Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Итоги Второй мировой войны приводят к противостоянию двух сверхдержав – СССР и США. Даже появляется новый термин – «холодная война». И хотя бывшие союзники по антигитлеровской коалиции не вступают в открытый вооруженный конфликт, они начинают жесткую опосредованную борьбу. В том числе, на идеологическом фронте. Одним из наиболее эмоциональных полей битвы Москвы и Вашингтона становится шахматная доска. Не даром считается, что спорт во многом определяет глобальную политику, а шахматы — вершина спортивно-политических игр.


Доблавлены выпуски:

1. Радиоматч СССР - США
2. Матч века
3. Спасский против Фишера
4. Карпов против Корчного


В 1964 году Никита Хрущёв решил принять предложение правительства Израиля и обменять недвижимость в Иерусалиме и Хайфе на 4,5 миллиона долларов. Государство Израиль получило объекты общей площадью 164 тысячи квадратных метров, в том числе и рядом с Храмовой горой и Старым городом Иерусалима.

Советский лидер разом отдал все, что было построено за полвека Императорским православным палестинским обществом: монастырские подворья, церкви и дома для паломников. При этом оплата была распределена на три года: по 500 тысяч долларов Израиль обязался переводить на специальный счет в Госбанке СССР, остальное – апельсинами и тканями. После на заседании Политбюро Хрущёва обвинили в том, что он слишком дешево оценил недвижимость в Израиле. По независимой оценке, она могла стоить 60 миллионов долларов! Из-за чего собственность была продана за копейки и почему после сделки Никиту Хрущёва сняли с поста главного секретаря ЦК КПСС?


В XIX веке знаменитый московский пекарь Иван Филиппов открыл в Санкт-Петербурге свою пекарню и прогорел. В Петербурге не покупали хлеб, выпеченный по московскому рецепту, но на Невском проспекте. И вечное противостояние двух столиц здесь ни при чем. Петербуржцам не понравился вкус. Они ждали большего: в Москве вкус и аромат хлеба был совсем другой. И об этом знала вся Россия и даже Париж – московские калачи в 19 веке обозами возили в столицу Франции. Но что же особенного было в московских калачах, сайках, булках и баранках? И какой хлеб считался визитной карточкой белокаменной?


В 1861 году немецкий предприниматель Карл Сименс, тот самый, который создал телеграфную сеть в России и заменил газовое освещение на электрическое в Санкт-Петербурге и Москве, построил в деревне Городок Старорусского уезда Новгородской губернии завод по производству электроизоляторов и фарфоровой посуды. Казалось бы, что здесь такого? Вот только, по словам старожилов, завод этот считался закрытой территорией – жители деревни туда не допускались, а работали в цехах исключительно немцы... Кстати, по документам, завод не приносил прибыли своему хозяину, скорее, одни убытки. Однако Карл Сименс вплоть до своей смерти в 1906 году упорно продолжал его финансировать. Но что скрывал немецкий промышленник от посторонних глаз? Зачем поддерживал убыточный завод? И что на самом деле там производилось: электроизоляторы, фарфоровая посуда или что-то другое? К примеру, фальшивые деньги, о которых заговорили в 50-х годах XX века, когда обнаружили на дне местной реки старинный ящик, доверху наполненный металлическими квадратиками с непонятными от времении воды рисунками.


- Бомба-бабочка! Как был устроен первый кассетный боеприпас? Почему такие снаряды называют настоящим кошмаром для противника?
- Убрать конкурента. Какими оригинальными методами очерняли своих политических противников византийские императоры?
- На жесткой лавке, под открытым небом! Как были устроены первые пассажирские поезда?
- Дьявольские танцы! Почему в эпоху Просвещения в Европе вальс считали аморальным, а в Российской империи запрещали танго?
- Дачи для избранных! Кто и где построил самые роскошные летние резиденции русских царей и аристократии?



История войн имеет множество примеров, когда появление нового вида оружия в корне меняло тактику и стратегию ведения боевых действий. Но, пожалуй, именно военная авиация оказала на это наибольшее влияние. Теперь противостояние не ограничивалось исключительно линией фронта - появилась возможность воздействовать на тылы противника, совершать атаки на военные заводы, разрушать транспортную инфраструктуру. Непосредственно на поле авиация также стала играть решающую роль - без авиационной поддержки сухопутные силы были не способны прорвать укрепленные линии обороны. Кроме того, именно самолеты стали первыми носителями ядерного оружия.

На боевой потенциал авиации, в первую очередь, влиял уровень технического прогресса. Но далеко не только это определяло общий успех сражений. Многое зависело от подготовки летно-технического состава, от своевременного снабжения авиачастей, от налаженного взаимодействия Военно-Воздушных сил с другими видами и родами войск. И, пожалуй, главное – сложно было однозначно предугадать характер будущих боестолкновений, правильно оценить возможности будущего противника. Зачастую только война расставляла все по своим местам.


4 серии

 

Все серии:

1. Великая Отечественная
2. Корея
3. Вьетнам
4. Афганистан


Утро 10 мая 1934 года председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский провел в оранжерее, а через несколько часов скончался на даче в Подмосковье. Тело кремировали, а урну с прахом захоронили в Кремлевской стене через четыре дня.

Вскрытие проводили ведущие столичные врачи. Они установили, что причиной смерти революционера стала острая сердечная недостаточность. Однако через четыре года появилась другая версия. Предполагали, что в смерти Вячеслава Рудольфовича виновен преемник Генрих Ягода, а пособниками преступления стали врачи секретной токсикологической лаборатории по разработке ядов в СССР. Интересно, что идея создания «секретного кабинета» принадлежала Менжинскому.

В конце 1980-х годов историки выдвинули еще одну версию гибели главного архитектора ОГПУ. Вячеслава Менжинского могли устранить по личному распоряжению Иосифа Сталина. Вождь партии не смог простить давнему товарищу высказывания вроде «политического иезуита» и «революционной вертихвостки».

«Официально на процессах 1930-х годов было высказано, что Менжинский стал жертвой первого «Дела врачей». Мы знаем «Дело врачей» 1953 года, но было еще и 1930-х годов. Считается, что его лечили таким образом, что довели до смерти. Это официальная версия, которую потом до конца не опровергли», – рассказывает историк Глеб Таргонский.

Что стало настоящей причиной смерти председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского?


О том, что в Оборонпроме есть серьезная утечка секретных сведений, в КГБ стало известно летом 1984 года. Из зоны арабо-израильского конфликта в Ливане поступила тревожная информация: советские МиГи, стоявшие на вооружении сирийских ВВС, внезапно стали очень уязвимы для ПВО и самолетов противника. Это могло произойти только по одной причине – кто-то сдал параметры системы защиты советских самолетов. Как найти предателя среди десятков тысяч честных инженеров и конструкторов?


- Сквозь горы, реки, болота и вечную мерзлоту! Через какие испытания пришлось пройти строителям Байкало-амурской магистрали?
- Смерть ей к лицу! Почему аристократы в 19-м веке мечтали заразиться туберкулезом?
- Размер не имеет значения! Какой урон способны нанести противнику беспилотники размером с яблоко?
- «Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын!» Зачем советские асы брали себе азиатские псевдонимы во время войн в Индокитае?
- Романтика и комары! Каким был походный быт времен СССР? И почему советские туристы могли бы дать фору любому современному выживальщику?


"Слышишь, время гудит – БАМ!". В 70-е годы в Советском Союзе эта песня звучала везде. В 1974 году, ровно 50 лет назад, в СССР началась грандиозная стройка. Предстояло проложить более 3 тысяч километров железнодорожных путей от Байкала до Амура. В строительстве магистрали в общей сложности приняли участие более 2 миллионов человек и представители 108 национальностей. Советская пропаганда подробно освещала ход строительства, а композиторы и поэты писали циклы стихов и песен о его героях.


7 января 1988 года близ города Хост примерно в 15:00 начался бой, который впоследствии стал легендой Афганской войны. 39 бойцов роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ СССР подверглись атакам моджахедов, численность которых была значительно больше. Боевиков, подготовленных американскими и пакистанскими инструкторами, называли «Черными аистами». Они мечтали создать на территории афганской провинции автономное государство, которое затем могло бы войти в состав Пакистана.

Легендарная схватка являлась частью операции «Магистраль», согласно которой предполагалась разблокировка трассы Гардез – Хост. По ней поступало продовольствие для мирного населения и снаряжение для правительственных войск. Чтобы обеспечить безопасность караванов снабжения, советским подразделениям нужно было взять под контроль высоту 3234 близ афганской провинции. Десантникам 9-й роты пришлось выдержать почти 12 часов беспрерывных атак противника, но боевая задача была выполнена.


Согласно плану «Барбаросса», через территорию Беларуси двигалась группа армий «Центр». В ее составе были две танковые группы – Гейнца Гудериана и Германа Гота. Еще накануне вторжения в Советский Союз Гитлер задал Гудериану вопрос: «Сколько нужно времени, чтобы дойти до Минска?». Не задумываясь, тот ответил: «Пять-шесть дней». И 28 июня 1941 года столица советской Беларуси была взята.

Минск находился в немецко-фашистской оккупации 1100 дней. Жилые дома были разрушены на 80 процентов, почти все предприятия, учреждения науки и культуры были уничтожены. За три года в концлагерях скончалось 755 тысяч человек.


Памятник "Тысячелетие России", установленный в Великом Новгороде в 1862 году, считается уникальным монументом и является одной из визитных карточек города. Отлитый в бронзе, памятник и сегодня поражает воображение: высота – почти 16 метров, диаметр – 9, три яруса статуй правителей, государственных и военных деятелей, учёных, писателей, художников, олицетворяющих многовековую историю России. Но вот что удивительно: среди фигур, размещённых на памятнике, почему-то не нашлось места Ивану Грозному, одному из самых известных представителей династии Рюриковичей. Почему? Ошибка? Или невежество автора проекта, которым стал молодой и никому еще не известный (на тот момент) выпускник Императорской Академии художеств Михаил Микешин? И это не единственная загадка памятника. Оказалось, что во время войны памятник собирались вывезти в Германию. Но зачем? Для переплавки? Или он предназначался кому-то в подарок?.. Но почему выбор пал именно на этот монумент? Ведь в Новгороде было множество других шедевров. Что же такого особенного было в этом памятнике?


- Студенческий бунт – осмысленный и беспощадный! Чем грозят администрации Байдена массовые беспорядки в вузах США?
- Черчилль без плавок, а внучка королевы – топлес! Как проводили летний отпуск знаменитые политики, цари и творческая элита?
- Ни кола, ни двора! Почему в западных странах неуклонно растет количество бездомных?
- Потаенное судно Петра Первого! Как была устроена первая российская субмарина? И что ищут дайверы в затонувших подлодках третьего рейха?
- Операция «Пересмешник»! Какие задания выполняли для ЦРУ журналисты крупнейших американских изданий?


Осень 1612 года. В Московском государстве царит хаос. На престоле нет законного царя, столица и многие города Западной и Северной Руси в руках интервентов, а по остальной стране бродят разбойничьи шайки: польские, шведские, казацкие. В Нижнем Новгороде простой посадский староста Козьма Минин обращается с призывом к согражданам пожертвовать своё имущество на создание войска и приглашает возглавить его князя Дмитрия Пожарского. Но что может сделать один город в условиях полной анархии в огромном Московском царстве?

Арарат Кещян и программа «НЕ ФАКТ!» попытаются узнать: правда ли, что Минин и Пожарский собирали войско не для того, чтобы освобождать Москву? На самом ли деле им пришлось воевать не только с поляками, но и с русскими казаками? И действительно ли именно казаки в конце концов помогли выгнать интервентов из столицы?


Советский Союз - это не только серп и молот, первые полеты в космос, «МИР! ТРУД! МАЙ!» или гонка вооружения. Для многих это - время молодости. Лучший период в жизни каждого человека, когда мы учились любить, дружить, справляться с поражениями, не терять голову от побед и - не беспокоились о завтрашнем дне…

Ведущий программы «СССР. Знак качества», найденные им артефакты, а так же свидетели советской эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и вспомнить, как жили граждане самой большой страны на планете.

Узнавайте про СССР в деталях, в ЧБ и цвете, с юмором и серьезно - с Иваном Охлобыстиным!

 

Добавлен выпуск 23. Прояви смекалку! Бытовые хитрости нашего человека

Любая никчемная, испорченная, сломанная вещь в руках наших людей переживала несколько реинкарнаций и становилась бессмертной!

 

Все выпуски 2024 года:

1. Драмкружок, кружок по фото. Чему и как мы учились вне школы
2. Еще внукам останутся... Неубиваемые советские вещи
3. Обед на плите, ключ на шее. Методы воспитания наших родителей
4. Когда риск оправдан… Экстрим в стране Советов
5. Рука не поднимается выбросить! Дорогие сердцу советские предметы
6. Чуешь, чем пахнет? Ароматы нашего детства
7. Эпоха Брежнева: между правдой и мифом
8. Маловато будет! Крылатые выражения советского периода
9. Товарищи, кто последний?! Бесконечные очереди страны Советов
10. А вдруг пригодится?! Привычки родом из СССР
11. Мелочь, а приятно! Когда копейки были деньгами
12. Любимые шесть соток… Советская дачная романтика
14. Предъявите документы, гражданин! «Корочки» страны Советов
15. А вы их помните? Странные предметы советского быта
16. Вовсе не «деревянный». На что хватало советского рубля?
17. Мест нет! Вся правда об аренде жилья
18. Ах, какой был мужчина! Советский идеал
19. Налетай, торопись, покупай… О толкучках и не только
20. От поступления до распределения... Студенческая романтика
21. «Почему не на работе?» Как мы боролись за трудовую дисциплину"
22. Вкус из детства. Правда и мифы о советской колбасе
23. Прояви смекалку! Бытовые хитрости нашего человека


В 1956 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв на крейсере «Орджоникидзе» прибыл в Великобританию. Он решил использовать визит, чтобы донести до западных стран новую советскую международную политику – мирное сосуществование капитализма и социализма в экономике, обмен технологиями. Никита Сергеевич был готов к большим уступкам, чтобы британцы стали партнерами СССР. Помощь советского лидера стала настоящим спасением для них. Британским морякам разрешили ловить треску и пикшу в Баренцевом море. А вскоре появилось национальное блюдо – фиш-энд-чипс, изготавливаемое из рыбы и картофеля.

Соглашение СССР и Великобритании о вылове рыбы вступило в силу 12 марта 1957 года, а прекратило свое существование в 2024 году по инициативе российской стороны. Договоренность стала самой продолжительной по действию в истории отношений двух государств.

Почему Никита Сергеевич практически безвозмездно подарил британцам рыбу?


В 90-м году российские телезрители увидели "похороны еды". По Тверской проехали украшенные венками и траурными лентами грузовики с надписями "Молоко", "Овощи", "Мороженое" и "Мясо". Магазины были пусты. И страна жила под лозунгом "Свобода дороже колбасы!". Одни говорят, что еда была, и ее специально не давали народу, чтобы он смел с трона Михаила Горбачева. Другие описывают полный развал продовольственного рынка страны. И с благодарностью вспоминают "ножки Буша", которые приехали из США...


- Законы физики против слепого случая! Как группе игроков на рулетке удалось обмануть систему и сорвать миллионный куш в казино?
- Гении частного сыска! Почему защиту президента Линкольна поручили не армии, а детективному агентству Пинкертона?
- Рейтинг глупости на высочайшем уровне! Как главы некоторых европейских государств становятся посмешищем для всего мира?
- Великая китайская стена теряет свое величие! Кто растаскивает уникальный исторический памятник буквально по камням?
- Эсэсовцы на пенсии! Почему правительство ФРГ выплачивает пособия нацистским преступникам?


Во время Великой Отечественной войны группенфюрера СС Вильгельма Кубе называли Иродом за особую жестокость. В оккупированной Белорусской ССР по его приказу были уничтожены сотни тысяч мирных жителей. Николай Валуев вместе с экспертами выяснил, как партизанам удалось его остановить.

Он мечтал о «чистом» Минске. Город, по его мнению, предназначался для немцев. Придумал он и новое название для белорусской столицы – Асгард, в скандинавской мифологии город богов.

«2 марта 1942 года Кубе надел белый мундир и лично приехал в Минское гетто. Велел собрать детей, сбросить их в яму и засыпать землей. Сам расхаживал по краю и кидал кричащим от ужаса малышам конфеты. Через партизан о чудовищной выходке узнали в Москве. Наркомат обороны СССР выпустил приказ: «Кубе уничтожить», – рассказывает Николай Валуев.

22 сентября 1943 года в 00:40 в спальне особняка на Театральной улице Минска прогремел взрыв. Кому и как удалось ликвидировать Кубе?


Популярное