Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

В 1948 году на территории Палестины, находившейся после Первой мировой войны под британским протекторатом, по решению ООН было создано государство Израиль. Это вызвало резкое неприятие арабских государств и стало поводом для первой арабо-израильской войны. Череда конфликтов длилась до 1979 года, пока президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин не подписали в США двусторонний мирный договор. В нем давние противники провозглашали стремление покончить с состоянием войны. Но решение Садата заключить мир с Израилем вызвало волну протестов в арабских государствах. Эти соглашения оставляли нерешенной палестинскую проблему. Недовольство политикой Садата стало причиной его убийства в 1981 году исламскими фундаменталистами. Спустя 14 лет за соглашение с Организацией освобождения Палестины премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит израильским экстремистом. Сегодня мы наблюдаем новый виток противостояния на Ближнем Востоке. Каковы исторические корни арабо-израильского конфликта? Каков был ход "Войны Судного дня" 1973 года и какую роль играла в противостоянии позиция великих держав – СССР и США?


Люди, в своих репортажах на прошлой неделе мы показывали ситуацию на стороне Израиля из Тель Авива, Ашдода, Ашкелона и других мест, рассказывая, как бомбят города, многоэтажки и разносят квартиры. Сегодня мы покажем другую сторону - из Сектора газа, с территории которого боевики напали на Израиль 7 октября. После этого Израиль начал наносить ответные удары, при этом призвал жителей Газы переместиться на юг, чтобы мирные жители не попадали под обстрелы. Однако Хамас призвал людей этого не делать, прикрываясь лозунгом “победить или умереть в своих домах”. Хамас также контролируют всю деятельность журналистов на территории Газы. Нас в наших выпусках в таких ситуациях всегда интересуют люди , что переживает простой житель. В Газе Люди третью неделю оплакивают погибших и пытаются выжить. Наш репортаж о них.


80 лет назад, 14 октября 1943 года, сотни заключенных концлагеря сплотились, напали на охрану и вырвались на свободу. Фильм рассказывает о бывших узниках, как они пережили войну и где прятались. Зрители узнают предстал ли кто-то из фашистов перед военным трибуналом и как об уничтоженном лагере смерти узнали люди.

 

2 серии


Все серии:

1. Восстание
2. Охота на палача


2 выпуска



Все выпуски:

1. Токийский трибунал
Что в решениях Токийского трибунала не удовлетворило СССР в полной мере и зачем вскоре был организован Хабаровский процесс?

2. Хабаровский процесс
Почему совершенные японскими преступниками злодеяния, связанные с широкомасштабной подготовкой бактериологической войны, не рассматривались Токийским трибуналом?


26 июня 1941 года. Радисты Главного управления имперской безопасности СС зафиксировали в радиоэфире Берлина работу сразу нескольких неизвестных передатчиков, чьи шифровки были ориентированы на прием в Москве. Для немцев это стало полной неожиданностью - в самом сердце Рейха успешно действует глубоко законспирированная сеть советских агентов! Гитлер лично приказывает привлечь к их поиску лучших специалистов абвера и СС.  

Уже через несколько месяцев немецким контрразведчикам удалось выяснить, что радиошифровки в Москву идут едва ли не изо всех европейских стран, оккупированных Гитлером. На тот момент немцы еще не догадывались, что это действовала самая мощная нелегальная резидентура в мире – «Красная капелла». Причем, формирование ячеек советских разведчиков-нелегалов за рубежом началось задолго до начала Великой Отечественной войны.

Как СССР в 30-е годы удалось организовать крупнейшую разведывательную сеть в Европе? Почему немецкая контрразведка долгое время не могла выйти на след советских агентов-нелегалов? И как информация, переданная нашими разведчиками, повлияла на ход Великой Отечественной?



Главный демон Третьего рейха, мастер лжи и рупор нацистской пропаганды. Этот маленький хромой писатель-неудачник подчинил себе целую страну, устроил Вторую мировую войну и обрек на гибель миллионы людей.


18 июня 1941 года Турция и Германия подписали договор о дружбе, взаимной помощи и ненападении. При этом в случае вооруженного конфликта Анкара обязалась сохранять нейтралитет как по отношению к Берлину, так и к Москве. Однако сразу после нападения Третьего рейха на Советский Союз в Турции активизируются националистические группировки.

Так, в июле 41-го один из турецких журналов публикует географическую карту страны, в состав которой включены и территории советской Средней Азии, а также Закавказья. Более того, по мнению ряда авторитетных историков, в момент заключения германо-турецкого договора о дружбе к документу прилагался секретный план раздела Кавказа, Крыма и Волжско-Уральского региона между двумя странами. Но пока в Анкаре строили замыслы по завоеванию советских территорий, нацисты вели двойную игру...


Люди, сегодня наш репортаж с места событий в Израиле, где с седьмого октября идет самая большая и жестокая эскалация арабо-израильского конфликта за десятки лет. ХАМАС напал на Израиль. Израиль бомбит Газу. Обе стороны называют происходящее войной. Власти Израиля заявили, что страна находится в состоянии войны впервые за 50 лет, со времен войны Судного дня в 1973 году.
Больше тысячи погибших, около пяти тысяч раненых - предварительные итоги страшной бойни, которая началась меньше недели назад. В Тель-Авиве сотни разрушенных домов. 
Еще сложнее ситуация - в приграничных с сектором Газа городах и поселениях. Репортер НикОла Рабовски специально для репортажа The Люди отправился в Ашкелон - город, который Хамас обстреливает каждый день. В тот день по крошечному городку выпустили 100 (!) ракет!

Власти Израиля заявляют, что все города сейчас очищены от нападавших, но очевидно - конфликт только набирает обороты.


Первая мировая война осталась в истории также как позиционная или окопная, что во многом описывает ее характер: бросаясь в атаку, противники должны были преодолеть нейтральную полосу и начать штурм траншей противника. В тесных окопах солдаты не могли рассчитывать на двухметровые винтовки Мосина и были вынуждены применять все, что попадется под руку - топоры, кастеты, ножи и саперные лопатки. В войсках назрела острая необходимость перестроить технику ближнего боя.  Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов выяснит, когда суворовский лозунг «пуля дура, а штык молодец» потерял силу. На самом ли деле научить Красную армию сражаться по-новому удалось всего за 10 лет? Правда ли, что революцию в обучении самообороне произвел выпускник Токийской духовной семинарии? И действительно ли в основе подготовки разведчиков легендарной группы Виктора Леонова лежало японское боевое мастерство?


В первые недели Великой Отечественной войны советской разведке была поставлена практически невыполнимая задача: выявить сеть немецких агентов на территории СССР и внедрить в нее своих людей. Одним из них стал Александр Петрович Демьянов. В конце 1941 года его забросили к немцам, где Демьянов прошел проверку, и ему присвоили кодовое имя «Макс».

После интенсивной подготовки в Абвере агент попадает в советский тыл. С января 1942 года Абвер стал получать от «Макса» информацию о принятых решениях в Ставке Верховного Главнокомандующего. В НКВД Демьянову присвоили имя «Гейне». Он перевербовал двух немецких радистов и через них сообщал «достоверные» сведения о стратегических решениях советского военного командования. Игра в дезинформацию продолжалась до 1943 года – до самой битвы на Курской дуге. Что произошло с агентом после?


Когда полк Дважды Героя Советского Союза Ракова в ходе операции «Ураган» потопил немецкий крейсер «Ниобе», то ПВО крейсера и окружавших его кораблей постоянно давилась штурмовиками Ил-2 и обстреливалась истребителями. На крейсер с разных сторон пикировал полк Пе-2. В крейсер попали несколько 500-килограммовых бомб, и на нем начался сильный пожар. А на самом последнем этапе вышли две пары топмачтовиков с 1000-килограммовыми бомбами. Они окончательно потопили крейсер, но при атаке были сбиты два самолета из четырех, а другие два были сильно повреждены. В процентном отношении именно топмачтовики в этом бою понесли самые большие потери — 50% от числа самолетов-участников операции.


О трагедии, которая произошла 12 августа 1944 года в горной тосканской деревушке Сант'Анна-и-Стацемма, где немецкие солдаты 16 дивизии СС расстреляли мирных жителей. Всего в окрестностях Сант'Анны погибли почти 600 человек. Об этом преступлении, как и о многих других, совершенных немецкими нацистами в Италии, не говорилось 50 лет. Все эти дела были спрятаны в шкафу военной прокуратуры Рима, который позднее назвали Шкафом позора.


В 1899 году началась англо-бурская война – столкновение Британской империи и двух республик, созданных в Южной Африке поселенцами из Голландии – бурами, или африканерами. Попытка Британии подчинить бурские государства, Оранжевую Республику и Трансвааль, где в последней трети XIX века были обнаружены алмазные и золотые месторождения, натолкнулась на яростное сопротивление буров. Они сумели на первом этапе войны нанести серьёзное поражение британскому контингенту. "Черная неделя" декабря 1899 года стала настоящей катастрофой для англичан, когда сразу три больших сражения закончились победой буров. В военной стратегии и тактике англо-бурской войны уже проступали черты будущих войн ХХ столетия. Кто помогал бурам противостоять Великобритании? Почему после англо-бурской войны яркие мундиры военных сменились на форму цвета хаки? Какой ценой Великобритании удалось достичь победы?


Сотрудники СМЕРШ в ходе Великой Отечественной провели немало блестящих операций за линией фронта. Одну из них осуществили в октябре 1944 года в Риге. Спецподразделению управления контрразведки СМЕРШ 2-го Прибалтийского фронта удалось захватить картотеку Абвера, содержавшую данные обо всех агентах, заброшенных в советский тыл. Операцию поручили молодому, способному и смелому чекисту - капитану Михаилу Поспелову.

Как показали дальнейшие события, Поспелов прекрасно выполнил задачу, поставленную руководством СМЕРШ. Успеху способствовала и ценная информация, полученная от пойманного в советском тылу немецкого агента. Почему Поспелов включил его в состав советской диверсионно-штурмовой группы? И как проходила операция СМЕРШ в оккупированной немцами Риге?


11 апреля 1944 года. Полоцкий район Белоруссии. Через линию фронта гвардии лейтенант Александр Мамкин вел уже пылающий самолет. Из-за ранения в голову он почти ничего не видел. Летчик из последних сил пытался дотянуть до озера. Рядом кружил немецкий истребитель. А за деревянной перегородкой, за спиной пилота, раздавался  детский плач… Эвакуация воспитанников Полоцкого детского дома с оккупированной территории в тыл стала вторым - завершающим - этапом уникальной операции под кодовым названием «Звездочка».

Спустя почти 80 лет эксперты, изучая обстоятельства того полета, до сих пор задаются вопросом: как в тех условиях Александр Мамкин сумел посадить горящий самолет с детьми на борту?


В ноябре 1941 года войска Ленинградского фронта столкнулись с катастрофической нехваткой топлива. Нечем было заправлять танки и грузовой автотранспорт. Был введен жесткий лимит на расход горючего. Та же проблема сковывала и подводников Балтийского флота. Подлодки без топлива не могли полноценно оказывать сопротивление германским Кригсмарине на Балтике и в Финском заливе. При этом «Дорога жизни», заработавшая в конце ноября 1941 года на Ладоге, не могла в полной мере удовлетворить топливный голод. Было принято решение провести топливный трубопровод прямо по дну Ладоги. Однако подобной практики на тот момент ещё не было ни у одной страны. Важнейшую задачу поручили выполнить первому в советской истории подводному спецназу – Роте особого назначения, или сокращенно РОН.

Как боевым пловцам удалось проложить трубопровод по дну Ладоги? Какие ещё уникальные операции под водой  выполнили водолазы-диверсанты подразделения РОН во время Великой Отечественной?


Как отыскать субмарину в море? Самый простой способ – подключить морскую авиацию. Поиск и уничтожение подводных лодок противника - одна из важнейших специализаций летчиков ВМФ. Чтобы рассказать об их работе, съемочная группа «Военной приемки» отправится в Крым, где примет участие в учениях Черноморского флота.

Ведущий программы Алексей Егоров вместе со съемочной группой отправится на поиск лодки сначала на противолодочном самолете, потом на противолодочном вертолете используя несколько вариантов поиска, применяя по очереди гидробуи и металлодетекторы.


Сражение за Будапешт, или как его еще называют «дунайский Сталинград», было одним из самых ожесточенных за всю историю Великой Отечественной войны.  Это направление для Гитлера было одним из самых важных. Во-первых, немцам была нужна венгерская нефть, во-вторых, Венгрия оставалась единственной союзницей Германии.

29 октября 1944 года Красная армия начала Будапештскую наступательную операцию. Противник превратил венгерскую столицу в настоящую крепость. К городу была подтянута мощная танковая группировка. Через три с половиной месяца ожесточенных боев ценой жизни 80 тысяч советских солдат операция по освобождению Венгрии завершилась. В ходе битвы нашим войскам удалось спасти тысячи узников Будапештского гетто.

По каким причинам Венгрия объявила войну Советскому Союзу? И почему Будапешт стал ареной ожесточенной битвы?


14 февраля 1942 года. Псковская область. Ночь, зима, лыжи утопали в снегу, но восьмидесятипятилетний крестьянин Матвей Кузьмин упорно вел за собой след в след немецких солдат из особого егерского подразделения вермахта. Немцы планировали под покровом ночи с тылу атаковать позиции советских частей. В действительности Матвей Кузьмин заманил неприятеля в засаду. Он знал, что это путь в один конец, что немцы убьют его первым.

О подвиге русского патриота, которого назвали «советским Иваном Сусаниным», страна узнала из сводки Совинформбюро, а затем из рассказа Бориса Полевого. Каким этот день вошел в историю?


В ночь на 23 июля 1941 года около 150 немецких бомбардировщиков совершили второй за время войны налет на Москву. Они потеряли 15 самолетов. Два из них - после столкновений с аэростатами. Так открыли свой боевой счет полки аэростатчиков советской ПВО.

Аэростаты заграждения над Москвой стали одним из символов битвы за советскую столицу в 1941 году. Но на самом деле во время Великой Отечественной войны они использовались на всех фронтах. Посты, дивизионы и полки ПВО, которые защищали небо с их помощью, оказались как бы в тени летчиков, танкистов, артиллеристов. Хотя своими подвигами они тоже приближали победу.

Во многом благодаря им аэростаты превратились в опаснейшую угрозу для немецких самолетов. Недаром авиаконструкторы Германии до самого конца войны ломали головы над тем, как обезопасить свои боевые машины от советских воздушных «надувных мин».

Но действительно ли главной угрозой для самолетов противника был не сам аэростат, наполненный взрывоопасным водородом? На самом ли деле в блокадном Ленинграде аэростаты поднимали в небо по способу, описанному в фантастическом романе Жюля Верна? Правда ли, что с помощью аэростатов боролись не только с авиацией, но и с немецкими ракетами «Фау»? И как используют аэростаты в наши дни?


Популярное
















15.12.2023
380