Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

Зимой 1945 года Советские войска с боями подошли к Кёнигсбергу. Город был блокирован с востока, юга и запада. Ликвидация этого анклава в Восточной Пруссии требовалась раньше, чем взятие Берлина, тогда командование Вермахта будет вынуждено принять безоговорочную капитуляцию. Ключ к будущему миру лежал за неприступными бастионами прусской столицы. И этот ключ предстояло добыть. Начался штурм Кёнигсберга.

В 1 и 2 серии документального фильма МТРК «МИР» «Дорога на Берлин» Людмила Горчакова и Виктория Заволжская отправляются в Орел и Брянск, чтобы встретятся с теми, кто своими глазами видел, как наступали наши войска. Спросят, что знают о войне их дети и внуки. Это не историческое исследование. Это честный репортаж о современных городах. Живые люди. Живые истории. Живая память.
7 серий:
Орел -- Брянск -- Минск -- Брест -- Люблин -- Варшава -- Берлин

01. Военные записи Симонова
В этом документальном фильме из цикла «Репортаж с фронта» вы узнаете, как готовили военных журналистов, в каких условиях работали корреспонденты, и какое значение в истории имели записи из блокнота Константина Симонова.
02. Военные операторы
В каких условиях работали военные операторы, о чем снимали свои материалы и почему среди них практически не было женщин.
03. Военные фотокорреспонденты
В каких условиях и какими фотоаппаратами снимали легендарные кадры такие известные фотокорреспонденты, как Евгений Халдей, Михаил Савин и Павел Трошкин.

-- "Леди Дракон" и первомайский привет. Ярость Никиты Хрущева. Тревога в войсках ПВО.
-- Цена шпиона - семь ракет и сбитый МиГ. Неравный обмен - один за трех. Загадочная гибель Фрэнсиса Пауэрса.
-- Сверхсекретный самолет-разведчик Lockheed U-2. "Мне сверху видно все, ты так и знай..." Шпионские полеты над СССР.
Сбой цели и посадка на Красной площади в программе "Последний полет «Леди Дракон»".
Вы узнаете, какая трагедия разыгралась в небе над СССР 1 мая 1960 года.

Сериал рассказывает о самых драматичных секретных операциях современной истории, которые проводятся войсками специального назначения, воссоздает реальные события и включает в себя рассказы участников спецзаданий и архивные съемки операций. Когда идет речь о террористах-фанатиках или о непримиримых врагах, бывают моменты, когда выбирать не приходится и власти прибегают к помощи специальных подразделений. Некоторые из них – это британская специальная воздушная служба, «морские котики», израильская «Моссад», а также 10-ая группа специального назначения США.
8 серий


Весной 1942 года, когда в Ленинграде не было электричества, не работали водопровод и канализация, не ходил общественный транспорт и ежедневно от голода, бомбежек и артобстрелов умирали тысячи человек, по радио передали репортаж о футбольном матче. Трансляция велась не только на русском, но и на немецком языках… Немецкие пропагандисты, тут же заявили, что и сама игра, и ее прямая трансляция - не что иное, как патриотическая мистификация, устроенная властями осаждённого города. И действительно - память о блокадном матче была восстановлена лишь в начале 1990-х годов ХХ века. Почему на долгие годы этот матч был предан забвению? Почему он наряду с симфонией Шостаковича, стихами Ольги Берггольц так и не стал в СССР символом мужества ленинградцев, переживших блокаду?

Вторым приходом в мир картина "Сикстинская Мадонна" обязана советскому лейтенанту Леониду Волынскому. В 1945 году он первым начал поиски пропавших шедевров знаменитой дрезденской галереи. Во время войны немцы вывезли картины из галереи и укрыли их в заброшенных штольнях и тайниках. Найти и спасти спрятанные шедевры - такая задача стояла перед Леонидом Волынским. Поиски превратились в детектив и обросли огромным количеством мифов и легенд. Что двигало Волынским - любовь к искусству или задание партии? Существовала ли "немая карта" с обозначением тайников и действительно ли картинам угрожала опасность? Даже историки не могут понять где же правда.

Партизаны оказались мощным оружием Сталина против Вермахта. Но это произошло вопреки политике генералиссимуса. Накануне войны секретная сеть по подготовке партизан спешно ликвидируется. А командиров отрядов – арестовывают. И в первые дни Великой Отечественной подпольное движение сопротивления придется возрождать с нуля. Почему была разрушена превосходно подготовленная система обороны? Какие тайные силы руководили этим процессом?

Фильм о выдающемся советском военачальнике, Герое Советского Союза, генерале армии Якове Григорьевиче Крейзере. Сегодня его имя вспоминают редко, а в дни войны его знали все. Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, когда Красная армия отступала на всех фронтах. Его награждали и отстраняли от командования, о нем слагали песни, на него писали доносы. Он не был в числе тех, кто любит говорить о себе много, возможно, поэтому сегодня о нем вспоминают так редко. Хочется исправить эту несправедливость.
В фильме использованы кадры кинохроники, редкие архивные документы и фотографии, интервью с военными историками, с родственниками, сослуживцами и друзьями Я.Г. Крейзера...

"Характер нордический, с товарищами по работе поддерживает хорошие отношения...". Мы знаем о нем все - полковник Исаев, Штирлиц, Юстас. После премьеры фильма "Семнадцать мгновений весны" его шифровки цитировала вся страна: "Юстас - Алексу…". "Алексом" был руководитель советской разведки, чье настоящее имя не слишком афишировалось даже в нашей стране долгие годы.
Сегодня, спустя 70 лет, невольно задаешься вопросом: почему всем известно имя руководителя немецкой политической разведки Третьего рейха Вальтера Шелленберга, но мало кто из россиян назовет руководителя советской политической разведки в годы войны - генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина?

О попытках создания ядерного оружия в гитлеровской Германии. О том, что проводившиеся в Тюрингии в 1943 году испытания имели отношения именно к этим попыткам. О том, что атомное оружие нацистами было, по всей видимости, действительно создано. И о том, что предотвратило его использование против СССР и его союзников в конце Второй мировой войны.

Как во время Второй мировой войны французы оказались на нашей земле? Почему носили немецкую форму? За что сражались?
14 июня 1940 года, Париж - по Елисейским полям маршируют немецкие солдаты, еще одна европейская столица сдалась Германии. Немецкие флаги на городских улицах, немецкие солдаты расстреливают кого-то из горожан, немецкие офицеры в парижских кафе... Все как в Вене, Праге или Варшаве.
Буквально через год фотографы германского министерства пропаганды сняли новый репортаж: французские добровольцы отправляются на войну с большевиками вместе с немецкими братьями по оружию. большинство добровольцев из Эльзаса и Лотарингии.

Война в одночасье разлучила миллионы семей. У людей осталась надежда только на почту. Именно она помогала найти родных в тылу и на фронте. В довоенное время обычные конверты не были чем-то ценным. Их значимость поняли уже в первые месяцы войны. Конвертов не хватало. Именно тогда появился знаменитый «фронтовой треугольник». Эти полуистлевшие листки сегодня едва ли не рассыпаются в руках. Письма с фронта – свидетели страшных событий. Они невидимой нитью связывали солдат с их семьями.
В документальном фильме «Письма с фронта» вы узнаете, как бумажные треугольники соединяли близких людей, в каких условиях писали письма красноармейцы и чем занимались военные цензоры.

-- Чем закончились российско-кубинские переговоры и как отечественные инженеры заботятся о жизни космонавтов.
-- Обезвредить не убивая: Сергей Лесковский ознакомился с последними российскими разработками в области не летального оружия.
-- В лучшем случае - ожоги 2 степени: почему солдаты Бундесвера продолжают использовать оружие опасное для них самих?
-- Бетон, песок, кирпич этому прибору не помеха: что за устройство видит людей даже сквозь полуметровую стену.
-- Компактный, но мощный: испытание пистолета-пулемета СР-2 "Вереск" - в рубрике "Без комментариев".

В ночь на 2 октября 1941 года во всех дивизиях Вермахта на Восточном фронте был зачитан приказ фюрера о начале операции "Тайфун", которая "еще до наступления зимы должна привести к уничтожению врага". Главная цель - окончательно разбить части Красной Армии и взять Москву в кольцо окружения. Главный расчет был сделан на танковые и моторизованные дивизии. Красная Армия располагала во много раз меньшим арсеналом оружия. Но когда немецкие танки пошли в наступление, их встретил необычайно мощный артиллерийский заградительный огонь. В ставку Гитлера полетели срочные донесения: "русские применяют новое сверхмощное орудие, против которого мы бессильны"… Операция "Тайфун" потерпела поражение…

-- Пылающие сердца. Почему спустя год после кровавой бойни в Одессе виновные так и не наказаны;
-- Осторожно - Пентагон креативен. Зачем бравые американские генералы решили троллить Россию;
-- Возвращение в каменный век. Почему спустя всего год после Евромайдана Украина оказалась почти уничтоженной;
-- Инквизиция на американский манер или почему в США подозрительно часто гибнут оппозиционные жупналисты;
-- Неизвестные факты о соревновании разведок СССР и США и вся правда о том, как на самом деле человек осваивал космос;
-- Доллар, гудбай. Когда на планете закончится власть доллара и почему его ликвидаторами станут Китай и Россия;
-- Дружить запрещается. Почему все стратегические партнёры нашей страны оказываются под прицелом Госдепа.

Финский залив, остров Гогланд. Выгодно расположенный на подступах к Ленинграду, во время Второй мировой войны он превратился в место серьёзных сражений.
В декабре остров был занят частями финской армии. Буквально две недели спустя, Военный Совет Краснознаменного Балтийского флота создаёт отряд под командованием полковника Баринова, чтобы отбить этот важнейший стратегический пункт. Однако освободившие Гогланд пятьсот отважных красноармейцев оказались один на один против всей военной машины Финляндии.
2 фильма

Этот фильм о том, что сегодня осталось от той войны. Как спустя сорок лет живут ее участники – ветераны из России, Вьетнама и США? Что связывает их сегодня, кроме общих военных воспоминаний? 40 лет назад - 30 апреля 1975 года - закончилась война во Вьетнаме. В этот день войска Северного (коммунистического) Вьетнама с боями взяли Сайгон, капиталистическую столицу южного Вьетнама. Это была не только одна из самых жестоких и продолжительных войн XX века. По сути, именно во Вьетнаме произошло одно из первых и, безусловно, самое мощное военное противостояние двух противоборствующих систем - социализма и капитализма...

Во время Великой Отечественной войны на территории Барановичской области действовал партизанский отряд «Соколы», которым руководил опытный советский разведчик Кирилл Орловский. Однажды в этих же лесах появился другой отряд, некоего Леонтьева. Действовал жестко, правда, по отношению не к немцам, а к мирным жителям. Орловский довольно быстро понял, что имеет дело не с настоящими партизанами. Ведь тот, кто прикрывался именем народных мстителей, совсем не торопился освобождать страну от захватчиков.
Что за игры развернулись в белорусских лесах летом 1943-го? И кем на самом деле оказались лжепартизаны?

Минск, июнь 1966 года. В управлении стройтреста №7 раздается телефонный звонок - беспокоит ответственный секретарь советского комитета ветеранов войны Алексей Маресьев (тот самый) и сообщает руководству, что работающая у них Надежда Иосифовна Лисовец, заслуженный строитель республики, должна быть 26 июня в Москве. Цель командировки - встреча с генералом де Голем, президентом Франции. О том, что Надежда Лисовец была участницей минского подполья было известно, но то, что она офицер французской армии, да к тому же имеющая зарубежные награды, знали немногие. Как в биографии простой белорусски появился французский след, и почему именно с ней захотел встретиться президент де Голь?

Популярное


















15.12.2023
362