Документальные фильмы BBC

Мы представляем вашему вниманию документальные циклы передач и фильмы британской телевизионной компании BBC. Британские кинематографисты, за время существования компании, выпустили немало увлекательных документальных проектов, среди которых множество работ на тему космоса, природы и животных, древних цивилизаций и т.д.

В этом фильме наши корреспонденты рассказывают, как выглядит разграничительная линия в Нагорном Карабахе спустя несколько месяцев.


5 серий

Все серии:

1. Война
Первая серия фильма рассказывает о том, с какими чувствами иракцы ожидали весной 2003 года начала войны с США, и о том, чем обернулись для них первые месяцы вторжения. Центральным героем серии стал Валид Несиф, который, как и многие иракские подростки того времени, считал жизнь при Саддаме угнетающей и увлекался западным образом жизни и западной культурой. Валид пел в рок-группе, учил английский язык по песням и фильмам, и, как и многие иракцы, с нетерпением ждал прихода американцев.

2. Сопротивление
Вторая серия рассказывает о следующем этапе войны, когда Ирак охватили восстания против оккупации. Главные герои – американский подполковник Нейт Сассаман, который оказался не готов к безжалостной партизанской войне, с которой столкнулась армия коалиции, и Аллаа Адел, которой было 12 лет, когда её ранило в лицо шрапнелью от бомбы, предназначавшейся для американских военных.

3. Фаллуджа 
Третья серия рассказывает о самой напряженной битве войны. Центральными героями эпизода стали внештатный фотограф Нью-Йорк Таймс Эшли Гилбертсон, работавший в паре с журналистом Декстером Филкинсом и переживший в Фаллудже личную трагедию, а также жительница Фаллуджи Нидаль Абед, которой в роковой день 4 ноября 2004 года нужно было отвезти к доктору своего двухлетнего сына Мустафу.

4. Саддам
В четвертой серии фильма ​​​​историю павшего диктатора рассказывают переводчик-волонтер Самир Аль-Джассим, который участвовал в поимке Саддама, старший аналитик ЦРУ Джон Никсон, который допрашивал свергнутого президента, и военный полицейский Брэндон Барфилд, сопровождавший Саддама Хусейна на виселицу.

5. Наследие
В пятой, последней, серии о последствиях вторжения рассуждает профессор университета Мосула Омар Мохамед, который в анонимном блоге документировал историю трех лет, когда город находился под гнетом ИГИЛ-а (деятельность террористической организации ИГИЛ на территории России запрещена). В повествование возвращается Валид Несиф – теперь гражданин Канады с университетским образованием, а также суннитка Ум Кусай, которая, рискуя жизнью, укрывала солдат-шиитов, за которыми охотился ИГИЛ.

С каждым годом в гендерных клиниках США, Канады и Великобритании становится все больше несовершеннолетних пациентов.

Доктор Кеннет Цукер раньше был ведущим канадским специалистом, помогавшим детям и подросткам справиться с гендерной дисфорией – состоянием, когда человек недоволен своим биологическим полом. Однако клинику доктора Цукера закрыли, а его методы лечения сравнили с неэтичной репаративной терапией – практикой «лечения» от гомосексуальности. Его сторонники и родители многих его пациентов считают, что доктор пал жертвой агрессивной кампании трансгендерных лоббистов, направленной на ограничение свободы слова.

Двадцать голодных гостей приглашены на ланч в ресторан. В обеденном зале ничто не покажется им необычным. Но буквально за стеной здесь расположен спортивный зал, и двадцать пять атлетов намереваются столько времени заниматься здесь на тренажёрах, сколько потребуется, чтобы сжечь все калории, которые гости поглотят во время ланча.
Ресторатор Фред Сирие и врач-терапевт Зои Уильямс задумали этот эксперимент, потому что, согласно данным недавнего исследования, проведённого в Кембриджском университете, люди часто и не подозревают о том, сколько калорий поглощают в день, и, тем более, о том, сколько физической нагрузки требуется для их сжигания.

И пока гости в обеденном зале едят – закуски, горячее, напитки – спортсмены напрягают мускулы. Но, когда ланч будет съеден, секрет будет раскрыт, и для некоторых это станет едва ли не шоком.

В 2017 году Индия отметила 70-летие своей независимости. Как изменилась эта колоритная страна за эти годы? Джоанна Ламли, знаменитая британская телеведущая и актриса, родилась в Индии всего за год до обретения страной независимости. А теперь она отправляемся в грандиозное путешествие по этому полному загадок и контрастов субконтиненту, чтобы познакомиться с ним заново и пройти по следам своей семьи, несколько поколений которой жили в Индии.

3 части


Часть 1
В первой серии маршрут Джоанны пройдет от самого юга страны, через горный хребет Западные Гаты, до мусульманского города Хайдарабад и бывшей столицы Империи – Калькутты.

Часть 2
Во второй части своего путешествия Джоанна посетит самый густонаселённый город Индии – Мумбаи, а также отправится в легендарные пещеры Эллоры и город Ахмадабад, а затем пересечет самый большой индийский штат – Раджастхан.

Часть 3
В третьей, заключительной серии, Джоанна сделает остановку в Дели, а затем отправится к подножию Гималаев, где удостоится встречи с Далай-ламой, и завершит свое путешествие в родном Кашмире.

Документальный фильм Би-би-си рассказывает о масштабном исследовании с участием детей в возрасте до двух лет. С помощью серии уникальных экспериментов, учёные стремятся выяснить, какова роль первых двух лет жизни человека в формировании его личности.

3 части


Фигура Аун Сан Су Чжи – одна из самых загадочных в современной истории. Ею восхищались как легендарной правозащитницей, её называли иконой демократии, а теперь её столь же громогласно обвиняют в содействии геноциду, и даже в расизме. Как же вышло, что лауреат Нобелевской премии мира стала изгоем в международном сообществе?

Документальный фильм Би-би-си рассказывает о ключевых событиях в политической карьере Аун Сан Су Чжи, и о том, как она заслужила репутацию поборницы демократических перемен в Мьянме, и почему теперь эта репутация многим кажется запятнанной. Спикерами фильма стали люди, близко знакомые с Аун Сан Су Чжи – её соратники и друзья, а также политические деятели из Мьянмы, Европы и Соединённых Штатов.

Мировой рынок уходовых средств для волос просто огромен, на одни только шампуни и кондиционеры мы тратим миллиарды долларов в год.

Косметические гиганты, кажется, готовы поместить на этикетки своих средств любые обещания, лишь бы они хорошо продавались. Имеют ли эти обещания под собой какую-либо научную основу? Как часто нужно мыть голову? Безопасна ли термоукладка? Как на самом деле происходит процедура пересадки волос? Как читать состав на этикетках, и есть ли действительно разница между дорогим и дешевым шампунем? В этом документальном фильме Би-Би-Си эксперты и ученые попробуют развенчать основные мифы о красоте волос.

Каждый год на планете Земля мы производим больше двух миллиардов тон твердых отходов, из них 13,5% перерабатывается, а остальное закапывают в землю, выбрасывают в океан или сжигают. Эффективное обращение с мусором требует не только отлаженной инфраструктуры, но и осознанного поведения людей. Журналист Люсия Бласко знакомится с участниками «мусорного» оркестра Катеуры, Парагвай.

Стремясь привлечь внимание к тому, сколько мусора незаконно сваливается буквально у порога их домов вблизи крупнейшей свалки Парагвая, юные музыканты играют на инструментах, сделанных из материалов, найденных на свалке. Узнав, насколько серьезна проблема переработки мусорных отходов в Парагвае, Люсия едет в небольшой шведский городок Линчёпинг, чтобы увидеть, как там решается мусорный вопрос. Этот город известен тем, что практически вся система отопления в нем работает на энергии, которую производит местный мусоросжигательный завод. Но и у этой, казалось бы, беспроигрышной схемы есть обратная сторона.

В настоящее время в Южной Корее проживает тридцать тысяч перебежчиков из Северной Кореи. Большинство из них бежали от жестокого режима Ким Чен Ына в надежде на лучшую жизнь. И некоторым из них удалось превратить свой статус перебежчика в успешную карьеру.

Во время миграционного кризиса Германия приняла у себя миллионы людей, бежавших от войн и репрессий. Среди беженцев немало квалифицированных специалистов, в том числе, преподавателей. Но смогут ли они вернуться к преподаванию в Германии, где на сегодняшний день в школах не хватает порядка сорока тысяч учителей?

О трех сирийских учителях, которые начинают жизнь с чистого листа в Германии, и о трудностях и возможностях, возникающих у них на пути – в документальном фильме Би-би-си.

20 января состоится инаугурация Джо Байдена. Дональд Трамп присутствовать на ней не будет – впервые в истории США с XIX века. Он также стал первым президентом страны, которому дважды объявили импичмент. Несмотря на антирекорды, у 45 президента США есть и достижения.

Многим туристам регион Коста-дель-Соль на юге Испании кажется раем – залитые солнцем пляжи, бархатное море, роскошные курорты. Но мало кто знает, что эта территория – основные ворота наркотрафика между Северной Африкой, Южной Америкой и Европой. 

Гражданская гвардия Испании почти каждый день перехватывает партии гашиша и кокаина на многие миллионы долларов. Орудующие в регионе наркокартели ведут войну не только с полицией, но и между собой – за ними тянется шлейф кровавых убийств, разбойных нападений и торговли людьми.

Ведущая Стейси Дули.

Дональда Трампа многие обвиняют в том, что после четырех лет его президентства народ США стал разобщен как никогда раньше. Джо Байден еще не успел переступить порог Белого дома, а на улицах страны уже разгорелись нешуточные страсти. На избранного президента возлагаются огромные надежды. 

Гонка за президентское кресло была максимально напряженной – избиратели по всей стране разбились на два лагеря и их противостояние, кажется, вышло из-под контроля. Все это показало, насколько поляризовано американское общество, насколько не готовы ее граждане прислушиваться друг к другу и действовать сообща. Да, Джо Байден победил, но вопрос о том, сможет ли он объединить американское общество, остается открытым.

Пандемия Covid-19 повлияла на очень многие сферы нашей жизни, но особенно пострадала сфера развлечений. Артисты эстрады еще весной стали заявлять о чудовищном финансовом положении, бары работают до 23 часов, в театрах, кино и на концертах может быть максимум 25% заполняемости залов.

Би-би-си поговорила с музыкантами, создателем бара "Ровесник", представителями театра "Практика" и сети кинотеатров "Каро", чтобы узнать, как индустрия развлечений в России пережила 2020 год и пандемию.

3 части


1. Синдром Туррета

Жизнь бывает трудна, когда ты не такой, как все. Иногда ты даже не в силах заставить себя выйти из дома. Конечно, есть различные группы поддержки в онлайне, но, возможно, гораздо полезнее было бы встретиться с «группой поддержки» лично? У Террины, талантливой художницы, синдром Туретта развился во время учебы на последнем курсе университета. И теперь она не решается выходить из дома одна, без сопровождения своего парня или кого-то из родных, из-за чего чувствует себя пленницей. Но однажды к ней в дверь стучат четверо молодых людей с синдромом Туретта, которые, в отличие от неё, приняли себя и стараются жить обычной жизнью. Впервые получив возможность быть собой, Террина начинает делать шаги на непростом пути принятия себя и возвращения к прежней жизни.

2. Витилиго

Двадцатишестилетная Аиша с восьми лет страдает от кожного заболевания под названием витилиго. Она настолько болезненно относится к своей внешности, что не выходит из дома если белые пятна на её лице не скрыты под толстым слоем косметики. Аиша знакомится с группой людей, которые тоже страдают от витилиго, но, в отличие от нее, не стесняются своего заболевания и живут полноценной жизнью. Смогут ли незнакомцы помочь Аише решиться выйти на улицу без макияжа, чтобы впервые за долгие годы почувствовать ветер на лице?

3. Ожоги

В детстве Лабоня пережила пожар, и получила сильные ожоги. Шрамы от ожогов сделали её изгоем в Бангладеш, где к подобным особенностям относятся суеверно. Семья Лабони перебралась в Великобританию, но и здесь девочке доставалось от сверстников: в школе ей пришлось столкнуться с травлей и даже побоями. Став взрослой, Лабоня всё так же сильно переживает по поводу своей внешности. Лабоня знакомится с группой людей, которые, как и она, пострадали от огня. Глядя на то, как её новые знакомые приняли себя и продолжают жить дальше, Лабоня надеется, что и у неё это тоже получится. 

"Космическое такси", "генетические ножницы", "расшифровка" раковых клеток.
2020 год вряд ли можно назвать удачным, но для науки он был не хуже остальных. Наконец, отправлена к МКС первая коммерческая миссия – корабль "Драгон" компании SpaceX, о работе над которым Илон Маск впервые рассказал в 2014 году. Завершен 10-летний труд по "расшифровке" раковых клеток – каталог генетической информации 38 видов раковых клеток. И конечно, меньше чем за год ученые создали вакцину от коронавируса.

2020 год был настолько необычным, что составители Оксфордского словаря так и не смогли описать его одним словом. Импичмент Трампа, Беларусь, пожары в Австралии, не говоря уже о коронавирусе. Русская служба Би-би-си предлагает вспомнить все важное на 5 минут.

Как живут интерсекс-люди в России?

Всего лишь сто лет назад ради того, что сейчас нам кажется самой собой разумеющимся – за право женщин голосовать, приходилось идти на крайние меры. 

В 2018 году исполнилось сто лет с тех пор, как все британские женщины старше 30 лет, имеющие собственность, получили право участвовать в избирательном процессе. Известный британский историк Люси Уорсли знакомит нас с историей известных и не очень участниц движения Суфражисток – молодых женщин из рабочего класса, которые взбунтовались против общепринятых норм и правил, навязываемых им обществом, и в итоге добились права голоса для женщин.

Популярное