Документальные фильмы про животных

Документальные передачи о царстве животных, обитающих в разных уголках нашей планеты можно посмотреть в данном разделе нашего сайта в режиме онлайн. Нашу планету можно по праву называть самой удивительной и уникальной во всей Солнечной системе. Ее населяют порядка двух миллионов видов различных животных. Благодаря документальным фильмам доступным для просмотра онлайн на нашем сайте, вы сможете поближе познакомиться с обитателями нашего общего дома и перенестись в самые необычные уголки планеты Земля.

На своей родине этот пришелец занесён в Красную книгу. Но, оказавшись в средней полосе России, он осмелел, размножился и пошёл в наступление. И теперь за его передвижениями с тревогой следят учёные. Этот пришелец невелик по размерам, но на борьбу с ним брошены все силы. При этом исход противостояния предсказать пока невозможно. Его имя — ясеневая изумрудная узкотелая златка.


Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова расположен в центральной части европейской России – Воронежской и Липецкой областях. Здесь исторически сложились такие условия, что животный и растительный мир – богаче и разнообразнее, чем в каком-либо другом месте этой земли. О редких и исчезающих видах рассказываем в программе «Все как у людей».

- Где течет река Усманка и кто в ней обитает?
- Сколько бобров можно встретить в этих местах?
- Какой дятел самый обаятельный?
- Откуда родом воронежские олени?
- И кого боится косуля?


- Закон выживания. Почему воют волки?
- Чему люди научились у этих животных?
- Как устроено волчье логово?
- Зачем древние финно-угорские племена поклонялись волкам?
- Существуют ли волки-оборотни?


Эти животные не выглядят грозными. У них мягкое тело, нет позвоночника, чаще всего отсутствуют конечности, и передвигаются они беспомощно извиваясь. На первый взгляд, никакой опасности такие неприспособленные создания представлять не могут. Но не спешите с выводами! Черви — а именно о них мы и расскажем — имеют полное право именоваться одними из самых опасных животных. В процессе эволюции они научились вырабатывать изощренные средства химической защиты от врагов, многократно превышающих их по размерам. А если вы не видите у червя острых челюстей — это не значит, что их нет. Силе токсинов этих мягкотелых созданий могут позавидовать змеи и пауки. И поджидать вас они могут где угодно.


Зубров в Березинский биосферный заповедник доставляют из Осиповичского лесхоза. Специалисты постарались подобрать место, где есть все для жизни этих животных: старые широколиственные леса, густые защищенные от снегопадов ельники, луг с ароматными травами. Теперь новоселам предстоит объединиться в стадо, найти еду, места для отдыха, водопоев и песчаных ванн. Как зубры адаптируются к новым условиям, смотрите в программе «Все как у людей».

- Для чего объединяются зубры?
- Как животные спасаются от комаров?
- И сколько зубров живет в Беловежской пуще?



- Ученые выяснили, что грызуны легко обучатся трюкам. Стоять, крутится вокруг своей оси, даже прыгать через обруч или играть в баскетбол-они легко дрессируются, не хуже собаки.
- Творчество грызунам, оказывается, тоже не чуждо!
- Могут ли грызуны мыслить и чувствовать, подобно человеку?
- Чем они полезны для людей?
- Как живет самый большой грызун на планете?


Какие млекопитающие могли застать динозавров, исчезнувших 60 000 000 лет назад? Правда ли жива ископаемая гигантская акула мегалодон, в пасти которой, могли поместиться 5-6 человек? Обитают ли в пучине океана гигантские кальмары, ведь не даром появились легенды о чудовищах кракенах, а на боках кашалотов находят следы от огромных присосок? На эти и другие вопросы ответят ученые зоологи, палеонтологи и палеоботаники. Зрители узнают, какие животные и растения самые древние на земле, и какие из них практически не изменились за последние полмиллиарда лет, что ближайшие родственники динозавров - вовсе не ящерицы и крокодилы, а... птицы, и почему некоторые современные рептилии тоже называются "заврами"?
 


В дикой природе каждый молодой лев рано или поздно становится изгнанником. Два или три года он блуждает по саванне, накапливая силу, необходимую чтобы вступить в схватку за собственный прайд. Но история льва по кличке Симба - другая. Потому что в его судьбу вмешался человек. Его изгнание началось задолго до его рождения. Он родился в России. Его использовали как живую игрушку на фотосессиях. Пичкали транквилизаторами, чтобы сломить волю. Ломали лапы, чтобы сделать покорным. Львенок, умирающий в холодном подвале, был назван Симбой не просто так. Это было обещанием того, что он выживет и сможет ступить на землю танзанийской саванны. И вот случилось чудо. Симба был освобожден. И у него появилась возможность вернуться на землю предков - в Африку. Съемочная группа канала "Живая Планета" сопровождала Симбу в Танзанию, чтобы показать зрителям канала удивительное превращение больного, несчастного, измученного львенка в молодого и здорового льва. 
Озвучил трогательную историю известный телеведущий и ученый-зоолог Николай Дроздов.


По обеим сторонам границы между Испанией и Францией высится величественный горный хребет Пиренеи. Горы, самая высокая точка вершин которых больше 3000 метров, тянутся на расстояние более 430 километров от берегов Средиземного моря на востоке к Бискайскому заливу Атлантического океана на западе. Среди обширных равнин, глубоких каньонов и каменистых склонов растет 3500 тысячи видов растений, обитает почти 70 видов млекопитающих и 120 видов птиц, многие из которых не встречаются больше нигде на Земле. Это одна из самых уникальных и охраняемых экосистем во всей Европе, но, несмотря на все свое изобилие, из-за вырубки лесов и строительства плотин в целях развития, она все еще находится в большой опасности. Хорошее руководство и природоохранные меры приобретают здесь особую важность.


Рассказывает Николай Дроздов. 

Козы - существа поистине легендарные. Ведь именно коза, как верили эллины, спасла царя всех людей и богов Зевса. Отец Зевса Кронос боялся предсказания, согласно которому его свергнет один из сыновей. А потому проглатывал их сразу после рождения. Но жена Кроноса Рея решила спасти последнего из своих детей. Она укрыла его в Козьей пещере на острове Крит. И там младенца выкормила своим молоком коза Амалфея. Когда Зевс подрос, он заставил Кроноса изрыгнуть сожранных братьев и сестер, которые стали олимпийскими богами. А козочку жители Эллады обожествили. Домашняя коза - героиня многочисленных сказок и пословиц. Что и говорить, характер у нее непростой. Дерзкий и напористый. Но именно коза стала одним из животных, изменивших мир!


В конце июля 1941 года немецкая группа армий «Юг» прорвала оборону Юго-Западного фронта в районе Житомира и устремилась к Киеву. Гитлер был уверен в скорой победе, однако на отдельных участках советские войска оказывали ожесточенное сопротивление. Немцы стремились окружить и уничтожить силы 6 и 12 армий.

30 июля 1941 года к селу Легедзино, где находился штаб 8-го стрелкового корпуса Красной Армии, подошла ударная группа «Герман Геринг». Численность немецких войск - более двух тысяч человек. Штаб советского командования охраняют всего 500 красноармейцев и 150 служебных собак. Когда у защитников закончились патроны, обученные овчарки бросились из засады в контратаку и заставили фашистов в панике отступить.

Программа «НЕ ФАКТ!» расскажет, каким на самом деле был бой, когда животные сражались наравне с людьми. Правда ли, что пограничные овчарки смогли обратить в бегство элитные части Вермахта? Действительно ли в схватке у села Легедзино погибли все служебные собаки? И на самом ли деле четвероногие воины за свои подвиги получили возможность идти в парадном строю по Красной площади на параде Победы. 


В Брасловском районе Беларуси расположено свыше 200 озер – одно краше другого. А 18-20 тыс. лет назад здесь были обширные ледяные поля, толщина которых достигала несколько десятков и сотен метров. Как живут пернатые в национальном парке «Браславские озера» и почему они предпочитают собираться в огромные группы.

- Где живет большой баклан?
- У кого самое красивое оперение?
- И кто гнездится на озере Дривяты?


В Новой Каледонии, третьем по величине острове Тихого океана, высок уровень эндемизма. По своим обычаям местные жители, канаки, охраняют растения региона Хайенна, чтобы обеспечить их выживание. Этот уникальный мир нуждается сейчас в защите как никогда раньше. Развитие туризма и общая глобализация пагубно сказывается на животном и растительном мире Новой Каледонии.


Николай Дроздов рассказывает о пчелах и других насекомых.

Когда в древности человек начал одомашнивать животных, то с каждым из них ему пришлось устанавливать контакт — эмоциональный или психологический. Наши предки учитывали самые важные особенности дикого зверя, прежде чем сделать его своим союзником и помощником. Коровы и козы стадные животные? Значит, создадим им условия, в которых они смогут жить среди сородичей. Собака со щенячьего возраста нуждается в общении? Значит, начнем воспитывать ее сразу после рождения. Но как поступить с теми животными, с которыми попросту невозможно установить контакт, потому что мы с ними слишком разные? Но наши предки справились с этой задачей, одомашнив даже насекомых. Очередная серия цикла посвящена удивительному созданию — медоносной пчеле. Которая тоже вошла в число животных, изменивших мир.

Диктор: Николай Дроздов.


Олени олицетворяют благородство, грацию и красоту, а в христианской культуре символизируют отшельничество и благочестие. Эти удивительные животные обитают в разных климатических зонах: в пустынях, степях, болотах, лесах и даже арктической тундре. Чтобы увидеть некоторых из них, мы совершим путешествие от дубрав Беловежской пущи до горных лесов Дальнего Востока.

Смотрите в программе:

- Кто носит пятнышки, а у какого оленя есть клыки?
- Кто самый большой и самый маленький олень?
- Где живет марал и зачем лань носит зеркало?


В этом выпуске Евгения Тимонова объяснит вам все секреты того, как стать привлекательным в животном мире и чем это похоже на мир людей. Зачем самцу павлина хвост, за который его может ухватить любой хищник? Почему самка суриката хочет стать как можно толще? И как заставить пару панд понравиться друг другу в неволе?


Одомашнивая то или иное животное, человек, конечно же, принимал во внимание не только его продуктивность, но и то, насколько сложно его содержать. Некоторые питомцы заставили наших предков поломать голову над тем, как их приручить и сделать полезными для себя. С крупным и мелким рогатым скотом проблем не возникло — ведь коровы, овцы и козы создания довольно неприхотливые. Им достаточно давать вдоволь корма, да обеспечить подходящим по размеру загоном. Даже куры особых хлопот не причиняли — они неохотно летают, предпочитают бегать по земле, быстро привыкают к человеку и едят практически всё, что им предложат. Но как быть с животным, которое живет сразу в трех средах? Оно ловко бегает, является прекрасным летуном, способным преодолевать в полете тысячи километров, а большую часть жизни проводит на воде. Конечно же, это водоплавающие птицы - утки и гуси. Одомашнивание этих созданий далось нашим предкам непросто. Но преимуществ от союза с водоплавающими птицами было всё же больше, чем проблем. И они не только превратились из диких птиц в наших подопечных, утки и гуси сумели стать животными, изменившими мир.


Язык не повернётся сказать, что эти животные выглядят грозно. Но в случае с амфибиями можно уверенно сказать: внешность бывает обманчива... В наши дни на Земле обитают восемь с половиной тысяч видов амфибий. Мы выбрали из них представителей пяти видов, которых с полным основанием можно назвать опасными для человека. Каждое земноводное, попавшее в наш рейтинг самых ядовитых созданий планеты, способны за считанные минуты отправить вас на тот свет. Крошечные лягушки или неповоротливые жабы всё ещё не кажутся вам опасными? Совершенно напрасно. Ведь жаба-ага, занявшая только вторую строку нашего рейтинга, завоевала целый континент. А узнать, какое животное сумело обойти жабу-завоевательницу и стало победителем в гонке за звание самого ядовитой амфибии, можно только досмотрев до конца эту серию документального цикла.


Май – последний и самый главный месяц весны, когда совершается уже полный поворот к лету. Вода спадает, поля и луга зарастают травой, леса одеваются в листву, распускаются цветы.

Именно в мае происходят самые значимые перемены в природе. Птицы без устали поют песни, строят гнезда, насиживают кладки. У многих зверей еще продолжается брачный период, у кого-то рождаются малыши, а кто-то покидает родительский дом.

- Как играют свадьбу волки и что в весеннем меню у зубров и кабанов?
- Кто в лесу лучший гончар и как поют овсянки?
- И с какими трудностями сталкивается звериное подрастающее поколение?


Африка. Этот континент - настоящее царство парнокопытных. В саваннах можно встретить антилоп, газелей, буйволов. Бесчисленные травоядные - неотъемлемая часть этой экосистемы. В африканских саваннах появились человекообразные обезьяны. А два с половиной миллиона лет назад возник наш с вами род - хомо. Человек научился менять окружающую среду. Он превратил леса и степи в засеянные поля. Создал города. Но всего этого не могло произойти, если бы рядом с людьми не было одомашненных животных. И сегодня мы расскажем как это происходило. Главные герои нашего фильма - быки и коровы. Сегодня на планете их более миллиарда особей. Но давайте попытаемся понять как и при каких обстоятельствах человек их приручил. И почему мы можем назвать корову животным, изменившим мир.

Диктор: Николай Дроздов. 


Популярное