док фильмы
Документальные фильмы онлайн Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн
  • КатегорияДокументальные фильмы онлайн > ИСТОРИЯ РОССИИ / ПОЛИТИКА

    Рассекреченная история (2012)

    ОпубликованоОпубликовано: 6-04-2013
    Рассекреченная история (2012)

    Цикл приподнимает завесу малоизвестных страниц советской истории, впервые показывает в эфире ряд интереснейших документов по истории ХХ века. С этих документов только недавно был снят гриф секретности, и они добавляют массу нового и неожиданного к нашему пониманию событий прошлого столетия.

    01. Бумажная битва титанов. Сталин и Черчиль
    Переписка Уинстона Черчилля со Сталиным в годы Великой Отечественной войны давно и хорошо знакома историкам. Однако долгие годы часть документов была недоступна для исследователей. Тогда, в 41-м, действительно, решалась судьба мира. Личные дневники дипломатов, письма и телеграммы руководителей держав, воспоминания переводчиков и заключения историков, изучивших весь этот пласт документов, дают возможность впервые рассказать, с каким трудом была достигнута договоренность об открытии второго фронта.

    02. Тайная дипломатия
    3 августа 1942 года Уинстон Черчилль прилетел в Москву для встречи со Сталиным и подписания антигитлеровской хартии. Главной темой встречи был вопрос открытия второго фронта. Благодаря рассекреченным документам теперь историки могут описать практически по минутам те неполные пять дней, проведенные в СССР британским премьером. Однако открытие второго фронта произошло только в 1944 году.

    03. С точки зрения Брежнева (ч. 1-2)
    Продолжение рассказа о дневниковых записях Леонида Ильича Брежнева. Речь пойдет о массовой эмиграции из СССР, знаменитой поправке Джексона-Вэника, холодной войне, Афганистане, талонах на продукты. Неизменной останется только вновь появляющаяся запись в дневнике: "Настроение у народа хорошее"…

    04. Золото Испании
    18 июля 1936 года испанские колониальные войска в Северной Африке во главе с генералом Франко подняли мятеж против республиканского правительства Испании. Вскоре мятеж перекинулся на саму Испанию и перерос в кровопролитную гражданскую войну, в которой Франко поддержали Германия и Италия, а законное республиканское правительство Испании - Советский Союз. Именно СССР с октября 1936 года поставил в Испанию большое количество военного снаряжения, боеприпасов, военной техники, а также нефть, хлопок, лесоматериалы. Помощь была не безвозмездная. Был предоставлен Испании кредит, а потом в СССР получил золотой запас Испании, который и пошел на погашение кредита...
    Сегодня благодаря рассекреченным документам можно проследить историю полученного Москвой золота Испании…

    05. Воздушный титаник
    18 мая 1935 года во время демонстрационного полета на центральном аэродроме столицы потерпел крушение самолет "Максим Горький". Это был гигант, каких люди еще не видели. Во время демонстрационного полета гиганта сопровождали истребители. По вине одного из них, задевшего крылом самолет-гигант и произошла катастрофа. "Максим Горький" имел на борту 8 членов экипажа и 36 лучших работников ЦАГИ и членов их семей.
    Рассекреченные документы помогут разобраться в ряде версий и выяснить, что за собой скрывала официальная версия гибели советского самолета-гиганта.

    06. Латинизация языков
    Фильм расскажет о попытке советского руководства в 1930-е годы провести латинизацию русского алфавита. Эта идея впервые появилась у советского руководства еще в 1917 году. Тогда научный отдел Наркомпроса высказался "о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики, что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов". В Наркомпросе были уверены, что это стало бы логичным завершением азбучной реформы, проведенной Петром I. Однако резко против этой идеи выступило Общество любителей российской словесности. В результате введение латиницы вместо кириллицы не состоялось.

    07. Спасти рядового
    В 1998 году на экраны мира вышел фильм "Спасти рядового Райана". Но никому не было известно, что это реальный случай, произошедший в армии генерала Ватутина в Великую Отечественную войну. Когда погиб генерал Ватутин (а он был третьим сыном, погибшим на войне), мать, Вера Ефимовна, обратилась к руководству страны вернуть ей четвертого воевавшего сына - Павла. Война для Павла Ватутина закончилась 17 апреля 1944 года, в день похорон среднего брата.

    Рассекреченная история (2012) -
    смотреть онлайн документальные фильмы.





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт DOK-FILM.NET - документальные фильмы онлайн - как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Документальные фильмы онлайн