Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

22 июня 1941 года в воздушное пространство СССР вторгается армада люфтваффе. Германская авиация наносит удары по военным объектам. Немецкие экипажи также сбрасывают миллионы листовок с призывами к советским солдатам и офицерам сдаваться в плен. Так уже в первый день Великой Отечественной немцы начали вести и полномасштабную информационную войну против СССР.

Технология политических манипуляций авторства министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса предполагала воздействие на массовое сознание населения. В приоритете - красноармейцы, затем гражданские лица. Работу по противодействию немцам на информационном фронте возглавил начальник 7-го управления Главного политического управления Красной Армии генерал Михаил Бурцев. Благодаря грамотным действиям политработников Красной Армии, удалось склонить к сдаче в плен десятки тысяч вражеских солдат и офицеров... 


В начале XIX века холера - смертельное и необыкновенно заразное заболевание - впервые проникло из Азии на территорию Российской империи. Сначала этому не придали значение, приняв болезнь за чуму, с которой Россия уже была знакома. Но когда в 1830 году в Поволжье и южных губерниях вспыхнула настоящая эпидемия, власти начали применять меры. Во всех заразившихся регионах ввели строжайший карантин. Запрет на передвижения грозил остановить экономику.

Для врачей же главной сложностью было то, что тогда еще не знали, как лечить холеру. Все, что могли предложить медики - это средства гигиены и изоляция. Летом 1831 года холера добралась до столицы Российской империи - Санкт-Петербурга. Из-за введенного строжайшего карантина из столицы никого не выпускали, а число смертей лишь увеличивалось. Среди горожан росло недовольство, переходящее в панику. 4 июля разъяренная толпа окружила холерную больницу на Сенной площади. Ситуация грозила обернуться кровавой драмой…

Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в Санкт-Петербург, чтобы выяснить: действительно ли, что все принятые правительством меры против холеры не смогли остановить эпидемию? Правда ли, что недовольную толпу удалось остановить одному человеку? И на самом ли деле вследствие эпидемии холеры российская медицина кардинально изменилась?


1916 год. Разгар Первой мировой войны. В январе-феврале 1916 года состоялось Эрзурумское сражение, в котором  русские войска  разгромили 3-ю турецкую армию. Оно стало для Турции - основного противника России на Кавказском фронте - настоящей катастрофой.

Но успехи российской императорской армии на Кавказском фронте были сведены на нет. После подписания Брестского мира США еще некоторое время пытались наладить отношения с Москвой, придерживаясь нейтральной позиции, а Франция, Англия и Япония были настроены воевать. Против Советской России началась вооруженная иностранная интервенция, важной частью которой был захват Закавказья. Военно-стратегическим плацдармом для вторжения в Россию страны Антанты планировали превратить Турцию.

После поражения Османской империи в Первой мировой войне страны Антанты использовали открытие проливов для интервенции в Закавказье и на юге России. В США планировали осуществить захват всего Закавказья, а также Константинополя, Анатолии и зоны проливов. Но к началу 1920 года после разгрома Советской Россией первых двух походов стран Антанты, этот план провалился. Между тем, завоевать Закавказье намеревались и турки. Какие интересы в этом регионе имела Османская империя? Как Турция сама едва не стала колонией? Какую помощь оказала Советская Россия туркам в борьбе с западными интервентами?


В июле 1911 года в деревне Прохоровка Оренбургского уезда произошло событие, которое привело к целому ряду мировых археологических открытий. А всё началось с того, что местные жители раскопали несколько древних курганов, расположенных на окраине деревни, и обнаружили в них старинные золотые и серебряные украшения, которые никак не могли поделить. Чтобы разнять дерущихся, пришлось вмешаться уряднику и становому: добычу у горе-кладоискателей конфисковать и отправить в музей Оренбургской ученой архивной комиссии. Через несколько лет музей посетил известный русский археолог Михаил Ростовцев, который определил, что "прохоровские находки" – это золото сарматов! Тогда же в срочном порядке была организована экспедиция в Прохоровку, где археологов ждала ещё одна сенсация – в одном из курганов было обнаружено захоронение женщины-воина! Сначала это показалось невероятным, но позже подобные захоронения начали находить с завидной регулярностью. Самая свежая из подобных находок случилась уже в нашем, XXI, веке. Так неужели на Южном Урале и правда когда-то жили свои амазонки?

 


В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд в открытом процессе признал блокаду Ленинграда сознательным истреблением мирного населения – не менее 1 миллиона человек.

В осажденном городе от голодного истощения ежедневно погибало до 4 тысяч человек. Есть приходилось обойный клей, студень из сапожной кожи и желуди. От дистрофии едва не умерла и Мария Ивановна Путина.

А Владимир Спиридонович Путин защищал Ленинград на Невском пятачке. В сутки на легендарном плацдарме взрывалось 50 тысяч бомб и снарядов.

Лучшим подарком для ленинградских детей на Новый год был обед «без вырезки талонов из продовольственных карточек». В блокадном городе погиб каждый седьмой ребенок. Среди тех, кто покоится на Пискаревском мемориальном кладбище и сын Путиных – Виктор.
Сколько часов жил боец на Невском пятачке? Как уменьшались сердца блокадников от голода? Сколько рейсов в день совершали водители по ледовой Дороге жизни, эвакуируя жителей и доставляя продовольствие?

История блокадного Ленинграда звучит голосом Народной артистки РСФСР Светланы Крючковой.



В начале XXI века американские неврологи сделали сенсационное заявление: они разгадали причину смерти вождя мирового пролетариата. По их мнению, ей стала генная мутация. Однако существуют и другие версии. Например, смерть Владимира Ильича мог спровоцировать атеросклероз. Это подтверждает плохое состояние сосудов. Также предполагается, что Ленин мог стать жертвой отравления или неквалифицированного лечения. Что же случилось на самом деле? И кому была выгодна эта смерть?


- Защитники революции. Зачем тысячи солдат из Поднебесной сражались на стороне большевиков?
- Банда «Зиг-ЗАГ». Чем промышляла одна из самых опасных группировок блокадного Ленинграда?
- Садисты, женоненавистники и насильники. Как гениальные писатели терроризировали свои семьи?
- Самые богатые кошки в мире. Кто из знаменитостей завещал своим питомцам миллионы долларов?
- Кровь на арене. Самые жестокие спортивные баталии в мировой истории!


Летом 1015 года в Киеве умер креститель Руси князь Владимир. Однако легендарный правитель не успел оставить наследника. Из пяти его сыновей, которые претендовали на киевский престол, любимцем был князь Ростовский Борис. А двое старших, Ярослав и Святополк, были у отца в опале, потому что хотели отобрать у Владимира власть еще при его жизни. Как гласит летопись, похоронив великого князя, Святополк занял Киев и подослал убийц к Борису, Святославу и младшему из сыновей Владимира – Глебу. Борис и Глеб были убиты, первый в своем шатре близ Киева, второй – на реке Смядынь возле Смоленска. Ярослав начал войну со Святославом, чтобы отомстить за вероломно убитых Бориса и Глеба, победил брата и стал следующим правителем Руси, за свою успешную деятельность, получив прозвание Мудрый. При жизни Ярослава создавались первые русские летописи, в которых описаны эти драматичные события. Много веков ни у кого не было сомнений в достоверности этих сведений, пока в середине 19-го века историки не открыли источник, который заставил посмотреть на убийство Бориса и Глеба по-другому. Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в древний Смоленск, на место, где убили князя Глеба, чтобы разобраться в запутанном историческом детективе.


За 872 дня блокады на Ленинград сбросили около 20 миллионов агитационных листовок. Жителей города призывали сдаваться, чтобы сохранить свои жизни. Тексты листовок писали офицеры абвера – немецкой военной разведки и контрразведки. Использовали даже шрифты газеты «Правда».

Когда стало понятно, что агитки неэффективны, Германия направила дополнительные силы против Ленинграда – диверсантов, которых обучали наводить самолеты на важные объекты, готовить покушения на командиров Красной армии и партийных руководителей, а также распространять панические слухи среди горожан.

«Это так называемые распространители сплетен, которых забрасывали на территорию того же Ленинграда. Они распространяли сведения либо о том, что немцы – на самом деле культурная нация, либо рассказывали какие-то небылицы, например, о том, что у немцев круглые танки, от которых снаряды отскакивают», – рассказывает историк и блогер Глеб Таргонский.

Почему методы Абвера провалились в Ленинграде?


Самым спокойным временем в Советском Союзе политологи называют период Леонида Брежнева. Генсек обожал вестерны, дорогие машины и женщин. Именно во времена Брежнева было заложено большинство предприятий, которые сегодня являются флагманами отечественной промышленности. Был большой рост ВВП, низкий уровень инфляции. Сегодня эпоху Брежнева мы воспринимаем через песни и фильмы, созданные в то время. «Семнадцать мгновений весны» и «Белое солнце пустыни» вышли на экраны потому, что они понравились Леониду Ильичу. Генсек в шутку советовал министру иностранных дел Громыко брать на переговоры фотографию любимого артиста Евгения Леонова, аргументируя это тем, что у оппонентов при виде актера язык не повернется говорить о советской угрозе. В этом фильме собраны несколько историй, рассказывающих о Леониде Ильиче как об обыкновенном человеке, а не «великом и ужасном» генеральном секретаре.


Главнокомандующий Русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Его жизнь прошла в сражениях.


Столетие назад ушёл из жизни человек, который изменил судьбу России, да и всего мира. Создатель великой державы – Союза Советских Социалистических Республик. Пожалуй, самый успешный политик XX столетия. Им восхищались миллионы людей во всех частях света. Его почитали во многих странах. И сегодня он остаётся одной из самых ярких фигур мировой истории. Посвящённая ему научная и художественная литература занимает целые библиотеки. Но есть одна тема, о которой мы хотим поговорить в годовщину его смерти. Это трагические обстоятельства ухода из жизни Владимира Ильича Ленина.


Первые леди СССР, как правило, оставались в тени своих влиятельных мужей. Про Нину Кухарчук в западной прессе писали – "госпожа Хрущева", а в советской – ни слова. Завесой тайны была покрыта и жизнь спутниц Леонида Брежнева, Константина Черненко, Юрия Андропова. Даже о супруге Михаила Горбачева при всей ее публичности было известно не так уж и много. Кем на самом деле были кремлевские жены? Какую роль играли? Какие тайны хранили? Как использовали свое влияние на высокопоставленных мужей?


В 1941 году гитлеровским войскам потребовалось всего несколько дней, чтобы захватить Минск, за которым открывался прямой путь к советской столице. И сегодня в ряде изданий встречается мнение, что одной из причин тяжелого положения Красной Армии в тот период было недочеты линии Сталина - оборонительного рубежа на западной границе СССР.

Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в Белоруссию, чтобы на месте разобраться, что же произошло на самом деле. Ведущий Арарат Кещян расскажет, в каком состоянии встретила войну линия Сталина и почему она сыграла далеко не последнюю роль в разгроме немцев под Москвой. 


- Средневековые снеговики. Почему при виде снежных фигур европейцы краснели от стыда? Как бросок снежка привел к войне за независимость США?
- Опиумные войны. Как Британская империя заставила Китай открыть рынки сбыта для наркотиков из индийских колоний?
- Нож из замороженных экскрементов. Насколько эффективен эскимосский инструмент, сделанный из фекалий?
- Волосатый Гудини. Как орангутанг совершил побег из вольера с проволокой под напряжением?
- Готтентотская Венера. Чем шокировал публику живой экспонат человеческого зоопарка в Лондоне?


"Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою - сила, и для вас ничего не будет невозможного", - говорил Скобелев. И с этим убеждением побеждал в Средней Азии и на Балканах. Покоритель Хивы и освободитель Болгарии, он вошел в историю под именем "белого генерала".


Он был назван в честь князя Александра Невского, и впереди его ждала необыкновенная карьера полководца, который не проиграл ни одного сражения. Он был удостоен всех высших военных наград, и царские особы оказывали ему почести. Но, первый на поле боя, в политических баталиях он нередко проигрывал. Опалы сменялись приближением ко двору, насмешки – хвалебными одами, но одно оставалось неизменным: если Суворов вел армию в бой, он этот бой выигрывал, если затевал штурм, любые стены покорялись ему.1790-й год. Русско-турецкая война. Осада крепости Измаил - одного из лучших фортификационных сооружений того времени, которое русские войска безуспешно штурмовали уже несколько раз. «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил», - говорили защитники крепости. Природных катаклизмов не случится, но Измаил падёт к ногам Суворова. Разработанная им «наука побеждать» стала основой подготовки бойцов даже в Советской Армии. А легенды о его ратных подвигах известны и ныне, впрочем, как и анекдоты о его чудачествах. Подготовка и легендарный штурм Измаила - штурм, на который, по словам самого Суворова, решиться можно один раз в жизни. Судьба и характер прославленного военачальника, который не проиграл ни одного сражения, – в проекте «Легендарные полководцы».


Военные специалисты, или "военспецы", были привлечены на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию из числа бывших царских офицеров. Они сыграли значительную роль в победе красных в Гражданской войне, многие получили советские награды, но при этом продолжали жить в атмосфере подозрительности и недоверия, как со стороны спецслужб, так и со стороны обычных граждан. Тем не менее до 1930 года бывших офицеров не трогали – они преподавали военное дело и служили в РККА, хоть и находились под постоянным наблюдением агентов госбезопасности. В 1930-м году начались аресты, принявшие массовый характер. Военспецам предъявлялись обвинения в участии в "контрреволюционной военно-офицерской всесоюзной организации". Сфальсифицированное дело, по которому было арестовано более 3,5 тысяч фигурантов, проводилось под кодовым названием "Весна". Чем Сталину помешали военспецы? Были ли у советских руководителей реальные основания опасаться бывших царских офицеров? Почему даже чекисты обращали внимание на недостаточность доказательств следствия и что означают рисунки авиатора Генриха Вечфинского?


Когда начиналась Первая мировая война, все стороны были уверены в быстрой победе. Своей… То, что боевые действия растянутся на 4 года, вначале не предполагал никто. К началу 1916 года армии «вросли» в окопы. Нужна была решимость и максимальная концентрация сил, чтобы совершить прорыв. И человеком, оказавшимся способным на это, стал Алексей Алексеевич Брусилов – командующий Юго-Западным фронтом. Успех наступления его войск был ошеломляющим, итог… более чем скромным. Обвинения, которые впоследствии посыпались на генерала, заглушили хвалебные отзывы, звучавшие в первые дни. Но невероятное по силе и смелости наступление Юго-Западного фронта в 1916 году не было забыто и вошло в историю как Брусиловский прорыв. Единственная воинская операция, названная в честь полководца.


«…и если со мною случится беда кто будет стоять у фонаря с тобой, Лили Марлен Mit dir Lili Marleen?» Во время ожесточённых боёв за Сталинград знаменитую песню «Лили Марлен», наряду с другими популярными немецкими шлягерами той поры, транслировали мощные советские звуковые установки. Конечно же по-немецки и вовсе не для услады солдат Вермахта, а для их деморализации. Популярная музыка порождала тоску по дому, по семьям, мирному укладу жизни, она звучала резким диссонансом адской музыке войны. Но это была только часть развернутого наступления советской пропаганды на немецкие войска. С советских самолетов массово разбрасывались листовки на немецком языке: «Не лезьте, Сталинград будет вашей могилой!». С летучими листовками советская пропаганда обращалась к итальянским и румынским солдатам: «Итальянцы, немцы вновь вас предали». В результате более 30 тысяч румынских и итальянских солдат и офицеров добровольно сдались в плен. Конечно, немецкая сторона в долгу не оставалась и развернула широкое контрнаступление с использованием разных медийных средств. О противостоянии двух систем пропаганды в ходе Сталинградской битвы мы сегодня поговорим с историками – Николаем Смирновым и Алексеем Белковым.


Популярное