Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

10 выпусков



Все выпуски 2023:

1.  Истребители. МиГ-29 против F-16
Кому из конструкторов удалось первым создать новый современный истребитель четвертого поколения? И чья машина, советский МиГ-29 или американский F-16, оказалась, в итоге, лучшей?

2. Военно-транспортная авиация. Ил-76 против С-17
Удалось ли советским конструкторам правильно использовать накопленный опыт и устранить недостатки транспортных самолетов прошлых десятилетий? И чем смогли ответить американцы, для которых вопрос быстрой переброски вооружения и войск через океан стоял не менее остро?

3. Танки. Т-80 против М1 «Абрамс»
Ставки очень высоки – проигравший в этой гонке существенно уступит свои позиции в противостоянии холодной войны. Как быстро американские и советские конструкторы сумеют создать что-то принципиально новое для своих боевых машин?

4. Ударные вертолеты. Ми-28 против AH-64
Детище КБ Миля заставило Пентагон с завистью смотреть на своего потенциального противника. Американские конструкторы понимали - надо создавать настоящие многоцелевые воздушные комплексы. Маневренные, защищенные и оснащенные самым современным вооружением, способным пробивать любую броню. Чем ответят на это советские инженеры?

5. ПВО ближнего действия. 2С6 «Тунгуска» против LAV-AD «Блейзер»
Что предпримут советские конструкторы, чтобы в будущем обеспечить защиту бронетехники от вертолетов противника, способных внезапно появляться, открывать огонь и так же быстро исчезать? И смогут ли американцы создать такую же самоходную установку ПВО ближнего действия?

6. Самоходные артиллерийские установки. 2С7 «Пион» против М110»
Классическая артиллерия уходит в прошлое. Будущее - за ракетным вооружением. Как быстро удастся создать отечественную САУ, способную стрелять, в том числе, и снарядами с ядерной начинкой? Каким получится это орудие, и сможет ли оно по своим характеристикам превзойти американское?

7. Ракетные крейсеры. Проект 1134 против «Белкнап»
Советские корабли проекта 1134 должны были сдерживать стремление Америки к доминированию в Мировом океане. Насколько успешно они с этим справлялись? Что мог противопоставить этим кораблям военно-промышленный комплекс Штатов?

8. Межконтинентальные баллистические ракеты. Р-36 против Титан-2
Кому из советских конструкторов удастся разработать создать новые тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты? И смогут ли американцы что-либо ей противопоставить?

9. Боевые машины пехоты. БМП-2 против M2 «Брэдли»
По какому пути пойдут советские и американские конструкторы? Кому из них удастся создать более современную и универсальную боевую машину пехоты?

10. Подводные лодки. Проект 705 «Лира» против «Альбакор»
Почему американскую лодку «Альбакор» обозначали в документах как «подводную мишень»? А советскую «Лиру» в НАТО называли «неуловимым призраком»?


«Битва за Россию» - документальный сериал о том, как за свою многовековую историю Русское государство отстаивало свои интересы в столкновениях с мощными соперниками -  монголами, османами, персами, поляками, немцами и целыми коалиции противников.

История великих войн, благодаря которым Русь стала империей, морской державой, получила статус общеевропейского гаранта стабильности.


16 выпусков



Все выпуски 2023:

1. Сталинградская битва. Чуйков против Паулюса. 1-я серия
2. Сталинградская битва. Чуйков против Паулюса. 2-я серия
3. От Кинбурна до Фокшан. Суворов против Юсуф-паши
4. От Рымника до Измаила. Суворов против Юсуф-паши
5. Ледовое побоище. Александр Невский против Андреаса фон Вельвена
6. Куликовская битва. Дмитрий Донской против Мамая
7. Операция «Багратион». Рокоссовский против Буша
8. Операция «Багратион». Рокоссовский против Моделя
9. Сражение у острова Тендра. Ушаков против Гусейн-паши
10. Чесменское сражение. Орлов против Гасан-паши
11. Московская битва 1612 года. Дмитрий Пожарский против польского гетмана Яна Ходкевича
12. Оборона Москвы 1618 года. Михаил Романов против Сигизмунда III
13. Сражение при Кагуле. Румянцев против Халил-Паши
14. Кючук-Кайнарджийский мир. Румянцев против Мехмед-Паши
15. Битва за Балтику 1941-1945. Кузнецов против Редера
Битва за Балтику 1941-1945. Кузнецов против Деница
 


25 октября 1942 года недалеко от города Торопец Калининской области появилась большая группа людей. Старики, женщины и дети. Грязные, изможденные, в разодранной одежде. Это были евреи, бежавшие от немецких оккупантов из Белоруссии. Они вырвались из фашистского ада и лишь чудом остались живы. Сопровождал их советский политрук Николай Киселев. Долгие годы об уникальной операции по выводу группы из 218 евреев из глубокого немецкого тыла ничего не было известно.

Сам Киселев при жизни об этом эпизоде почти ничего не рассказывал: спас людей, выполнил приказ - мол, так поступил бы каждый советский человек. А ведь это была практически невыполнимая задача. И в то, что люди выживут, мало кто верил.  Как 29-летнему политруку удалось совершить невозможное?


15 мая 1945 года. На секретном совещании в Кремле Сталину докладывают агентурные данные разведки: в нарушение акта о безоговорочной капитуляции в английской зоне оккупации на севере Германии скопилось около миллиона солдат и офицеров вермахта, которых союзники по каким-то соображениям не разоружают.

Сразу после совещания маршал Жуков вызвал начальника разведуправления 1-го Белорусского фронта генерал-майора Николая Трусова, сообщив, что в течение 24 часов необходимо собрать группу из 25 лучших разведчиков и отправиться во Фленсбург. Цель - выяснить, что же на самом деле происходит в подконтрольной британцам оккупационной зоне, и что они задумали. Кроме того, перед группой советских разведчиков была поставлена задача арестовать новое правительство Третьего рейха…


Поздняя осень 1941 года, Ленинград. Германия одержима желанием сломить сопротивление защитников осажденного города. Военные аналитики подсчитали, что на это потребуется несколько месяцев. То, что не сделала армия, сделает голод. Однако блокадный город продолжает жить и бороться. И тогда в стенах Абвера созрел план: создать нацистское подполье в Ленинграде, которое при помощи саботажа и антисоветской агитации подготовит почву для его сдачи захватчикам. С этой целью в город на Неве отправляется один из лучших агентов германской разведки.

Спустя некоторое время сотрудники МГБ и НКВД получают разрозненные данные о существовании тайной организации под названием «ЗИГ-ЗАГ» — «Коллегия защитников интересов Германии — Знамя Адольфа Гитлера». Эта организация поддерживает связь с разведывательной школой в Гатчине, где нацисты из числа советских изменников готовят кадры для диверсий и создания оккупационного режима. На след таинственного «ЗИГ-ЗАГа» выходят случайно — когда неприметная женщина в магазине предъявляет фальшивый талон на получение хлеба…



Ракета, которая изначально была воплощением мечты о космосе, превратилась в ценнейшее оружие Гитлера. Фау-2 была невероятным новшеством, не похожим ни на одно оружие. Это была баллистическая ракета, которую очень трудно засечь. В основу фильма положена история охоты британской разведки MI6 за технологиями ракетостроения фашистской Германии.


7 ноября 1941 года состоялся парад на Красной площади, к тому моменту почти окруженной войсками Вермахта. На кону — судьба советской столицы, и все внимание страны и мира обращено на нее. И когда в радиоэфире еще звучали трансляции дерзновенного парада-послания непреклонной Москвы граду и миру, в Чёрном море от немецких бомб погиб теплоход «Армения». День великого морального триумфа стал и днем великой потери. На борту теплохода, по округленным подсчетам следствия, было пять тысяч человек, а спаслись только шестеро. Одна из крупнейших в истории мореплавания катастроф. По количеству жертв гибель «Армении» троекратно превосходит катастрофу «Титаника» и сопоставима только с потоплением немецкого транспорта «Вильгельм Густлофф» в конце войны. Катастрофа «Армении» не только самая крупная, но и самая неизвестная. Истории «Титаника» и «Густлоффа» все эти годы будоражили умы и были почвой для исследований, книг и фильмов, а история «Армении» канула в пучину вместе с судном. Почти 80 лет эту катастрофу окружал мрак молчания, секретности и слухов. Специально для фильма Центр подводных исследований РГО совершил повторный выход в море и спуск к «Армении» подводным аппаратом для съемок ее профессиональной камерой. Создатели фильма привлекли технических специалистов, инженеров и взрывотехников для анализа информации, полученной при подводных съемках и в технических архивах, а также для уточнения количества погибших на «Армении» (реальный разброс составлял 7 до 10 тысяч жертв). В документальном фильме Елизаветы Листовой был восстановлен ход событий, приведших к гибели теплохода, а также выявлены обстоятельства той чудовищной трагедии.


Немецкое командование в июле 1941 года сосредоточило под Одессой свыше пяти армейских корпусов и создало пятикратное превосходство над советскими войсками в живой силе и артиллерии. Первый штурм, имевший целью овладение городом с ходу, был отражен. С 14 августа противник начал развивать наступление на двух основных направлениях: с востока и с запада. Огромную роль в обороне Одессы играла морская пехота Черноморского флота. Она же в числе других подразделений освобождала этот город в 1944-м. Кроме того, в 1945 году советские морпехи освободили Курильские острова и поддержали сухопутные войска при разгроме противника на острове Сахалин и в Корее…


Зима 1942 года. Великая Отечественная война. Немецкая разведка – абвер – начала массовую заброску шпионов и диверсантов в тыл Красной армии. Проводя несколько крупных наступательных операций, вермахт отчаянно нуждался в информации о переброске советских войск.  В феврале в глухом лесу в Ленинградской области десантировалась группа из троих советских военнопленных, завербованных абвером. Начальник разведцентра в оккупированном Пскове Фридрих Гемприх поставил перед ними задачу – добраться до города Вологда и передавать информацию о передвижениях воинских подразделений по Северной железной дороге с помощью портативной радиостанции.

Один из участников группы – радист Николай Алексеенко – добровольно явился в органы НКВД с повинной и выразил желание помочь Родине. После этого Генштаб СССР поручил сотрудникам вологодских органов безопасности провести радиоигру с противником. Она получила название «Хозяин» и стала одной из классических операций советской контрразведки времен Великой Отечественной войны.

Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в Вологду, чтобы выяснить: Правда ли, что контрразведке областного управления НКВД удалось ввести в заблуждение опытнейшего руководителя абвера? На самом ли деле благодаря вологодской радиоигре в Сталинградской битве наступил перелом в пользу Красной армии? И действительно ли «Хозяин» повлиял на то, что радиоигры Великой Отечественной войны стали массовым явлением?


В феврале 1942 года через линию фронта к немцам шел перебежчик, который назвал себя монархистом и посланцем подпольной антисоветской организации "Престол". После тщательной проверки и обучения его забросили в советский тыл. Где, как считала германская разведка, он стал крупнейшим агентом абвера в Красной армии. Однако в Берлине так никогда и не узнали, что появление у них "посланца русских монархистов" было одним из эпизодов операции "Монастырь", которую проводила советская разведка.


Утро 15 августа 1986 года. Возле Душанбинского окружного госпиталя погранвойск СССР непривычная суета. Здание оцеплено, на входах и выходах стоят усиленные караулы.

В операционной трое: начальник госпиталя Юрий Воробьев, его ассистент Александр Дорохин и раненый солдат-афганец Виталий Грабовенко. В помещении нестерпимо жарко, почти 40 градусов по Цельсию. Пот заливает глаза, а хирурги в тяжелой бронезащите. Любое неосторожное движение - и все взлетит на воздух...

Каким образом Юрию Воробьеву удалось извлечь из тела раненого солдата гранату из подствольного гранатомета, которая стояла на боевом взводе? Как сложились судьбы врачей, проводивших уникальную операцию, и их пациента - рядового Виталия Грабовенко? 


Бои за Вену, развернувшиеся с 6 апреля 1945 года, носили ожесточенный характер. Враг заранее подготовился к длительной обороне, превратив столицу Австрии в настоящую цитадель. Многоводный Дунай, протекающий в черте города, разделил неприятельскую группировку на две части.

При подходе советских войск гитлеровцы взорвали на территории города все мосты через Дунай. Нетронутым остался только самый старый и самый красивый - транспортно-пешеходный Имперский мост Райхсбрюке. Для немцев это был единственный путь отступления на левый берег Дуная, откуда шла дорога на Прагу. Однако, понимая значимость Имперского моста и для советских войск, противник тщательно заминировал его и готов был в любую минуту взорвать…


«Какую страшную трагедию пережил Киев, – записал в дневнике 5 ноября 1943 года, когда ещё шли бои за освобождение города, Александр Петрович Довженко – кинорежиссёр и писатель, лауреат Ленинской и Сталинских премий. – Населения в Киеве фактически нет. Есть небольшая кучка бедных, нуждающихся и нищих людей. Нет детей, нет девочек, нет юношества, только бабы и калеки. Картина потрясающая. Такого наш мир в течение нескольких веков, многих веков не знает». Столица Украины находилась под оккупацией 778 дней, немцы грабили и убивали, и Киев практически опустел. А в сентябре 1943 года, готовясь к уличным боям, немцы решили выселить и тех немногих, кто ещё оставался в городе. После оглушительного разгрома 6-й армии генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса под Сталинградом наступление Красной армии продолжалось. Битва за Украину, освобождение Киева – главные сражения осени 1943 года.


В 1948 году на территории Палестины, находившейся после Первой мировой войны под британским протекторатом, по решению ООН было создано государство Израиль. Это вызвало резкое неприятие арабских государств и стало поводом для первой арабо-израильской войны. Череда конфликтов длилась до 1979 года, пока президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин не подписали в США двусторонний мирный договор. В нем давние противники провозглашали стремление покончить с состоянием войны. Но решение Садата заключить мир с Израилем вызвало волну протестов в арабских государствах. Эти соглашения оставляли нерешенной палестинскую проблему. Недовольство политикой Садата стало причиной его убийства в 1981 году исламскими фундаменталистами. Спустя 14 лет за соглашение с Организацией освобождения Палестины премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит израильским экстремистом. Сегодня мы наблюдаем новый виток противостояния на Ближнем Востоке. Каковы исторические корни арабо-израильского конфликта? Каков был ход "Войны Судного дня" 1973 года и какую роль играла в противостоянии позиция великих держав – СССР и США?


Люди, в своих репортажах на прошлой неделе мы показывали ситуацию на стороне Израиля из Тель Авива, Ашдода, Ашкелона и других мест, рассказывая, как бомбят города, многоэтажки и разносят квартиры. Сегодня мы покажем другую сторону - из Сектора газа, с территории которого боевики напали на Израиль 7 октября. После этого Израиль начал наносить ответные удары, при этом призвал жителей Газы переместиться на юг, чтобы мирные жители не попадали под обстрелы. Однако Хамас призвал людей этого не делать, прикрываясь лозунгом “победить или умереть в своих домах”. Хамас также контролируют всю деятельность журналистов на территории Газы. Нас в наших выпусках в таких ситуациях всегда интересуют люди , что переживает простой житель. В Газе Люди третью неделю оплакивают погибших и пытаются выжить. Наш репортаж о них.


80 лет назад, 14 октября 1943 года, сотни заключенных концлагеря сплотились, напали на охрану и вырвались на свободу. Фильм рассказывает о бывших узниках, как они пережили войну и где прятались. Зрители узнают предстал ли кто-то из фашистов перед военным трибуналом и как об уничтоженном лагере смерти узнали люди.

 

2 серии


Все серии:

1. Восстание
2. Охота на палача


2 выпуска



Все выпуски:

1. Токийский трибунал
Что в решениях Токийского трибунала не удовлетворило СССР в полной мере и зачем вскоре был организован Хабаровский процесс?

2. Хабаровский процесс
Почему совершенные японскими преступниками злодеяния, связанные с широкомасштабной подготовкой бактериологической войны, не рассматривались Токийским трибуналом?


26 июня 1941 года. Радисты Главного управления имперской безопасности СС зафиксировали в радиоэфире Берлина работу сразу нескольких неизвестных передатчиков, чьи шифровки были ориентированы на прием в Москве. Для немцев это стало полной неожиданностью - в самом сердце Рейха успешно действует глубоко законспирированная сеть советских агентов! Гитлер лично приказывает привлечь к их поиску лучших специалистов абвера и СС.  

Уже через несколько месяцев немецким контрразведчикам удалось выяснить, что радиошифровки в Москву идут едва ли не изо всех европейских стран, оккупированных Гитлером. На тот момент немцы еще не догадывались, что это действовала самая мощная нелегальная резидентура в мире – «Красная капелла». Причем, формирование ячеек советских разведчиков-нелегалов за рубежом началось задолго до начала Великой Отечественной войны.

Как СССР в 30-е годы удалось организовать крупнейшую разведывательную сеть в Европе? Почему немецкая контрразведка долгое время не могла выйти на след советских агентов-нелегалов? И как информация, переданная нашими разведчиками, повлияла на ход Великой Отечественной?


Главный демон Третьего рейха, мастер лжи и рупор нацистской пропаганды. Этот маленький хромой писатель-неудачник подчинил себе целую страну, устроил Вторую мировую войну и обрек на гибель миллионы людей.


18 июня 1941 года Турция и Германия подписали договор о дружбе, взаимной помощи и ненападении. При этом в случае вооруженного конфликта Анкара обязалась сохранять нейтралитет как по отношению к Берлину, так и к Москве. Однако сразу после нападения Третьего рейха на Советский Союз в Турции активизируются националистические группировки.

Так, в июле 41-го один из турецких журналов публикует географическую карту страны, в состав которой включены и территории советской Средней Азии, а также Закавказья. Более того, по мнению ряда авторитетных историков, в момент заключения германо-турецкого договора о дружбе к документу прилагался секретный план раздела Кавказа, Крыма и Волжско-Уральского региона между двумя странами. Но пока в Анкаре строили замыслы по завоеванию советских территорий, нацисты вели двойную игру...


Популярное
















15.12.2023
377