Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

13 августа 1945 года шесть советских торпедных катеров покинули остров Русский и взяли курс на корейский порт Сейсин - крупнейшую военно-морскую базу японцев у наших границ. Десант Тихоокеанского флота должен был не только захватить базу противника, но и уничтожить японский разведцентр, долгие годы действовавший там.

Контрразведчикам, идущим в атаку вместе с передовым десантом, необходимо было найти и захватить главу разведывательного центра Дзюндзи Минодзуму. Именно он руководил широкой агентурной сетью и собирал сведения о стратегической инфраструктуре Приморья, наших войсках и флоте на Дальнем Востоке. Это был опытный и опасный противник, в совершенстве владевший не только мастерством шпионажа, но и искусством перевоплощения. Чем закончилась эта операция? Удалось ли нашим бойцам и контрразведчикам выполнить стоявшие перед ними задачи? Какую роль сыграли эти события в финальной битве Второй Мировой войны? 

• Хайп на риске: для кого риск - смертельная забава, а для кого - способ заработка?
• Можно ли "подняться", растрачивая здоровье?
• Каких ошибок не стоит повторять?

Под перекрестье прицела этого берегового комплекса боятся попасть все корабли мира. Каждая его ракета - это риск отправиться ко дну, а залпа из восьми вполне достаточно, чтобы потопить целое ударное корабельное соединение. Это - береговой ракетный комплекс «Бал».

Шасси, которое не знает преград, новейшая электроника, радиолокационная станция и, конечно, обновленные умные ракеты Х-35У делают «Бал» устрашающим противником для любого корабля. Именно этому стали свидетелями журналисты «Военной приемки» во время съемок не учебного, а реального боевого выхода в ответ на появление американского эсминца в Черном море. Еще в этом фильме вы узнаете, что на самом деле заставило бежать небезызвестный корабль «Дональд Кук» во время его попытки прорваться к Крыму в апреле 2014 года.

• Горка смерти: экстремальные зимние развлечения и страшные последствия.
• Как не попасть в ледяной капкан?
• Шок по-русски: наша зима глазами иностранцев.

Что делать, если завтра наступит условное 22 июня 1941 года? Ответ один – защищать страну. Но война – это не только пехота, танки, самолеты и фронты. Это еще и работа оборонных предприятий, снабжение и тыл, дающий «все для фронта – все для победы». В нашей стране эту деятельность курирует Минобороны. На базе Национального центра управления обороной выстроена сложная система межведомственных отношений. Минтранс и Минкульт, Роспотребнадзор и Минздрав, федеральные и региональные власти – все должны работать в едином оркестре, случись завтра война.
Впрочем, и в мирное время у НЦУО хватает забот по линии межведомственных отношений: водоснабжение Крыма, борьба с коронавирусом, создание вакцины, помощь Европе в борьбе COVID-19, спасение исторического и культурного наследия в Сирии, возврат беженцев к мирной жизни. В этом выпуске «Военная приемка» расскажет о том, о чем еще не никогда не снимали фильмов - о системе межведомственных отношений, которые призваны защитить страну в случае войны, и помочь в решении нестандартных задач в мирное время.


В январе 1943 года советские войска пытаются прорвать блокаду Ленинграда. Операция «Искра» - это третья, решающая попытка освободить город и провал просто недопустим. Но немцы хорошо подготовились. Их укрепления - это настоящая полоса препятствий под прицелом артиллерии. Советские штурмовые группы с большими потерями продвигаются вперед, где их уже поджидает вражеская бронетехника. Грозные немецкие танки выползают на кромку леса под Шлиссельбургом, но им навстречу выезжает только крохотный Т-60, совершенно не предназначенный для такой дуэли. Мог ли кто подумать, что именно он выйдет победителем из этой схватки?

Они охраняют первых лиц государства, проводят спецоперации в высокогорье и ведут розыск подземных бункеров лидеров террористического подполья. В этом выпуске «Военная приемка» познакомит зрителя с одним из самых малоизвестных и самых закрытых подразделений Центра специального назначения ФСБ - управлением «К». Мы отправимся на Северный Кавказ, посетим там самую охраняемую тренировочную базу в регионе, и станем свидетелями учебной спецоперации по уничтожению боевиков.

Гонки на багги по горам и ущельям, методология работы снайперских пар, техника ведения ночного автоматного боя и тактика дистанционного уничтожения подземных укрепленных убежищ террористических групп.


Немедленный вывод российских миротворческих сил из Приднестровья. Это — одно из главных требований нового президента Молдовы Майи Санду. Российские «голубые каски» уже 30 лет стоят на границе Молдавии и ПМР и, по мнению жителей Приднестровья, являются гарантом мира в этом регионе. Но почему присутствие миротворцев так важно не только для России, но и для США? Неужели маленькая полоска земли на левом берегу Днестра имеет важное геополитическое значение, о котором никто пока не догадывается?

• Боевой легковес: на что способен военный багги?
• Может ли вездеход нарушать законы физики?
• Скорость и огневая мощь: как это на самом деле - вести огонь из всех стволов?

Как остановить ядерный удар, что будет делать армия в случае пуска по России межконтинентальных баллистических ракет, и как работает «ядерный чемоданчик» Президента? В этом выпуске «Военная приемка» покажет самые загадочные объекты российской армии, объединенные одной целью – предупредить Верховного главнокомандующего о внезапном ракетном нападении. После пуска ракет с территории страны-агрессора останется всего несколько минут, чтобы принять решение об ответном ударе. Этот временной запас появляется благодаря СПРН, системе предупреждения о ракетном нападении. Ее еще называют невидимой крепостью, «глазами и ушами» Президента. «Военная приемка» не просто расскажет, как на расстоянии в тысячи километров увидеть старт ракеты и рассчитать траекторию ее полета - зрителю представится уникальная возможность побывать на всех ключевых объектах этой «невидимой крепости».

В декабре 1940 года Гитлер подписывает секретную «Директиву 21- Барбаросса» - подробный план подготовки и проведения молниеносной войны против СССР. Фюрер рассчитывает начать кампанию 15 мая 41-го и завершить до зимы её основную часть  окружением Москвы, захватом Ленинграда, Прибалтики, Украины, Донбасса и Баку. Однако некие события заставляют его задержать вторжение более, чем на месяц. Почему Гитлер отложил нападение на Советский Союз и план блицкрига дал трещину, ещё не начавшись? Какое отношение к этому имеет тайная организация «Чёрная рука», участник которой своим выстрелом в Сараево начал Первую Мировую войну в далёком 1914-м году? 

Для своих телезрителей «Военная приемка» приготовила новые программы, речь в которых пойдет не о танках, самолетах или подводных лодках, а об их двигателях. Турбореактивные и турбовинтовые для самолетов и вертолетов, дизельные для танков и кораблей и даже реактивные для запуска ракет в космос. Тема первой программы - моторы вертолетные. Большинство из них выпускают в Санкт-Петербурге, где был разработан двигатель для ударных вертолетов Ми-28НМ «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор» и легендарного Ми-8. Только благодаря этому двигателю в 1994 году российские вертолетчики делали невероятное: во время спасения тонущего парома «Эстония» они буквально садились на воду, чтобы за короткий промежуток времени суметь вытащить из воды максимальное количество погибающих в штормовом море пассажиров.

Будет в программе и другая история: о том, как в Дагестане объятые пламенем вертолетные двигатели дотянули машину до посадки. Такими надежными двигатели получаются в том числе и потому, что каждая их деталь проходит множество проверок. Это и рентген, и эндоскопия, и выявление дефектов с помощью ультрафиолета и даже контроль звуком. Кроме этого, «Военная приемка» расскажет о перспективных моторах для новых винтокрылых машин, детали для которых уже печатаются на 3D-принтере.

4 части


Все выпуски:
1. Вертолетные двигатели
2. Самолетные турбореактивные двигатели
3. Морские двигатели
4. Газотурбинные самолетные двигатели. Гражданские и военно-транспортные

На Гитлера было совершено немало покушений, но самое известное состоялось 20 июля 1944 года. Участники заговора против фюрера как никогда были близки к желанной цели – и только цепочка случайностей спасла Гитлера от неминуемой смерти. Главным действующим лицом заговора был Клаус фон Штауффенберг. Сегодня его фигура окружена романтическим ореолом – а в Германии его чтут как антифашиста. Но кем был полковник на самом деле – благородным героем или весьма реакционным политиком? Группа заговорщиков во главе со Штауффенбергом могла изменить ход мировой истории раз и навсегда, но потерпела полное поражение. Почему? Какие ошибки совершили заговорщики? Каков был их план государственного переворота, и на какие силы они опирались? А, может, причина провала заговора – чье-то предательство? Наконец, почему Клауса фон Штауффенберга, исполнителя покушения, казнили одним из первых, даже не успев толком допросить?

• Главный калибр: сколько прицельных выстрелов можно сделать за 1 минуту?
• На что способна пуля, выпущенная из гладкоствольного полуавтоматического ружья?
• Как вести огонь по мишеням, если их не видно?

«Однажды я получила сообщение в Facebook. Написала Елена из Алеппо». Так автора фильма, журналистку из Казахстана, освещавшую события в Сирии, пригласили посетить этот город и поговорить с его жителями. Точнее — с русскими жёнами сирийцев. На самом деле они приехали сюда из самых разных стран — из России, Казахстана, с Украины, — но все считают себя русскими, одной большой семьёй. Они рассказали о начале боевых действий, о том, как укрывали детей от обстрелов, о погибших друзьях и страшных разрушениях в городе. И ещё — о помощи со стороны российских солдат.

Главный герой нового выпуска «Военной приемки» - «Коммуна», старейшее судно Военно-морского флота России. В 2021 году долгожителю исполняется 108 лет. Все это время уникальное судно-катамаран занималось подъемом затонувших подводных лодок, катеров и самолетов со дна моря. Сейчас его основная специализация - поиск и спасение экипажей терпящих бедствие подводных лодок. Для этого на борту имеется своя мини-подлодка.

Она невелика, длиной всего несколько метров, но за один раз такой спасатель может вывести на поверхность два десятка подводников. Автор программы Алексей Егоров отправится в поход по Черному морю, чтобы показать, как работает сплав старых и новых технологий в поисках затонувших кораблей.

Таня Савичева. В памяти многих из нас живет история этой девочки из блокадного Ленинграда и ее дневника. Всего 41 строка, написанная неуверенным детским почерком. Очень простая и оттого еще более тяжелая правда. Здесь только имена ближайших родственников и даты их смерти. В течение пяти месяцев Таня потеряла всех. Так она думала…

Доподлинно известно, что подобных, таких же страшных событий в 1941-1942 годах в Ленинграде было множество. Счет на десятки, сотни, а может, даже на тысячи. Но в историю вошла Таня Савичева. Потому что сохранился ее дневник. И именно он стал печальным символом трагедии детей Ленинградской блокады. Последняя запись сделана рано утром 13 мая 1942 года: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Несколько лет назад в школе №35, где училась Таня Савичева, открылся музей. Сюда, на Съездовскую (Кадетскую) линию, в 1941-м Таня ходила в третий класс. Как бы невероятно это ни прозвучало, но факт: в блокадном городе дети продолжали учиться, в конце октября 1941 года шли занятия в ста ленинградских школах. В 35-й открыли госпиталь, занятия перенесли в бомбоубежище. Урок продолжался 20-25 минут, максимум три урока в день — больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, в классах мерзли не только детские руки, но и чернила. Мы разыскали школьную подругу Тани Савичевой — Наталью Соболеву, они жили в соседних домах, учились в параллельных классах, вместе гуляли до войны и потом вместе оказались в блокадном кольце.

В этом фильме история семьи Савичевых впервые будет представлена широкой аудитории в таком объеме. Мы распутали непростую историю ее родного брата Михаила. Он уехал из Ленинграда перед войной, попал в оккупацию, семья считала его погибшим. А он выжил, ушел в партизаны и в декабре 1943 года был тяжело ранен. Сохранились подлинные письма, которые Михаил получил в мае 1944 года от воспитателей детского дома в Горьковской области, куда была эвакуирована Таня. В Нижегородской области, в крохотном городке Шатки мы нашли людей, которые полностью восстановили картину пребывания Тани и ее друзей, эвакуированных из Ленинграда. Мы нашли записи сделанного больше 20 лет назад интервью выжившей родной сестры Тани Савичевой, которую она считала погибшей. Мы расскажем, почему 28 февраля 1942 года сестра не вернулась домой, как сложилась ее дальнейшая судьба. Также мы приблизимся к пониманию, почему журналисты, писатели и документалисты, рассказывавшие о Тане в 60-е и 70-е годы, деликатно умалчивали о выживших родственниках…

8 сентября 1941 года, когда началась блокада, в Ленинграде находились 400 000 детей. 160 000 из них погибли. Мы, взрослые, должны были и делали все, но не смогли их защитить.

В 20-30-е годы прошлого века Ольга Чехова была одной из ярчайших звезд немецкого и мирового кинематографа; родственница знаменитого русского писателя, она эмигрировала в Германию, где и добилась всемирной славы. Одним из поклонников актрисы был Адольф Гитлер. После прихода нацистов к власти, он лично покровительствовал ей, благодаря чему актриса вращалась в высших кругах Третьего рейха.

Биография звезды мирового кино до сих пор окружена множеством загадок и мифов. Говорили, например, что она была непосредственно любовницей фюрера. Но самая распространенная легенда об Ольге Чеховой гласит, что она якобы много лет сотрудничала с советской разведкой и даже участвовала в подготовке покушения на Гитлера. Что же в этих легендах правда, а что вымысел?

О чем Чехова не упомянула в своих мемуарах, и о чем с ней беседовали руководители советских спецслужб в 1945 году? Правда ли, что Сталин тайно вручал актрисе орден Ленина в Кремле?

• Самые безумные события недели: где дороги похожи на Марс?
• Что предлагают чиновники и зачем нам летающее такси?

США активно призывают страны Восточной Европы закупать у них военную технику. Главный довод, который приводит Вашингтон, обосновывая необходимость этого - то, что европейским странам нужно защищаться от России, располагающей суперсовременными и супертехнологичными видами вооружения. Но ведь мы давно заявляем: все российские разработки направлены исключительно на оборону нашей страны. Так для чего же на самом деле США настаивают на скорейшем перевооружении стран бывшего соцлагеря?

По данным ВОЗ, каждый год на нашей планете 17 миллионов человек заболевают раком, 10 миллионов - умирают от этой болезни. За последние годы эти показатели выросли втрое. Так почему же рак становится все агрессивнее и выбирает все больше жертв? Неужели человечество обречено? Или у нас еще есть шанс на спасение?

Необычные снимки, сделанные недавно у побережья Антарктиды, подняли новую волну интереса к одной из теорий заговора. По ней, после разгрома фашистской Германии Адольф Гитлер не покончил с собой, а бежал на секретную военную базу, оборудованную нацистами в Антарктиде. И ведь действительно находится ряд исторических фактов, свидетельствующих, что немцы проявляли неожиданно высокий интерес к Южному Полюсу и неоднократно бывали там перед войной. Так существовала ли секретная фашистская база в Антарктике? И мог ли Гитлер симулировать свое самоубийство и скрываться после войны в этой самой южной точке Земли?

Популярное
















15.12.2023
383