Документальные фильмы про экономию
В данном разделе представлены документальные ленты на тему экономики и финансов, которые доступны для просмотра онлайн в хорошем HD качестве. Почему большие корпорации так тесно связаны с представителями власти? Как экономическая система поспособствовала развитию мегадержав? Как были придуманы деньги? Как скоро на смену фиатной валюты придут цифровые хранилища данных? Ответы на эти вопросы вы найдете в выпусках увлекательных документальных передач, представленных в данном разделе на нашем сайте.
- В Америке растет преступность и количество безработных, а инфляция побила 40-летний рекорд. Что будет дальше?
- Наступит ли в США дефолт и тотальная бедность?
- Что будет с американским долларом?
- Займет ли его место китайский юань?
Леса – это не только "легкие", но и важная часть экономики нашей страны. Огромное лесное хозяйство России нуждается в постоянном уходе и защите. Обеспечить их призван национальный проект "Экология". Закупки современной техники для тушения пожаров, масштабные профилактические мероприятия, обучение квалифицированных кадров – все это позволяет сохранить тысячи гектаров лесов. Но важно не только сберечь, но и преумножить природные богатства. Как работает государственная программа в разных регионах?
«Павловская реформа» началась в январе 1991 года как секретная военная операция. Первый и последний советский премьер-министр Валентин Павлов объявил, что для спасения экономики СССР нужно изъять из обращения лишние деньги.
Начать было решено с купюр 50 и 100 рублей. Население получило три дня на обмен старых банкнот, но не больше 1000 рублей для одного человека. Граждане бросились спасать свои деньги. И кому-то это даже удалось. Но сама реформа… провалилась.
На что шли советские люди, чтобы уберечь то немногое, что у них было? И правда ли, что эта экономическая катастрофа была нужна, чтобы расчистить путь западным инвесторам?
Понятие "чилийское экономическое чудо" в 1980-е годы стало расхожим. Часто о нем говорили в контексте оправдания жестокостей диктатуры Аугусто Пиночета, которая пришла на смену трехлетнему периоду неудачных экспериментов президента-социалиста Сальвадора Альенде. Но действительно ли ситуация в стране улучшилась при Пиночете?Современные историки и экономисты сходятся в том, что термин "экономическое чудо" употребляли сами авторы реформ – неолиберальные экономисты чикагской школы, так называемые "чикагские мальчики". А в реальности в период правления Пиночета 40 процентов чилийцев оказались за чертой бедности, 10 процентов – эмигрировали. Но в 1990-е годы Чили действительно сделала рывок в экономике, выйдя в лидеры региона, и этот период можно назвать "экономическим чудом". В какой степени этот рывок объясняется отложенным результатом реформ Пиночета? Какие были альтернативы развития Чили до военной диктатуры? Что такое "культура компромисса", существующая в чилийском обществе? Как сегодня в Чили относятся к Пиночету и его наследию?
Злодей или благодетель? До сих пор не умолкают споры в отношении одного из главных комбинаторов ХХ столетия. Кем был Сергей Мавроди и кто за ним стоял?
«Задача МММ была не просто создать такой механизм для обмана вкладчиков, задача МММ была гораздо более сложна. Это был такой достаточно серьезный инструмент для перераспределения активов в пользу неизвестных нам лиц», – уверен экономист Дмитрий Прокофьев.
В день задержания Сергей Мавроди был спокоен. Словно ждал, что его освободят по звонку. Но кто мог за него заступиться? В истории грандиозного обмана разбирается Николай Валуев.
Почти 40 лет длилось противостояние СССР и США, которое назовут Холодной войной. СССР вступил в эту гонку вынужденно, в ответ на явные и скрытые угрозы со стороны Запада под эгидой США. Едва закончив одну войну, после которой стояли в руинах десятки городов, Советский Союз был вынужден вступить в другую, экономическую. Новый проект «Холодная война. Битва экономик» покажет, как СССР удалось успешно противостоять Западной системе, сохранить мир и не допустить Третьей мировой войны.
4 серии
Все серии:
Серия 1
К концу Второй мировой войны США были единственными обладателями ядерного оружия. Оружия страшной разрушительной силы. В августе 1945 года, чтобы продемонстрировать всему миру свое превосходство, американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Создать собственное ядерное оружие и восстановить разрушенную войной экономику - эти задачи стали главными для Советского Союза. И на их решение было совсем немного времени, а на кону стоял вопрос выживания страны. Как СССР в послевоенные годы сумеет догнать Америку и противопоставить ей свой ядерный потенциал?
Серия 2
С 50-х годов мир несколько раз стоял на грани ядерной катастрофы. Холодная война, которую вели СССР и США, могла перейти в прямой вооруженный конфликт во время Корейской войны 1950-1953 годов, Берлинского и Карибского кризисов 1961-1962 годов. Балансирование на грани войны между двумя великими державами определяло весь ход мировой истории. Экономика, военно-промышленный комплекс и пропаганда - в грандиозном противоборстве были задействованы буквально все инструменты, индустрии и ресурсы.
Серия 3
В 70-х годах XX века Соединенные Штаты Америки по-прежнему стремились к мировой гегемонии, а СССР был единственной силой, которая их сдерживала. Но к этому времени в США уже поняли, что победить СССР в военном столкновении не удастся. И тогда стратегия американцев кардинально меняется. Они начали долгую и сложную партию на всем геополитическом пространстве. Как теперь в Белом доме намеревались переиграть Кремль? Какие опасности на этом пути подстерегали американское общество? Как ответила Москва? Холодная война вышла на новый уровень, в бой вступили не только военные и спецслужбы, но и экономисты, банкиры, ученые и даже модельеры.
Серия 4
На середину 80-х приходится едва ли не самый драматичный период Холодной войны. Президент США Рональд Рейган, одержимый идеей уничтожить «империю зла», как он назвал СССР, пытается вывести гонку вооружений в космос. Америка запускает амбициозный проект «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), который получает второе, более известное название «Звездные войны». Для военно-промышленного комплекса СОИ - это новые беспрецедентные заказы. В это время экономика США задыхается и сама нуждается в чьей-нибудь инициативе и реанимации. Госдолг США стремительно растет, а фондовая биржа рушится. Все экономисты говорят о конце капитализма… Но почему же СССР не перехватил инициативу в такой кризисный момент? Неожиданно для всех СССР просто выходит из Холодной войны. Каким бы стал заключительный акт противостояния века, если бы противник сам вдруг не ушел с ринга?
Как Первая мировая война повлияла на экономику Российской империи и других воевавших стран? В начале 1914 года в газете "Биржевые ведомости" появилась статья под названием "Россия хочет мира, но готова к войне". Насколько это соответствовало действительности, если говорить о промышленном производстве? Уже в первый год активных боевых действий русская армия столкнулась с фактором "снарядного голода", когда нужное количество боеприпасов не могло быть доставлено на передовую. Топливный кризис, быстрый износ железных дорог, необходимость создания с нуля целых отраслей промышленности – все эти вызовы требовали государственного регулирования. Что предпринимало правительство для того, чтобы ответить на них? Как мировая война повлияла на социальную политику государства? И в какой степени неудачные действия правительства способствовали началу революции?
Сегодня Россия оказалась в кольце жестких экономических санкций. Многие считают, что такого сильного давления Запада наша страна еще никогда не испытывала. Но так ли это на самом деле? Были в нашей истории подобные сложные времена? Конечно, были!
Например, после Октябрьского переворота 1917 года молодая Советская Республика оказалась в полной экономической блокаде, но смогла выстоять. Больше 100 лет, начиная с 1917 года и по сей день, мы практически постоянно живем в условиях экономического давления. Какие же методы применяли наши противники? Как мы им противостояли? Менялись ли санкции со временем? И почему часто имели обратный эффект, а иногда даже способствовали укреплению экономики нашей страны?
Как американский доллар стал основным средством международных расчетов? До мировых войн самой надежной валютой был британский фунт. Вторая мировая война поставила точку в истории могущества Британской империи и сделала фунт стерлингов просто национальной валютой. В то же время в США накопилось 70 процентов всего мирового запаса золота. В 1944 году в американском городке Бреттон-Вудс прошла конференция, на которой было решено, что эталоном обменных курсов и средством международных расчетов станет доллар. При этом каждый доллар в мире теоретически может быть обменян на золото, хранящееся в США. В 1965 году французский лидер Шарль де Голль захотел обменять 750 миллионов долларов, скопившихся во Франции, на золото. США вынуждены были пойти на это, но в дальнейшем отказались от Бреттон-вудского соглашения. Почему доллар несмотря на это остался мировой валютой?
"Во всём виноват Чубайс" – это было расхожей фразой в 90-е годы. Молодые реформаторы Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский и их единомышленники строили новую экономику и уверяли обалдевших от реформ людей, что всё наладится, когда у нас будет "рынок". Как младореформаторы встали к рулю страны и боролись за "капитализм" на руинах советской империи? За что их ненавидел народ, и кто давал политическую "крышу"? Цена их побед и ошибок – для всей страны и для каждого лично.
В конце пятидесятых годов СССР обогнал Венесуэлу и вышел на второе место в мире по добыче нефти после США. И вскоре Москва выступила с инициативой строительства нефтепровода из СССР в Европу. Предложили назвать его символично - «Дружба». Но в Вашингтоне сразу заподозрили, что дружбой здесь и не пахнет. В то время нефть уже стала одним из основных экономических рычагов влияния на политику, а США доминировали в Европе в этом вопросе и позиции свои терять не желали. Основные расходы, связанные с нефтепроводом, ложились на Советский Союз, а значит, и основная ответственность за «Дружбу» возлагалась на него. Но почему грандиозный проект чуть не сорвался? В чем был виноват канцлер ФРГ Конрад Аденауэр? И что за тайну два года скрывал директор Челябинского трубопрокатного завода?
В конце 70-х годов прошлого века Китай был одной из самых нищих стран в мире, многие граждане вынуждены были попрошайничать, иначе они просто умирали от голода. Пройдет всего 10 лет и Китай достигнет небывалых высот в экономике. Как такое возможно?! Дэн Сяопин. Он никогда не занимал высших постов в стране, но именно его называют главным архитектором китайского экономического чуда. Как Дэну Сяопину удалось превратить отсталую страну в современного экономического гиганта? Какую роль в этом сыграли его собственные впечатления о советском НЭПе? Какими были личные отношения Дэна Сяопина с Мао Цзэдуном? Почему великий кормчий сравнивал Сяопина с ватой и зачем все-таки сохранил ему жизнь, правда, лишив всех постов?
В России произошло эпохальное событие, которое многие не заметили: столкнувшись с беспрецедентными западными санкциями, Россия фактически ввела золотой стандарт. Пока Центральный банк установил фиксированный курс рубля к золоту до 30 июня: 5000 рублей за грамм. Теперь курс рубля определяют не международные спекулянты, а в основном золото. В истории России была попытка отказаться от доллара как главной резервной валюты, 70 лет назад СССР и страны соцлагеря были близки к созданию независимой от США международной финансовой системы. Но смерть Сталина эти планы перечеркнула.
Измену Бреттон-Вудской и сменившей ее в 70-е годы ХХ века Ямайской системе на Западе не прощают. Все, кто пытался выйти из «долларовой» зоны, или ликвидировались физически, как, например, Каддафи, или лишались власти, как де Голль.
Хватит ли сил у России распрощаться с долларом? Какие последствия для мировой экономики может иметь отказ от доллара как от основной единицы во взаиморасчетах? Возможно ли перейти к расчетам в нацвалютах? Стоит ли говорить о «конце доллара» и если да, то когда его ожидать? Действительно ли США готовы раздавить и уже давили всех, кто хотел отвязать свои деньги от доллара?
Золото – как универсальное платежное средство начали использовать при сделках еще в Древнем Египте. Но единый стандарт – золотой, появился только в середине 19-го века. Тогда к нему привязали все мировые валюты, но к 20-му веку система уже не справлялась. Нужен был новый стандарт. Как доллар стал мировой резервной валютой и что ждет его в будущем?
- Крах экономики Украины: почему Владимир Зеленский просит очередной кредит на Западе? Кто и как разрушал крупные предприятия Незалежной? И зачем Украине на самом деле Донбасс?
- Вот наш ответ, только никому не показывайте: по каким причинам США засекретили переписку с Россией по гарантиям безопасности? Спасайтесь, русские идут - почему НАТОвские солдаты не хотят воевать за Украину?
- А также: как американцы под видом помощи пытались подсадить послевоенный СССР на финансовую иглу? И каким образом Советский Союз сумел разрушить эти планы?
Деньги - то, ради чего люди готовы работать, не жалея сил. Они появились тысячелетия назад и прошли длинный путь эволюции - от ракушек и кусочков металла до виртуальных монет. Что такое биткоин, блокчейн и майнинг ферма. Сегодня, в век мировой цифровизации, деньги переживают серьёзную трансформацию. Какими становятся деньги сейчас и какими могут стать в будущем?
В ЕС опустели газовые хранилища и снова подскочили цены на газ. Европа живет в условиях ограниченного потребления газа, причем не только в промышленности. Миллионы европейцев вынуждены выбирать между покупкой еды и оплатой счетов за отопление.
Несмотря на это, США и Евросоюз обещают адские санкции против энергетического сектора России. Белый дом не просит, а требует от ЕС отказа от российского газа. Весь январь посланники из Вашингтона вели переговоры с крупнейшими производителями природного газа по всему миру, ища для Европы замену российскому топливу. Но смогут ли Катар, Норвегия и Австралия заменить Россию? Чем грозит Европе энергетический кризис? И почему, несмотря ни на что, перекрывать поставки газа из России никто не собирается?
У кого были капиталы, чтобы стать свободным предпринимателем? Почему советская власть не смогла победить теневую экономику, а власти новой России решили сделать торговлю действительно свободной? Разбираемся в острых экономических вопросах в этом выпуске этой программы.
Евросоюз направил во Всемирную торговую организацию обращение с требованием взыскать с России 290 миллиардов евро за «дискриминацию» европейских товаров с помощью политики импортозамещения. Откуда ЕС взял такую цифру? И что на самом деле стало причиной недовольства Европы?
США не остались в стороне и также подали иск на Россию в ВТО. Основные претензии американской стороны связаны с тем, что Россия реализует программу импортозамещения в IT-секторе, сохраняет импортные ограничения в сельскохозяйственной отрасли.
Столкновение Германии и СССР было не только войной за выживание, поединком идеологий, но противостоянием двух могущественных экономик.
4 фильма
Все фильмы:
Фильм 1. 10 лет, которые потрясли мир
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» — так говорил Сталин еще в 1931 году, когда Германия не оказалась под властью нацистов. В неизбежности новой большой войны мало кто сомневался среди серьезных политиков. Однако сама подготовка к войне вызывала ожесточенные споры. Молодой и талантливый военачальник Михаил Тухачевский предлагал сформировать и вооружить две сотни дивизий, построить 40-50 тысяч танков. Это казалось фантастикой и непосильным грузом для экономики. Расчеты Госплана подтверждали идеи Тухачевского, и Сталин даже вынужден был извиняться перед ним. Как удалось к 1941 году обеспечить вооружением армию по прикидкам Тухачевского? Как советская авиапромышленность била рекорды развитых стран? Как финансовый гений Ялмара Шахта и неограниченные полномочия Германа Геринга за несколько лет буквально на пустом месте, из ничтожества версальских ограничений выращивают могущественного, сверхвооруженного монстра? Как немецкие экономисты и промышленники учли уроки прошлой войны и подготовили Третий Рейх к положению осажденной крепости? Что дала немцам серия европейских «блицкригов», какие мощности попали к ним в руки?
Фильм 2. На краю пропасти
Катастрофическое положение с топливом и продовольствием в Европе заставляет Гитлера напасть на СССР. Вторжение Германии помимо военной катастрофы Красной армии порождает тяжелейший экономический кризис. Советская промышленность лишается заводов и шахт, рабочих рук. Читая между строк тревожные сводки в газетах, нарком Вячеслав Малышев предлагает Сталину провести мобилизацию промышленности на дополнительное производство танков. Первые два постановления Государственного комитета обороны касаются именно танкового производства. Актуального плана эвакуации промышленности нет, она осуществляется распорядительным порядком. Как советскому государству удалось выкарабкаться и не сорваться в пропасть? Что стало самой тяжелой потерей в системе военного производства? Как нарком Малышев совершает чудо на Урале и строит производство танков на новейших технологиях? Как и почему совершивший чудо нарком оказывается в опале? Как назначенный министром вооружений личный архитектор Гитлера превращает промышленность Третьего Рейха в свой пиар-проект?
Фильм 3. Тотальная война 1943-1944 гг.
Катастрофа под Сталинградом — это не только военное поражение, но и крушение планов Третьего Рейха по захвату источников сырой нефти на Кавказе. Однако хоронить германскую промышленность было еще рано. В Германии объявляется «Тотальная война», Рейх делает ставку на качественное превосходство вооружений. В СССР же новый нарком танковой промышленности в погоне за количеством теряет приоритет в качестве танков. Он отстранен, и Вячеслав Малышев вновь занимает место наркома. Удастся ли ему наладить производство новых танков и самоходок? Что дала Германии разрекламированная Шпеером танковая программа «Адольф Гитлер»? Как сподвижник Геринга Мильх удвоил производство самолетов и чего это стоило? Почему союзники потерпели неудачу при попытке нарушить бомбардировками работу немецких сталелитейных заводов и производство подшипников? Как сами немцы попытались стратегическими ударами авиации вывести из строя промышленность в Поволжье?
Фильм 4. Последний бой
Несмотря на череду катастроф на фронтах нацистская верхушка не думала о капитуляции и надеялась на перелом в войне. Одним из средств достижения такого перелома должны были стать новейшие подводные лодки Кригсмарине, собираемые по новейшей технологии, неуязвимой для ударов с воздуха. В Советском Союзе планы запуска в серию новых танков неожиданно замораживаются, решено продолжать выпуск модернизированных машин ускоренными темпами. Малышев делает ставку на восстановление промышленности на освобожденной территории и использование ее мощностей для качественного рывка. Как сражались за влияние в немецкой военной индустрии Шпеер и Гиммлер? Как военно-промышленный комплекс Германии стал гигантской зоной рабского труда? Как Шпеер провалил программу строительства подводных лодок и так ли были хороши «электроботы» для перелома в боях за Атлантику? Чего стоили Третьему Рейху проекты «чудо-оружия» в экономическом исчислении? Удалось ли наркому Малышеву вдохнуть новую жизнь в пережившие оккупацию предприятия и дать ответ новой немецкой бронетехнике?