dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Previous

1 по 20 из 3064

Next

29 декабря 1989 года в Свердловске произошел самый настоящий водочный бунт. Жители города, не сумевшие купить к новогоднему столу спиртное, перекрыли центр города, принялись бить стекла автомобилей и автобусов, затем устроили многочасовой митинг. Тотальный дефицит возник на фоне антиалкогольной кампании, предпринятой советскими властями во главе с Михаилом Горбачевым. Но почему он случился только в отдельно взятом городе? Кто мог стоять за погромами? Как алкоголь стал твердой советской валютой?

7
0

- История ледокольного флота. Как поморские рыбаки помогли построить первый в истории ледокол?
- «Наш Геркулес»: какой российский император гнул монеты, завязывал кочергу в узел и одним махом разрывал колоду карт?
- «Доктор Смерть». Почему маньяк из Санкт-Петербурга, убивший 11 человек, был уверен, что его невозможно поймать? На чем он прокололся?
- Кинематограф изобрели в Российской империи?
- Какой фильм показали в Одессе за два года до знаменитой кинопремьеры братьев Люмьер в Париже?
- Секретная миссия Пржевальского: какие задачи выполнял зоолог на Дальнем Востоке?

4
0

Воссоздание рассказов свидетелей и участников расстрела царской семьи, расследование которого до сих пор не завершено. Многие свидетельства и материалы следствия обнародованы впервые. За основу взят рассказ людей, расстрелявших царскую семью, который был записан в 1964 году по указанию Никиты Хрущева. Эти аудиозаписи долгие годы хранились под грифом «секретно».



5 серий

300
1

24 июля 1951 года. В Великом Новгороде археологи обнаружили первую берестяную грамоту. Ее нашла простая женщина, пришедшая на раскопки подработать, Нина Акулова. Это была сенсация! Впервые в руках ученых оказался текст, написанный простым человеком и не предназначенный для чтения потомками. В тот же год было найдено еще 9 берестяных грамот. Как писали исследователи, «немое» Средневековье с нами «заговорило»! Открытия, сделанные на основании берестяных грамот, во многих областях полностью перевернули наши представления о прошлом! Михаил Башкатов и программа «НЕ ФАКТ!» отправились в Великий Новгород, чтобы выяснить, правда ли, что женщины на Руси не умели писать? На самом ли деле древние новгородцы постоянно делали орфографические ошибки? И действительно ли, хотя ни в одной грамоте нет даты, ученые точно знают, когда была написана каждая из них?

100
0

После капитуляции Германии сотни тысяч нацистов разбежались кто куда. Крысиными тропами они пробирались на Ближний Восток, в Северную и Центральную Африку. Но самый теплый прием ждал их в Латинской Америке. Как пособники Гитлера смогли избежать правосудия? Кто, кроме священников Ватикана, помогал фашистам скрываться? Куда пропали шеф гестапо Мюллер и Мартин Борман? Какие сокровища Третьего рейха они прихватили с собой? И где сегодня находится столица Четвертого рейха?

100
0

В 1921 году Нестор Махно с остатками своего отряда – меньше 100 человек – перешел границу Украины и Румынии. Атаман ушел за границу буквально в одной гимнастерке. Перед отступлением он вместе с помощниками где-то спрятал 123 килограмма золота, которое захватил у мятежного атамана Григорьева.

Поиски клада Махно продолжаются больше 100 лет, но пока безрезультатно. По одной версии, клад забрал бывший заместитель Махно – Лев Задов, который вернулся на родину и до 1937 года служил в НКВД. По другой версии, никакого золота у Махно к 1921 году уже не было. Куда делось награбленное?

44
0

Советский Союз - это не только серп и молот, первые полеты в космос, «МИР! ТРУД! МАЙ!» или гонка вооружения. Для многих это - время молодости. Лучший период в жизни каждого человека, когда мы учились любить, дружить, справляться с поражениями, не терять голову от побед и - не беспокоились о завтрашнем дне…

Ведущий программы «СССР. Знак качества», найденные им артефакты, а так же свидетели советской эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и вспомнить, как жили граждане самой большой страны на планете.

Узнавайте про СССР в деталях, в ЧБ и цвете, с юмором и серьезно - с Иваном Охлобыстиным.


 

Добавлен выпуск 12. Ну-ка, отними! Вкусняшки нашего детства

Какие рекорды поедания сладкого ставили советские люди? На что вкусненькое ребенку Страны Советов хватало мелочи, которую выдавали ему родители? И почему ни одно мороженое в мире сегодня не устраивает наших людей?

 

Все выпуски 2025 года:

1. Это учеба и игра! От «АБВГДейки» до «Мурзилки»
2. Я в гараж! Второй дом советских мужчин
3. Вам и не снилось. Наша первая любовь
4. Мама, папа, я - советская семья
5. Танцуют все! От твиста до рок-н-ролла
6. Командировка - это маленькая жизнь
7. Хорошо сидим! Мужской досуг по-советски
8. Песню дружбы запевает молодежь... Фестивали по-советски
9. Личности и не только. Культ по-советски
10. Как под копирку. От ластика до готовальни
11. Made in USSR. Советские товары, покорившие мир
12. Ну-ка, отними! Вкусняшки нашего детства

700
0

В середине 80-х, в один из самых напряженных периодов «холодной войны», в мрачных глубинах Мирового океана советский военно-морской флот провел несколько блистательных операций, которые не только сохранили территориальную целостность Советского Союза, но и предотвратили начало ядерного конфликта между СССР И США. Агрессивная политика президента США Рональда Рейгана и его морского министра Джона Лемана вынудила руководство СССР пойти на весьма жесткие ответные меры. Почему Советскому Союзу грозила морская блокада? Какую тактику использовали США, чтобы вынудить правительство СССР пойти на уступки? Как одна-единственная советская подводная лодка смогла предотвратить начало ядерной войны? Какие цели преследовали операции Тихоокеанского и Северного флотов, и какое значение они имели для внешней политики? В наши дни, когда США и НАТО вновь активно противостоят России, вспомнить о событиях сорокалетней давности будет весьма полезно.

100
0

В военную историю маршал Родион Яковлевич Малиновский вошел как полководец, осуществивший Ясско-Кишиневскую военную операцию — одну из самых крупных во Второй мировой войне. Она закончилась разгромом большой немецкой группировки, это открыло советским войскам возможность полностью очистить от немецких войск Румынию и Венгрию, которые были союзниками нацистской Германии. Малиновский обладал истинным даром полководца, умел всесторонне оценить обстановку, предугадать возможные маневры вражеских войск, и все это не преминуло сказаться на результатах сражения.

48
0

- Два десятилетия в СССР пытались повернуть вспять великие сибирские реки. Почему грандиозную идею так и не претворили в жизнь?
- «Тольяттинский потрошитель»: как вышло, что милиция несколько раз задерживала маньяка и отпускала на свободу?
- Футбольный гений за решеткой: дело Эдуарда Стрельцова. Кому был выгоден арест легендарного футболиста накануне чемпионата мира?
- Кто придумал главную эмблему советского государства – серп и молот? И почему имя этого человека предали забвению?
- Вещие сны исторических личностей. Какое пророчество увидел Ломоносов? Как страшный сон спас жизнь Гитлеру? И какие изобретения, изменившие мир, были порождением ночных кошмаров?
- Нейрофизиологи раскрыли секрет улыбки Джоконды. Почему одним посетителям Лувра Мона Лиза улыбается, а другим – нет?

100
0

После революции 1917 года и начавшейся гражданской войны руководство страны осознало острую нехватку самолетов. Даже имея на руках купленную еще Российской империей лицензию на строительство британских De Havilland-4, наладить собственное производство было крайне сложно - не хватало материальной базы и квалифицированных специалистов. Первый советский самолет был готов к 1920 году, но в серию он не пошел, и только спустя три года самолет, полностью построенный из отечественных материалов, встал на вооружение. Продемонстрировать всему миру возможности советского производства и испытать новую машину решили на грандиозном перелете из Москвы в Пекин - это 7000 километров пути.

100
0

Ялтинскую конференцию историки называют триумфом Советского Союза. Всего за восемь дней удалось принять решения, изменившие мир на десятилетия вперед. Переговоры о проведении встречи «большой тройки» начались еще осенью 1944 года. Союзники долго не могли определиться с местом, каждый настаивал на своем варианте. Президент США выбирал Северную Ирландию или Мальту, британский премьер – Иерусалим. Перед приездом Рузвельта и Черчилля разрушенные города Крыма восстанавливали в ускоренном режиме. Сталин сделал все, чтобы его гости чувствовали себя комфортно. Резиденциями делегаций на время конференции стали три дворца – Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский. Кормили «большую тройку», кстати, тоже неплохо. «Была белужья икра, черная… Да, жили плохо – талоны, очереди, где-то голод. Но не будешь же глав держав кормить вареной картошкой с солеными огурцами?», – рассказывает заведующая отделом «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева. Встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля готовилась в условиях строжайшей секретности. О том, что в Ялте состоятся переговоры лидеров антигитлеровской коалиции, не знали даже приближенные. Одна из гувернанток Ливадийского дворца, увидев накануне Иосифа Виссарионовича Сталина, от неожиданности упала в обморок. Встречу «большой тройки» в Ялте снимали лучшие фотокорреспонденты. Один из них – Борис Косарев. О том, какие задачи перед ним ставили, в документальном фильме «Ялта. Контуры нового мира» рассказал Дмитрий Барбаш.

32
0

19 марта 1962 года в Казани умер сын Иосифа Сталина Василий. По официальной версии, причиной смерти стала сердечная недостаточность из-за злоупотребления алкоголем. Однако его последняя жена и друзья, которые навещали его в закрытом для иностранцев городе, подозревали убийство. Мотивом могло стать намерение Василия Сталина переехать в Китай, чтобы поправить здоровье и начать новую службу. О жизни и загадочной смерти «красного принца» смотрите в программе «Исторический детектив» с Николаем Валуевым.

100
0

«Самое важное, что я усвоил на волжском берегу — это нетерпимость к шаблону. Наша армия вырабатывала новые приемы и методы ведения боя в условиях большого города. Я пришел к выводу, что лучшим приемом борьбы с фашистскими захватчиками будет ближний бой. Надо чтобы каждый немецкий солдат чувствовал, что он находится под прицелом русского оружия, которое всегда готово угостить его смертельной дозой свинца». Так сражался дважды Герой Советского Союза маршал Василий Иванович Чуйков. Он оборонял Сталинград, не позволил немцам взять город, а эта битва вошла в историю.

100
0

Середина семидесятых годов прошлого столетия стала очень непростым испытанием для советской контрразведки: американцы начали активно вербовать агентов-инициативников, которые работали на оборонных предприятиях и в спецслужбах. И каждый из таких предателей мог нанести, а иногда и успевал нанести, непоправимый ущерб безопасности нашей страны. Как готовились и проводились операции по их обнаружению и захвату? Почему при этом важно было захватить с поличным именно кадровых разведчиков ЦРУ? На какие ухищрения они шли, чтобы скрыться от преследования? И почему в результате американцы начали бояться провокаций со стороны инициативников?

100
0

- Украинские националисты накануне Второй мировой планировали создать в Закарпатье новое государство. Почему эту идею поддержал не только Гитлер, но и англичане?
- Что превратило обезьяну в человека? Можно ли ускорить эволюцию? И к чему привели эксперименты советского биолога по созданию гибрида человека и шимпанзе?
- Деловая хватка плюс беспринципность. Как Бельгийский король Леопольд II развернул в отсталой стране одно из самых прибыльных предприятий за всю историю?
- «Народный вождь» и «спаситель Отечества». Почему Керенский накануне революции был популярнее Ленина?
- Нацистский палач и гражданин США. Зачем он добровольно вернулся в СССР и почему после допроса в КГБ его отпустили?
- Кто из голливудских актёров редко моется и призывает к этому остальных?
- Почему Бетховен и Карл Маркс были убеждёнными грязнулями?

100
0

Великий Новгород - один из самых древних, важных и наиболее самобытных городов русского Средневековья. Именно в Новгороде сложилось необычное политическое устройство - “вечевая республика”, при котором власть князя была сильно ограничена, а все важнейшие решения жители принимали сообща. Михаил Башкатов и программа «НЕ ФАКТ!» отправились к месту призвания первых русских князей, чтобы разобраться, правда ли новгородская вечевая республика возникла в результате революции? На самом ли деле Господин Великий Новгород - этот вовсе не город? И действительно ли князь Александр Невский обманом заставил новгородцев признать власть монгольского хана?

100
0

Николай и Елена Рерих всю жизнь искали мистическую Шамбалу — центр древнего знания и высшей мудрости. Они верили, что раскроют её тайны, но были ли их поиски лишь духовным путешествием? Или за экспедицией скрывалась другая, более приземлённая цель?

Некоторые историки утверждают, что за спиной Рерихов стояли советские спецслужбы, а их миссия могла быть не только мистической, но и политической. Их поддерживали американские спонсоры, но в какой момент на них обратили внимание в Москве? Почему далай-лама отказался их принять? И как эзотерическое учение Рерихов переплелось с интересами разведки?

В этом выпуске мы разберём загадки экспедиции Рерихов, их связи с властью и попытаемся понять: были ли они хранителями древних тайн или агентами советской разведки?

100
0

Посла в ФРГ Валентина Фалина считали звездой дипломатии, ему прочили большое будущее на внешнеполитическом поприще. Его очень ценил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев как высоко образованного интеллектуала, который умело участвовал в решении самых деликатных проблем и помогал добиваться успеха в сложнейших международных делах.

36
0

Депутатский мандат давал неприкосновенность, и о нем мечтали в 90-е мошенники всех мастей и криминальные авторитеты. На Охотном ряду заседали создатель МММ Вячеслав Мавроди, руководитель ОПГ Михаил Глущенко, мошенник-антиквар Михаил Монастырский. Шли на выборы авторитетные бизнесмены Толя Бык и Саша с "Уралмаша". Но от пули мандат спасти не мог – в 95-м был застрелен депутат ГД Сергей Скорочкин, в 97-м похищен и убит экс-депутат Марк Горячев. На Охотном ряду однажды даже взорвали бомбу!

200
0

Previous

1 по 20 из 3064

Next