Мы представляем вашему вниманию подборку лучших отечественных и зарубежных документальных фильмов, посвященных покорению космоса и людям, стоящих у истоков развития космонавтики. Вы мечтали в детстве стать космонавтом? Уверены, что большинство из вас так или иначе увлечены тематикой покорения космоса и увлечением наблюдает за развитием космической отрасли.
Показано с 1 по 20 из 336 элементов
В 1969 году астронавты «Аполлона-11» ступили на Луну, положив конец космической гонке и выполнив наказ Кеннеди по высадке человека на Луну и благополучному возвращению его на Землю. Те, кто был свидетелем лунных высадок, никогда уже не смогут их забыть. Документальный фильм Ала Рейнарта «Для всего человечества» - это история 24 людей, отправившихся к Луне, рассказанная их словами, их голосами, с использованием редких кадров из архивов НАСА. Через сорок лет после первой высадки на Луну этот фильм по-прежнему остаётся одной из самых увлекательных и зрелищных киноработ об этом величайшем событии.
Проект «Вояджер», запущенный в далеком 1977 году изначально был обречен стать легендарным. Большая часть наших знаний о планетах внешней Солнечной системы была собрана двумя небольшими космическими зондами. Это первые объекты, созданные человеком, которые смогли выйти в межзвездное пространство.
За более чем 45 лет своего путешествия они улетели дальше всех, и сейчас их основная миссия – Золотая пластинка, которая может рассказать инопланетянам о Земле, если вдруг «Вояджер» когда-нибудь повстречает их на своем пути.
В 70-е годы вся страна знала о том, что советские космонавты несут «космическую вахту» на орбитальных станциях «Салют» и «Мир». О них регулярно писали в газетах. А вот то, чем занимались экипажи военных станций «Алмаз», было строжайшей государственной тайной. Даже их название было засекречено. Главный конструктор «Алмазов» предполагал построить к концу 70-х годов 20 секретных станций и подготовить для работы на них около 400-т космонавтов.
В чем же заключались их главные задачи в космосе? Почему американцы опасались, что с борта «Алмаза» на США могут сбросить атомную бомбу? Действительно ли советские военные космонавты стреляли из пушки по спутникам? И правда ли, что на «Алмазе» был установлен самый большой в мире и сверхсекретный фотоаппарат?
В период с 1968 по 1972 годы к Луне были отправлены 9 космических экипажей, по ее поверхности ходили 12 человек. Они остаются единственными людьми, стоявшими на другом небесном теле. В этом фильме оставшиеся в живых участники экспедиций по программе "Аполлон" рассказывают про то, что же там произошло. Их повествование обильно разбавлено съемками из архивов НАСА, которые доселе никогда не демонстрировались. В результате в этой эпической картине мы видим потрясающий симбиоз отваги, гордости и риска.
12 сентября 1962 года. Президент США Джон Кеннеди в Университете Райса произносит речь, в которой призывает весь американский народ осуществить программу полета на Луну. Для американцев это был единственный шанс перехватить инициативу в космической гонке у Советского Союза. Подготовкой к полету на Луну в США стал проект «Джемини»: его программа включала создание первого в мире двухместного корабля, осуществление стыковки на орбите и выход человека в открытый космос.
Чтобы не упустить лидерства, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев поставил задачу Сергею Королеву раньше американцев вывести на орбиту Земли многоместный корабль. И если в США планировали отправить в космос двух астронавтов, то на советском корабле должны были полететь трое.
Ведущий программы Арарат Кещян выяснит: правда ли, что для облегчения первого советского многоместного корабля отказались от уже отработанной системы возвращения космонавтов на Землю? На самом ли деле полет корабля «Восход-1» привел к смене советского правительства? И действительно ли запуски всех кораблей программы «Восход» прошли успешно?
К весне 1961 года окончательный отбор для первого полета в космос прошли три летчика: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов. Стать первым советским человеком в космосе мог только один из них. И зависело все не только от подготовки.
Кандидатуру Юрия Гагарина поддерживали Сергей Королёв и генерал Николай Каманин, Германа Титова – первый зампред председателя Совета Министров СССР Алексей Косыгин, Григория Нелюбова – главком ВВС СССР маршал Константин Вершинин. Окончательное решение принимал Никита Хрущёв.
Почему же он выбрал именно Гагарина?
День, когда нога человека ступила на Луну, большинство считает не чем иным, как триумфом победы над Вселенной. Однако некоторые люди видят эти события совсем по-другому. Давайте совершим увлекательное путешествие в тайный мир и попытаемся раскрыть заговор о полёте на Луну.
"Буран" – самая мистическая страница в летописи космонавтики. Команду бурановских испытателей преследовало настоящее проклятие. Летчики, которые должны были лететь на этом корабле, загадочным образом погибали.
Зима 2015 года. Инженеры заканчивают работу над аппаратами первой миссии на Марс, которая будет запущена с космодрома Байконур в Казахстане. На борту космического аппарата орбитальный и спускаемый модули. Он преодолеет почти 500 000 000 км. пока не достигнет Красной планеты. Цель миссии - попытаться найти в атмосфере Марса следы живых существ, которые могут там обитать. Но одна ошибка может всё погубить. Как родилась идея этой миссии? Какие препятствия преодолели ученые? В этой документальной передаче мы узнаем подробности миссии 2016-2018 годов.
Запущенная с Байконура в марте этого года межпланетная станция "Экзомарс" приближается к Красной планете. Вхождение в атмосферу Марса планируется 19 октября. Модуль "Скиапарелли" совершит посадку на поверхность, а модуль TGO с российскими нейтронными детекторами начнёт поиски метана в атмосфере планеты.
В июле 1975 года произошло событие, значимое для миллионов людей во всем мире. В прямом эфире они могли наблюдать за первым в истории международным космическим полетом — стыковкой советского "СОЮЗА" и американского "АПОЛЛОНА". Рукопожатие советского космонавта Алексея Леонова и американского астронавта Томаса Стаффорда стало символом разрядки между сверхдержавами во время холодной войны. Леонов и Стаффорд стали близкими друзьями на всю жизнь. В фильме приняли участие: Алексей Леонов — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, командир космического корабля "Союз-19"; Томас Паттен Стаффорд — астронавт НАСА, командир космического корабля "Аполлон".
Сразу после окончания Второй Мировой войны в Европе и Азии, вблизи границ СССР, стали появляться американские военные базы, на которых вскоре стали размещаться стратегические бомбардировщики с ядерным оружием. СССР на это ответил разработкой баллистических ракет дальнего действия. Так появилась знаменитая Р-7 Сергея Королева.
Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов выяснит: на самом ли деле первая межконтинентальная баллистическая ракета взлетела только с четвертой попытки? Правда ли, что немецкий конструктор Вернер фон Браун был готов запустить ракету с искусственным спутником Земли раньше Сергея Королева? И действительно ли созданная Королевым Р-7 определила лидерство СССР в космической гонке на многие годы вперед?
Все этапы покорения космоса сверхдержавы СССР и США до этого проходили почти синхронно, но первый полет советского самолетоподобного многоразового автоматического корабля «Буран» стал настоящим прорывом.
Ракета-носитель «Энергия» вывела корабль на околоземную орбиту. Полет длился 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.
Был составлен план дальнейших летно-конструкторских испытаний с выведением на орбиту грузов специализированного назначения. Реализация программы оценивалась в пять миллиардов рублей в ценах 1989 года. И первоначально она была поддержана Советом обороны. Но через некоторое время – свернута. Что же стало тому причиной? И были ли замешаны в этой истории американские спецслужбы?
Полет на Луну был мечтой многих советских ученых, работавших в области космонавтики. Одним из них был выдающийся конструктор, изобретатель, основоположник отечественного ракетного двигателестроения — Валентин Петрович Глушко. Тот самый, чей двигатель, установленный на ракету Сергея Королева, вывел в космос искусственный спутник, а затем и первого человека. Тот самый Глушко, который стоял у руля самой амбициозной советской космической программы «Энергия-Буран».
Несмотря на то, что Валентин Петрович был одним из пионеров ракетно-космической техники, некоторые историки считают, что именно Глушко «похоронил» советскую программу лунных пилотируемых полетов. Ведь именно он в 1974 году приказал остановить все работы над сверхтяжелой ракетой-носителем H-1, разработанной Сергеем Королевым - уже готовые ракеты демонтировались, а вся проектная документация сжигалась. Получается, романтик, грезивший межпланетными полетами… поставил крест на собственной мечте? Но правы ли те, кто так думает?
23 августа 1995 года научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» стало на якорь в канадском порту Галифакс. На его борту находились два уникальных российских глубоководных аппарата «МИР». С их помощью американский режиссер Джеймс Камерон задумал снимать фильм о гибели знаменитого британского лайнера «Титаник». Как проходили эти подводные съемки? Что за технические решения были применены впервые в мире? И как создавались аппараты «МИР», благодаря которым за последние 30 лет были совершены важнейшие научные открытия в области исследования Мирового океана?
- Быть космонавтом – тяжкий, кропотливый и ежедневный труд. И, тем не менее, даже турист способен попасть на орбиту.
- Сейчас у космического туриста есть всего два варианта полета. Первый - без выхода на орбиту, - примерная стоимость такой путевки составит 250 тысяч долларов.
- Второй способ - это полет с выходом на околоземную орбиту. И это уже почти «профессиональная» версия путешествия на космическом корабле.
- Какие требования предъявляют туристам?
- Кого никогда и ни за какие деньги не пустят в космический модуль?
К уроку присоединятся космонавт Роскосмоса Пётр Дубров и Михаил Березкин, эксперт по информационной продукции компании «Терра Тех». Вместе с участниками урока они обсудят, какие системы координат используются в дистанционном зондировании Земли, с помощью каких технологий происходит сбор информации, как эти данные получают, хранят и переводят в понятную информацию – в топографические карты и 3D модели поверхности Земли.
На связь выйдет экипаж Российского сегмента МКС: Анна Кикина, Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Они побеседуют со школьниками и ответят на вопросы ребят о технологиях, которые помогают космонавтам определять точное местоположение станции относительно Земли, возможно ли разглядеть с орбиты детали поверхности нашей планеты и видели ли космонавты необычные объекты, которые не отображены на картах.
11 выпусков
Все выпуски:
1. Опасная орбита РОСС?
2. Как лунная радиация сплотит Россию и страны БРИКС
3. Будут ли пуски с «Морского старта»?
4. Как Россия отвечает на космические санкции
5. Отправляемся в дальний космос
6. Как спутники ДЗЗ помогают МЧС
7. Фокус на диверсификацию
8. Плутон — карлик, планета или что-то третье?
9. Разбор полётов: ракеты на водороде. Время пришло?
10. Научно-популярный туризм
11. Астероидная угроза: отклонить нельзя разрушить
На что способен суперсовременный телескоп «Джеймс Уэбб»? Правд ли, что российский телескоп «Миллиметрон» окажется ещё более зорким? И как телескопы-гиганты помогут учёным разгадать тайну тёмной энергии?
В документальном фильме "Спокойной ночи, Оппи" рассказывается вдохновляющая история "Оппортьюнити", марсохода, отправленного на красную планету для 90-дневной миссии, но проработавшего 15 лет. Мы станем свидетелями путешествия "Оппортьюнити" по Марсу и удивительной связи, образовавшейся между роботом и людьми на расстоянии в миллионы километров.
Показано с 1 по 20 из 336 элементов