Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1934 года, в Арктике развернулась драматическая эпопея, за которой с волнением следила вся наша страна, да и, пожалуй, весь мир. В тот день в Чукотском море был раздавлен льдами и затонул пароход «Челюскин». 104 человека оказались на льдине. Как всё это произошло? 2 августа 1933 года пароход «Челюскин» вышел из Мурманска и взял курс на Владивосток. Никто и предположить не мог, каким долгим и опасным окажется это путешествие. За судьбой «Челюскина» будет следить вся страна, да и, пожалуй, весь мир. Задачей экспедиции была доказать, что можно доставлять грузы по трассе Северного морского пути всего за одну летнюю навигацию. Успех означал бы настоящий прорыв для народного хозяйства. Северный морской путь реально соединит Запад с Востоком и Югом. Участникам экспедиции задача представлялась вполне исполнимой. А ведь ещё не было ни прогнозов метеорологической службы, ни самолётов ледовой разведки, ни могучих ледоколов. Арктика манила искателей приключений: ледяные ландшафты, северное сияние, шёпот электричества в воздухе. И Арктика привлекала бесстрашных исследователей. Очарованные Севером, они рисковали жизнью, чтобы освоить это пустынное и пугающее пространство. Как многое собралось на борту «Челюскина».


В начале Первой мировой войны император Николай II объявил о введении сухого закона. Сначала речь шла только о периоде мобилизации, но запрет на продажу алкоголя продлили вплоть до окончания военных действий. Политика властей привела к обратным результатам. С точки зрения потомков, именно борьба с пьянством стала одной из причин, по которой самодержец утратил контроль над империей.

Есть несколько версий, почему провалилась антиалкогольная кампания. Первая – непродуманность действий властей. Вторая – слабость «власти на местах». Иногда спирт просто выливали в реки, после его собирали и снова использовали крестьяне. Есть и третья версия: заговор министра внутренних дел Маклакова и старца Распутина с целью сместить министра финансов Коковцева и усилить позиции Витте, который считался «отцом русской водочной монополии». Что из этого правда, а что – вымысел?


В девяностые его имя знала вся страна. Одни считали его финансовым гением, другие — манипулятором, преступником и злодеем. Но кем он был на самом деле и какие цели преследовал?


Светлана Аллилуева, единственная дочь Сталина, всю жизнь демонстрировала свою независимость и отстаивала право делать так, как ей хочется. Но она всегда оставалась заложницей собственной биографии. Ничего не могло изменить тот факт, что она – дочь "отца народов". В 1967 году во время поездки в Индию неожиданно для всех она посетила посольство США в Дели и попросила политического убежища. Той же ночью американцы вывезли Светлану из страны. Была ли это спланированная операция спецслужб?


- Фатальная ошибка Хрущева. Зачем советский лидер передал Крым Украинской ССР?
- Поле чудес. Кто основал крупнейшую финансовую пирамиду в истории?
- Почему учителя считали Альберта Эйнштейна и Томаса Эдисона слабоумными? И за что одноклассники дразнили Джо Байдена?
- Бойня на Святой земле! Кто организовал самые кровавые теракты в Израиле и Палестине?
- На заре Болливуда! Почему режиссер первого индийского фильма искал актрис в кварталах красных фонарей?



Фотограф-экспериментатор Сергей Прокудин-Горский составил настоящую визуальную энциклопедию Российской Империи в последние годы ее существования. В ней есть памятники архитектуры, производство и транспортное сообщение, представители разных народов в традиционных костюмах. И главное, все это - в сочных натуральных красках.

Благодаря фотографу до нас дошел единственный цветной снимок Льва Толстого. Но правда ли, что это Прокудин-Горский изобрел цветную фотографию? Действительно ли он был «придворным фотографом» Николая Второго? И на самом ли деле фотохудожник приукрашал действительность?

Съемочная группа программы «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Михаил Башкатов отправились в Санкт-Петербург, чтобы понять, как одному энтузиасту удалось сохранить историю страны в цвете.


5 января 1973 года. Тульская область. На военном полигоне «Слободка» собрались высшие чины Генштаба и Министерства обороны СССР, руководители конструкторских бюро, инженеры и техники. Все напряженно вглядываются в небо, наблюдая за полетом самолета АН-12. Через несколько минут состоится историческое событие: впервые в мире будет осуществлено десантирование боевой машины вместе с личным составом!

Больше всех нервничает командующий Воздушно-десантными войсками Василий Маргелов. Подчиненным еще не доводилось видеть генерала таким встревоженным. Там, в небе, в боевой машине десанта, его сын - старший лейтенант ВДВ Александр Маргелов. Как прошел рискованный эксперимент? И почему Александра Маргелова называют «первым космонавтом ВДВ»?


В 1910 году вышла книга британского политика Ральфа Нормана Энджелла "Великая иллюзия", ставшая особенно популярной после окончания Первой мировой войны. Он писал об экономическом аспекте больших войн, которые оставляют в проигрыше даже победителей. Как Первая мировая война изменила экономику воюющих стран? Почему ни одно из государств, ведущих войну, не было к ней готово экономически? Как Германии удалось продержаться в войне четыре с лишним года и какие экономические факторы повлияли на победу Антанты?


В 90-е актер Александр Абдулов потребовал "лицензию на отстрел журналистов". Публикации про пороки артиста вызывали у него настоящую ярость. А другие наоборот готовы были заплатить огромные суммы за публикацию своих обнаженных фото с придуманным хлестким текстом. Певица Натали утверждала, что изнасиловала мужа, а Александр Новиков сообщал, что выиграл Наталью Штурм у мафии в карты. Бульварная пресса потеснила "Известия" и "Правду", и граждане взахлеб читали сплетни про звезд.


- Поле чудес в стране дураков. Кто основал крупнейшую финансовую пирамиду в истории?
- Великие неудачники. Почему учителя считали Альберта Эйнштейна и Томаса Эдисона слабоумными?
- Воины на Святой земле. Кто организовал самые кровавые теракты в Израиле и Палестине?
- На заре Болливуда. Почему режиссер первого индийского фильма искал актрис в кварталах «красных фонарей»?
- Фатальная ошибка Хрущева. Зачем советский лидер передал Крым украинской СССР?


1615 год. В Московском царстве второй год правит новая династия Романовых. Но Смута еще не закончена. На западе продолжается война с Речью Посполитой, а на севере Новгород Великий и многие другие города и крепости захвачены шведами. Шведский король Густав II Адольф намерен взять последний оплот власти русских царей в регионе – Псков, чтобы присоединить к своему государству весь Русский Север. У московского правительства нет сил помешать его замыслам, так что судьба огромной страны зависит только от мужества псковичей…Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян отправляется в Псков, чтобы выяснить: правда ли, что шведы страдали от осады больше осажденных защитников города? На самом ли деле диверсия в лагере короля заставила его снять осаду? И действительно ли благодаря защитникам Пскова Россия смогла не только отстоять, но и вернуть многие земли?


Олимпиада-80, ставшая грандиозным праздником для СССР, до сих пор вызывает вопросы у историков и хранит свои тайны. Как Москва выиграла право принять Игры? Как удалось за кратчайшие сроки возвести десятки спортивных объектов? Какие силы противостояли Советскому Союзу и пытались сорвать международные состязания? Кто в Кремле выступал против проведения главного спортивного мероприятия в столице? Что за происшествие накануне открытия Игр заставило понервничать руководителей милиции и КГБ?


18 февраля 1937 года советские газеты сообщили о скоропостижной кончине наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Официальная версия – паралич сердца. Так называли инфаркт. Что же стало настоящей причиной смерти товарища Серго – историки спорят до сих пор.

Его могли убить. Старый друг становился неудобен Сталину, которому академик Бехтерев поставил диагноз «паранойя». Наркома мог «убрать» будущий глава НКВД Лаврентий Берия, между которыми, поговаривали, сложились напряженные отношения. Ряд экспертов не исключает, что Орджоникидзе боялся ареста и покончил с собой. Но есть и четвертая версия: товарищ Серго был тяжело болен. У него не было одной почки, он напряженно работал и жаловался на боли в сердце. Так что смерть «сталинского ишака» могла быть вызвана естественными причинами.


7 января 1988 года. Юго-восток Афганистана, провинция Хост. На высоте 3234 насмерть стоит 9-я рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ. Против 39 советских бойцов – сотни моджахедов. Специально обученные головорезы, пакистанские наемники «Черные аисты» непрерывно атакуют. Боеприпасы у наших бойцов на исходе. Но сдаваться они не намерены. Один из оборонявших высоту 3234 — 20-летний сержант Игорь Тихоненко. До дембеля ему всего два месяца…


Карл фон Клаузевиц воевал в русской армии против Наполеона, потом возглавлял Военную академию в Берлине. Но больше всего этот прусский генерал, философ и теоретик известен благодаря своей книге "О войне", которая была опубликована в начале 1830-х. Современники не сразу оценили этот труд. Однако вскоре она получила статус одного из самых важных текстов о войне. Что нового привнес этот генерал-мыслитель в теорию войны? И почему его мысли, высказанные почти 2 века назад, до сих пор вызывают дискуссии?


Фильм к 80-летию со дня создания советской военной контрразведки «СМЕРШ». 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов НКВД СССР создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР. Аббревиатура «СМЕРШ» была взята от словосочетания «Смерть шпионам!». В ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн контрразведчикам «СМЕРШ» удалось обезвредить около 30 тысяч вражеских агентов, более 3,5 тысяч диверсантов и 6 тысяч террористов и их пособников.


В архивах Ростовской области установлены имена 74 сотрудников особых отделов НКВД, отдавших свои жизни при обороне и освобождении Ростова и области от гитлеровских войск. Имена их увековечены на мемориале, открытом  в Ростове-на-Дону в мае 2022 года.

Фильм расскажет о боях, проходивших в этих местах, вспомнит подробнее о нескольких героях, освободивших землю от нацистов.


Весной и летом 1942 года Красная Армия несет больше потери и отступает. Враг рвется к Волге и на Кавказ. В то, что Красная Армия сможет отстоять Сталинград и отбросить фашистов от Волги, многие начинают сомневаться. В это время выходит приказ №227, известный как «Ни шагу назад!». Никто другой так хорошо не знал его содержание, как сотрудники контрразведки.


2 серии


Ранним утром 9 мая 1839 года в номере недорогой санкт-петербургской гостиницы "Париж" был обнаружен мертвым бывший глава российского посольства в Афганистане, дипломат и разведчик – поручик Ян Виткевич. Рядом с телом лежали пистолет и предсмертная записка, из которой следовало, что дипломат уходит из жизни по доброй воле. Но это и было странным, ведь самоубийство произошло ровно накануне очень важного для Виткевича дня, когда ему была назначена аудиенция у Николая I. Более того, поручик должен был получить орден из рук самого императора! Но что выглядело совсем уж подозрительным, так это пропажа личного архива Виткевича – ценнейших документов, которые он привез из Афганистана. Впрочем, дело с загадочным самоубийством постарались замять: в газетах о смерти Виткевича не было сказано ни слова, могила дипломата вскоре бесследно исчезла, а материалы следствия засекретили. Какую тайну пытались сохранить такими поспешными действиями? А главное, кому была выгодна смерть русского дипломата, одного их ключевых участников "Большой игры" – соперничества Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии?


В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года в городе Пальмникен (ныне поселок Янтарный Калининградской области) фашисты безжалостно расстреляли на берегу Балтийского моря около 3000 узников концлагеря Штуттгоф, в основном женщин и девочек. Наступающие советские войска подошли к месту трагедии всего через сутки после расстрела. В 1965 году единственный человек, обвинённый в зверствах, Фриц Вебер, обершарфюрер СС, покончил с собой, находясь под стражей. Три главных героя – Мартин Бергау, член Гитлерюгенда в феврале 1945 года; Гюнтер Нич, американский писатель немецкого происхождения, чей дед выкапывал трупы убитых; и Симха Коплович, потомок выжившей узницы Шевы Коплович, вспоминают эту историю на наших глазах. В фильме анализируется история молчания об этой трагедии и предпринимается попытка рассказать о ней всю правду.


Популярное





















15.12.2023
383