Документальные фильмы про природу

Этот раздел мы решили посвятить документальному циклу передач и полнометражных фильмов о природе, которые доступны для просмотра онлайн. Планета Земля уникальна и прекрасна. Она вобрала в себя более трех сотен тысяч видов растений. Благодаря фильмам, представленным в данном разделе, вы можете получше узнать о многообразии живой природы самой "зеленой" планеты в Солнечной системе и увидеть то, что зачастую скрыто от наших глаз. Мы предлагаем вам перенестись вместе с нами в самые удаленные уголки планеты Земля, чтобы во всей красе полюбоваться ее разнообразной флорой и фауной.

Что такое грибы? К чему они ближе: к растениям или животным? Почему грибы увеличиваются в размерах так быстро? И зачем они изменяют свою температуру? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в выпуске, посвящённому, возможно, самым загадочным и важным организмам на Земле!


Беларусь не зря называют краем голубых рек и озер. Их в республике свыше 20 тысяч. На севере расположены два крупнейших национальных парка страны – Нарочанский и Браславские озера. Помимо сохранения дикой природы, их целью является еще и ее показ туристам.

Смотрите в этом выпуске программы «Все как у людей»:

- Где живет луток?
- Сколько осталось беркутов?
- И когда трапезничают бобры?


Что такое мурмурация? О чем поют соловьи? Что манакины говорят языком танца? Почему райские птицы стесняются своего голоса? Для чего пересмешники имитируют звук бензопилы или лай собаки? О чем отстукивают барабанную дробь дятлы? Основные способы коммуникации птиц.


На этот раз поговорим не обо всей дикой природе, а о ее прекрасной половине. Согласитесь, начало марта – самое подходящее для этого время. Какие же они – самки зверей и птиц, амфибий, рептилий, насекомых. Сильные и беззащитные, независимые и преданные, бескомпромиссные и кокетливые.

Смотрите в этом выпуске программы:

- Как опытная и мудрая зубрица ведет стадо сквозь лесные буреломы?
- Для кого токуют птицы?
- И кто может супруга съесть?


Как часто мы делим все живые создания нашей планеты на две категории "полезные" и "вредные". При этом, естественно, исходим из своих, чисто человеческих и даже эгоистических соображений. Вот уж удивятся зрители, когда узнают, сколько вреда им приносят такие, казалось бы, положительные и полезные представители фауны, и какими злодеями бывают милейшие создания, вроде дятлов и ёжиков! Без тараканов и термитов начнут сохнуть леса. При этом тараканы, хоть и питаются людьми, но не переносят опасных болезней, а любимые наши скворушки опустошают столько садов и виноградников, что об их борьбе с вредными насекомыми в южной Европе лучше и не говорить! Мифы о пользе и вреде развенчивают известные учёные: зоологи, орнитологи, психологи и даже профессор лингвист.



"Какого лешего?" - познавательная программа, объединённая одной темой - сборы трав для пользы тела. Каждый выпуск посвящён какой-то насущной проблеме поддержания здоровья и красоты, с которой помогут справиться сборы, отвары или натуральные ароматы. Дмитрий Тихомиров давно стал проводником в мир природы - настоящим лешим, который научил собирать грибы, разбираться в ягодах. И вот теперь он расскажет, как в лесу буквально каждая травинка может быть по-своему полезна для здоровья человека. 

Наш Леший Дмитрий Тихомиров уверен, что лес — это огромный гипермаркет, с широким выбором продуктов. Он готов рассказать и продемонстрировать, как прокормиться в лесу и как не ошибиться, выбирая между тем, что полезно, а что – яд. В этой серии вы узнаете: что такое полезная чага, и чем она отличается от бесполезных капа и сувеля. Какой сок, кроме березового, можно набрать в весеннем лесу, как развести костер, когда вокруг вода. А также узнаете ответ на загадку: откуда появляются бобровые отметины у самых вершин деревьев?


Их коварство не знает предела... Внешне эти животные совершенно безобидны и безопасны — они не вооружены ни острыми когтями, ни угрожающими шипами. А их зубы настолько крошечны и незаметны, что об их наличии знают только специалисты-зоологи.

Мы зачастую вообще не представляем, кто из животных может быть ядовит, кто представляет мнимую, а кто — реальную угрозу. Данная передача открывает зрителям мир опасных созданий, многие из которых находятся буквально у нас под ногами! Зоолог, герпетолог и ведущий Олег Шумаков рассказывает о их средах обитания, происхождении и особенностях строения, а также делится советами, как избежать опасности при встрече.
Каждая серия — это захватывающее повествование, в котором окажутся как хорошо знакомые нам виды, так и очень редкие. Передача не только познакомит зрителей с опасными существами и их ядами, но и расскажет о том, кто представляет угрозу и наносит вред, а кто, наоборот, приносит огромную пользу.


Всемирный день дикой природы ежегодно отмечается 3 марта. Основная цель праздника – напомнить человечеству о том, насколько хрупким может быть мир зверей и птиц. В этом выпуске программы «Все как у людей» рассказываем о самых редких и необычных братьях наших меньших.

- Кто открыл кавказского тетерева?
- Где пасется лошадь Пржевальского?
- Какую птицу и за что прозвали водяным быком?
- И как определить возраст самой редкой в мире черепахи?


В серии "Над чем смеются крысы" вы узнаете: для чего дикобраз превращается в олимпийского бога-громовержца Зевса? О чём плачут хомяки? Почему самых больших в мире грызунов часто сравнивают с рыбами? Как работает звуковая сигнализация сусликов? И каким образом королева голых землекопов отдаёт приказы своим подданным? Основные способы коммуникации грызунов - в этом видео.


Как часто мы делим все живые создания нашей планеты на две категории "полезные" и "вредные". При этом естественно исходим из своих, чисто человеческих и даже эгоистических соображений. Вот уж удивятся зрители, когда узнают, сколько вреда им приносят такие, казалось бы, положительные и полезные представители фауны, и какими злодеями бывают милейшие создания, вроде дятлов и ёжиков! Без тараканов и термитов начнут сохнуть леса. При этом тараканы не переносят опасных болезней, а любимые наши скворцы опустошают столько садов и виноградников, что об их борьбе с вредными насекомыми в южной Европе лучше и не говорить! Мифы о пользе и вреде развенчивают известные учёные: зоологи, орнитологи, психологи и даже профессор-лингвист.


В мире дикой природы постоянно идет борьба за выживание. Хищники преследуют, жертвы убегают и прячутся, а участь слабых и раненых, увы, предрешена. Однако, несмотря на суровые законы леса, звери и птицы при первой возможности стараются избегать драк. Раз выяснив, кто сильнее, им больше ни к чему участвовать в потасовках, поскольку каждый знает свое место и соблюдает дисциплину. В этом выпуске программы «Все как у людей» знакомимся с умными и смелыми героями февраля.

- Почему глухарь – самый бесстрашный пернатый в лесу?
- Кого защищает умный волк?
- Чем вороны похожи на людей и на кого охотится поползень-разбойник?


Февраль не зря считают самым суровым месяцем года. Крепость морозов порой достигает 30 градусов! Но не так страшны холода, как недостаток пищи, ведь запасы кормов в лесах ограничены, а все доступные травинки и семечки сметают в мгновение ока. В этом выпуске программы «Все как у людей» узнаем, кто и чем зимой свой голод утоляет.

- Для кого украшенные инеем ветки – настоящее лакомство?
- Какие деликатесы прячут бобры под водой?
- Как белки учатся разгрызать шишки и орехи?
- Что ищут под снегом кабаны и на кого охотится сообразительная лисица?


Цветы всегда завораживали человечество, ими восхищались, им поклонялись, их обожествляли и наделяли волшебными свойствами. О них складывали легенды и предания, их воспевали поэты и музыканты, их именами называли людей в самых разных странах мира у всех народов во все времена. Каждый фильм — это увлекательное путешествие в царство Флоры в поисках ответа на какой-то определённый вопрос. Зритель будет путешествовать по разным странам, переносясь из тропических джунглей в цветущую полярную тундру, а оттуда - в высокогорные альпийские поляны или песчаные барханы пустынь. Да-да! И в пустыне цветут цветы!


Говорят, у слонов отличная память, но что по этому поводу думают колибри? Тигр умеет быстро соображать на ходу, но как насчёт черепахи? Вы узнаете, как устроен внутренний мир различных животных. Захватывающие новые исследования развеют старые мифы о том, как мыслят собратья наши меньшие, и как нам к этому относиться.


Элементы ландшафта или украшение интерьера. В большинстве своём мы воспринимаем растения именно так. Для нас они - скорее фон для жизни людей и животных. И ещё источники пищи в виде овощей и фруктов. Конечно, мы знаем: зелёные организмы тоже относятся к миру живого. Однако нам кажется, что их форма существования какая-то примитивная... На самом деле это вовсе не так. Просто они слишком сильно от нас отличаются. И мы только начинаем разбираться в тонкостях процессов, которые позволили растениям успешно заселить всю планету и миллиарды лет справляться практически с любыми трудностями...


Березинский заповедник отмечает 99-летие. Именно ему в 1979 году был одному из первых присужден статус биосферного, то есть – эталонного для нашей планеты. Здесь на многие десятки километров протянулись нетронутые леса и болота. Более половины заповедника занимают хвойные деревья. А еще – болота. Нигде в Западной Европе нет таких обширных и разнообразных по своему биологическому разнообразию болотных систем.

- Как высота уровня снега влияет на то, чем поужинает волк?
- Зачем зимой лоси выходят на дорогу?
- И кто из жителей леса наиболее осторожный?


Откройте для себя удивительный мир самых миниатюрных животных планеты! Хамелеоны, теряющиеся на кончике вашего пальца, приматы размером с мышь, очаровательные крошечные лемуры и маленькие силачи, способные переносить предметы в тысячу раз тяжелее...


Эти захватчики выглядят совсем неопасно и даже красиво, но не обманывайтесь на их счет. Они прибыли к нам с разных континентов и в разное время, чтобы устроить настоящую экологическую катастрофу. Каштановая минирующая моль, каштановая орехотворка, самшитовая огневка.


Самая продолжительная гонка на собачьих упряжках. Фильм входит в документальный цикл «За пределами». В краю вулканов и снежных гор расположился старейший и самый крупный питомник северных ездовых собак Камчатского края — «Снежные псы». Это детище дружной семьи знаменитых камчатских каюров Андрея и Анастасии Семашкиных и их девятерых детей. В питомнике живут 120 северных ездовых собак. Сплоченная команда уже больше десяти лет участвует и побеждает в самой протяженной в мире гонке на собачьих упряжках «Берингия». В этом фильме вы узнаете о жизни этой удивительной семьи и их питомцев, посмотрите, как они готовятся к соревнованиям, а также полюбуетесь неповторимой камчатской природой.


Какой смысл кроется в танцах гадюк? О чём ревут крокодилы? Как ящерицы оповещают мир о том, что им взгрустнулось? Что говорят нам хамелеоны языком цвета? И как флиртуют черепахи?


Популярное