ее глазами. Кинокамера в ее руках была для врага страшнее любого оружия. Ведь тысячи метров пленки, которые Мария Сухова и другие фронтовые операторы отсняли на войне, стали весомым доказательством преступлений нацистского режима. И ярким свидетельством мужества советского народа, сражавшегося с фашистскими оккупантами.


План операции Красной армии по освобождению Одессы Верховный главнокомандующий утвердил 19 марта 44-го. А 10 апреля город у моря был полностью очищен от оккупантов – от терпящих поражение и отступающих немецких и румынских войск. Кстати, освобождал Одессу коренной одессит. Родион Яковлевич Малиновский родился в этом приморском городе. В 41-м году оборона Одессы продолжалась долгих 73 дня. Эти героические страницы остались в истории ещё и потому, что судьба Одессы волновала множество талантливых людей, влюблённых в этот чудесный город. Когда город был оставлен, Владимир Абрамович Дыховичный написал стихотворение «Мишка». Композитор – одессит Модест Ефимович Табачников – написал музыку. Песня предназначалась для Леонида Осиповича Утёсова, который родился и вырос в Одессе. Но работавший у него в оркестре пианист Михаил Ефимович Воловац написал другую мелодию, и песню услышала вся страна.


Это фильм о юных воинах, участниках Великой Отечественной. О сынах полков. С одной стороны воюющие дети – отчётливое доказательство, что война была в самом подлинном смысле народной, с другой – они доказывают её бесконечную неизбывную глубочайшую трагичность. Реальные боевые эпизоды, какой-то иной, очень особый героизм, детская доблесть, вызывающая смешанные чувства. Впрочем, это повествование не только о героизме мальчишек, но и история сострадания, рассказ о лучших человеческих чувствах бойцов и офицеров остающихся людьми в нечеловеческих условиях, об их отчаянных попытках спасти детей ставших сиротами.


Принято считать, что период господства Золотой Орды - это тотальное подавление всего русского, самого этноса и его государственности, когда было приостановлено развитие Руси. Однако архивные документы и результаты их исследования специалистами говорят о том, что это не совсем так.

Например, влияние татаро-монгольского ига во многом способствовало укреплению Москвы и объединению вокруг нее русских княжеств. Более того, владычество Золотой Орды способствовало внедрению новых веяний в общественно-политической жизни Руси. Так, например, татаро-монголы принесли на русские земли свои методы управления государством, а также тактику боя, новейшее вооружение, что в дальнейшем помогло русским побеждать противников, вторгавшихся с Запада.

При этом русским князьям часто удавалось договариваться с ордынскими ханами, а в дальнейшем и давать им отпор. И в 1480 году монголо-татарское иго было окончательно сброшено. Как росла мощь русского государства и его войска в Средние века? 


10 августа 2008 года. Окрестности Гори. Третий день грузино-осетинского конфликта. К одному из российских блокпостов приближается колонна грузинского спецназа. Путь им преграждает российский военнослужащий. Один. С пулеметом наперевес…

В августе 2008 года эти кадры облетели весь мир. Ролик, снятый иностранными журналистами, в считанные дни набрал в Сети миллионы просмотров. Западные СМИ были поражены мужеством российского воина. Его называли «русским спартанцем». Долгое время имя героя было неизвестно. Только 10 лет спустя выяснилось, что «русский спартанец» - это сержант Тасболат Ибрашев, пулеметчик 70-го мотострелкового полка 58 армии…


2 серии
 

Все серии:

1. Ленинградско-Новгородская операция
В январе 1943 года в ходе операции «Искра» прорвано кольцо блокады Ленинграда. В районе Шлиссельбурга город восстановил связь с "большой землей" по узкому коридору шириной 11 км. Но снабжение все еще затруднено. Эшелоны с продовольствием, вооружением и боеприпасами курсируют только по одной железнодорожной ветке. Под постоянными бомбежками немецкой авиации к месту назначения добираются не все составы. Защитники города вынуждены экономить снаряды и патроны. Меж тем, немцы создали вокруг Ленинграда линию укреплений из дотов, минных полей и проволочных заграждений. Гитлер не отказался от планов разрушить город. Сумеет ли Красная Армия прорвать немецкую оборону? Какие контрмеры предпримут в Генеральном штабе вермахта? И почему партизанские отряды Ленинградской области назовут новым фронтом?

2. Выборгско-Петрозаводская операция
Весна 1944 года. После успешного проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецкие войска отброшены на 250 километров в юго-западном направлении. Но с северной стороны Ленинград по-прежнему в опасности. Линия фронта проходит всего в 23 километрах от города. Жилые кварталы остаются в зоне досягаемости артиллерии противника. Часть Карельского перешейка и Южная Карелия оккупированы финскими войсками. Почему правительство Финляндии было так уверено в своей победе? Как советским военачальникам удалось разрушить эти планы? И какую роль Выборгско-Петрозаводская операция сыграла в освобождении Белоруссии и Прибалтики?


Запуск в минус 50 и под тропическим ливнем, работа на смеси керосина, солярки и спирта - в новом выпуске «Военной приёмки» самая жёсткая проверка газотурбинных силовых агрегатов, предназначенных для установки на военную технику. Танки «Армата» и Т-80, реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» и ракетные комплексы «Искандер», самоходные гаубицы «Мста-С» и «Коалиция», комплексы ПВО С-300 и С-400 — это лишь малая часть большого списка техники, которая использует подобные агрегаты. Но о них практически никогда не рассказывают и уж тем более очень редко показывают по телевидению. Чтобы восполнить этот пробел, ведущий программы Алексей Егоров отправляется на один из оборонных заводов в Челябинске, где разберётся, для чего нужны подобные агрегаты российской армии, и почему на НАТОвской технике они считаются эксклюзивом.


31 августа 1999 года. Дагестан. Бойцы отрядов специального назначения и ОМОН штурмуют село Карамахи, захваченное боевиками террористических группировок. Их более 500. Стрельба не прекращается ни на минуту. Боевики остервенело сражаются за каждую улицу и каждый дом. В наших рядах появились первые потери.

Под градом пуль к раненым российским бойцам подбегает медсестра Ирина Янина и тут же, на поле боя, оказывает медицинскую помощь. Затем на себе оттаскивает бойцов за линию огня. Вокруг гремят взрывы, но Ирина Янина раз за разом возвращается к раненым… Каким образом в боях за дагестанское село Карамахи Ирине Яниной удалось спасти жизни 28 наших бойцов?


25 апреля 1945 года. Восточный берег Эльбы, окрестности Торгау. Сминая остатки полчищ Третьего рейха, стремительно продвигаются к центру Германии соединения 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева и 12-й группы армий США генерала Омара Брэдли. Гвардии лейтенант Александр Сильвашко впоследствии вспоминал: «Утро 25 апреля 1945 года выдалось теплым и солнечным. Аромат сирени заглушал запах пороха и металла. Стояла полная тишина. Нам, привыкшим к орудийному грохоту, она казалась какой-то неестественной, и мы вдруг почувствовали, что война кончается». Александр Сильвашко и Уильям Робертсон, младший лейтенант армии США, оказались первыми представителями союзных армий, пожавшими друг другу руки на Эльбе. Снимок, сделанный военным корреспондентом журнала «Лайф», обошел издания всего мира и стал символом встречи союзников по антигитлеровской коалиции. Как сложились судьбы героев исторического снимка?


Принято считать, что Секретная разведывательная служба МИД Великобритании - Ми-6 - появилась в 1909 году, но если заглянуть в архивы, станет ясно, что британцы проводят тайные операции на протяжении многих столетий. И один из главных и старейших геополитических противников Великобритании, против которого работают агенты Ми-6 - это Россия, причем независимо от эпохи и государственного строя. Сегодня уже не секрет, что именно британцы, например, причастны к попытке организации государственного переворота в Российской империи — восстанию декабристов на Сенатской площади 1825 года. Более того, именно британцы наставляли многих практиков революции, от Чернышевского до эсеров и некоторых большевиков. Сегодня обнародованы документы, доказывающие, что в Великобритании разрабатывались планы физической ликвидации царской семьи…


Осенью 1941 года советские разведчики доставили из-за линии фронта секретную немецкую карту, на которой были пронумерованы все высотные здания Ленинграда. По ним корректировался огонь вражеской артиллерии. Чтобы избежать в дальнейшем прицельных обстрелов, шпили, купола соборов и прочие высотные доминанты Ленинграда было решено замаскировать. В Смольный вызвали четверых альпинистов, находившихся в осажденном городе - двух девушек и двух парней. Важно было понять: возьмутся ли они за маскировку? Справятся ли?

Кто-то вспомнил, как больше ста лет назад крестьянин Петр Телушкин при помощи простой веревки с петлей поправил поврежденного в грозу Ангела на шпиле Петропавловского собора. Альпинисты ухватились за эту идею. Ольга Фирсова была из них самой опытной, - она и возглавила команду верхолазов.


Популярное
















15.12.2023
377