Смотреть онлайн историческую документалистику мы предлагаем на нашем сайте. Все представленные картины доступны для просмотра в хорошем качестве, без регистрации. Что такое история? Любой историк скажет вам, что это просто наука, которая изучает былые события и жизнь наших предков. От части они правы. Но как кажется нам, история включает в себя нечто большее, а именно память о том, с чем довелось столкнуться людям на пути к прогрессу. Мы предлагаем вам окунуться в различные исторические эпохи и познакомиться с бытом людей, живших задолго до нашего рождения.
Показано с 1 по 20 из 2469 элементов
Документальный сериал о политических интригах, заговорах и напряженных противостояниях между влиятельнейшими европейскими государствами. Жадные до власти правящие династии боролись за господство на целом континенте. Ради достижения заветной цели они не стеснялись идти на самые жестокие и подлые меры.Во времена становления Европы властолюбивые семейства борются за власть. За высокими стенами замков плетутся интриги, заговоры, создаются и рушатся союзы, происходят измены и убийства.
4 серии
В мае 1945-го нацистская Германия была разгромлена, вермахт капитулировал, все отмечали Победу. Но Вторая мировая война еще не завершилась. На Тихом океане продолжались боевые действия против Японии, союзницы немецких нацистов. Американцы не могли одолеть императорскую армию и давно просили Советский Союз вступить в войну. Сталин ответил: после разгрома нацистской Германии. Как Красная армия готовилась к войне на Дальнем Востоке?
11 мая 1960 года в Буэнос-Айресе прошла уникальная специальная операция. Агенты израильской разведки выкрали одного из самых разыскиваемых преступников в мире – Адольфа Эйхмана, автора проекта по полному уничтожению евреев, организатора системы смерти, оборвавшей жизни шести миллионов. Спустя годы стало известно, этот арест – практически единственная удача спецслужб. Многим эсэсовцам удалось не только избежать заслуженного наказания, но и стать влиятельными людьми в послевоенном мире...
- Космос далеко - космос близко. Когда человечество полетит на Марс? И что нас там ждет?
- Последний бандит СССР. Почему он считал себя вором вне закона? И отчего не боялся арестов?
- Легенды на колесах. С какой скоростью едет самый быстрый грузовик планеты? Каков умный грузовик будущего родом из России?
- Операция «Альба Регия». Как советская радистка обманула фашистов?
- Денежная реформа. Зачем в СССР охотились за копейками старого образца?
Как возник и обострился "курдский вопрос" – проблема независимого государства для курдов? Начиная с 16 века этот народ был разделён – часть курдов жила в Персии, другая часть – на территориях, завоёванных турками-османами. Но курдский вопрос в Османской империи стал возникать только во второй половине 19 века, а дискуссии о независимом государстве для курдов сделала возможными Первая мировая война. Но даже тогда у курдов не было единства в вопросе о том, каким должен быть Курдистан. Как появилась Рабочая партия Курдистана и почему попытки решить "курдский вопрос" в Турции в 2000-е годы не увенчались успехом? В чем состояла политика современного турецкого правительства по отношению к курдскому меньшинству и почему в последние годы чаще говорится о проблеме "курдского терроризма"?
Добавлены серии 5-6
7. Чехословакия
8. Германия
Все серии:
1. Румыния
Почему Гитлер боялся потерять Румынию в качестве союзника? Каким образом успех Ясско-Кишиневской операции Красной Армии привел к восстанию в Бухаресте и выходу Румынии из войны на стороне Германии? И зачем Великобритания готовила высадку десанта в освобожденном Бухаресте?
2. Польша
Кто же на самом деле освободил польский народ от нацизма? Какой ценой далась Красной Армии Висло-Одерская наступательная операция? Почему командующему 2-м Белорусским фронтом маршалу Рокоссовскому поменяли задачу по ходу операции?
3. Югославия
Как советские разведчики спасли будущего руководителя Югославии. В какую игру с Броз Тито пытался играть Черчилль и почему тот все же выбрал сторону Сталина?
4. Венгрия
Почему венгерскому руководителю Миклошу Хорти так и не удалось вывести свою страну из войны? Что случилось, когда он объявил о намерении заключить перемирие с СССР? Как получилось, что Будапешт защищало от Красной армии больше немецких танковых дивизий, чем границы Германии?
5. Норвегия
Для чего нацисты превращали северную Норвегию в безжизненную каменную пустыню? Кто пришел на помощь норвежцам и как местные жители встречали Красную Армию? Почему спустя 30 лет после этих событий король Улаф V расплакался на премьере советско-норвежского фильма, посвященного Петсамо-Киркенесской операции?
6. Австрия
Пошла ли Ставка Верховного командования на перенос сроков Венской наступательной операции? Чем была вызвана спешка с ее проведением и какие планы при этом были у Союзников? Как удалось сохранить Вену от полного разрушения?
7. Чехословакия
Почему Прага пала позже чем Берлин? Какую роль играла Чехословакия для нацисткой военной машины? Кто сдал эту страну Гитлеру еще до начала второй мировой?
8. Германия
Почему советские войска не пошли штурмом на Берлин еще в конце зимы, остановившись всего в 60 км от него? Как немецкая пропаганда бросала под советские танки малолетних немцев с фауст-патронами в руках? И почему после самоубийства Гитлера его преемник Карл Дениц не объявил сразу о капитуляции?
- Европейским лидерам запрещают приезжать на парад Победы в Москве. Кто не испугался угроз из Брюсселя?
- Заря китайского автопрома. Кто помог Китаю стать автопроизводителем No1 в мире?
- Самые сообразительные животные. Кто умнее – ворон или обезьяна?
- Эпоха легализации. Зачем в Канаде разрешили тяжелые наркотики?
- Маргарет Тэтчер: как дочь бакалейщика из глубинки стала «Железной леди Англии»?
- История столовых приборов. Почему в Азии едят палочками?
Фильм о самом страшном стихийном бедствии античного мира, породившем миф об Атлантиде. В его создании принимали участие известные ученые – историки и археологи. Они помогли воссоздать и впервые представить на экране экзотический мир минойцев – народа мореплавателей с высокоразвитой и сложной системой религиозного культа и богатыми торговыми традициями.
- Папа умер. Да здравствует Папа! Как глава Ватикана оскандалился после смерти?
- Якутский Чикатило. Почему он убивал?
- Уроки истории. Как революция в Афганистане развалила СССР?
- Кто на самом деле сидел в Шпандау: Рудольф Гесс или его двойник?
- Дураки и дороги. Как дороги погубили Римскую Империю и спасли СССР?
- Пером и топором. Зачем Владимир Маяковский ходил на пьесу Булгакова, которую требовал запретить?
Война во Вьетнаме – это вооружённый конфликт, в котором мощнейшая армия США с треском проиграла. Во многом благодаря помощи СССР. Однако в нашей стране о ней немногие знают. Чтобы рассказать об этой войне, журналисты «Военной приёмки» отправляются во Вьетнам, где своими глазами увидят места бомбёжек и поля сражений, а также встретятся с живыми легендами той войны: знаменитыми вьетнамскими лётчиками, ракетчиками и обучавшими их советскими специалистами. Съёмочная группа программы посетит столицу страны Ханой, покажет храмы, острова и пещеры, где местные жители укрывались от и напалма и яда под названием «Оранж». Зрители узнают, кто и как на самом деле сбил Джона Маккейна — будущего американского сенатора, известного своей неприязнью к нашей стране. И, конечно, особый акцент будет сделан на то оружие, которое СССР поставляло во Вьетнам – оружие Победы.
20 июля 1969 года на Луну впервые ступила нога человека. Это был Нил Армстронг, американский астронавт. Оглушительному успеху в космосе Штаты были обязаны разработчику программы НАСА, выдающемуся ученому, конструктору баллистических ракет Вернеру фон Брауну. Штурмбанфюреру СС. Во время второй мировой войны он занимался разработкой ракет дальнего действия, которые вошли в историю как «Фау-2». Активно использовал рабский труд военнопленных и заключенных концлагерей. Ему грозил тюремный срок и до поражения Третьего Рейха. Конструктора арестовали, но освободили в 1944 году – по ходатайству рейхсминистра вооружения Альберта Шпеера. Через несколько месяцев, понимая неизбежность падения гитлеровской Германии, фон Браун встал перед выбором: бежать или сдаться в плен. О покровительстве он попросил США и был тайно переправлен в Америку, где до конца жизни работал над космической программой. Но есть и другая версия. Ученого выкрали американские агенты в ходе операции «Скрепка». Только по официальным данным свыше полутора тысяч немецких ученых, представлявших интерес для США, были тайно переправлены в Штаты и за деньги или под угрозой разоблачения поднимали заокеанскую науку.
У большинства сложилось неверное представление о кельтах. Сериал раскрывает неизвестную историю народа, который не оставил письменных свидетельств, но оставил память о себе в песнях и легендах. Они пришли из Центральной Европы и расселились по всему континенту, а торговля солью превратила кельтов в настоящих аристократов древнего мира.
3 серии
Все серии:
1. Рассвет кельтов
2. Искусство войны
3. Закат цивилизации
- Освобождение одного из самых жутких лагерей смерти. Куда делись узники Заксенхаузена?
- Ученые под прикрытием. Кто был самым ценным агентом советских спецслужб?
- «Треугольник смерти». Почему это место словно притягивает маньяков?
- Усадьба “Горки”. Как бывшее дворянское гнездо стало резиденцией Ленина?
- Какую работу можно по праву назвать самой вредной в истории? И действительно ли обычное молоко обладает реальными целебными свойствами?
1934 год. У берегов Камчатки советский пограничный катер «Кит» и три сторожевых корабля столкнулись с пятью эсминцами Императорского флота Японии. Это стало кульминацией так называемой «рыбной войны», которая с 1920-х годов развернулась на Камчатке между Советским союзом и Японией. Расстановка сил явно была не в пользу наших моряков - ситуацию спасли советские летчики. На трех гидросамолетах «Савой» они проносились над морем, явно давая понять, что готовы бомбить японские эсминцы. Причиной конфликта послужило систематическое нарушение японскими рыболовецкими судами и военными кораблями советских территориальных вод. По оценкам историков, только за десять месяцев 1933 года в районе Камчатки в наши воды вторглось 112 рыболовных и 15 военных японских судов. Японские браконьеры промышляли выловом лосося и других ценных пород рыб. Более того, японцы активно строили рыбоперерабатывающие заводы на Камчатке, по сути контролируя всю рыбную отрасль. Япония претендовала на Камчатский полуостров задолго до начала русско-японской войны. При этом с конца 19 века Токио проводил планомерную политику экономической экспансии территории полуострова, которая продлилась до середины Великой Отечественной войны. Какую агрессивную политику империалистическая Япония вела против СССР?
Недавно в США по распоряжению Дональда Трампа рассекретили десятки тысяч документов об убийстве Джона Кеннеди. И наконец-то обещают назвать имя настоящего киллера. Версий с каждым годом становится все больше. Обвиняют ЦРУ, СССР, мафию, Жаклин Кеннеди, Фиделя Кастро и даже инопланетян... Когда же будет правда? И кому она нужна?
- Нелепые утечки: как оппозиционный журналист и заклятый враг Трампа попал в секретный чат Белого дома?
- Что происходит с парашютистом при прыжке со стратосферы? Кто падал оттуда дольше всех?
- По какой причине самого жестокого маньяка Сибири прозвали «маменькиным сынком»? И почему сыщики его проморгали?
- За что расстреляли наркома Ежова? Какой компромат на советских руководителей Ежов держал в сейфе? И что хранил в папке с надписью «Сталин»?
- Битва за Вену, которую немцы превратили в неприступную крепость.
- Как красноармейцам удалось выбить врага, не разрушив город и сохранив жизни мирных жителей?
- Шанхайский дьявол: кем был самый опасный бандит Китая?
- Ялтинская конференция: что удивило Рузвельта и Черчилля в аэропорту в Крыму?
- Зачем советский лидер нарушил протокол?
- Как на исход переговоров об устройстве послевоенного мира повлияли шашлык и коньяк?
- Как после войны изменились границы СССР?
- За какие решения современные государства должны быть благодарны товарищу Сталину?
Формально Западная Римская империя перестала существовать в 476 году, когда германский полководец Одоакр сверг последнего императора Ромула Августа. Но этому предшествовали века взаимодействия варваров и Рима, в результате которого обе стороны испытывали взаимное влияние, перенимая привычки друг друга. Как размывалась идентичность римлян и усиливалась варваризация Рима? Кем были "варварские" императоры? Действительно ли Рим был завоёван варварами – или же римляне сдались им намного раньше? И в какой степени дух Римской империи сохранялся в Византии?
Греция, родина демократии и колыбель эллинизма, откуда вышла вся западноевропейская цивилизация, с 1453 года находилась под властью турок-османов. В начале 19 века начинается новый этап греческой истории – освободительная борьба, в которой живое участие приняла Российская империя. Первым президентом независимой Греции стал бывший министр иностранных дел России Иоанн Каподистрия. Как складывалась судьба Греции после независимости? Что такое "праздник охи" и как греческий премьер-министр дал отпор Муссолини? Почему в конце 1960-х годов Греция оказалась под властью военной хунты? И как современные греки воспринимают европейскую интеграцию?
- Кибервойна: как израильские хакеры организовали атаку на ядерные объекты Ирана?
- «Слоняться»: благодаря чему старое славянское слово обрело новое значение?
- Общество туалетов. Сколько можно было заработать на продаже человеческих экскрементов в Японии и почему этот бизнес пошел на убыль только во второй половине 20 века?
- «Полесский упырь». В какой символ складывались на карте места его преступлений?
- Резиденция Ленина. Как появился музей-заповедник «Горки Ленинские»?
Показано с 1 по 20 из 2469 элементов