док фильмы
Документальные фильмы онлайн Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн
  • КатегорияДокументальные фильмы онлайн > ИСТОРИЯ МИРА

    О замках и королях / A Tale of Castles and Kings (2006-2007)

    ОпубликованоОпубликовано: 14-04-2014
    О замках и королях / A Tale of Castles and Kings (2006-2007)

    «Версаль в миниатюре», фарфоровое чудо, белоснежный Шато Шамборо, «символ золотого века Богемии», «воплощение испанского великолепия». Германия, Швеция, Франция, Шотландия, Чехия, Испания – съемочная группа отправляется в длинное путешествие по знаменитым замкам Европы. Каждый из них хранит свою историю воплощения, рождения замысла, за которыми скрываются тайны королевских семей. Каждая серия этого фильма — расследование и распутывание клубка любовных и политических интриг, завуалированных архитектурным величием и роскошью интерьеров.

    01. Дроттингхольм (Швеция) – Дворец на озере. Бал-маскарад и роковая развязка
    Этот дворец часто называют "Версалем в миниатюре". Некогда он служил летней резиденцией королевской семьи. В в XVI веке король Швеции Юхан III построил на острове Ловён замок для свой жены Катерины Ягеллонки. Однако в 1662 году Дроттингхольм сгорел. Через год королева Хедвига Элеонора затеяла реконструкцию и приказала построить на этом месте новый дворец — скромный, без особых излишеств, но соразмерный и элегантный. Строительство существующего здания возглавил архитектор Никодемус Тессин (старший), а после его смерти в 1682 году — сын Тессин (младший). На севере Европы это была первая загородная резиденция, выстроенная в подражание Версалю без крепких стен, башен и прочих атрибутов средневекового замка. Дроттнингхольм становится дворцом искусств и наук. В его стенах открывается придворный театр, во дворце гостят ведущие ученые этого времени. Среди них можно назвать знаменитого ботаника Карла Линнея, немало времени проводившего в обширных парках королевского замка. Дроттингхольм послужил одним из источников архитектурных приемов петровского барокко, ведь Пётр Первый приглашал строить Петербург и самого Тессина, и его учеников (Трезини).

    02. Отголоски Ренессанса. Мона Лиза и замок Шамбор
    Замок Шамбор (Франция) — один из самых узнаваемых замков, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса, самый крупный из всех замков Луары. Был построен по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку.
    Строительство велось между 1519 и 1547 годами на изгибе реки Коссо́н (Cosson). Имя архитектора неизвестно, но исследования доказывают участие в проекте Леонардо да Винчи, бывшего в то время архитектором при дворе короля Франциска I, но умершего за несколько месяцев до начала строительства. При Людовике XIV в замке Шамбор проводились самые пышные придворные мероприятия – охота, яркие празднества, пышные рыцарские турниры, военные парады. 14 октября 1670 года Мольер с театральной группой из Парижа, приглашенной Людовиком XIV, дает в замке самое первое представление пьесы «Мещанин во дворянстве». Известно, что в середине XVIII века по разрешению Людовика XV в замке располагалась химическая лаборатория графа Сен-Жермена. В годы революции жители близлежащего городка постановили разобрать эту «ненормальную» громаду на камень и построить дома для патриотов» С 1981 года внесён в список всемирного достояния ЮНЕСКО.

    03. Альгамбра - райские страсти
    «Сколько сложено легенд и преданий, былей и поверий, сколько испанских песен и баллад воспевают любовь и рыцарскую доблесть, память о которой хранят стены этого восточного замка!» Вашингтон Ирвинг.

    04. Эдинбургский замок. Мечта королевы Марии Стюарт
    Эдинбургский замок - древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы - Эдинбурга. До недавнего времени находилась в распоряжении британского министерства обороны. Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Эдинбурга.

    05. Замки Дракулы. Скрытая в легендах правда
    Восточная Европа, Трансильвания, в темной тиши, в глубине леса показывается замок Бран, построенный в XIV веке. Это средневековая трансильванская крепость стала источником вдохновения британского писателя Брэма Стокера, создавшего роман "Дракула". Многие киноленты о Дракуле снимались конкретно в этом замке. В 15 веке этим краем правил Влад III. Считается, что конкретно он стал макетом героя романа Дракулы. Он был ожесточенным правителем и свирепо расправлялся с неугодными. Всех собственных жертв он сажал на кол живьем.

    06. Дворец Сан-Суси - убежище Фридриха Великого
    Дворец Сан-Суси - убежище, где Фридрих Великий укрывался от невзгод. Сан-Суси - самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части одноименного парка в Потсдаме. Дворец был возведен в 1745-1747 годах по проекту самого короля. Практическая сторона осуществления королевского замысла была поручена близкому другу короля - архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу.

    07. Мейсен и легендарный фарфоровый замок. Мечта Августа II
    Всего в каких-либо 25 километрах от Дрездена раскинулся старый город Мейсен, которому уже более тыщи лет. Изумительно красивый, величавый замок на горе с оранжевыми башнями и белоснежными стенками виден уже с моста. Во внутреннем дворе замка расположился собор, высочайшие шпили которого также виднеются позади. Это замок Альбрехтсбург, в котором впервые в Европе был изготовлен фарфор. Альбрехтсбург признан одним из красивейших замков, возведенный в эпоху перехода от крепостной архитектуры к дворцовой.

    08. Пражский Град – пристанище Чешского Духа / Prague Castle - Czech refuge of the Spirit
    Пражский Град — крепость города Праги, административный район города, резиденция президента Чехии. Пражский Град был основан в IX веке, а затем много раз перестраивался и расширялся. С X века Пражский Град становится резиденцией не только правителей Богемии (первоначальное название исторической территории, на котороай образовалось государство Чехия), принцев и королей, но и высших представителей церкви, пражских епископов, некоторых императоров Священной Римской империи. Самая большая по площади президентская резиденция в мире.
    Град расположен на высоком холме, господствующим над Прагой. Исключительно богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. Здесь хранятся королевские драгоценности (драгоценности короны Богемского Королевства), мощи королей Богемии, христианские реликвии и исторические документы. Архитектурная доминанта — собор святого Вита, кафедральный собор города. На территории Града расположено несколько древних дворцов, сады. Мероприятия, важные для всей страны, также проводятся в стенах Пражского Града.

    О замках и королях / A Tale of Castles and Kings (2006-2007) -
    смотреть онлайн документальные фильмы.





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт DOK-FILM.NET - документальные фильмы онлайн - как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Документальные фильмы онлайн