Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

О взятии легендарной морской крепости 9 мая 1944 года.

Противник в 1942 году штурмовал Севастополь почти год, используя титанические орудия и нефтяные снаряды. В плен попали десятки тысяч наших бойцов и поэтому эта оборона часто подается историками как наше полное поражение, при этом забывают, что потери нацистов были все равно больше.

Враг считал Севастополь и мыс Херсонес глобальной стратегической точкой "Сердцем мира", и 17 армия вермахта по приказу Гитлера пыталась удержать крепость-порт любой ценой. В 1944 году советские войска, под руководством маршала Василевского, взяли севастопольскую линию обороны за две недели. Сам штурм города занял 4 дня. В этом пекле был и морской пехотинец Георгий Савенков, которому сейчас 88 лет, но он помнит до тончайших нюансов как он со своими товарищами освобождали Севастополь. Он пришел на войну, по его словам, "необстрелянным воробьем", а вышел Победителем, сохранив в своей памяти не только картины жестокости войны, но и острое восприятие красоты, неожиданно выпадавшее на долю солдата.

В Советском Союзе артистам гораздо чаще, чем сегодня, приходилось самим, без дублёров, прыгать и бегать, фехтовать и скакать на лошади. Как удавалось это делать без ущерба для здоровья? Секрет простой – с детства в СССР насаждали здоровый образ жизни. Начиналось всё с обычной утренней зарядки, которую каждый день делали и стар, и млад. Потом советских детей ждали уроки физкультуры – с канатами, конём, шведскими стенками, прыжками в длину и в высоту. Каждый ребенок ходил в спортивную секцию. Выходные – это особая история, в эти дни зимой вся семья вставала на лыжи, а летом – отправлялась в велопутешествия. И, конечно же, каждый сознательный советский гражданин обязательно сдавал нормы ГТО, чтобы на деле доказать – он-то действительно готов к труду и обороне.

Своими воспоминаниями о здоровом образе жизни в те далёкие годы с Михаилом Боярским делятся Анастасия Волочкова, Александр Буйнов, Анне Веске, Олег Газманов, Эдита Пьеха, Дмитрий Губерниев, Валерия, Денис Майданов, Евгения Добровольская, Олег Митяев, Сергей Селин, Александр Половцев и другие артисты кино и отечественной эстрады.

Вокруг Берлинской операции много мифов и откровенной лжи. Особенно клеймят Георгия Жукова за необоснованные потери. На самом деле маршал придумал гениальный план, благодаря которому на помощь осажденной столице не смогли пробиться основные фашистские резервы, а значит, Жуков спас жизни тысяч советских солдат. Много раз мы читали и видели в кино, как наши бойцы берут Рейхстаг. Но, возможно, первый раз об этом событии рассказывает с экрана офицер, чей батальон первым ворвался в это фашистское логово.

Золотые прииски, могилы неизвестных, шаманы, шансон, патриотические песни и трудовые лагеря. Зловещая жизнь Колымы – жизнь на костях. Колыма самый холодный северо-восток Сибири. В сталинскую эпоху миллионы людей были заперты в трудовых лагерях в самых страшных условиях, добывая золото. Бесчисленное количество людей погибло. Не было времени для погребений, тела часто были похоронены только на краю Колымской трассы длиной 2000 км. Это считается самым длинным кладбищем в мире. Кинорежиссер Станислав Муха совершает смелую поездку по Колыме. Из портового города Магадан он отправляется в Якутск. На пути золота и смерти он ищет ответ: можно ли любить, смеяться или быть счастливым здесь? Его встречи с удивительно открытыми людьми составляют живой портрет региона - всегда в тени прошлого, который, кажется, навсегда заморожен.

Сданы последние экзамены в школе, отгремел выпускной, получен аттестат о среднем образовании — теперь вчерашним советским школьникам надо было определиться, в каком высшем учебном заведении продолжать образование. ВУЗов в Советском Союзе было много — на любой вкус, и все бесплатные.

Однако до окончания десятилетки доходили не все. Кого-то отсеивали ещё в восьмом классе и направляли в профтехучилища – получать рабочую специальность. Но и после окончания ПТУ оставался шанс поступить в ВУЗ. Абитуриенту с рабочей квалификацией и привыкшему к физическому труду было даже легче – ведь поступивших, помимо учебы, ждали выезды «на картошку» и студенческие стройотряды. От работы никто не бегал, наоборот – всё это было частью студенческой романтики того времени.

О том, как помогали колхозам и трудились на ударных стройках СССР, как мастерили шпаргалки и искали свой подход к суровым экзаменаторам, да и просто – о бесшабашных гулянках и других студенческих «подвигах» Михаилу Боярскому рассказывают Александр Панкратов-Черный, Николай Фоменко, Эдита Пьеха, Макс Покровский, Олег Митяев, Анастасия Заворотнюк, Армен Джигарханян, Тутта Ларсен и другие отечественные звёзды, которым посчастливилось учиться в советских ВУЗах.


Об одной из самых блестящих операций времен Великой Отечественной войны - штурме Новороссийска советскими войсками в сентябре 1943 года. Это история о том, как наши командиры, большинству из которых тогда было немногим больше двадцати лет, благодаря дерзости, отваге, уму и военному таланту переиграли в смертельной схватке лучших немецких военных специалистов.

Самый первый наш «Оскар» был получен за документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». После его выхода на экраны военные стали говорить: «Мы получили новый вид оружия». Так за что же нам вручили самый первый «Оскар»?

В основу фильма легли кадры документальной съемки военного парада 1941 года. Они знакомы каждому из нас. По крайней мере, тем, кто родился и вырос в Советском Союзе. Из этой хроники мы помним, как войска с брусчатки Красной площади уходили прямиком на фронт. Как Сталин на Мавзолее говорит солдатам напутствующую речь. Но то, что мы видим, не совсем соответствует действительности. За кадром осталось много нюансов, о которых многие просто не догадываются. Оказывается, съемочная группа опоздала на парад и не сняла главное - речь Сталина! Ее перезаписали через три недели - и уже не на Красной площади, а внутри Кремля - в декорациях Мавзолея. Почему так произошло? Из-за чего кинематографисты опоздали на съемку парада? И какие неточности в киносъемке заметили сами участники парада - ветераны войны?

Народ в шутку называл это "гонкой на лафетах" – за три года страна похоронила троих генсеков. И если смерть дорогого Леонида Ильича не вызывала вопросов, то быстрое угасание Андропова и Черненко породило слухи, что в мир иной им уйти помогли. И это "дело врачей"! В Кремле в то время шла настоящая война – престарелые партийные бонзы боролись за власть и грызли друг друга. Жена Черненко заплакала, когда узнала о решении "товарищей", что генсеком должен стать её больной и старый муж.

Начиная с первых «хрущевок» 60-х годов, переселение в новостройки в Советском Союзе стало массовым. При этом подводить коммуникации не успевали — без лифта, газа и горячей воды переезжало полстраны. Но особо никто не расстраивался, потому что, после дружной, но надоевшей коммуналки, наконец-то появлялась возможность пожить в отдельной квартире. Что по советским временам — просто рай неземной, хотя и далеко-далеко от центра.

Новые районы с панельными новостройками сразу же получили названия «Черёмушки» (в честь московской деревни, где и появились первые «панельники»). Квартиры были тесными, мебель, и даже замки в дверях часто оказывались однотипными, что и обыграл Эльдар Рязанов в своей знаменитой новогодней комедии. Ремонт делали сами, советские диваны и мебельные «стенки», часто приходилось «докручивать», с помощью простой отвёртки. А некоторые советские «Кулибины» (такие, как выпускник питерской «Можайки» Тарзан Сергей Глушко) и вовсе – превращали свои простые «малосемейки» в настоящие «умные дома».

О том, как жили «в тесноте, да не в обиде», Михаилу Боярскому рассказывают Андрей Соколов, Анастасия Заворотнюк, Александр Панкратов-Черный, Ирина Слуцкая, Бари Алибасов, Сергей Безруков. Сам же Михаил Сергеевич с головой нырнет в ностальгию, вернувшись в квартиру своего детства.

5 лет назад советская армия освободила от фашистов древнюю столицу русского государства. Но прежде чем взять Киев нужно было победить в одном из тяжелейших сражений в истории человечества. Гитлер сказал: «Скорее Днепр потечет вспять, чем русские смогут его перейти». И это были не просто громкие слова. На правом, высоком берегу великой реки гитлеровцы создали свое инженерное чудо - Восточный вал, неприступную оборонительную полосу, от Нарвы чуть ли не до Мариуполя. Но мы ответили беспрецедентным героизмом (почти две с половиной тысячи Героев Советского Союза только за одну эту операцию), гениальными прозрениями и фантастической точностью расчета наших полководцев.

В стране победившего материализма всегда не хватало какого-нибудь чуда. В СССР можно было увидеть афиши с лекциями об НЛО. Во всех дворах хозяйки обсуждали феномен Ванги. А в последние годы Советского Союза гипнотизеры и целители местного разлива выступали со своими номерами на стадионах, наравне с артистами.

Вся страна, прильнув к экранам, вместе с Аланом Чумаком заряжала воду. А кто-то ждал и всерьёз надеялся, когда у него после телесеансов Анатолия Кашпировского рассосутся швы от аппендицита. И, конечно же, каждый желал узнать своё будущее из астрологических сеансов Павла Глобы.

О том, во что, кроме коммунизма, верили жители СССР, и какими были советские экстрасенсы – ведущему проекта «Моё родное» Михаилу Боярскому рассказывают Тутта Ларсен, Анастасия Заворотнюк, Виктор Логинов, Евгения Добровольская, Андрей Бильжо, Лайма Вайкуле, Алена Бабенко, а также сами «герои минувших дней» и кумиры миллионов – экстрасенс Алан Чумак и астролог Павел Глоба.

Как только советский ребенок начинал ходить в детский сад, он сразу чувствовал себя взрослым. Детям так нравилась их новая жизнь, что играть во дворе со всякой «малышней» они больше не желали. В садике ребят ждали дефицитные в то время игрушки, новые друзья и, конечно же, самая первая любовь.

За 10-12 рублей в месяц детей кормили диетическим и здоровым питанием, разработанным по специальной рецептуре. Впрочем, как раз от здоровой пищи ребята были не в восторге, также, как и от тихого часа. Гораздо больше нравились утренники и новогодние спектакли, где дети впервые могли почувствовать себе настоящими артистами, даже если это были роли зайчиков и снежинок.

О том, каким был советский детский сад, Михаилу Боярскому рассказывают Сергей Безруков, Валерия, Александр Цекало, Анастасия Заворотнюк, Денис Майданов, Алена Апина, Ирина Салтыкова, Сергей Трофимов. Вспоминают о своём детсадовском прошлом и дети Михаила Сергеевича – Сергей и Елизавета Боярские.

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» — в Советском Союзе этот лозунг звучал как издевательство. В очереди за автомобилем стояли годами, а на чёрном рынке цены на даже подержанную машину могли в три, а то и в пять раз превышать официальные расценки.

А счастливым обладателям авто приходилось бегать в поисках дефицитных запчастей и всерьёз осваивать профессию автослесаря. Иномарка же была пределом несбыточных мечтаний советских граждан, и звёзды здесь не были исключениям.

Воспоминаниями о своих первых советских автомобилях с Михаилом Боярским делятся Валерий Сюткин, Филипп Киркоров, Гоша Куценко, Юрий Антонов, Армен Джигарханян, Дмитрий Певцов, Николай Фоменко и многие другие артисты кино и звёзды шоу-бизнеса.

В феврале 1924 года, когда советская страна приходила в себя после смерти Ленина, в "Красном журнале для всех" был опубликован рассказ Михаила Булгакова "Ханский огонь". Сюжет рассказа был незатейлив – в свое бывшее имение "Ханская ставка" под видом экскурсанта приезжает князь Тугай-Бег. С помощью старого слуги, ставшего смотрителем усадьбы, князь проникает в свой кабинет, изымает какие-то бумаги – а, может, и припрятанные драгоценности? – поджигает усадьбу и пропадает во тьме… Поговаривали, что поводом для написания рассказа послужил реальный случай – имевший место незадолго до этого тайный приезд в Москву князя Феликса Юсупова! Юсупов, якобы, посетил инкогнито советскую столицу, чтобы забрать сокровища из тайника в своём бывшем московском дворце.

Также поговаривали, что чекисты искали князя по всей Москве и окрестностям, правда, безуспешно. Юсупов обвел сотрудников ОГПУ вокруг пальца и миллионы свои с собой прихватил, увез во Францию. В общем, по слухам князь действовал крайне дерзко и рискованно, точно герой приключенческого романа…. Но неужели всё это происходило на самом деле? Или история с тайным визитом в Москву – всего лишь очередная "легенда смутного времени"?

Фотокамеры «Зенит» на весь мир прославились отличной оптикой, а «Штурманские» часы носил сам Гагарин. Модные по дизайну холодильники «Зил» выдерживали любые перепады электричества. Советская техника пользовалась за границей немалым спросом и могла бы приносить огромные валютные доходы. Вот только продавать ее нужно было по бартеру или за бесценок в дружественные страны. О том, какие советские бренды ценили за рубежом, расскажем в этой программе.

Избиения в милиции, бритье голов, уголовные сроки и многое другое, через что прошли хиппи в СССР. Советская пропаганда в 70-е заявляла, что знак "пацифик" – версия свастики, а хиппи – фашистская группировка. Дети цветов совершают путешествие по полному психоделии советскому андерграунду 1970-х годов, когда проникшиеся свободным духом рок-музыки длинноволосые молодые люди создали в противовес царившему тогда режиму свою Систему, в которой боролись за мир и свободу. Десятилетия спустя группа хиппи направилась в Москву, где до сих пор 1 июня отмечается День детей цветов. 1 июня, в Международный день защиты детей, в 1971 году, хиппи собрались во внутреннем дворе бывшего исторического факультета МГУ, чтобы пройти с демонстрацией к посольству США с антивоенными лозунгами.

Один из личных помощников Лаврентия Берии вёл счёт его любовницам. В этом тайно составленном списке было больше ста женщин. Основная часть из них никому не известна, но были там и первые звёзды кино и театра тех лет. Многим из них отказ высокопоставленному насильнику стоил долгих лет свободы...

Специальный репортаж рассказывает, как проходила операция по подъему со дна моря флагмана Ладожской флотилии - сторожевого корабля "Пурга". В годы блокады Ленинграда его экипаж помогал эвакуировать стариков и детей, доставлял продовольствие и вооружение для войск, защищающих город. Как погиб корабль-герой и как будет увековечена память о всех моряках, которые приближали победу на Великой Ладоге?

Комсомол – советская кузница кадров. «Мафия» – так назвал его 40-й президент США Рональд Рейган. К началу правления Михаила Горбачева в комсомоле состояло 42 миллиона граждан СССР. Это они покоряли целину, прокладывали БАМ и зарабатывали для страны огромные суммы. Куда делось золото комсомола? Кто управлял финансовой империей молодежной организации? И сколько бывшие комсомольцы зарабатывают сейчас? 

Загадочная крупа гречка с непонятной подливой, странный по составу и цвету суп под названием борщ, а чего стоило блюдо по названием кулебяка – русская кухня иностранцев иногда пугала и озадачивала. Но советские продукты всегда пользовались неизменным успехом, некоторые из них стали своеобразным брендом, символом СССР.

Популярное