Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Карл фон Клаузевиц воевал в русской армии против Наполеона, потом возглавлял Военную академию в Берлине. Но больше всего этот прусский генерал, философ и теоретик известен благодаря своей книге "О войне", которая была опубликована в начале 1830-х. Современники не сразу оценили этот труд. Однако вскоре она получила статус одного из самых важных текстов о войне. Что нового привнес этот генерал-мыслитель в теорию войны? И почему его мысли, высказанные почти 2 века назад, до сих пор вызывают дискуссии?


Фильм к 80-летию со дня создания советской военной контрразведки «СМЕРШ». 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов НКВД СССР создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР. Аббревиатура «СМЕРШ» была взята от словосочетания «Смерть шпионам!». В ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн контрразведчикам «СМЕРШ» удалось обезвредить около 30 тысяч вражеских агентов, более 3,5 тысяч диверсантов и 6 тысяч террористов и их пособников.


В архивах Ростовской области установлены имена 74 сотрудников особых отделов НКВД, отдавших свои жизни при обороне и освобождении Ростова и области от гитлеровских войск. Имена их увековечены на мемориале, открытом  в Ростове-на-Дону в мае 2022 года.

Фильм расскажет о боях, проходивших в этих местах, вспомнит подробнее о нескольких героях, освободивших землю от нацистов.


Весной и летом 1942 года Красная Армия несет больше потери и отступает. Враг рвется к Волге и на Кавказ. В то, что Красная Армия сможет отстоять Сталинград и отбросить фашистов от Волги, многие начинают сомневаться. В это время выходит приказ №227, известный как «Ни шагу назад!». Никто другой так хорошо не знал его содержание, как сотрудники контрразведки.


2 серии


Ранним утром 9 мая 1839 года в номере недорогой санкт-петербургской гостиницы "Париж" был обнаружен мертвым бывший глава российского посольства в Афганистане, дипломат и разведчик – поручик Ян Виткевич. Рядом с телом лежали пистолет и предсмертная записка, из которой следовало, что дипломат уходит из жизни по доброй воле. Но это и было странным, ведь самоубийство произошло ровно накануне очень важного для Виткевича дня, когда ему была назначена аудиенция у Николая I. Более того, поручик должен был получить орден из рук самого императора! Но что выглядело совсем уж подозрительным, так это пропажа личного архива Виткевича – ценнейших документов, которые он привез из Афганистана. Впрочем, дело с загадочным самоубийством постарались замять: в газетах о смерти Виткевича не было сказано ни слова, могила дипломата вскоре бесследно исчезла, а материалы следствия засекретили. Какую тайну пытались сохранить такими поспешными действиями? А главное, кому была выгодна смерть русского дипломата, одного их ключевых участников "Большой игры" – соперничества Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии?



В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года в городе Пальмникен (ныне поселок Янтарный Калининградской области) фашисты безжалостно расстреляли на берегу Балтийского моря около 3000 узников концлагеря Штуттгоф, в основном женщин и девочек. Наступающие советские войска подошли к месту трагедии всего через сутки после расстрела. В 1965 году единственный человек, обвинённый в зверствах, Фриц Вебер, обершарфюрер СС, покончил с собой, находясь под стражей. Три главных героя – Мартин Бергау, член Гитлерюгенда в феврале 1945 года; Гюнтер Нич, американский писатель немецкого происхождения, чей дед выкапывал трупы убитых; и Симха Коплович, потомок выжившей узницы Шевы Коплович, вспоминают эту историю на наших глазах. В фильме анализируется история молчания об этой трагедии и предпринимается попытка рассказать о ней всю правду.


В январе 1969 Леонид Ильич Брежнев встречал в Москве экипажи космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». На Земле ждали возвращения космонавтов Владимира Шаталова, Бориса Волынова, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова. Кортеж главы СССР из аэропорта Внуково отправился в Кремль.

У Боровицких ворот младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин открыл огонь и 11 раз выстрелил в автомобиль генсека ЦК КПСС. Брежнев не пострадал чудом – в последний момент маршрут был изменен. Под обстрел попали космонавты, которым в тот день должны были вручать ордена: Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. Водитель автомобиля с космонавтами Илья Жарков через несколько дней скончался в госпитале. Стрелка признали невменяемым и поместили в психиатрическую больницу почти на 20 лет. После выписки ему дали квартиру и назначили неплохую пенсию.

Причины покушения на генсека ЦК КПСС достоверно неизвестны. По одной из версий, Ильин действительно был нездоров и действовал в одиночку. Но как он мог оставаться на службе с таким диагнозом? Есть мнение, что трагическим событиям способствовал КГБ, чтобы усилить свой авторитет в глазах Леонида Ильича и добиться дополнительного финансирования. Также предполагают, что нападение на Брежнева организовал Михаил Суслов, который после смещения Хрущёва хотел занять кресло генерального секретаря.


22 июня 1941 года в воздушное пространство СССР вторгается армада люфтваффе. Германская авиация наносит удары по военным объектам. Немецкие экипажи также сбрасывают миллионы листовок с призывами к советским солдатам и офицерам сдаваться в плен. Так уже в первый день Великой Отечественной немцы начали вести и полномасштабную информационную войну против СССР.

Технология политических манипуляций авторства министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса предполагала воздействие на массовое сознание населения. В приоритете - красноармейцы, затем гражданские лица. Работу по противодействию немцам на информационном фронте возглавил начальник 7-го управления Главного политического управления Красной Армии генерал Михаил Бурцев. Благодаря грамотным действиям политработников Красной Армии, удалось склонить к сдаче в плен десятки тысяч вражеских солдат и офицеров... 


В начале XIX века холера - смертельное и необыкновенно заразное заболевание - впервые проникло из Азии на территорию Российской империи. Сначала этому не придали значение, приняв болезнь за чуму, с которой Россия уже была знакома. Но когда в 1830 году в Поволжье и южных губерниях вспыхнула настоящая эпидемия, власти начали применять меры. Во всех заразившихся регионах ввели строжайший карантин. Запрет на передвижения грозил остановить экономику.

Для врачей же главной сложностью было то, что тогда еще не знали, как лечить холеру. Все, что могли предложить медики - это средства гигиены и изоляция. Летом 1831 года холера добралась до столицы Российской империи - Санкт-Петербурга. Из-за введенного строжайшего карантина из столицы никого не выпускали, а число смертей лишь увеличивалось. Среди горожан росло недовольство, переходящее в панику. 4 июля разъяренная толпа окружила холерную больницу на Сенной площади. Ситуация грозила обернуться кровавой драмой…

Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в Санкт-Петербург, чтобы выяснить: действительно ли, что все принятые правительством меры против холеры не смогли остановить эпидемию? Правда ли, что недовольную толпу удалось остановить одному человеку? И на самом ли деле вследствие эпидемии холеры российская медицина кардинально изменилась?


1916 год. Разгар Первой мировой войны. В январе-феврале 1916 года состоялось Эрзурумское сражение, в котором  русские войска  разгромили 3-ю турецкую армию. Оно стало для Турции - основного противника России на Кавказском фронте - настоящей катастрофой.

Но успехи российской императорской армии на Кавказском фронте были сведены на нет. После подписания Брестского мира США еще некоторое время пытались наладить отношения с Москвой, придерживаясь нейтральной позиции, а Франция, Англия и Япония были настроены воевать. Против Советской России началась вооруженная иностранная интервенция, важной частью которой был захват Закавказья. Военно-стратегическим плацдармом для вторжения в Россию страны Антанты планировали превратить Турцию.

После поражения Османской империи в Первой мировой войне страны Антанты использовали открытие проливов для интервенции в Закавказье и на юге России. В США планировали осуществить захват всего Закавказья, а также Константинополя, Анатолии и зоны проливов. Но к началу 1920 года после разгрома Советской Россией первых двух походов стран Антанты, этот план провалился. Между тем, завоевать Закавказье намеревались и турки. Какие интересы в этом регионе имела Османская империя? Как Турция сама едва не стала колонией? Какую помощь оказала Советская Россия туркам в борьбе с западными интервентами?


В июле 1911 года в деревне Прохоровка Оренбургского уезда произошло событие, которое привело к целому ряду мировых археологических открытий. А всё началось с того, что местные жители раскопали несколько древних курганов, расположенных на окраине деревни, и обнаружили в них старинные золотые и серебряные украшения, которые никак не могли поделить. Чтобы разнять дерущихся, пришлось вмешаться уряднику и становому: добычу у горе-кладоискателей конфисковать и отправить в музей Оренбургской ученой архивной комиссии. Через несколько лет музей посетил известный русский археолог Михаил Ростовцев, который определил, что "прохоровские находки" – это золото сарматов! Тогда же в срочном порядке была организована экспедиция в Прохоровку, где археологов ждала ещё одна сенсация – в одном из курганов было обнаружено захоронение женщины-воина! Сначала это показалось невероятным, но позже подобные захоронения начали находить с завидной регулярностью. Самая свежая из подобных находок случилась уже в нашем, XXI, веке. Так неужели на Южном Урале и правда когда-то жили свои амазонки?

 


В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд в открытом процессе признал блокаду Ленинграда сознательным истреблением мирного населения – не менее 1 миллиона человек.

В осажденном городе от голодного истощения ежедневно погибало до 4 тысяч человек. Есть приходилось обойный клей, студень из сапожной кожи и желуди. От дистрофии едва не умерла и Мария Ивановна Путина.

А Владимир Спиридонович Путин защищал Ленинград на Невском пятачке. В сутки на легендарном плацдарме взрывалось 50 тысяч бомб и снарядов.

Лучшим подарком для ленинградских детей на Новый год был обед «без вырезки талонов из продовольственных карточек». В блокадном городе погиб каждый седьмой ребенок. Среди тех, кто покоится на Пискаревском мемориальном кладбище и сын Путиных – Виктор.
Сколько часов жил боец на Невском пятачке? Как уменьшались сердца блокадников от голода? Сколько рейсов в день совершали водители по ледовой Дороге жизни, эвакуируя жителей и доставляя продовольствие?

История блокадного Ленинграда звучит голосом Народной артистки РСФСР Светланы Крючковой.


В начале XXI века американские неврологи сделали сенсационное заявление: они разгадали причину смерти вождя мирового пролетариата. По их мнению, ей стала генная мутация. Однако существуют и другие версии. Например, смерть Владимира Ильича мог спровоцировать атеросклероз. Это подтверждает плохое состояние сосудов. Также предполагается, что Ленин мог стать жертвой отравления или неквалифицированного лечения. Что же случилось на самом деле? И кому была выгодна эта смерть?


- Защитники революции. Зачем тысячи солдат из Поднебесной сражались на стороне большевиков?
- Банда «Зиг-ЗАГ». Чем промышляла одна из самых опасных группировок блокадного Ленинграда?
- Садисты, женоненавистники и насильники. Как гениальные писатели терроризировали свои семьи?
- Самые богатые кошки в мире. Кто из знаменитостей завещал своим питомцам миллионы долларов?
- Кровь на арене. Самые жестокие спортивные баталии в мировой истории!


Летом 1015 года в Киеве умер креститель Руси князь Владимир. Однако легендарный правитель не успел оставить наследника. Из пяти его сыновей, которые претендовали на киевский престол, любимцем был князь Ростовский Борис. А двое старших, Ярослав и Святополк, были у отца в опале, потому что хотели отобрать у Владимира власть еще при его жизни. Как гласит летопись, похоронив великого князя, Святополк занял Киев и подослал убийц к Борису, Святославу и младшему из сыновей Владимира – Глебу. Борис и Глеб были убиты, первый в своем шатре близ Киева, второй – на реке Смядынь возле Смоленска. Ярослав начал войну со Святославом, чтобы отомстить за вероломно убитых Бориса и Глеба, победил брата и стал следующим правителем Руси, за свою успешную деятельность, получив прозвание Мудрый. При жизни Ярослава создавались первые русские летописи, в которых описаны эти драматичные события. Много веков ни у кого не было сомнений в достоверности этих сведений, пока в середине 19-го века историки не открыли источник, который заставил посмотреть на убийство Бориса и Глеба по-другому. Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в древний Смоленск, на место, где убили князя Глеба, чтобы разобраться в запутанном историческом детективе.


За 872 дня блокады на Ленинград сбросили около 20 миллионов агитационных листовок. Жителей города призывали сдаваться, чтобы сохранить свои жизни. Тексты листовок писали офицеры абвера – немецкой военной разведки и контрразведки. Использовали даже шрифты газеты «Правда».

Когда стало понятно, что агитки неэффективны, Германия направила дополнительные силы против Ленинграда – диверсантов, которых обучали наводить самолеты на важные объекты, готовить покушения на командиров Красной армии и партийных руководителей, а также распространять панические слухи среди горожан.

«Это так называемые распространители сплетен, которых забрасывали на территорию того же Ленинграда. Они распространяли сведения либо о том, что немцы – на самом деле культурная нация, либо рассказывали какие-то небылицы, например, о том, что у немцев круглые танки, от которых снаряды отскакивают», – рассказывает историк и блогер Глеб Таргонский.

Почему методы Абвера провалились в Ленинграде?


Самым спокойным временем в Советском Союзе политологи называют период Леонида Брежнева. Генсек обожал вестерны, дорогие машины и женщин. Именно во времена Брежнева было заложено большинство предприятий, которые сегодня являются флагманами отечественной промышленности. Был большой рост ВВП, низкий уровень инфляции. Сегодня эпоху Брежнева мы воспринимаем через песни и фильмы, созданные в то время. «Семнадцать мгновений весны» и «Белое солнце пустыни» вышли на экраны потому, что они понравились Леониду Ильичу. Генсек в шутку советовал министру иностранных дел Громыко брать на переговоры фотографию любимого артиста Евгения Леонова, аргументируя это тем, что у оппонентов при виде актера язык не повернется говорить о советской угрозе. В этом фильме собраны несколько историй, рассказывающих о Леониде Ильиче как об обыкновенном человеке, а не «великом и ужасном» генеральном секретаре.


Главнокомандующий Русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Его жизнь прошла в сражениях.


Столетие назад ушёл из жизни человек, который изменил судьбу России, да и всего мира. Создатель великой державы – Союза Советских Социалистических Республик. Пожалуй, самый успешный политик XX столетия. Им восхищались миллионы людей во всех частях света. Его почитали во многих странах. И сегодня он остаётся одной из самых ярких фигур мировой истории. Посвящённая ему научная и художественная литература занимает целые библиотеки. Но есть одна тема, о которой мы хотим поговорить в годовщину его смерти. Это трагические обстоятельства ухода из жизни Владимира Ильича Ленина.


Первые леди СССР, как правило, оставались в тени своих влиятельных мужей. Про Нину Кухарчук в западной прессе писали – "госпожа Хрущева", а в советской – ни слова. Завесой тайны была покрыта и жизнь спутниц Леонида Брежнева, Константина Черненко, Юрия Андропова. Даже о супруге Михаила Горбачева при всей ее публичности было известно не так уж и много. Кем на самом деле были кремлевские жены? Какую роль играли? Какие тайны хранили? Как использовали свое влияние на высокопоставленных мужей?


Популярное