док фильмы
Документальные фильмы онлайн Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн
  • КатегорияДокументальные фильмы онлайн > ВОЕННОЕ

    Война, которой не было (2011-2012)

    ОпубликованоОпубликовано: 16-01-2013
    Война, которой не было (2011-2012)

    Цикл "Война, которой не было" - это рассказ о войне, которой не было, это рассказ о холодной войне. Это рассказ о масштабах политических интриг и воплощении невероятных идей через судьбы простых изобретателей, которые напрямую были связаны с гонкой вооружений. В фильмах использованы уникальные рассекреченные материалы, которые раньше не показывали по телевидению. Зрителям удастся взглянуть на историю с другой стороны. Узнать о тех фактах, о которых никто до сих пор не знал. Пережить вместе с героями волнующее время отчаянных страхов, объяснимых сомнений, огромных надежд, досадных поражений и громких побед. Фильмы стали лауреатами Международных документальных кинофестивалей...

    фильм 1 - Скальпель. Инструмент воздействия. Поезд-призрак





    фильм 2 - "Аннушка" стратегического назначения

    Так уж сложилось в истории советского вооружения: называть милыми женскими именами предметы разрушительной силы. Самый яркий пример - знаменитая ракетная установка «Катюша». Но всё-таки любимым именем советских военных стало имя Анна. Ласково - «Аннушками» - в армии называли и противотанковую пушку, и транспортный самолёт.С появлением проекта 667А своя «Аннушка» появилась и на флоте - так нежно подводники стали называть новую лодку КБ Рубин. Литера А сыграла в этом решающую роль.




    фильм 3 - Битва за Луну
    Лунная гонка между Советским Союзом и Соединенными Штатами. В разгар лета 63-го года в один из научных институтов Ленинграда приезжает представитель Сергея Королева. Он сообщает ленинградским ученым, что знаменитый конструктор ищет разработчика шасси для уникального транспортного средства - планетохода для передвижения по Луне.




    фильм 4 - Космическая "Легенда"
    Впервые использовать спутники для военных целей научились именно в нашей стране. Фотографий они не делали. Да и вообще прочитать данные, которые они передавали, было под силу только специалистам. Сигналы поступали на ощетинившиеся ракетами советские корабли и подлодки. Спутник видел цель. Корабли ее уничтожали. Так работала морская космическая система разведки и целеуказания "Легенда", ставшая головной болью для стран НАТО.




    фильм 5 - Крейсер "холодной" войны
    Свое название - "Киров" - головной корабль проекта 1144 по давней традиции получил в честь ранее существовавшего, но пущенного в утиль корабля. Одноименный артиллерийский крейсер стоял на вооружении советского флота с 1936 года и прославился боевыми подвигами в ходе Великой отечественной войны.
    Однако в отличие от легкого артиллерийского крейсера, новый "Киров" был "вооружен до зубов". На его борту располагались ракеты главного комплекса "Гранит" для решения основной задачи - уничтожения авианосцев, противолодочный торпедный комплекс "Метель" и ЗРК "Форт" для отражения авианалетов. Во время боевого похода "Киров" был способен защитить себя почти от всех угроз «холодной войны».




    фильм 6 - "Морские хищники"
    Работы по развитию кораблей на воздушной подушке в Советском Союзе начались еще в 30-х годах прошлого века. Под руководством профессора и директора Новочеркасского авиационного института Владимира Левкова был создал торпедный катер Л-5, скорость которого достигала - почти 130 километров в час. К началу Великой Отечественной войны на вооружении флота уже стоял целый отряд таких катеров, но участие в боевых действиях они не принимали.
    Спустя годы в целях обороны страны от потенциального противника в ленинградском ЦМКБ «Алмаз» создают легендарные боевые корабли - «Зубры», «Джейраны», «Мурены», «Кальмары»...




    фильм 7 - Охотники за подводными лодками
    Военные стратеги еще в древние времена знали: то, что сложнее всего представить, зачастую является лучшим решением на поле боя. Почему бы, например, не выискивать подводные лодки противника с воздуха? Такое решение еще в 60-х годах прошлого века придумали советские кораблестроители.
    Речь пойдет о проекте 1123 — первых противолодочных крейсерах «Москва» и «Ленинград», вставших на стражу родины в годы холодного противостояния.




    фильм 8 - "Пираньи. Тени глубин"
    Водные акватории и порты во все времена были одним из главных стратегических достоинств любого государства. Как никто другой это знал Петр Великий, когда строил города и крепости на реках и морях. Однако, у медалей всегда две стороны. Стоящие на воде форты и флотилии -- это Ахиллесова пята морских держав. В конце 80-х в СССР появилось оружие, способное наносить удары в самые уязвимые места противников по "холодной войне".
    «Пиранья» подходила к неприятелю бесшумно, наносила смертельные укусы и исчезала бесследно...




    фильм 9 - Плывущие над волнами
    Явление, получившее позже название «эффект экрана», было выявлено еще в начале ХХ века. Авиаторы заметили, что во время посадки, буквально в паре метров от земли, пилотирование летательным аппаратом заметно усложняется. Он словно садится на невидимую подушку, не дающую коснуться земной поверхности. Спустя десятилетия, в годы холодного противостояния, когда отечественная оборонная промышленность изобретала новейшие типы вооружений, конструктор Ростислав Алексеев создает гигантские корабли-самолеты, способные нести на своем борту ракеты, танки и артиллерию, настигать противника незаметно и стремительно.
    Так в годы "холодной войны" экранопланы Алексеева становятся на страже безопасности советской державы...




    фильм 10 - Стражи неба
    В начале 50-х годов американская доктрина ведения боевых действий против СССР включала в себя длительные воздушные бомбардировки советской территории. Перед отечественными военачальниками встала нелегкая задача -- обеспечить безопасность всего воздушного пространства страны. Но сделать это исключительно при помощи авиации — практически невозможно. А распространение на Западе реактивных самолетов сделало бесполезной "классическую" зенитную артиллерию.
    Так родилась идея создания системы ПВО и зенитно-ракетных комплексов для защиты Советского Союза от нападения вероятного противника.




    фильм 11 - Танк Т-80. Совершенное оружие
    В СССР идея танка с газотурбинным двигателем появилась еще в конце пятидесятых. А первые опыты по его созданию проводились КБ «Кировского завода» еще в 1946-м году. Именно ленинградским конструкторам удалось заложить фундамент для будущего шедевра советской оборонки — танка Т-80.
    О том, что американцы тоже работают над газотурбинным танком советские ученые узнали в начале 60-х. Так создание Т-80 превратилось в соревнование систем. Оказалось, что противники по Холодной войне уже давно ведут разработку проекта под названием «Абрамс»...




    фильм 12 - Ядерный щит





    фильм 13 - "Аякс" ускользающий





    фильм 14 - Комплекс "Энергия - Буран"





    фильм 15 - Ракета "Сатана"
    Ракета Р-36М, "Сатана" по классификации НАТО. Страшный сон для Соединенных Штатов, венец стратегического ракетостроения - для СССР. Минометный старт, разделяющиеся головные части, боевые и ложные цели - для Советского Союза это был прорыв. Для американцев - смертельная опасность. Этот фильм о ракете с инфернальным названием, которая встала на страже безопасности СССР в годы, когда тонкая и зыбкая грань отделяла мир от ядерной катастрофы.



    Война, которой не было (2011-2012) -
    смотреть онлайн документальные фильмы.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт DOK-FILM.NET - документальные фильмы онлайн - как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Документальные фильмы онлайн