dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Документальные фильмы про технику

Смотреть документальные фильмы о технологическом прогрессе онлайн мы советуем на нашем сайте только в самом лучшем качестве. Технический прогресс, произошедший за последние сто лет, стал настоящим прорывом для человечества. Еще в начале прошлого века наличие машин, самолетов и космических кораблей казалось выдумкой больного воображения сумасшедших мечтателей. Сегодня же мы имеем дело с передовыми технологиями, которые в скором времени помогут всему человечеству совершить гигантский скачок в развитии всех отраслей технического оборудования.

Previous

1 по 20 из 1262

Next

Человек окружил себя множеством машин. Некоторые из них можно назвать "монстрами" — настолько внушительны их размеры. Танки, тепловозы, башенные краны… Как они устроены? Из чего сделаны? Что и сколько они "едят"? В каждой программе Алексей Вершинин делает "вскрытие" одного "монстра" из мира машин, чтобы показать его внутреннее устройство, его анатомию.
Подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года. Такой масштабной стройки наша страна еще не знала. Объемы работ потрясают. С ними могут справиться только настоящие монстры. Здесь круглосуточно работают несколько сотен башенных кранов. Без этих машин невозможно возведение ни одного здания или сооружения.

200
0

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны поменять или уже меняют нашу жизнь.

Автор проекта - Сергей Малозёмов - репортер с медицинским образованием, который всегда в курсе последних научных исследований и одним из первых узнает о значимых открытиях. Специально для зрителей НТВ он вместе с экспертами и героями испытывает современные бытовые приборы, кухонную технику, электронные гаджеты, а также изучает новые медицинские разработки.

 

Добавлен выпуск 10. Гаджеты для выгула питомцев, выбор мыла и тест бутылки для воды с ароматизаторами

- Какое мыло лучше — жидкое или твердое, когда действительно мыть руки необходимо, а когда стерильность вредит, какое мыло лучше борется с микробами и в каких случаях нужно непременно использовать антибактериальные средства.
- Мода на технологии: дизайнеры и инженеры из Японии создали светящиеся платья-дисплеи.
- Новое слово в развитии туалетных технологий: в Японии создали походный унитаз, который запечатывает отходы в непроницаемые пакеты с коагулирующим порошком.
- Гаджеты для уборки за собаками: команда программы рассказала, как сделать грязную работу удобной, и проверила в деле необычные приспособления для выгула питомцев, в том числе и российской разработки.
 

 

Все выпуски 2025 года:

1. Тайны банкоматов, как стать кудрявым и поможет ли подушка наладить сон
2. Современные альтернативы паркету, все о лэмпворке и ароматизатор для унитаза
3. Технология реконструкции облика, обзор ручных пылесосов и тренажер для челюсти
4. Большое расследование о метеозависимости и виброколонка для борьбы с шумными соседями
5. Глобальное потепление: к чему готовиться, телевизор vs проектор и бургер-машина
6. Современные геймерские консоли, управление беспилотным поездом и лечебное одеяло
7. Молекулярная печать, гаджеты против храпа и тест воздуходувки
8. Средства от облысения, новая жизнь старой техники и бездымный гриль
9. Секрет вечной молодости, выбор снегоуборочной техники и текст кулинарной станции
10. Гаджеты для выгула питомцев, выбор мыла и тест бутылки для воды с ароматизаторами

300
0

- Инновационные системы безопасности для транспорта. Какие ноу-хау помогут снизить количество ДТП?
- Мал, да удал. Как уменьшенные копии больших вещей помогут избавить мир от проблем?
- Сила волны. Как с ее помощью можно двигать предметы?
- Необычные свойства. Как с помощью чернил построить дом?
- Средства против хандры. Почему запах кофе и апельсинов делают нас счастливее?

19
0

Нефтедобывающая буровая платформа морского базирования Беркут – одна из самых больших в мире. Расположилась в 25 километрах от острова Сахалин на шельфе в Охотском море. Это огромный шестиэтажный полностью автономный завод на гигантских железобетонных сваях, который не только бурит новые скважины, но и параллельно добывает с огромной глубины несколько тысяч тонн нефти каждый день. Настоящий монстр. С невероятно сложной анатомией.
 

104к

Из всех монстров, о которых рассказывалось в программе, этот, пожалуй, самый романтичный. Корабль всегда воспринимался людьми как сооружение поэтичное и в чем-то даже магическое. Тем более если это не просто корабль, а круизный лайнер. А тем более - самый большой в мире - под названием "Симфония морей" (Symphony of the Seas). Но и этого монстра мы вывернем наизнанку. Как устроен самый большой круизный лайнер обзор без романтики и без купюр.

 

2 фильма

79к

- Необычные источники энергии. Скоро ли в наших домах появятся индивидуальные АЭС?
- Каким образом микробы помогут сэкономить на электричестве?
- Борьба с лужами. Из чего создают дорожное покрытие, на котором не будет луж даже в самый сильный дождь?
- Как после ливня выйти сухим из воды?
- Умная защита от коррозии. Как китайский робот-сантехник спасет трубы в квартире?
- Мир из пластика. Как использованные полимеры превратить в доски?
- Пчелиная лихорадка. Какие глобальные проблемы способны решить медоносы?

20
0

- Жизнь на воде. С помощью каких разработок мировой океан скоро превратится в гигантскую строительную площадку?
- Человеческий фактор. Какие средства придумывают инженеры, чтобы сделать человеческий труд легче и исключить из него ошибки?
- Без заправки и подзарядки. Когда появится транспорт, который добудет топливо для себя прямо из воздуха?
- Где уже придумали полностью автономный дом, который сам себя обогреет?
- Борьба с пылью. Какие разработки российских ученых помогут победить невидимого врага?
- Уникальные лекарства. Когда в аптеках появятся спрей для улучшения памяти и вакцина от страха?

22
0

Главными героями этого выпуска «Военной приемки» станут два новейших истребителя пятого поколения. Впервые на одной площадке встретятся самый современный российский Су-57 и американский F-35. Это будет настоящая дуэль на авиабазе Елаханка в Индии. Непревзойденные летные характеристики самолетов, сложнейшие фигуры высшего пилотажа в исполнении россиянина Сергея Богдана и американца Джастина Дивера. Герой России, летчик-испытатель ОКБ «Сухого» и строевой пилот ВВС США – как они поделят одно небо на двоих?

100
0

- Самые передовые научные разработки, которые помогут сделать авиаперелеты еще безопаснее.
- Можно ли полностью исключить опасный «человеческий фактор»?
- Сокровища из помойки. Как сделать крышу из автомобильных покрышек и авиационное топливо из пищевых отходов?
- Животные на службе у человека: в каких областях современным гаджетам не заменить братьев наших меньших?
- Самые невероятные научные гипотезы. Есть ли вероятность, что наш мир – всего лишь виртуальная реальность?
- Диагноз без анализов. Какая «волшебная пилюля» поможет врачам быстро диагностировать заболевания?

36
0

Впервые в истории «Военной приемки» автор программы Алексей Егоров отправляется в самый длинный перелет на вертолете, преодолевая 6 500 км по маршруту Казань - Магадан.

Так, героями выпуска станут два вертолета Ми-8МТВ-1 и два экипажа, одним из которых руководит женщина-пилот. Важная особенность: перелет пройдет в самый разгар зимы. При этом на пути винтокрылые машины войдут в район Оймякона, считающийся полюсом холода всего северного полушария. Это будет не просто испытание на дальность, но и проверка на выносливость: три-четыре дозаправки в день и напряженная работа в воздухе, порой по 14 часов в день. И еще: старт экспедиции назначается на пятницу 13-ое.

49
0

За каждым чудом техники – будь то гигантский пассажирский авиалайнер или новейшая модель смартфона – стоит не одно поколение изобретателей. Одни гениальные идеи дополняются другими, с развитием науки мы получаем новые возможности и новые устройства, которые делают нашу жизнь проще и удобнее. Но что было в самом начале? Что стало импульсом, подарившим миру то или иное знаковое изобретение?
Программа «Инженерия невозможного» отслеживает историю техники, путешествуя во времени. Вы познакомитесь с величайшими изобретателями прошлого и встретитесь с современными инженерами, которые продолжают их дело.

 

6 серий

 

Все серии: 

1. Авианосец
2. Мост Рион - Андирион
3. Шанхайская башня
4. Аэропорт Кансай
5. Шанхайский поезд-магнитоплан
6. Самолет Airbus A380

84к
300

- Летающий транспорт. Как российским конструкторам удалось создать автомобиль-коптер? Когда можно будет сесть за руль такого гибрида?
- От гололеда и заносов. Какие устройства помогают уменьшить число аварий?
- Ловушка для вора. Как нейросети борются с магазинными кражами?
- Почта будущего. Как доставить посылку всего за 10 минут?
- Кругом вода. Что такое «водная электроника»? Как она поможет сэкономить электричество?

13
0

- Игрушки для настоящих мужчин. Какую детскую забаву смогли превратить в серьезный спорт?
- На что способен суперкар из детского конструктора?
- Изобретения для зимних путешествий. Как победить очереди на подъемники на горнолыжных курортах?
- Физика в продуктовой корзине. Как обычный чайный пакетик спас жизнь космонавтам на МКС и позволил сэкономить 150 млрд долларов?
- Стройка XXI века. Где изобретен молоток, которым невозможно отбить пальцы
- Верните на Землю. Когда можно будет отправиться к далеким планетам и не переживать за возвращение домой? Где расположится космический «перевалочный пункт» для участников звездных экспедиций?

26
0

В эпоху «холодной войны», когда напряжение в отношениях между СССР и Западом достигло своего пика, обе стороны стремились создавать ультрасовременные образцы вооружений, которые были способны обеспечить им превосходство на полях сражений. Одним из таких проектов, который в обстановке глубокой тайны разрабатывался в Советском Союзе в 50-х-60- годах, был ракетный танк - суперсовременная бронированная боевая машина, способная с расстояния нескольких километров поражать технику противника с помощью управляемых ракетных снарядов. За его разработкой лично следил тогдашний советский лидер Никита Хрущев. Он считал, что появление этой машины должно во много раз увеличить мощь Советской армии и даже говорил о том, что обычные танки в будущем будут вообще не нужны. На секретном полигоне Хрущеву показали ракетный танк, и он пришел в настоящий восторг. Казалось, что в советские заводы в скором времени начнут выпускать сотни и даже тысячи таких машин. Но судьба этого проекта, над которым работали несколько советских танковых конструкторов, сложилась иначе… Действительно ли Советский Союз был первой страной, которая приняла на вооружение ракетный танк? Почему самый первый советский ракетный танк назывался «Дракон»? Правда ли, что один выстрел «Дракона» стоил как три автомобиля «Волга»?

100
0

Их родословная начинается от легендарного двигателя для Т-34. Мощность – больше тысячи лошадей, коленвал – калёный, топливо – дизель, но можно лить хоть керосин, хоть спирт. Речь идет о танковом двигателе, точнее – о целом семействе под маркой В-2. Их устанавливают на современные Т-90 «Прорыв» и новейшие модификации Т-72, а также на технику, созданную на базе танка. Эти моторы способны разогнать машины в десятки тонн до рекордных 70 километров в час. При этом очень надежных и оттого любимых в сухопутных войсках. Это десятый фильм «Военной приемки» о российский двигателях. На этот раз съемочная группа отправилась на Урал, где создают двигатели, и в Барнаул, где их ремонтируют, что очень важно в условиях СВО.

100
0

- Общественный транспорт будущего. На чем будут передвигаться наши потомки?
- Необычные краски. Почему настроение зависит от цвета стен?
- Сила мысли. Как узнать, о чем думает человек?
- Робот VS человек. По плечу ли киборгам профессии, связанные с воспитанием?
- Трудности совместной жизни. Из-за чего на самом деле случаются семейные ссоры?

38
0

- Двигатель на замену. Зачем новому китайскому внедорожнику сразу пять моторов?
- Биохакинг: как динозавры укоротили биологические часы человека?
- Правильная фильтрация. Как очистить воду?
- Урановая лихорадка! Почему за несколько лет ценник на этот металл вырос в пять раз?
- Свет мой зеркальце. Как устроено зеркало-логопед, которое учит детей правильно говорить?

24
0

- Самый легкий транспорт. Как инженерам удалось построить электросамолет весом всего шестьсот килограммов?
- Борьба с гололедом. Как устроены подогреваемые тротуары?
- Худей без спорта. Как есть сладкое и не толстеть?
- Технологии, позволяющие смотреть сквозь стены. Как они помогают следить за детьми и проверять качество товаров в магазине?
- Магнитные бури. Когда учёные ожидают мощной атаки из космоса и с помощью чего планируют защитить Землю?

33
0

Часто люди думают, что Россия пытается всё копировать с Запада, а своих изобретений у нее нет. На самом деле наши российские и советские учёные создали множество различных полезных вещей, которыми пользуются не только соотечественники, но и люди из других стран. Возможно, некоторые их них являются иностранными аналогами, но они усовершенствованы и видоизменены. Вы никогда не задумывались, какими были хорошо знакомые вам вещи, когда они только появились? Смотрите. Расследования, техника, наука, творчество, открытия, изобретения - все это в этом цикле документальных фильмов.



Добавлен выпуск 30. Первый клипмейкер Михаил Цехановский

Летом 1931 года английский драматург Бернард Шоу приехал в СССР. Одним из пунктов программы было посещение фабрики "Союзкино", где писателю показали лучшие советские фильмы. Среди них был 10 минутный "Пасифик 231". Бернард Шоу похвалил ленту. Чем же могла удивить знаменитость картина, где под музыку смонтированы кадры оркестра и паровоза? Дело в том, что это был первый в мире музыкальный клип! Снял его режиссёр Михаил Цехановский.



Все выпуски:

1. Эффект Столетова
2. К. А. Тимирязев. Фотосинтез
3. Электрическая свеча Яблочкова
4. Владимир Зворыкин – изобретатель телевидения
5. Смерти нет. Киборги доктора Демихова
6. Сикорский
7. Николай Аничков. Убийца с хорошим вкусом
8. Атомная подводная лодка Владимира Перегудова
9. Кристадин лаборанта Лосева
10. Терменвокс Льва Термена
11. Глубоководный аппарат Михальцева «Мир»
12. Жуковский. Отец русской авиации
13. Изотопная геохимия академика Виноградова
14. Столбовая дорога Эльманова
15. Петров, забытый электротехник
16. Зинин. Математик, ставший химиком
17. Грозоотметчик Попова
18. Первичный бульон Опарина
19. Андрей Нартов Царев токарь
20. Алексей Леонов
21. Эффект Сергея Кишкина
22. Система Станиславского
23. Жорес Алфёров и его гетероструктуры
24. Андрей Власенко. Отец первого комбайна
25. Владимир Бехтерев. Смерти нет, господа!
26. Чудесные иголки художника Алексеева
27. Летающий танк Владимира Левкова
28. Двухколесный экипаж графа Шиловского
29. Миномет Гобято и Власьева

0

В современных войнах решающую роль по по-прежнему играет военная техника. От ее эффективности зависит исход боевых действий и безопасность страны. Ни один род войск не сможет сражаться, если на передовую вовремя не доставить боеприпасы, топливо, продукты, вовремя не обеспечить эвакуацию и не отремонтировать подбитую технику. Все эти задачи решает военный транспорт, который разрабатывает и поставляет в войска 21-й Научно-исследовательский испытательный институт военной автомобильной техники Министерства обороны Российской Федерации с 1954 года. В чем уникальность отечественного военного автопарка? Как сегодня испытывают новые образцы техники? Какие задачи решает бронированный автомобиль на СВО?

100
0

Previous

1 по 20 из 1262

Next