dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Документальные фильмы про оружие

В данном разделе на нашем сайте представлены лучшие документальные фильмы об оружии от зарубежных и отечественных кинематографистов и журналистов. Узнайте о том, как устроено самое смертоносное оружие, которое когда-либо было придумано человеком. Надеемся, что вам понравится материал, представленный в данном разделе, и вы станете нашим постоянным посетителем.

Previous

1 по 20 из 228

Next

С начала СВО Россия многократно нарастила объемы выпускаемой военной продукции. Производство танков увеличено в 7 раз, легкой бронетехники - в 4,5 раза, а выпуск некоторых видов боеприпасов вырос в 60 раз! Сейчас наша страна значительно опережает совокупный Запад по производству практически любого оружия. А ведь так было не всегда. До революции 1917 года Россия в основном закупала заграничное вооружение. В годы Великой Отечественной войны Советский Союз ударными темпами переломил эту ситуацию и по праву стал считаться страной, которая создает оружие Победы! Как СССР, а затем России удалось занять лидирующие позиции на мировом рынке вооружения?

100
0

Чума, холера, дизентерия, лихорадка Эбола, оспа, сыпной тиф, сибирская язва – вот далеко не полный перечень смертельно опасных бактерий, которые обнаружены в секретных лабораториях, курируемых Пентагоном. В каких же странах создается биологическое оружие для боевого применения? Кто завез опасных комаров-кровопийц в русские леса средней полосы? Для чего в биолабораториях прямо у наших границ разрабатывают инфекции, убивающие только славян?

100
0

Атомный взрыв – это не только трагедии Хиросимы и Нагасаки и испытания на знаменитом Семипалатинском полигоне. На протяжении десятилетий две ведущие ядерные державы – Советский Союз и США – вели масштабные исследования использования атомных взрывов для нужд народного хозяйства. Какие задачи удалось успешно выполнить? Где произошел ближайший к Москве взрыв? Почему испытания остановились? И какие еще технологии "мирного атома" скоро могут прийти в каждый дом?

100
0

Их родословная начинается от легендарного двигателя для Т-34. Мощность – больше тысячи лошадей, коленвал – калёный, топливо – дизель, но можно лить хоть керосин, хоть спирт. Речь идет о танковом двигателе, точнее – о целом семействе под маркой В-2. Их устанавливают на современные Т-90 «Прорыв» и новейшие модификации Т-72, а также на технику, созданную на базе танка. Эти моторы способны разогнать машины в десятки тонн до рекордных 70 километров в час. При этом очень надежных и оттого любимых в сухопутных войсках. Это десятый фильм «Военной приемки» о российский двигателях. На этот раз съемочная группа отправилась на Урал, где создают двигатели, и в Барнаул, где их ремонтируют, что очень важно в условиях СВО.

100
0

Столетиями смертельные эпидемии выкашивали целые города и народы, а человечество долго не могло придумать никакой действенной защиты от них. Как так получилось, что люди решили сделать из этой заразы оружие? Когда его начали применять на государственном уровне? Какие методы защиты от подобных угроз были разработаны в Советском Союзе? Как само биологическое оружие и способы защиты от него менялись со временем? Правда ли, что, несмотря на международную конвенцию о запрете этого оружия, Пентагон создал более 400 биолабораторий по всему миру, где продолжается его производство? И можно ли будет защититься от такого оружия в будущем?

100
0

Проект 941: «Акула» или «Тайфун». Самый большой в мире подводный ракетный крейсер. Часть ядерной триады Советского Союза, а затем и России. Впервые мир узнал о нем в начале 80-х годов. И противники СССР содрогнулись. В новом расследовании программы «Улика из прошлого» мы расскажем об одном из самых драматичных эпизодов подводной войны.

Декабрь 1997 года, Баренцево море. Зона спецоперации ВМФ, в которой участвует легендарная «Акула». Внезапно всего в нескольких километрах от места проведения операции неожиданно обнаруживают американскую подводную лодку «Лос-Анджелес». Чем закончилось это столкновение? Как и когда началась настоящая охота на русскую «Акулу»? Почему в США настолько боялись подлодок проекта 941? Какие тайны этих субмарин навсегда остались для противников секретом? Удалось ли шпионам на самом деле снять новейшую подлодку в сверхсекретном эллинге, или же... им позволили это сделать?

100
0

В зимнее время – 1,7 метра, летом – 1,4 метра. Имеется в виду толщина льда, которую сможет преодолевать новый ледокол Северного флота ВМФ России «Иван Папанин». Корабль, разработанный и построенный ОСК по проекту 23550 - первый в новой серии патрульных кораблей высокого ледового класса, способных пройти 10 тысяч миль без дозаправки и даже добраться до Северного полюса.

Но самое главное «Иван Папанин» - это вооруженный боевой корабль, способный топить вражеские корабли и наносить удары по морским базам противника на побережье. В этом выпуске «Военной приемки» зрителей ждет большая экскурсия по внутренним помещениям нового ледокола и испытания в открытом море на протяжении 10 дней.

100
0

В мае 1943 года подводная лодка Щ-408 вышла из Кронштадта в боевой поход. Экипажу во главе с командиром Павлом Кузьминым предстояло пробраться через Финский залив к Балтийскому морю и там торпедировать вражеские корабли. Задача была не просто рискованной, а смертельно опасной, ведь практически весь Финский залив был заминирован немцами.

Об истории почти невероятного подвига советских подводников расскажет ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян. Также он выяснит, какую роль сыграли подлодки в прорыве минной блокады Балтики, могла ли самая массовая советская субмарина 40-х годов быть копией западного оригинала и что уже в наше время нашли ученые у берегов Эстонии.

100
0

С момента зарождения авиации военные всех стран стали думать, как использовать ее в своем деле. Первой работой для летательных аппаратов стала разведка. Но чтобы превратить самолеты в реальную силу на поле боя, их надо было вооружить соответствующим образом. Бомбы, пулеметы, пушки, управляемые и неуправляемые ракеты – размещение на борту того или иного типа оружия сформировало классы боевых самолетов и вертолетов и оказало заметное влияние на способы ведения боевых действий. Постепенно росла и мощь авиационного вооружения. Начав с примитивных боеприпасов времен Первой Мировой, авиация в итоге стала первым носителем высокоточного и ядерного оружия.


4 серии

0

- Кровавая жатва: зачем воину серп? Когда топор эффективнее меча?
- Так ли хорош самурайский меч?
- Способна ли катана перерубить меч крестоносца?
- Мог ли лук конкурировать с ружьями? В чем заключалось его преимущество?
- Всегда ли рыцари облачались в латы? Чем хороша кольчуга? И в чём недостаток лучшей стальной брони?

100
0

 марте 2024 года в открытых источниках прошла информация, что США применяют истребители F-35 для поиска российских позиций ПВО на Украине. Пентагон тут же опроверг эти сообщения. Штаты очень опасаются, что русские раскроют секреты F-35, если собьют его в зоне СВО, а потом изучат обломки. Но что интересно — некоторые военные эксперты за океаном утверждают, что F-35 увидел свет лишь благодаря… советскому истребителю Як-141, созданному тридцать лет назад!

С помощью добытых улик из прошлого и собственных экспериментов мы постараемся разобраться, какие ключевые особенности конструкции Як-141 могли использовать специалисты компании Lockheed Martin при создании F-35. Кроме того, мы выясним, каким образом американцы вообще получили доступ к этому сверхсекретному самолету, который в конце восьмидесятых годов порой называли самой яркой звездой советского авиастроения? Почему наш перспективный истребитель не пошел в серию? И, наконец, какие технические решения, опробованные на Як-141, используются в самых современных российских боевых самолетах? 

100
0

Все годы холодной войны между СССР и США ключевым аспектом противостояния была гонка вооружений. Ее основной принцип предполагал, что противник не должен был получить решающего преимущества в том или ином виде вооружений.



18 выпусков

 

Все выпуски 2023 года:

1. Ядерный проект
2. Стальной таран
3. Удар за горизонт
4. Господство в воздухе
5. Артиллерийская дуэль
6. Ядерные хот-доги
7. Разрывая броню
8. Скрытая угроза
9. Штурмовой удар
10. Солдаты третьего измерения
11. Неуловимые ракеты
12. Рубеж перехвата
13. Морские аэродромы
14. Небесная стража


Все выпуски 2024 года:

15. Ракетоносцы
16. Охота на субмарины
17. Глаза войны
18. Непроницаемый купол

11к
12

Летом 2024 года американская компания Wave Engine Corp. представила публике якобы «революционный» беспилотник. При этом на нем был установлен пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, который производился еще в нацистской Германии. В частности, немцы оснастили им первую в истории крылатую ракету Фау-1. Почему же эта технология «пылилась» на Западе почти 80 лет? Неужели там ее недооценили?

Мы расскажем о том, как после Великой Отечественной войны разрабатывали и применяли пульсирующие воздушно-реактивные двигатели в СССР, а также о том, как используют их в России сейчас. Насколько верно утверждение, что новая версия двигателя старой крылатой ракеты Фау-1 способна работать почти вечно?

В ходе серии экспериментов программа «Улика из прошлого» ответит на эти вопросы, а также выяснит, зачем американские военные инженеры дорабатывают проекты конструкторов Третьего рейха.

100
0

В середине ХХ века в США была создана ядерная бомба как средство давления на страны, не приемлющие «американские ценности». В ответ, в СССР произвели свое ядерное «оружие сдерживания». Яростная гонка вооружений приобрела невиданные обороты и привела к тому, что четверть века назад человечество оказалось в одном шаге от начала тотальной атомной войны. Тогда в 1962 году СССР и США удалось избежать взаимных ударов «ядерной дубиной». Сегодня мы опять стоим у последней черты, за которой – полное уничтожение мировой цивилизации. Как мы оказались в этой «горячей точке» истории? Почему США долго и упорно противились установлению запрета на проведение ядерных испытаний? Что заставило американцев согласиться подписать этот договор? Чем грозит сегодня отмена моратория на ядерные взрывы?

100
0

29 мая 2024 года. Власти Швеции объявляют о крупном пакете военной помощи киевскому режиму. В него войдут не только уже привычные боеприпасы для гаубиц и РСЗО, но и два самолета Saab 340 AEW&C. Это воздушные комплексы ДРЛО - дальнего радиолокационного обнаружения, по сути, летающие радары. Способны ли скандинавское оружие повлиять на ход боевых действий в зоне СВО? И правда ли, что радары из Швеции созданы на основе украденных секретов российской ПВО?

В нашем новом расследовании мы выясним, что представляют собой технологии ДРЛО Швеции. Объясним принцип работы импульсно-доплеровского радара, секрет которого скандинавы пытались выведать у России. С помощью уникальных экспериментов проверим, можно ли обмануть систему самонаведения ракет, стоящих на вооружении шведских ВВС. И распутаем шпионский детектив, следы которого тянутся из Подмосковья в Стокгольм и обратно.

100
0

155-миллиметровая самоходка «Носорог», колесный танк разведки и поддержки «Каракал», бронированный гигантский слон «Олифант» – в этот раз «Военная приёмка» отправляется на съёмки в Южную Африку, чтобы познакомиться с оружием одной из самых экономически мощных африканских стран, ЮАР. Броневики – «теплицы», снайперские винтовки в гигантском калибре 20 миллиметров, самолёты малой авиации, обвешанные не хуже штурмовика, противотанковые ракеты собственного производства – в этом выпуске «Военная приёмка» делает акцент на те экзотичные образцы вооружения, которые в России никогда не увидишь. Но самое удивительное – это даже не оружие, а люди. Которые живут на другом континенте, следят за событиями в России и поддерживают специальную военную операцию на Украине. Коренные народы ЮАР прекрасно помнят вклад нашей страны в борьбу с апартеидом, считают Россию своей союзницей в БРИКС, называя её «Мама-Раша».

100
0

Документальный фильм к 120-летию со дня рождения Главного конструктора первой советской атомной бомбы Юлия Борисовича Харитона. Фильм об этом уникальном человеке и об истории создания первой советской атомной бомбы, которая стала результатом титанической работы тысяч людей, объединенных одной задачей: не дать США монопольно владеть самым разрушительным оружием в мире. В фильме показаны уникальные документы, связанные как с потрясающей личностью самого Харитона (эксклюзивные, ранее не демонстрировавшиеся материалы его личного дела), так и с созданием самой атомной бомбы, испытание которой на Семипалатинском полигоне, по сути, спасло нашу страну от ядерной агрессии. И, следует признать, хранит от попыток управлять нами со стороны США до сих пор. В Росатоме эту свою роль понимают, а потому фильм – не только о прошлом, но и о будущем самой атомной отрасли страны и всего мира в целом.

200
0

4 выпуска
 


Все выпуски:

1. Атомные станции
Успеют ли атомщики обновить советские АЭС? Какие технологии мы можем использовать для благополучия нашей энергосистемы? Какие новые рубежи Россия может освоить с помощью атома?

2. Атомные подводные лодки
Удастся ли российским ядерщикам создать новое «атомное сердце» для отечественных субмарин? Какие вызовы ждут их на этом пути? Как сегодня создают современные атомные подлодки и почему проект 885 «Ясень» так напугал блок НАТО? Что такое «орудие Судного дня» и какие перспективные технологии уже внедряются в атомный подводный флот страны?

3. Атомоходы
Кто создает современные атомные суда? Чем они отличается от советских предшественников? Какие реакторы используют на атомоходах? И почему именно сейчас строительству отечественных ледоколов уделяют столь пристальное внимание?

4. Ядерный щит
Удастся ли нам восстановить статус-кво и вернуться к паритету ядерных сил?

1

- Суворов говорил, что пуля − дура, а штык − молодец. Почему?
- Откуда у дробовика «дыхание дракона»?
- Хороши ли пули из дерева?
- Насколько эффективны стеклянные пули?
- Чем снайперское оружие отличается от обычного?
- Как сделать бесшумный пистолет без глушителя?

100
0

Вскоре после окончания Второй мировой войны в США, а затем и в НАТО началась разработка планов нанесения ядерного удара по СССР. В том числе, с использованием ракетного оружия. В ответ в 1950 году под руководством Народного комиссара и Министра вооружения СССР Дмитрия Устинова было сформировано Третье главное управление СМ СССР (ТГУ). В кратчайшие сроки - за четыре с половиной года - удалось создать систему ПВО Москвы, где на дежурстве стояли ЗРК С-25.

Для своего времени это был технический шедевр - первый многоканальный зенитный ракетный комплекс. При поддержке Устинова в 1961 году был принят на вооружение зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия С-125. Устинов также был активным сторонником внедрения зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-200. Под его контролем были созданы ЗРК С-300. В совершенстве зная все предшествующие комплексы, Дмитрий Федорович вникал в мельчайшие детали и предъявлял самые жесткие требования к новой зенитно-ракетной системе.

Как в нашей стране создавалась система противоракетной обороны, которая действует по сей день?

400
2

Previous

1 по 20 из 228

Next