Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.
Показано с 1 по 20 из 1805 элементов
Актер Даниил Спиваковский вместе с гостями программы расскажет интересные факты и неизвестные подробности о том, как создавались всеми любимые шедевры кинематографа. В этом выпуске речь пойдет о создании фильма "Москва слезам не верит".
Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.
Добавлен выпуск 6. Любимые голоса отечественного кино
Как в трудные моменты жизни музыка спасала Людмилу Гурченко и Михаила Боярского? Почему Николай Караченцов был убежден, что не умеет петь? Какая песня изменила актерскую судьбу Олега Анофриева?
Выпуски 2025 года:
1. Шире круг
2. Музыка из фильма «Бриллиантовая рука»
3. Александр Вертинский
4. Татьяна Буланова
5. Феликс Царикати
6. Любимые голоса отечественного кино
Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.
Добавлен выпуск 6. Арчил Гомиашвили
В юности четыре раза был осужден за уголовные преступления, строил Волго-Донской канал. На вершине славы он оказался в 45 лет, исполнив роль Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер Бея. Но был ли он счастлив и удовлетворен?
Все выпуски 2025:
1. Лариса Удовиченко
2. Леонид Марков
3. Вацлав Дворжецкий
4. Александр Панкратов-Черный
5. Анастасия Вертинская
6. Арчил Гомиашвили
Советские 70-е – это прежде всего эпоха застоя. Однако многие именно это десятилетие вспоминают с теплой ностальгией. Легендарный клеш, модная вязаная "лапша", сапоги-чулки, а еще мечты о платье песочного цвета "как у Нади Шевелевой" и с шапкой-кубанкой из лисьего меха. Кто одевал героинь оскароносного советского фильма "Москва слезам не верит"? Из чего художник по костюмам сотворил свои знаменитые наряды для этого фильма?
Даниил Спиваковский вместе с гостями программы расскажет интересные факты и неизвестные подробности о том, как создавался культовый фильм "Ищите женщину". В этом выпуске примут участие заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский, народные артисты РФ Алла Сурикова и Людмила Дмитриева, актер и телеведущий Леонид Ярмольник, киновед Алексей Тремасов и кинооператор Михаил Агранович.
Стиль под названием "чем ярче – тем моднее!" стал главным хитом конца 60-х. Элегантные платья и мини-юбки, отказ от натурального цвета волос, бум на синтетику, шуб из стриженного кролика, спортивный шик и деловые костюмы – все стили и модные тенденции смешались в конце уходящего десятилетия, сделав его сочным и невероятно запоминающимся. Кто из актрис ввел моду на короткие юбки в СССР? И какой модельер открыто поддержал мини на советском подиуме?
Актриса Людмила Давыдова, Верка-модистка из фильма "Место встречи изменить нельзя", беспрерывно влюблялась и выходила замуж. Браков у нее было восемь. Пара лет – и свободна! Татьяна Бестаева, Людмила Целиковская, Маргарита Гладунко, Любовь Виролайнен... Среди звезд советского кино немало красавиц, которых все время тянуло менять партнеров. Возможно ли счастье для попрыгуньи?
Вместе с гостями программы актер, заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский расскажет интересные факты и неизвестные подробности о том, как создавались всеми любимые шедевры кинематографа. В этом выпуске речь пойдет о создании фильма "Берегись автомобиля".
Мода в Советском Союзе — это, скорее, про "добыть", чем про "выбрать, что купить". Однако художники по костюмам советских фильмов делали невозможное. Они создавали интересные и стильные образы даже во время дефицита. Советские женщины, вдохновляясь кинообразами, шили себе сами. Почему в СССР люди боялись носить яркую одежду? Как в эпоху "Оттепели" советский кинематограф выступил против серости и обыденности? Какую революцию в мире моды совершила картина Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь"? Как актриса Людмила Гурченко стала иконой стиля?
"Кабачок 13 стульев" называют первым советским ситкомом, пионером отечественных мыльных опер. В истории телепередачи - 15 лет на вершине рейтинга, 133 выпуска, 145 часов эфирного времени, миллионы поклонников. У нее был статус самой смелой программы на советском телевидении. Для жителей СССР легендарная программа стала виртуальным "окном в Европу". Как "Кабачок" подтачивал "железный занавес"? Почему культовых звезд программы, которых обожали зрители, отказывались снимать в своих фильмах советские режиссеры? Из-за чего закрыли "Кабачок" и почему попытки его возродить не увенчались успехом?
50 лет назад группа ABBA победила на "Евровидении" с песней Waterloo и обрела невероятную популярность. Фильм рассказывает о нелегком пути участников квартета к славе. Он пережили и жесткую критику, и массовые восторги, и личные проблемы. Редкие архивные кадры повествуют о буднях артистов и представляют творчество ABBA. Их уникальный стиль и тембр бросили вызов критикам и остались вечно актуальными, а их песенные композиции популярны и по сей день...
Новогодний эфир программы «Вокруг смеха» ждали не меньше, чем «Голубой огонёк». Её быстро разбирали на цитаты, которые описывали жизнь советских граждан. Программа стала трамплином для многих известных комиков — Задорнова, Полунина и многих других...
Начало 70-х годов XX века. Нет ни интернета, ни мобильных телефонов, даже стационарные средства связи есть не в каждом доме. Зато везде стоят почтовые ящики. Чтобы привлечь внимание телезрителей к новой программе «А ну-ка, девушки!», её авторы Владимир Акопов, Александр Шмелев и Марат Гюльбекян придумали рекламный ход, сделав первыми соревнующимися девушек-связисток.
Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.
20 выпусков
Выпуски 2024 года:
1. Татьяна Шмыга
2. Мурат Насыров
3. «Свадьба в Малиновке»
4. Андрей Дементьев
5. Юлия Началова
6. Игорь Бутман
7. Лариса Долина
8. Утренняя звезда
9. Евгений Осин
10. Музыка из фильма «Мы из джаза»
11. ВИА «Ариэль»
12. Песни о Москве
13. Сергей Лемешев
14. Музыка из фильма «Дартаньян и три мушкетера»
15. Галина Вишневская
16. Евгений Белоусов
17. Любовь Орлова
18. Юрий Богатиков
19. Веселые ребята
20. Песня года
Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.
21 выпуск
Все выпуски 2024:
1. Татьяна Доронина
2. Всеволод Сафонов
3. Валерий Носик
4. Ирина Мирошниченко
5. Алексей Петренко
6. Александр Адабашьян
7. Нина Русланова
8. Ирина Алферова
9. Александра Яковлева
10. Владимир Высоцкий
11. Марина Дюжева
12. Игорь Ясулович
13. Виктор Проскурин
14. Анатолий Солоницын
15. Клара Лучко
16. Борис Бабочкин
17. Евгений Урбанский
18. Александр Кайдановский
19. Валентина Талызина
20. Марина Неелова
21. Станислав Любшин
Казалось бы, фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» все знают наизусть, он разобран на цитаты, и вряд ли можно себе представить, что приключения его главных героев в новогоднюю ночь могли бы складываться иначе. Да и самих главных героев невозможно представить другими. Однако в архиве «Мосфильма» нам удалось отыскать уникальный режиссёрский сценарий Эльдара Рязанова. Впервые за всю историю кинокартины авторы документального фильма расскажут, какой комедия могла выйти на экраны. Сейчас трудно поверить в то, что картина могла бы быть односерийной. Более того, «Госкино» и «Мосфильм» предлагали сделать ее короткометражной. Многих, теперь уже крылатых, фраз из фильма в первоначальной версии сценария просто не было. Например, вместо всем известного сегодня «классического» бормотания Лукашина: «Я пью только чай, кофе, кефиры там разные…» его герой говорил: «Я потому и охмелел, что у меня не оказалось достаточной подготовки». Не было и знаменитой теперь фразы о «заливной рыбе». Эта реплика вышла чистой импровизацией. Или короткий эпизод с участием Рязанова – пассажира. Он появился уже в процесс съемок, как и сам этот персонаж. Во время репетиции режиссер понял, что нужен еще один актер, который бы подыграл Мягкову и вывел его из самолета в Ленинграде. Но найти его уже не успевали. Так Эльдар Рязанов появился в кадре сам.
Несмотря на "железный занавес" времён Холодной войны, в Советском Союзе звучала музыка западных музыкантов. В 1956 году впервые после войны состоялись гастроли артиста из капиталистической страны - Ива Монтана. За отбор и приглашение зарубежных музыкантов отвечала специально созданная организация - Госконцерт. В 1970-е годы в СССР приезжали: Джеймс Ласт, Элтон Джон, Мирей Матье и Поль Мориа.... А группы Queen и Deep Purple, наоборот, не были допущены в СССР. Согласование гастролей иногда занимало годы. История гастролей зарубежных исполнителей в СССР с 1950-х годов до конца Перестройки.
1860 год. Молодой московский предприниматель Павел Третьяков отправляется в заграничное путешествие. По традиции, перед длительным отсутствием в стране необходимо было составить завещание. Третьяков пишет родственникам письмо, в котором сообщает, что поскольку ни жены, ни детей у него нет, все заработанные им деньги - 150 тысяч рублей серебром - он желает оставить на создание “национальной галереи”. Причем специально оговаривает, что под этими словами имеет в виду собрание картин исключительно русских художников. 27-летний коллекционер был уверен: его идея вызовет у окружающих непонимание и насмешки, ведь русская живопись в середине 19 века считалась несамостоятельной, вторичной… Михаил Башкатов и программа «НЕ ФАКТ!» решили разобраться, какую роль сыграл Павел Третьяков в развитии русского изобразительного искусства? Правда ли, что Третьякову пришлось выдержать конкуренцию с императором? И действительно ли многие знаменитые картины коллекционер купил еще до того, как они были написаны?
25 января 1985 года десятки самых популярных музыкантов эпохи собрались в Лос-Анджелесе, чтобы записать благотворительный сингл для помощи голодающим в Африке. Отбросив эгоизм, они совместно создали песню, которая вошла в историю.
Документальный фильм к 90-летию со дня рождения Савелия Крамарова. Один из самых обожаемых актеров советского кино. Король комедии. Непревзойденный мастер эпизода. Но смешил он только в кино. Собственная судьба складывалась далеко не по законам комедийного жанра… Что заставило актера оставить родную страну? Пожалел ли он о своем решении? И о чем больше всего мечтал незадолго до смерти? В нашем фильме — обратная сторона жизни великого комедийного актера. Трагедии, которые он так и не сыграл на экране, но пережил по-настоящему, в собственной жизни.
Показано с 1 по 20 из 1805 элементов