Документальные фильмы про экологию

В этом разделе мы собрали для вас документальные проекты, посвященные экологическим проблемам, на которые всем нам стоит обратить пристальное внимание. Это не просто одна из многих фоновых тем, а главная проблема, с которой столкнулось человечество за последние годы. Фильмы, представленные в этом разделе, посвящены экологическим катастрофам, которые ежедневно угрожают жизням миллионов людей.

Ла Чурека в Манагуа, столице Никарагуа, – крупнейшая свалка мусора в Центральной Америке. Сотни мусорщиков ежедневно работают здесь, чтобы прокормиться, а многие из них построили себе на территории свалки лачуги и живут здесь же.

У многих из них есть дети, которые, так же, как и их родители, добывают себе пропитание на Ла Чуреке. Среди них – четверо детей Бланки и Хавьера: Сулемита Дель Кармен, Франциско Хосе, Эммануэль Сальвадор и Эдгар Эсекьель. Каждый день трое братьев и их сестра буквально ныряют в мусорные кучи, чтобы найти себе еду и игрушки. Дети не учатся в школе, вся их жизнь проходит на свалке.

Но однажды судьба семьи меняется. Мэри Эллен, филантроп из США, предлагает семье поселиться в доме с участком и зарабатывать на жизнь фермерством. Дом предоставляется бесплатно, но лишь при условии, что все четверо детей будут ежедневно посещать школу.


Борьба за чистоту природы начинает принимать все более агрессивные формы. От протестов «зеленые» активисты, набирающие все большую популярность и вес в обществе, готовы переходить к радикальным действиям: взрывам газо- и нефтепроводов, диверсиям на химических заводах. В XXI веке чистые помыслы о защите окружающей среды превратились в инструмент политического и экономического влияния, вплоть до откровенного шантажа под прикрытием «зеленой» идеи. Самый яркий и актуальный пример: российский газопровод «Северный Поток-2». Проект находится под постоянным огнем критики экологов, а «зеленые» в правительствах и парламентах стран Евросоюза создают ему препятствия на законодательном уровне. Кто и как управляет сегодня мировой «зеленой» повесткой? Почему на смену привычным экологическим организациям приходит массовый, якобы стихийный стихийный экопротест, лицом которого становится шведская девочка Грета Тунберг?


Вы узнаете, как устроен мир, и начнем с самого главного – МУСОР: 

• В какой стране можно попасть в тюрьму за пластиковый пакет?
• Неужели это касается и туристов?
• Правда ли, что гиена огненная - это свалка мусора?


12 ноября 2021 года закончил свою работу Климатический саммит в Глазго. За это время мы услышали все: от обвинений России и Китая в нежелании бороться за чистоту планеты до рассуждений о необходимости мгновенного перехода на зеленую энергетику. При этом 400 частных самолетов, доставивших на саммит по климату передовиков зеленого производства, за один день выбросили в атмосферу 13 тысяч тонн углерода. Что скрывается за казалось бы «чистыми» помыслами западных политиков? И почему Саудовская Аравия, Россия и Китай заявили о переходе к «зеленой» энергии к 2060 году?



"Зеленая повестка" в последние месяцы стала темой номер один во всем мире. Стремление отказаться от всех привычных источников энергии и переходить на возобновляемые противоречит логике развития событий: экономический кризис не преодолеть без дешевых и стабильных поставок газа и нефти. Несмотря на похолодание и незаполненные газовые хранилища, Евросоюз требует использовать лишь половину мощности "Северного потока – 1" и не торопится сертифицировать "Северный поток – 2"...


В течение жизни всего лишь одного поколения Аральское море превратилось в пустыню Аралкум. Сегодня ученые называют это самой большой экологической катастрофой ХХ века, принесшей людям болезни и смерть. По какой причине погиб Арал – вследствие природных катаклизмов или в результате техногенной деятельности человека? Возможно ли, что уникальный водоем погубили сознательно? И ради чего? Связано ли это событие с нашумевшим в 80-е годы «хлопковым делом» о масштабной коррупции в Узбекистане? И почему на всех материалах по этой теме десятилетиями стоял гриф «секретно»?


Решение о создании ядерного полигона было принято в 1947 году. Почему выбор места пал на земли Северо-восточного Казахстана? Были ли тогда какие-то предположения, какими могут быть последствия ядерного взрыва? Как пострадали жители ближайших поселков от выброса радиации? 
Как образовалось антиядерное движение «Невада – Семипалатинск»? Как испытателям помогала роза ветров? Когда и кем полигон в Семипалатинске, наконец, был закрыт и почему это этот факт стал фактом национальной гордости, а не трагедии?


Пока мир бросил все силы на борьбу с пандемией коронавируса, может показаться, что проблема изменения климата отошла на второй план. Но рекорды температуры и природные катаклизмы в самых разных частях планеты напоминают нам, что это не так.

В 2019 году Грета Тунберг – самая известная в мире климатическая активистка – на год оставила учебу в школе, чтобы вместе с ведущими мировыми климатологами и другими учеными воочию увидеть влияние глобального потепления. В новом трехсерийном фильме Би-би-си она расскажет, могут ли имеющиеся в нашем распоряжении технологии помочь нам спасти наше будущее, а также попытается призвать мировых лидеров к исполнению уже достигнутых договоренностей.

00:00 Часть 1
50:57 Часть 2
01:42:41 Часть 3


Каждый россиянин в год выбрасывает в среднем 400 килограммов мусора. В масштабах страны - это более 60 миллионов тонн. Из них лишь 5% перерабатывается, а все остальное оседает на легальных и стихийных свалках. В то же время в мире есть страны, где почти весь мусор перерабатывают или сжигают.

Кто зарабатывает на мусоре огромные состояния? Почему Европа и США экспортируют отходы в другие страны? И какие перспективы с переработкой мусора в России?


По прогнозам ученых, к 2050 году количество пластиковых отходов увеличится в 5 раз. Из-за многочисленных мусорных свалок стремительно растет количество онкологических и многих других смертельно опасных заболеваний. Микропластик попадает даже в продукты питания: средний человек поглощает пять граммов микропластика за неделю, а его переработка не развита даже в богатых странах! Так ждет ли нашу цивилизацию мусорная катастрофа?


Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных мест на планете. И расплачиваться по старым долгам придется нашему поколению. Хватит ли у нас ресурсов для этого? Смогут ли воды очиститься от загрязнений тяжелыми металлами и захоронений ядерных отходов? Как меняется фауна, и как теплолюбивый краб-стригун добрался с Дальнего Востока до Карского моря?


Используя скрытые тактики и современное оборудование, лауреат и обладатель наград киноакадемии Луи Психойос собирает команду энтузиастов, чтобы пролить свет на угрозу вымирания очередных видов животных. Судя по темпу процесса, человечество словно устроило гонку по их уничтожению. Ученые собирают архив исчезающих звуков Земли: от пения голубых китов до свадебной трели самца благородного мохо, к которому уже никто не прилетит, так как он остался единственным и последним.

Человечество переживает химическую эру. История пластика в ней занимает отдельную главу. Ученые утверждают, что через тридцать лет в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы. Как компании, правительства и простые обыватели могут решить проблему пластика?
Люди, берегите свою единственную планету!

В последние 70 лет ученые наблюдают снижение силы океанического теплого течения. К чему это может привести? Природные катаклизмы и капризы погоды часто связаны с поведением Гольфстрима. Нестабильность течения связывают с катастрофическими сценариями развития событий для всего мира. Меж тем, есть ли у этих прогнозов научное обоснование? И чего стоит опасаться в действительности? Алексей Семихатов докопается до правды.

• Пластмассовые люди: сколько синтетики попадает в организм?
• Прибыль или экология: сможет ли наша цивилизация прожить без пластика?
• Гибель океана: когда мусорный континент пристанет к берегам?

Декабрь 2020-го. Главная финансовая биржа мира на Уолл-Стрит впервые начинает торговать водой.  Это - явный сигнал, что вскоре важнейший природный ресурс станет дефицитом. Эксперты уже подсчитали. Через 4 года 5 миллиардов жителей Земли столкнутся с проблемой нехватки воды.  Россия – в числе мировых лидеров по запасам пресной воды. Стоит ли нам опасаться, что завтра за обычную воду из-под крана нас заставят платить немыслимую цену? Какие «водные проекты» третьих стран стали поперек горла США, и может ли повториться «ливийский вариант»? Кому выгодны битвы за «бесцветное золото», сколько уже «накапало» с водного бизнеса на банковские счета? И может ли случиться так, что в ближайшие годы воды не будет вовсе? 

Каждый год на планете Земля мы производим больше двух миллиардов тон твердых отходов, из них 13,5% перерабатывается, а остальное закапывают в землю, выбрасывают в океан или сжигают. Эффективное обращение с мусором требует не только отлаженной инфраструктуры, но и осознанного поведения людей. Журналист Люсия Бласко знакомится с участниками «мусорного» оркестра Катеуры, Парагвай.

Стремясь привлечь внимание к тому, сколько мусора незаконно сваливается буквально у порога их домов вблизи крупнейшей свалки Парагвая, юные музыканты играют на инструментах, сделанных из материалов, найденных на свалке. Узнав, насколько серьезна проблема переработки мусорных отходов в Парагвае, Люсия едет в небольшой шведский городок Линчёпинг, чтобы увидеть, как там решается мусорный вопрос. Этот город известен тем, что практически вся система отопления в нем работает на энергии, которую производит местный мусоросжигательный завод. Но и у этой, казалось бы, беспроигрышной схемы есть обратная сторона.

Проблема глобального изменения климата как никогда остро стоит перед человечеством. Арктика может сыграть в этом большую роль!
14 ученых-отправятся в самый опасный регион Земли, чтобы выполнить здесь одно из крупнейших исследований  в российской части Арктики. Эта экспедиция - часть программы сохранения биологического разнообразия Арктики. Изучая животных Арктики, можно многое узнать об их среде обитания. Сумеет ли человечество пользоваться многочисленными ресурсами этого региона, не нарушая хрупкий природный баланс?


Что будет с земным климатом лет через пятьдесят или сто? Глобальное потепление? Похолодание? Ученые спорят и никак не могут дать однозначный ответ. Так что же остается людям - ждать климатической милости от природы?

Атмосфера - прозрачный щит нашей планеты. Именно она делает возможной существование жизни на Земле. Но в последние десятилетия газовый состав атмосферы начал меняться, причем далеко не в лучшую сторону. Человечество невиданными темпами загрязняет воздух, которым дышит. Выбросы вредных для природы соединений приводят к глобальному потеплению, угнетению жизнедеятельности растений и животных. Экологи бьют тревогу, биоразнообразие стремительно уменьшается, а значит новое вымирание видов уже началось. Удастся ли ученым его остановить?