Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

В начале 2000 года  Индия заявила о выводе из боевого состава своих ВМС легкого авианосца «Вираат», ему требовалась замена. Цены на новые авианосцы огромны, в США один стоит более 20 миллиардов долларов. На этом фоне предложение Рособоронэкспорта кажется весьма необычным. В Мурманске после пожара ржавеет авианесущий крейсер «Адмирал Горшков».

Казалось, на таких условиях заключить сделку невозможно, к тому же Россия до этого времени не входила в список производителей авианосцев. Как удалось убедить партнера? Как Рособоронэкпорту, для которого проект «Викрамадитья» стал первой крупной сделкой, удалось в короткое время помочь отечественному ОПК занять в мире лидирующие позиции по производству вооружения для военно-морских сил?

Ведущий программы знакомится с инфраструктурой, боевой техникой и вооружением 102-й военной базы. В составе артиллерийского, танкового и мотострелкового подразделений ведущий выполняет боевые задачи по поиску и ликвидации условных террористов. А также участвует в боевой операции летчиков армейской авиации.


2 части



27 декабря 1990 года – эта дата считается днем рождения МЧС России. Как изменилась работа спасателей за 30 лет? Помогает ли внедрение робототехники разминированию зданий и поиску людей под ними? Что является библией сотрудника МЧС? Сколько специальностей должен иметь спасатель? Как спасатели помогали людям бороться с СOVID-19 и где сейчас проходят гуманитарные миссии? 

Землетрясение в Нефтегорске, наводнение в Ленске, падение самолета в Иркутске, пожар в Манеже, спасение пассажиров «Булгарии», авария на Саяно-Шушенской ГЭС и взрыв на шахте Распадская - обо всем этом расскажут непосредственные участники: люди, ставшие жертвами аварий и катастроф, спасатели, выезжавшие на место ЧС и первый министр МЧС, а ныне министр обороны РФ Сергей Шойгу. Специально для «Военной приемки» он дал большое и развернутое интервью.

Мы узнаем, как аварии и катастрофы меняли облик Министерства по чрезвычайным ситуациям. Начиная с самого рождения в 1990 году, проследим путь развития спасательной службы России, выросшей из небольшого корпуса в мощное министерство, которому, как считают многие, нет равных в мире.

Также в этом выпуске будет представлено интервью действующего министра МЧС Евгения Зиничева, который расскажет, с какими вызовами предстоит столкнуться спасателям в ближайшие годы.

1943 год. На Восточном фронте Германия терпит серьезные неудачи. Разгром в Сталинграде и пораженческие настроения могли поставить крест не только на надеждах Гитлера прорваться на Кавказ, но и на всей военной кампании в целом. Чтобы этого не допустить, фюрер начинает готовиться к реваншу. Объявлена тотальная мобилизация.

Генеральный штаб Красной Армии разрабатывает свои стратегические планы нанесения ответного удара в районе Донецка, где формируется нацистская «армия реванша». Требовались нестандартные решения. Военная  контрразведка  приступает к подготовке уникальной спецоперации. В гитлеровскую тайную полевую полицию под легендой офицера вермахта внедряется молодой советский лейтенант Ибрагим Аганин и становится её кадровым сотрудником. Какой ценой  ему удалось более года балансировать на острой грани рядом с асами германских спецслужб, добывая важнейшую информацию для своей страны? И сумел ли он избежать разоблачения?


В тот день Александр Мироненко, талантливый писатель и журналист, фронтовик и общественник, как обычно возвращался с работы домой. На улице его окликнули по имени. Случайный прохожий оказался человеком из его прошлой жизни - кровавой и преступной, которую ради собственной безопасности нужно было забыть. И ведь он забыл! Но почему-то поддался слабости, ответил старому сослуживцу. Мироненко и предположить не мог, что эта встреча была тщательно подготовлена сотрудниками КГБ. Они охотились на Алекса Лютого долгие годы, кровавый след за которым тянулся со времен службы в тайной полиции на Украине.

Его настоящая фамилия Юхновский. За особую жестокость немцы дали ему прозвище Лютый. Но как украинский мальчик Саша, поэт, романтик и мечтатель, стал предателем и палачом? На его счету 2000 жертв! Но понес наказание за свои преступления и зверства бывший полицай спустя годы.

Как Лютый заметал следы после окончания войны? Юхновский-Мироненко был под наблюдением органов КГБ больше 15 лет, но почему спецоперация по его задержанию растянулась так надолго? Какие доказательства его вины искали чекисты? Кто свидетельствовал против Алекса Лютого?

Итоги АрМИ-2020. 

17 сентября 1939 года Красная Армия вошла на территорию Польши, возвращая в состав советского государства западные земли Украины и Белоруссии. В этот же день, в окрестностях Гродно вспыхнуло антипольское восстание. Его эпицентром стал маленький городок Скидель. Повстанцы не могли и представить, какую цену придется им заплатить за свой порыв к свободе. Но почему, и в советское время, и сегодня, о причинах этого восстания, и о его последствиях стараются не говорить?

Боевые действия на территории Карелии начались задолго до начала Великой Отечественной войны. С приходом к власти нацистов руководство Германии открыто рассматривало территорию Финляндии в качестве плацдарма для нападения на Советский Союз.

С началом Великой Отечественной войны уже 26 июня 1941 года непосредственно у наших границ развернулись двадцать одна пехотная дивизия, три бригады немецких и финских войск, превосходящих почти в два раза. Противник намеревался захватить Карелию и Кольский полуостров. Ближайшей его целью был выход на Кировскую железную дорогу и захват Мурманска.

К середине декабря 1941 г. войска Карельского фронта остановили продвижение вражеских армий на всех направлениях. Линия фронта стабилизировалась. С декабря 1941 г. по июнь 1944 г. на Карельском фронте они не смогли продвинуться ни на шаг. Планы противника по овладению Европейским Севером страны провалились.

За героизм на фронте и самоотверженный труд в тылу тысячи уроженцев Карелии удостоены правительственных наград, двадцати шести присвоено звание Героя Советского Союза.

За период оккупации Карелии безвозвратные потери Северного, а затем Карельского фронта составили около двухсот пятидесяти тысяч человек, разрушено более двухсот предприятий.

Сохранение Воинской славы России, достойное отношение к героической истории народа, увековечение подвига советского солдата – это то немногое, чем можно выразить свою благодарность за спасение мира от фашистских захватчиков.

В этом году именно в Карелии в городе Пиктяранта ветераны военной контрразведки установят очередной памятник-часовню из белого мрамора для увековечивания памяти доблестных героев нашего Отечества!

В феврале 1942 года к немцам через линию фронта перешел человек, который назвал себя монархистом и посланцем подпольной антисоветской организации «Престол». Он предложил сотрудничество. После тщательной проверки перебежчику поверили и вскоре забросили его в советский тыл, где, как считала германская разведка, он стал крупнейшим агентом Германии в Красной армии.

Однако немцы так никогда и не узнали, что появление у них «посланца русских монархистов» было одним из эпизодов операции «Монастырь», которую проводила советская разведка. «Монастырь» - одна из самых крупных и успешных советских разведывательных операций Великой Отечественной войны. Она продолжалась более трех лет и помогла не только задержать и обезвредить более 50 вражеских агентов, но и существенно изменила положение дел на фронте. Именно с помощью операции «Монастырь» была одержана победа под Сталинградом зимой 1942-1943 гг., положившая начало коренному перелому в ходе войны.

В чем же состоял замысл операции? Кем был человек, который играл роль «посланца монархистов»? И почему немцы были так уверены, что их агент работает в Генеральном штабе Красной армии?

Впервые на телевидении! Полная хроника подготовки к космическому старту и эксклюзивные кадры внутреннего устройства новейшей космической ракеты. Главный герой этого выпуска «Военной приемки» - «Ангара-А5», самая мощная ракета-носитель за всю историю советской и российской космической программы. Съемочная группа программы начала следить за подготовкой к старту этой ракеты за несколько месяцев до запуска. Мы сопровождали ее в сборочных цехах, на железной дороге и, конечно же, побывали в точке старта на космодроме Плесецк в Архангельской области. Так много и так подробно о новой ступени российской космической программы раньше на телевидении еще не рассказывали.

17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. Начало РВСН положила легендарная «Катюша». О грозных наследницах «Оружия Победы» и подвигах ракетчиков — наш фильм.

К середине 1944 года враг был изгнан практически со всей территории Советского Союза. Во Второй мировой войне начался новый этап -  освобождение европейских государств. Если в Румынии и Болгарии при приближении Красной Армии вспыхнут восстания, и их национальные армии повернут оружие против Германии, то освобождение Польши, Югославии, Венгрии, Словакии, Чехии, Австрии и Германии стоило больших потерь для нашей страны. Более миллиона советских солдат погибнут в боях на чужой земле за свободу других народов. Неслучайно во всех этих странах будут воздвигнуты многочисленные памятники в честь павших героев.

Внешний облик гиперзвуковой ракеты «Авангард», внутреннее устройство самой мощной в мире межконтинентальной ракеты «Воевода», оборудованный в ракетной шахте командный пункт - этот выпуск «Военной приемки» богат на премьеры. Достаточно сказать, что гиперзвуковой комплекс «Авангард» впервые показывают прессе.

В одном из самых секретных военных ВУЗов страны - в Военной академии РВСН имени Петра Великого. Именно ее министр обороны Сергей Шойгу назвал лучшим политехническим военным ВУЗом страны. Только здесь курсанты изучают абсолютно все виды российских и советских межконтинентальных баллистических ракет, а также проходят полноценный курс по изучению космической техники: спутники-разведчики, ракеты-носители, аппараты космической связи и навигации и даже пистолет-бластер, стреляющий лазером.

4 выпуска


Все выпуски:

1. Танкоград. Челябинский тракторный завод
1941 год, третий месяц войны, немцы уже у стен Ленинграда. Танковый завод имени Кирова работает под артобстрелами и бомбежками. Предприятие, которое выпускает танки - для вражеской авиации цель № 1. Вопрос об эвакуации встает ребром, больше тянуть нельзя.
До войны Челябинский тракторный завод, куда по решению руководства СССР перевели производство танков из Ленинграда, должен был обеспечивать страну сугубо мирной продукцией - тракторами. В 1930-е годы здесь построили новаторское предприятие: вместо 20 разных корпусов, что было обычной практикой при строительстве заводов, возвели только 3, но гигантских цеха. Тогда никто и не предполагал, что это решение сыграет очень важную роль в годы войны. Зимой 1941 года в промозглых цехах Челябинска родился танкостроительный центр - Танкоград. 

2. Омский авиационный завод № 166. Фронтовой бомбардировщик Ту-2
Июнь 1941 года: советские ВВС несут значительные потери, множество самолетов, включая самые новые, уничтожено уже в первые часы войны; большинство оставшихся машин - устаревшие типы. В Кремле понимают - чтобы выиграть войну в воздухе, стране нужны бомбардировщики, не уступающие в скорости немецким истребителям. И такой самолет в СССР уже есть. Правда, пока в единственном экземпляре - опытный образец «Изделие 103». Он создан еще до войны, в так называемой «шарашке». А его конструктор - Андрей Туполев - «враг народа», осужденный на 15 лет. Неожиданно для всех Иосиф Сталин принимает решение немедленно освободить Туполева и отправить его в Омск налаживать выпуск нового фронтового бомбардировщика. Задача почти невыполнимая. В Омске нет подходящих заводских помещений, специализированного оборудования, нет материалов и опытных специалистов. Как прославленный конструктор выполнит ответственное поручение? Получится ли в условиях войны запустить новый самолет в серийное производство?

3. Тульский оружейный завод на Урале. Винтовка СВТ и авиапушка ШВАК
Октябрь 1941 года: подразделения 2-й немецкой танковой армии пробиваются в предместье Тулы; германская ставка даже назначила коменданта города, а с тульского плацдарма запланировано наступление на Москву. Особая цель немцев - Тульский оружейный завод, в 1941 году выпускавший стрелковое оружие для фронта. Здесь же располагается легендарное конструкторское бюро. В день штурма на заводе еще идет погрузка в эвакуационные эшелоны, которой лично руководит директор Алексей Томилин. Необходимо успеть отправить оборудование в глубокий тыл. А в направлении центра города уже движутся немецкие танки. Против них сражаются четыре зенитных орудия и закопанный в землю танк КВ с неработающим двигателем. Пулеметы для ополчения берут с полигона Тульского патронного завода. За день немцы потеряют 19 танков, но так и не смогут пробиться в Тулу. К этому времени последний эшелон с оборудованием уже покинет город. Оружейному заводу предстоит долгий путь на южный Урал, где предстоит наладить выпуск автоматических винтовок СВТ и авиационных пушек ШВАК. Каким образом туляки сумеют оперативно организовать сложное производство на новом месте? И что за «особый груз», без которого выпуск оружия был бы затруднен, берут они с собой в Медногорск?

4. Ижорский завод. Броня для танков
Август 1941 года. Колпино, пригород Ленинграда. Здесь расположено самое крупное производство брони для Красной Армии и Флота – Ижорский завод. Он работает на полную мощность, но немецкие войска с каждым днем все ближе. Вскоре большую часть производства придется перенести в глубокий тыл. Однако для изготовления брони недостаточно вывезти из Колпино станки и прессы. Нужны особые мартеновские печи, а на предприятиях гражданского машиностроения их нет. Чтобы начать производство на новом месте, ижорские специалисты должны сначала разработать новую технологию плавки брони в обычных печах черной металлургии. Утром 29 августа на территории Ижорского завода взрывается первый вражеский снаряд. К 12 часам дня среди рабочих и инженеров уже более 200 убитых и раненых. Успеют ли ижорские металлурги завершить исследования? Как им удастся наладить производство брони на Урале?

7 декабря исполняется 200 лет кузнеце​ кадров Ракетных войск стратегического назначения России -​ Военной академии имени Петра Великого.

Ни одна самая совершенная ракета не взлетит без участия человека. Чтобы иметь доступ в пункт управления, надо быть специалистом высочайшего класса и​ получить высшее ракетное образование. Его в России дает только один военный ВУЗ - Академия РВСН, уникальное​ заведение, в котором​ готовят офицеров, которым уже завтра предстоит иметь дело с реальной гиперзвуковой техникой и​ управлять ядерной мощью страны.

Сегодня РВСН -​ это 12 ракетных дивизий в составе 3 армий. И для каждого подразделения необходимы грамотные офицеры. Смотрите в программе - эксклюзивные интервью командующего РВСН России​ Сергея Каракаева и начальника Академии РВСН Леонида Михалапа.

• Как выглядит "антистресс по-русски"?
• Страшно-опасный русский народный креатив.
• Когда закончится удаленка и как в 2021 будем отдавать долги?

2 части



Утром 25 августа 1941 года в Иран вошли части Красной армии и британские войска. Совместная советско-английская операция в этой стране носила кодовое название «Согласие». Но зачем же союзники в тяжелое для них лето 1941 года решили проводить боевую операцию за тысячи километров от главных театров военных действий Второй мировой войны?

На самом деле, от позиции Ирана во многом зависел дальнейший ход всей войны. Операция «Согласие» была лишь частью битвы за эту страну, которая шла между СССР, Англией и нацистской Германией. В ней тесно сплелись боевые действия, политические интриги, головокружительные разведывательные операции, диверсии и охота на шпионов.

Почему же в Берлине рассчитывали, что Иран вот-вот начнет войну против СССР? Зачем германская пропаганда распускала слухи, что Гитлер принял ислам? Как в руки советской разведки попал секретный дневник главного немецкого разведчика в Иране? И как ей удалось сорвать прогерманский государственный переворот в этой стране?

Дельфин, Щука, Пиранья, Палтус, Акула. Это не рыбы, а названия типов подводных лодок, построенных в разное время по проекту ЦКБ «Рубин». Крупнейшему конструкторскому бюро подводных лодок – 120 лет. В честь этой даты съемочную группу «Военной приемки» пропустили в святая святых КБ. 

Мы попадем на опытное производство, где увидим кадры испытаний новейших атомоходов Борей-А. Расскажем, как создавались подводные роботы Витязь, которые покорили самую глубокую точку Земли – Марианскую впадину. И конечно, покажем разработки Рубина, не связанные с Военно-Морским флотом. Скоростной электропоезд, нефтедобывающая станция для работы в Арктике и главные морские врата Санкт-Петербурга.

Моаззам Бегг – британец пакистанского происхождения из Бирмингема прошел через фильтрационные лагеря в Афганистане, Пакистане, Великобритании и на Кубе по подозрению в терроризме. В 2002 году в лагере Баграм в Афганистане он подписал признание в том, что является членом Аль-Каиды – террористической организации, запрещенной в РФ. Однако обвинительного приговора против него так и не было вынесено. Он своими глазами видел, как за последние два десятилетия росли радикальные настроения в обществе, начиная с войны в Боснии, и заканчивая войнами в Афганистане и Сирии. 

Популярное
















15.12.2023
371